16 советов, как выйти из пыток с наименьшими потерями

Мы обработали статью в короткий чек-лист о том, как выйти из пыток с наименьшими для себя и своих товарищей потерями.

Для нас, пытки — это не аргумент против того, чтобы продолжать бороться. И мы рады, что товарищ, переживший такой опыт, солидарен с нами.

«Надеюсь, что угроза пыток не остановит вас от стремления к исполнению своих и наших общих мечт, так же, как надеюсь, что никому из вас не придется их пережить. Если же кто столкнется с ними — желаю упорства и веры в свои силы!»

Итак, 16 советов:

1. Помнить, что у нападающих есть слабости — они тоже устают и физически, и ментально

Нужно дотерпеть до того момента, когда силовикам надоест тебя пытать: у них закончится рабочая смена, они захотят есть и т.п.

2. Рационализировать боль

Когда воспринимаешь боль и другие неудобства как мысль, просто как сигналы нейронов, идущих от клеток тела — боль становится не такой невыносимой.

3. Воспринимать происходящее как борьбу, а не как отношения хищник-жертва

Это ужасно гнетущее чувство, когда ты находишься в чьей-то полной власти, как животное на бойне. Важно стремиться сохранять частицу контроля. Например, тереться до боли головой об пол, чтобы сохранить хоть мизерное, но чувство свободы в действиях. Резать вены — тоже решение, но тут важно не переусердствовать.

4. Помнить о своих товарищах

Именно в этот момент и в этом месте скорее всего решатся их судьба, как они проведут следующие годы своей жизни. Стоят ли несколько часов, пускай и крайне мучительных для вас, нескольких лет, а то и более, чьей-то свободы?

5. Заранее продумать легенду для своих связей и действий и договориться о ней со всеми, для кого она предназначена

Не всем подойдет, но в плане алиби самое надежное — жить обычной жизнью, внешне не отличаясь от среднестатистических людей — работать, учиться, иметь разные хобби и большой список номеров не связанных с политикой людей в телефоне, страницу «ВКонтакте» с котиками и т.д. Испытывая стресс, можно, ничего не придумывая, выложить все это полицаям, чтобы подтвердить, что вы тут, в общем-то, случайно.

6. Объяснять события, о которых допрашивают нападающие, в рамках одной выбранной вами легенды

Не так плохо показаться дураком, как говорить разные версии событий, значимых для нападающих.

7. Растягивать время

Хорошо говорить много отвлеченно нейтрального: в какой-то степени актуальную информацию, но не настолько важную для силовиков и никого не дискредитирующую.

8. Вызнаваемые имена и места можно придумать

Если от вас настойчиво требуют такие вещи, как имена и места, их можно и придумать, но важно не стать единственным привлеченным участником преступления с «неустановленными лицами».

9. Пытаться сохранять спокойствие

Полезно смотреть на ситуацию как бы со стороны, думая, что происходящее то ли сон, то ли съемки малобюджетного хоррора — по-другому разум может отказаться воспринимать события.

10. Не вестись на шантаж

Тот, кто шантажирует вас потерей чего-то вам дорогого, запросто может устроить это и в случае вашей капитуляции. Без иллюзий, если вы уже оказались под чьей-то полной властью, то никого и ничего уже не сможете защитить.

11. Не верить тем, кто вас пытает

Самое нелепое — верить обещаниям людей, которые привели вас в такое положение. В отношении людей, которым вы полностью доверяете, у вас не может быть мысли, что они вас оклеветали, разве что их пытали, но это другое.
Менты могут блефовать, говоря, что вас, якобы, уже сдали и бесполезно отпираться. Что ж, в любом деле нужно быть уверенным в людях, с которыми взаимодействуете, глупо начинать какое-то важное предприятие с лицами, в отношении которых у вас есть сомнения, что они могут предать.

12. Считывать нападающих и говорить им то, что соответствовало бы их ценностям

Например, аппелировать к божьему воздаянию, соглашаться, что «эти бандеровцы на Украине совсем уже достали», на нападки возражать, что «мне эти все революции нафиг не нужны, у меня совсем другие заботы — дом построить, машину купить» и т.д.

13. В жизни с товарищами ограничивать себя от лишней информации

Сложно хранить в тайне большой массив информации, да и неразумно стремиться получить компрометирующую кого бы то ни было информацию без практической целесообразности.

14. Важную информацию хранить на зашифрованном устройстве

Также все важные пароли должны храниться в менеджере паролей. Для переписки можно использовать, например, джаббер с otr-шифрованием или pgp-зашифрованную почту, находящуюся на надежном сервере. При этом нужно заранее придумать, почему вы шифруетесь.

15. Иметь близких людей, которые смогут вам помочь после пыток

Очень важно, чтобы в первое время рядом были люди, которым вы доверяете, которые будут с вами, смогут помочь с жильем и всем необходимым.

16. Фиксировать побои и предавать дело огласке

Травмпункт моментально сообщает информацию ментам, что может быть неполезно, поэтому лучше сразу идти в коммерческую судмедэкспертизу. Огласка в СМИ — не панацея от повторения пыток, но есть большой шанс, что полицаи не захотят второй раз привлекать внимание к своим персонам, соответственно, именно это и может помочь, чтобы вас оставили в покое, тогда как того, до кого никому нет дела, можно бить до бесконечности.

Эффект Монро



Комментарии

Когда тебя просто бьют и ты летаешь по всему помещению - не надо смеяться над собственными мыслями вслух - они звереют и могут покалечить или запросто забить до смерти. Начитайте слегка кричать, выглядит правдоподобней. Мятые ребра держите сильно локтями - это поможет их сохранить и даст некоторую возможность терпеть и самому регулировать боль.

Рейтинг: 4.5 (2 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад