Воображаемый робот-черепаха для разгона демонстраций: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 30 (20 ноября 2021)

Здравствуйте! Сегодня суббота, и вы снова читаете (или слушаете) наши «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 30. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Послушать в SoundCloud

Манипуляция беженцами как форма войны

На этой неделе продолжался ад с мигрантами, которые практически штурмовали границу Польши с Беларусью. Пока, кажется, всё поставлено на паузу и беларусские власти отвели несчастных людей от границы на какие-то склады - но понятно, что в любой момент они могут решить, что политические соображения требуют начать всё снова. Тем более, что метод оказался эффективным: вот уже и Ангела Меркель Лукашенко позвонила, и BBC у него интервью берёт. Видимо, примерно этого он и добивался: чтобы его признали.

Сообщают, что полицаи Лукашенко выдавали  иракским и сирийским мигрантам светошумовые гранаты, видимо, в рассчёте на то, что это поспособствует тому, чтобы как можно скорее кто-нибудь кого-нибудь убил. В принципе, Лукашенко вполне может и автоматы начать раздавать, по примеру оружия на Донбассе, которое, как нам сообщал Путин, появилось "из военторгов". Всё это выглядит очень опасным и похоже на последние  месяцы перед Первой Мировой войной, когда вроде воевать всерьёз никто и не хотел, а всё равно получилось. Но Первая Мировая переросла в итоге во многих странах в антибуржуазные революции. Произойдёт ли так и сейчас - большой вопрос.

Мы уже говорили об этом в прошлом выпуске, но повторим ещё раз: "нелегальных" людей не бывает. Иракцы, курды и сирийцы, которых обманом привезли в Беларусь, уж точно не виноваты во всём этом кризисе. Им просто не повезло. Однако кризис действительно реален, и такой формы ведения войны как "подвезти беженцев с другого конца света на границу с врагом" не существовало ещё несколько десятилетий назад. Что с этим всем делать нам, анархистам? Ответа на этот вопрос мы не найдём в классических либертарных текстах. Это всё наша проблема и наша ответственность.

Коренной москвич Собянин

Кстати, о мигрантах среди родных осин. В среду мэр Москвы Собянин заявил, что, оказывается, на стройках "другого качества люди нужны, с другой зарплатой, меньше мигрантов из других стран" .

Не то чтобы мы раньше питали большие иллюзии относительно Собянина, но заявить, что трудовые мигранты это, дословно, "люди низкого качества" - тут пробито новое дно даже для него. Зачем властям разогревать националистические настроения в мультиэтничной стране, не очень понятно, вроде даже и выборов впереди никаких нет. Похоже, что это просто Собянин сказал, что думает. Забавно, что сам он, как известно, родился и прожил большую часть жизни в далеком Ханты-Мансийском автономном округе - то есть, по его же логике, видимо, является "понаехавшим" в нерезиновую Москву. Интересно, как он отнесется к идее замены самого себя на коренного москвича. 

Росгвардия и её воображаемые роботы

Смешное: в некоторых медиа появилась новость о том, что "кабардино-балкарские ученые придумали для Росгвардии робота для разгона демонстраций". Робот на картинке выглядит как черепаха на гусеницах и вызывает немедленное желание пересмотреть "Дюну" или "Бегущего по лезвию бритвы". Якобы будет уметь метать сетки и быстро затвердевающую пену. Киберпанк, который мы заслужили, так сказать.

Однако, если посмотреть на новости внимательнее, то всё скорее смешно, чем грустно. Во-первых, сама Росгвардия уже удивленно ответила, что они ничего такого не заказывали (возможно, они вообще с трудом понимают, что такое "робот"). Во-вторых, этот самый "робот" существует сейчас исключительно в виде патента и пары криво смоделированных картинок в нём. Патент действительно зарегистрирован Кабардино-Балкарским научным центром Академии Наук, который, мягко говоря, не является мировым лидером робототехники. Зато, по данным Диссернета, в этом центре массово защищают сплагиаченные диссертации. Там есть отдел нейроинформатики и машинного обучения из семи человек, включая руководителя, но патент зарегистрировали даже не они, а некий Юрий Хамуков, у которого в качестве основного направления научной деятельности указана "онтологизация форм жизнедеятельности общества в состоянии "обволакивающего разума"". Пожелаем Юрию Хабижевичу успехов с обволакивающим разумом и порадуемся, что "разработкой" полицейских роботов в России занимаются такие люди. Похоже, что на улицах этих роботов мы не увидим примерно никогда. И это прекрасно.

Репрессии

На этой неделе продолжился разгром структур Навального. В Уфе беременную Лилию Чанышеву отправили в СИЗО просто за участие в "экстремистском сообществе ФБК". Есть ощущение, что скоро координаторы штабов Навального в России просто закончатся, и тогда ФСБ и центру Э придётся искать следующую жертву. Так что ожидаем появления новых больших "экстремистских сообществ" с ковровыми репрессиями. Кто следующий?

Напомним, что российские анархисты ещё 12 лет назад предупреждали об опасности "борьбы против экстремизма", запустили кампанию "Экстремизма.нет" и провели множество уличных акций против центра "Э" и всего "антиэкстремистского" законодательства. С тех пор наше мнение не изменилось.

Кроме того, потерявшийся фигурант дела «Сети» Виктор Филинков сначался нашелся в СИЗО-2 города Орск, а потом его этапировали в ЕПКТ исправительной колонии №5 Оренбургской области. Там он пробудет как минимум месяц. На камерный режим его отправили за бритвенные лезвия, которые сами же тюремщики подбросили ему в день его рождения. Чтобы поддержать Виктора, пишите ему бумажные письма по новому адресу, он будет действовать ближайшие 40 дней:

462353, Оренбургская область, г. Новотроицк, ул. Заводская, 26. ФКУ ИК-5 УФСИН России по Оренбургской области, Филинкову Виктору Сергеевичу, 1994 г.р.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают либертарные оценки текущим событиям. Слушайте нас на YoutubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, оставляйте ваши пожелания о следующих выпусках!

Выпуск №30 подготовил Мани

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

4 недели назад
15
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2

Свободные новости