Алексей Навальный

Не выбирай себе господина: «выборам» бойкот

Бойкот выборов

8 сентября в России снова пройдут «выборы», в том числе и «выборы» в Мосгордуму, уже спровоцировавшие . Иначе, как в кавычках, употреблять слово «выборы» тут не получается: они полностью постановочные даже с точки зрения стандартной представительной демократии.

Вторая волна гражданских протестов в России и несистемные левые

От редакции: мы не во всем согласны с автором статьи и не до конца понимаем, чем его позиция отличается от позиции . Тем не менее, мы думаем, что материал будет интересен нашим читателям.

«Левый поворот» в России и анархисты

Помню до сих пор, как один из товарищей на каких-то посиделках сказал мне: «Да, о чём ты говоришь, что наши люди пропитались капитализмом и его идеологией? Общество в России глубинно левое по своему мировоззрению, люди настроены антирыночно, с большой антипатией к нуворишам». Я тогда согласился.

Действительно, в людях России много антикапиталистического настроя (хотя и буржуазного в сознании тоже немало). И всё же это понимание российского общества оставалась как бы спящим скрытым знанием вплоть до последнего времени.

Почему Навальный счастливей Немцова?

Многие задаются вопросом: «Если Навальный так опасен властям, то почему он до сих пор на свободе?» А он властям действительно опасен или, во всяком случае, неприятен своими разоблачениями. Игнорировать их значит давать повод для недовольства народа – почему воры сидят в креслах, а не на нарах? Реагировать на них и сажать или хотя бы снимать с должностей разоблаченных значит вызвать недовольство чиновников, у которых у всех рыла в пуху, так что любой из них может стать жертвой Навального. Первый вариант – меньшее из зол (потому власть его и выбирает), но все-таки тоже зло.

Тезисы по протесту Навального

Тезисы по протесту Навального

Я слежу за демонстрациями и уличными стычками в городах из села, где вход в интернет и набор текста на барахлящем нетбуке отнимают у меня больше сил, чем чистка козлятника, а потому излагаю свои мысли тезисно.

Итак:

  1. В современной РФ невозможно повторение ни «Еревана», ни даже августа 1991-го; тут возможны «Ливия», Майдан, осень 1993-го – словом, вооруженное восстание с победой или поражением в различных вариантах и сочетанием оных. 

Коса и камень или новый сценарий

Похоже, что Навальному придется потесниться. Российские чиновники усиленно создают нового лидера борьбы с системой. Причем, создают его не потому, что хотят создать, а потому, что они болваны. Сама система делает их такими, сама система копает себе могилу.

О бойкоте "выборов"

Между чумой и холерой не выбирают

Уже в марте России предстоят очередные президентские выборы. После недопуска к ним Алексея Навального даже либеральные оппозиционеры начали говорить о том, что эти "выборы" нужно бойкотировать. С точки зрения анархистов, эта их реакция очень запоздала. Мы призываем к бойкоту "выборов"  уже много лет, предлагая заменить представительную демократию на прямую.

Будущее революционное движение России: к 100-летию Октябрьской революции

Данная статья могла бы быть опубликована к 100-летию Октябрьской революции. Но, по не зависящим от автора (Дмитрия Бученкова) обстоятельствам, ее не удалось завершить строго к официальной дате, поэтому она публикуется чуть позже. Это не политическая программа, это скорее политический прогноз — по поводу одного из возможных вариантов развития политической истории России.

Если не Навальный – то кот?

Во время «белоленточной революции» 2011 г. лоялисты любили спрашивать протестующих: «Вот вы против Путина. Но если не Путин, то кто?». Шутники отвечали: «Если не Путин, то кот». Конечно, правильный вопрос должен звучать по-другому: «Если не путинизм, то что?». Увы, ответа на этот вопрос тоже нет и, боюсь, его никто и не ищет. В лучшем случает отвечают, что нам нужна «нормальная» представительная демократия и «нормальный» капитализм, как на западе.  Но идеал демократии и рыночной экономики по западному образцу дискредитирован в нашей стране грабительской эпохой 90-х, да и о Западе мы знаем уже значительно больше наивных постсоветских людей той поры.

Как прожить 15 суток в ИВС: рассказ анархиста

В интервью редакции Avtonom.org анархист, приговоренный к 15 суткам административного ареста после общепротестных акций 12 июня, поделился своими воспоминаниями о беспределе правонарушительных органов при задержании и оформлении, а также рассказал, как прожить вегану 15 суток в источнике временного содержания.

- При каких обстоятельствах тебя задержали?

Винтаж 12 июня: интервью с задержанной анархисткой

12 июня по многим городам России прокатились акции протеста, которые вполне ожидаемо увенчались массовыми задержаниями. Среди арестованных активистов были и анархисты, пришедшие на акции в индивидуальном порядке. О том, как проходили задержания и что происходило потом, редакции avtonom.org рассказала питерская анархистка, попавшая под пресс правонарушительных органов.

- При каких обстоятельствах тебя задержали?

Анархисты на митинге 12 июня в Нижнем Новгороде

«Навальный» митинг в Нижнем Новгороде прошел не с таким угаром и потерями, как в столицах. Насколько известно, у нас никого не задержали, и все прошло мирно, в специально отведенном загоне. С главной сцены звучала музыка, призывы сменить правящих лиц. Правда, были и такие выступающие, которые благодарили находящихся рядом полицейских за их добрые сердца. Однако порадовали и адекватные призывы – например, поддержать борьбу против точечной застройки, а также менять всю вертикаль власти.

Антикоррупционный митинг 12 июня в Тюмени

12 июня в Тюмени, как и во многих других городах России прошли митинги против коррупции. На этот раз городские власти согласовали его в Заречной части города, чтобы оппозиция митинговала подальше от центра и не смущала народ. Несмотря на это, демонстрантов было примерно столько же, сколько и на митингах 26 марта. Полиция запретила организаторам использовать квадрокоптер, чтобы затруднить подсчет участников, однако сами менты установили несколько навороченных камер видеонаблюдения, которые снимали митинг.

Андрей Лошак: "Спасибо, что ты меня сюда вытащил"

Андрей Лошак

Я не очень понимал смысл переноса акции на Тверскую, а также лозунги, под которыми она проходила, но пошел, чтобы посмотреть в действии на ту самую революционную «школоту», о которой после 26 марта столько разговоров.   Простоял два часа на Тверской возле Известий, потом омон выдавил нас в Настасьинский. За это время встретил буквально пару знакомых, вокруг действительно была в основном молодежь.

Митинг 12 июня в Иркутске

На площади Труда возле Иркутского цирка собралось около полутора тысяч человек. В городе стояла 30-градусная жара, поэтому часть участников митинга предпочла не стоять возле трибуны, а укрыться в тени. Хотя митинги 12-го июня нередко называют митингами сторонников Навального, большинство выступающих говорило не о Навальном и даже не о разоблачениях коррупции, а о социальных проблемах: низкой зарплате, проблемах с ЖКХ, варварской вырубке лесов и т.д.

«На революцию это не похоже» (питерские анархисты об акции 12 июня)

12 июня в Петербурге оппозиция вновь попыталась вывести недовольных на массовый протест. Смольный не согласовал никаких акций на Марсовом поле (Питерский «гайд парк» - самое глухое место в центре, якобы, предназначенное для массовых мероприятий) и всех, кто приходил на площадь в назначенное время встречали ОМОН и крики ментов в матюгальники, о том что акция не согласована «проследуйте в бесплатные автобусы до Удельного парка, где пройдёт массовая акция». По разным подсчетам на Марсовом поле собралось нескролько тысяч человек, чтобы принять участие в протестах.

Алексей Гаскаров: «Право на свободу собраний бесполезно, если это просто декорация»

Алексей Гаскаров

Антифашист, фигурант «болотного дела» рассказал Зое Световой, как с юности он стал заниматься общественной деятельностью, что сейчас должна делать оппозиция, и почему он сам после 3,5 лет в колонии предпочитает быть наблюдателем, нежели активным политиком.

— Как получилось, что вы стали заниматься общественной деятельностью?

Да здравствует свободное пространство!

Недавно на avtonom.org появился материал с заголовком «Греческие анархисты заполняют пространства, оставленные государством». Само по себе название наталкивает на мысли о возможностях для анархической практики. Действительно: там, где государство оставляет непаханное поле, анархисты могут продемонстрировать потенциал и эффективность общественной деятельности без государственного вмешательства. Например, там где государство махнуло рукой на правильную утилизацию отходов, зелёные анархисты получают возможность проявить себя и предложить какие-нибудь удобные способы сортировать и экологично утилизировать мусор.

Митинги в России 26 марта: возрождение социального протеста?

26 марта тысячи людей приняли участие в митингах протеста в десятках городов России. Среди них было много молодёжи, которая впервые приняла участие в политической акции. Демонстрации последовали за призывом оппозиционного политика Алексея Навального поднять свой голос против коррупции на самых высших уровнях страны, поскольку, по его словам, именно из-за коррупции "вокруг нас бедность и разруха". Многие комментаторы, критически настроенные по отношению к правительству, уже заговорили в социальных средствах информации о якобы возрождении протеста в России.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

6 дней назад
5
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

1 неделя назад
14

Свободные новости