Алексей Навальный

Наша альтернатива Путину — отмена поста президента

Нам не нужен президент

Массовые протесты начала 2021 года показывают, что авторитарный режим Путина и его друзей-миллиардеров уже не устраивает значительную часть российского общества. Мы поддерживаем всех, кто выходит на улицы своих городов, всех, кто помогает задержанным, всех, кто самоорганизуется для сопротивления. Гражданское неповиновение можно проявлять самыми разными способами, и каждый выбирает сам.

Но важно думать и о будущем. Что мы будем делать,  когда удастся так или иначе вырвать власть из лап обитателей Кремля? Как предотвратить появление нового Дракона на троне вместо прежнего?

Врач реаниматолог откачавший Навального после отравления "новичком", внезапно умер

Врач реаниматолог Сергей Максимишин, который выполнил свой врачебный долг, откачав Навального после отравления "новичком", . Кто-нибудь сомневается в причинах "внезапной" смерти этого врача?!

Возможно для доступа к новости понадобится использование VPN из за блокировки Роскомпозором.

Государство- главный силовик

После показательного судилища над Навальным, ОМОН устроил очередную расправу над протестующими. Дубинки и электрошок, разгоны и задержания - вот их язык, другого они не знают, другому их не учат. 

Власть демонстрирует, что способна в буквальном смысле на все, чтобы сохранить и воспроизводить себя - и это страшный факт. 

Но есть и еще один факт.

Пока существуют государственные институты и частная собственность- будет существовать и силовик. Сменит ли Путина условный Навальный или еще кто-нибудь, полицейские будут продолжать защищать чье-то влияние и чье-то богатство. 

Хроника протеста в Москве 31 января

31 января в Москве прошла вторая массовая акция, поводом для которой послужил арест Навального, а повесткой, особенно по всей России - общее неприятие существующей ситуации. Первоначальным местом сбора была объявлена Лубянская площадь, однако полиция заранее объявила о закрытии 7 центральных станций метро и изменении маршрутов 25 автобусов, заезжающих в центр Москвы. Пеший проход внутрь Садового кольца также был перекрыт с утра 31 января. Штаб Навального спешно объявил новые сборы в районе станций метро Красные ворота и Сухаревская.

Вторые выходные протеста: что было

Время подводить итоги второго всероссийского дня протестов. Важно оценить события максимально трезво, без эмоций и пропагандистского куража. Сразу скажем, что мы смотрим на ситуацию с революционной перспективы — то есть в поиске реалистичных сценариев свержения путинской тирании.

О январских протестах в России

Протесты вышли из под контроля навальнистов - народ требует отставки Путина и свободы всем политзаключённым. Что дальше?

Освобождение все политзаключённых - вещь, безусловно, хорошая, и за неё стоит бороться. К тому же, поскольку ее сейчас не выпрашивают, а требуют, выполнение этого требования будет восприниматься как победа народа и люди почувствуют себя самостоятельной силой, а не просто массовкой в игре политиков. То же относится и к отставке Путина.

Почему Навальный вернулся?

В финской прессе одни и те же авторы одновременно хвалили возвращение Навального, и не понимали. Были выдвинуты самые различные теории, например, Аря Паананен , что Навальный вызвал Путина на дуэль, но я бы не назвал дуэлью ситуацию, в которой один только бьёт, а второй только получает удары. Некоторые предположили, что на зоне Навальный в большей безопасности, чем на свободе, но это очевидно не так. Случаев убийств неугодных в российских зонах достаточно для доказательства обратного.

2024: бунт отменяется?

Ранее предполагалось, что президентские выборы 2024 года станут возможным катализатором массовых протестов в России. Предполагалось, что Его Величество ВВП разыграет перестановку по типу 2012 года. То есть, сам станет премьер-министром, а на должность президента займет незначительная и подконтрольная ему фигура. Однако, царь решил сыграть похитрее. За четыре года до выборов началась игра. Класс бюрократов затеял "конституционную реформу", а лично царь сильно заранее - за четыре года до выборов - готовится к событиям.

Не выбирай себе господина: «выборам» бойкот

Бойкот выборов

8 сентября в России снова пройдут «выборы», в том числе и «выборы» в Мосгордуму, уже спровоцировавшие . Иначе, как в кавычках, употреблять слово «выборы» тут не получается: они полностью постановочные даже с точки зрения стандартной представительной демократии.

Вторая волна гражданских протестов в России и несистемные левые

От редакции: мы не во всем согласны с автором статьи и не до конца понимаем, чем его позиция отличается от позиции . Тем не менее, мы думаем, что материал будет интересен нашим читателям.

«Левый поворот» в России и анархисты

Помню до сих пор, как один из товарищей на каких-то посиделках сказал мне: «Да, о чём ты говоришь, что наши люди пропитались капитализмом и его идеологией? Общество в России глубинно левое по своему мировоззрению, люди настроены антирыночно, с большой антипатией к нуворишам». Я тогда согласился.

Действительно, в людях России много антикапиталистического настроя (хотя и буржуазного в сознании тоже немало). И всё же это понимание российского общества оставалась как бы спящим скрытым знанием вплоть до последнего времени.

Почему Навальный счастливей Немцова?

Многие задаются вопросом: «Если Навальный так опасен властям, то почему он до сих пор на свободе?» А он властям действительно опасен или, во всяком случае, неприятен своими разоблачениями. Игнорировать их значит давать повод для недовольства народа – почему воры сидят в креслах, а не на нарах? Реагировать на них и сажать или хотя бы снимать с должностей разоблаченных значит вызвать недовольство чиновников, у которых у всех рыла в пуху, так что любой из них может стать жертвой Навального. Первый вариант – меньшее из зол (потому власть его и выбирает), но все-таки тоже зло.

Тезисы по протесту Навального

Тезисы по протесту Навального

Я слежу за демонстрациями и уличными стычками в городах из села, где вход в интернет и набор текста на барахлящем нетбуке отнимают у меня больше сил, чем чистка козлятника, а потому излагаю свои мысли тезисно.

Итак:

  1. В современной РФ невозможно повторение ни «Еревана», ни даже августа 1991-го; тут возможны «Ливия», Майдан, осень 1993-го – словом, вооруженное восстание с победой или поражением в различных вариантах и сочетанием оных. 

Коса и камень или новый сценарий

Похоже, что Навальному придется потесниться. Российские чиновники усиленно создают нового лидера борьбы с системой. Причем, создают его не потому, что хотят создать, а потому, что они болваны. Сама система делает их такими, сама система копает себе могилу.

О бойкоте "выборов"

Между чумой и холерой не выбирают

Уже в марте России предстоят очередные президентские выборы. После недопуска к ним Алексея Навального даже либеральные оппозиционеры начали говорить о том, что эти "выборы" нужно бойкотировать. С точки зрения анархистов, эта их реакция очень запоздала. Мы призываем к бойкоту "выборов"  уже много лет, предлагая заменить представительную демократию на прямую.

Будущее революционное движение России: к 100-летию Октябрьской революции

Данная статья могла бы быть опубликована к 100-летию Октябрьской революции. Но, по не зависящим от автора (Дмитрия Бученкова) обстоятельствам, ее не удалось завершить строго к официальной дате, поэтому она публикуется чуть позже. Это не политическая программа, это скорее политический прогноз — по поводу одного из возможных вариантов развития политической истории России.

Если не Навальный – то кот?

Во время «белоленточной революции» 2011 г. лоялисты любили спрашивать протестующих: «Вот вы против Путина. Но если не Путин, то кто?». Шутники отвечали: «Если не Путин, то кот». Конечно, правильный вопрос должен звучать по-другому: «Если не путинизм, то что?». Увы, ответа на этот вопрос тоже нет и, боюсь, его никто и не ищет.

Как прожить 15 суток в ИВС: рассказ анархиста

В интервью редакции Avtonom.org анархист, приговоренный к 15 суткам административного ареста после общепротестных акций 12 июня, поделился своими воспоминаниями о беспределе правонарушительных органов при задержании и оформлении, а также рассказал, как прожить вегану 15 суток в источнике временного содержания.

- При каких обстоятельствах тебя задержали?

Винтаж 12 июня: интервью с задержанной анархисткой

12 июня по многим городам России прокатились акции протеста, которые вполне ожидаемо увенчались массовыми задержаниями. Среди арестованных активистов были и анархисты, пришедшие на акции в индивидуальном порядке. О том, как проходили задержания и что происходило потом, редакции avtonom.org рассказала питерская анархистка, попавшая под пресс правонарушительных органов.

- При каких обстоятельствах тебя задержали?

Анархисты на митинге 12 июня в Нижнем Новгороде

«Навальный» митинг в Нижнем Новгороде прошел не с таким угаром и потерями, как в столицах. Насколько известно, у нас никого не задержали, и все прошло мирно, в специально отведенном загоне. С главной сцены звучала музыка, призывы сменить правящих лиц. Правда, были и такие выступающие, которые благодарили находящихся рядом полицейских за их добрые сердца. Однако порадовали и адекватные призывы – например, поддержать борьбу против точечной застройки, а также менять всю вертикаль власти.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3
Владимир Платоненко

Проблема Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян. В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо,...

4 недели назад
3

Свободные новости