«Тренды порядка и хаоса»: эпизод 7 (12 июня 2021)

Сегодня 12 июня, суббота, а значит - мы продолжаем нашу серию «Тренды порядка и хаоса». Что нового за прошедшую неделю?

1. Конец эпохи "либеральной оппозиции"

Как и ожидалось, 9 июня так называемый "суд" в Москве признал Фонд борьбы с коррупцией и другие организации Алексея Навального "экстремистскими". Мы  весьма хладнокровно относимся к подобным решениям российских властей, но тут событие действительно знаковое. "Антиэкстремистский" каток проехал по самой крупной структуре, назовём её так, "конвенциональной внесистемной оппозиции". Навальный и его сторонники пытались действовать в строго легалистском поле и ставили своей целью интеграцию в систему через участие в "выборах". Да, они выводили людей на улицы, но всегда подразумевали, что "мы находимся в правовом поле", тем самым намеренно или нет, но поддерживая иллюзию того, что в России есть это самое "правовое поле".

Теперь власть показала навальновцам, что на всякие такие иллюзии ей, власти, плевать, а "внесистемная оппозиция" больше не нужна, ибо необходимость притворяться "нормальной демократической страной" у Путина отпала. Поддерживать Навального в любой форме в России теперь фактически запрещено: даже за наклейку на телефоне с символикой ФБК можно отправиться на 15 суток в изолятор (и хорошо ещё если не будет уголовки). Типовая либеральная аудитория Навального к такому не готова, она привыкла к "активизму по выходным" без особых последствий.

Кажется, что плана, как на это отвечать, у "конвенциональной внесистемной оппозиции" нет. Навальный в колонии и не может влиять на события, и вот он уже отзывает свои иски к руководству колонии: видимо, у администрации нашлись способы давления на заключенного. И вот уже более чем системный оппозиционер Дмитрий Гудков покидает Россию, потому что ему намекнули, что его предвыборная кампания закончится уголовкой. Это действительно окончательный разгром. Прекраснодушные попытки немногочисленных навальновцев, оставшихся на свободе и не под уголовками, всё-таки поучаствовать в осенних выборах, вряд ли закончатся чем-то, кроме новых эмиграций и посадок.

С одной стороны, всё это расчищает пространство для более радикального протеста, в том числе революционного и либертарного. С другой стороны, анархисты и другие прогрессивные политические силы объективно слабы и не могут пока эффективно противостоять катку государственных репрессий. Расправившись с либеральными "внесистемщиками", майор  неизбежно начнёт крутить головой в поисках новых жертв. Ничего хорошего никому из находящихся на территории России, это  не принесёт.

2. Новое средневековье

Как бы чтобы ещё раз подчеркнуть адовость происходящего в России, 10 июня в Дагестане местные  менты задержали Халимат Тарамову, дочь чеченского замминистра. Из Чечни она, по всей видимости, сбежала из-за побоев, связанных с её сексуальной ориентацией. Теперь её вернули обратно в Чечню.

Судя по всему, изначально Халимат вывезли из Дагестана вместе с её партнёркой Анной, но затем Анну то ли просто выкинули из машины, то ли ещё как-то избавились от неё. Вообще, мы наблюдаем довольно жуткое погружение страны в чистое средневековье, где взрослого человека по указу отца (высокого начальника) могут похитить в другом регионе, разлучить с  любимым или любимой и отправить под замок. Звучит как эпизод из "Тысячи и одной ночи", но нет, это Россия, 2021 год.

3. Безос в космосе

Очень контрастирует с предыдущей новостью известие о том, что Джефф Безос, владелец компании Amazon, 20 июля планирует полететь в космос. У него есть своя частная аэрокосмическая компания Blue Origin, и вот Джефф исполняет свою детскую мечту, отправляется к звёздам, так сказать.

Полёты в космос уж точно лучше, чем дремучий патриархат в погонах. Но не стоит забывать, что космические корабли Безоса оплачены жестокой эксплуатацией работников  Amazon. Там запрещены профсоюзы, ведётся постоянное видеонаблюдение за сотрудниками, и в целом это нечто вроде бизнес-антиутопии. Трудом большинства оплачиваются капризы меньшинства: классика капитализма.

4. Софья Сапега в минской тюрьме

Как мы помним, 23 мая в Минске принудительно посадили пассажирский самолёт и каратели Лукашенко арестовали беларуского гражданина Романа Протасевича и российскую гражданку Софью Сапегу.

На днях российские власти вполне откровенно признали, что Сапеге «оказывается всё необходимое содействие», но судить её будут в Беларуси и особой помощи от России ей ждать не приходится. Похоже, что на последней встрече с Лукашенко Путин даже не ставил себе целью хотя бы попытаться вызволить российскую гражданку из пыточных камер беларуского режима. Неудивительно: скорее всего, Путин воспринимает Беларусь как свою провинцию, так что его не особо волнует, где именно будут судить очередного "бунтовщика". Что Сапега, что Навальный, что ребята из "Сети" - для него это всё угрозы стабильности, против которых любые средства хороши. Делайте выводы по поводу своей лояльности российскому государству, который якобы "своих не бросает". "Свои" для Кремля определяются не по паспорту, а по разделяемым ценностям. Вот Лукашенко - свой.

5. Ковид

Под предлогом официально объявленного роста заболеваемости 9 июня Мосгортранс объявил об усилении контроля над соблюдением масочно-перчаточного режима. На первый взгляд никакого "усиления" в московском транспорте не видно, но в любом случае выполнение этого указания на практике будет означать увеличение выписанных штрафов за отсутствие перчаток, которые в здравом уме никто, в особенности летом, в транспорте не носит.

11 июня Роспотребнадзор Московской области постановил отменить рок-фестиваль "Нашествие", который планировался на июль-август. Примечательно, что незадолго до этого организаторы мероприятия объявили о том, что зрители допускаются на него только с отрицательным тестом или свидетельством о вакцинации (после того, как уже была распродана часть билетов). Однако подобная попытка повторить израильско-европейский опыт "зелёных паспортов" не спасла рок-фестиваль от переноса на 2022 год. И неизвестно ещё, закончится ли "борьба" с ковидом к следующему лету.

В прошлом году после первой волны локдаунов власти многих стран пытались внушить людям, что если они будут тщательно соблюдать "антиковидные" ограничения, то массовые домашние аресты больше не повторятся. Однако именно там, где граждане больше всего соблюдают или вынуждены соблюдать спущенные сверху меры вплоть до самых абсурдных, власти вводят уже хрен знает какой по счету локдаун.

А сегодня, в так называемый "День России", московский мэр объявил очередные "нерабочие дни" с 15 по 19 мая. Понятно, что те, чьи условия работы далеки от требований даже российского трудового кодекса, эти самые дни либо вообще не заметят, либо потеряют заработок. Но Собянину главное показать бурную деятельность. Поэтому еще в течение "нерабочих дней" дети не смогут кататься на аттракционах и играть на больших детских площадках, а взрослые - посещать кафе и бары с 23 до 6 часов.

6. Репрессии

Традиционно, к сожалению, нужно сказать и о новостях работы российской репрессивной машины по анархистам.

5 июня в Москве произошла стычка с нацистами, по итогу которой возбуждено уголовное дело в отношении антифашистов Данилы Лысенко, Александра Артемьева и Тараса Багрова. Мы считаем, что это дело полностью сфабриковано, а произошедшее столкновение - это лишь повод для преследования людей за их взгляды. Сейчас .

9 июня Мосгорсуд оставил без изменений срок 6 лет анархисту и математику Азату Мифтахову - за разбитое окно офиса "Единой России". Редакторам и редакторкам независимого студенческого журнала "Докса" также продлили фактически домашний арест до 14 сентября.

11 июня на Красной площади задержали акциониста Павла Крисевича, имитировавшего выстрел в себя, и снимавшую его журналистку Нику Самусик. Оба стали фигурантами уголовного дела по 213  ст. УК - пресс-карта не помогла. А совсем недавно превентивно задержана якобы за курение в общественном месте другая известная акционистка - Вероника Никульшина из Pussy Riot- ей "шьют" административное дело о хулиганстве.

Каток репрессий разогнался, и остановить его может только солидарность. Будьте осторожны, но решительны! Если не мы, то кто??

Ну вот и всё на сегодня! Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники медиа-группы "Автономное Действие" дают анархистские и либертарно-коммунистические оценки текущим событиям. Слушайте и смотрите нас на и на , заходите на наш сайт !

Мнение автора конкретного выпуска может не всегда совпадать с мнениями других участников. Выпуск № 7 подготовил коллектив авторов.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Статья прослеживает источники и развитие «единого» течения Всеобщего Рабочего Союза Германии (Единство), ВРСГ-Е. Это довольно неуклюжее название носила одна из самых радикальных организаций в истории классовой борьбы работников в 20-м столетии. Наиболее радикальное течение...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Если верить интернету, то 27 сентября 2021 года на базу ОМОНа в Минске упали с дрона две самодельные зажигательные бомбы – пятилитровые ёмкости с зажигательной смесью. Ответственность взяла на себя «партизанская группа «Чорны бусел»». «Чёрный аист», если по...

3 недели назад
2

Свободные новости