США

"Хватит жаловаться на жизнь! Открой свой бизнес!": про пошлость

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от немного своеобразных людей, придерживающихся ультра-либеральных взглядов на экономику. Но мне недавно говорил это человек, которому 50 и который живет на деньги родителей (я не осуждаю его за то, что он так живет, так как он работал много и потерял работу не по своей вине пару лет назад, но лучше бы не говорить ему так).

Мастера секса

Сериал "Мастера секса" - о жизни Билла Мастерса и Вирджинии Джонсон, пары, которая занималась научным изучением секса. Уильям Хауэлл Мастерс был известным в США гинекологом и одним из первых сексологов. С Вирджинией Джонсон (Мэри Эшельман) они встретились в 1957 году и в течение 35 лет занимались изучением секса (и да, они трахались, с поводами и без). В сериале ее играет совершенно офигительная еврейка Лиззи Каплан.

Сексуальная контр-революция

Есть такое мнение, что революция 1968 года потерпела поражение в социально-классовом и политическом плане, но выиграла в социально-культурном плане. Мне это утверждение никогда не было понятно. Система ценностей ядра участников революции 1968-1977 гг в Италии и Франции была полностью отвергнута капиталистической системой. "Ты нужен боссу, а он тебе не нужен!", "Баррикады перекрывают улицы, но открывают путь!" и т.п. лозунги, захваченные рабочими (в самоуправление) заводы и захваченные студентами университеты, где комитет оккупированной Сорбоны назвал себя преемником Кронштадта 1921 гг - ничто из этих ценностей принято системой не было и все эти оккупаи были разбиты.

38-му номеру «Автонома» быть! Можно заказывать!

Автоном 38

Мы ещё в августе, но, в силу ряда обстоятельств, выпускаем его только сейчас.

Заказывайте! Цена получилась меньше, чем мы рассчитывали: в розницу он будет стоить 300 рублей, от 10 экземпляров — 250 рублей, а до 15 июня можно заказать за 200.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж арестован в Лондоне

Джулиан Ассанж

"Ассанж, Мэннинг, Сноуден – это и есть наши новые герои – образцовые примеры новой этики, присущей эпохе цифрового контроля. Они уже не просто информаторы, предоставляющие властям информацию о незаконной практике частных компаний (банков, табачных или нефтяных компаний) – они разглашают информацию о злоупотреблениях самих властей". 

Славой Жижек, "Свобода в "облаке"

Бойня в Новой Зеландии: Брейвик 2.0

На собственноручно снятом видео Брентон Таррент методично расстреливает из автоматической винтовки безоружных людей в мечети. Он долго готовился к акции и все просчитал. Все убитые были безоружны, никто не оказал сопротивления. Затем человек, которого единомышленники сравнивают с “Жанной д’Арк”, добил выстрелами в затылок раненую девушку; плача, она просила о помощи. Это второй чудовищный террористический акт такого рода за последние годы – массовое убийство безоружных людей, включая подростков, националистическими террористами.

Манифест Зеленого Антикапиталистического Фронта

Этот текст был впервые опубликован активистами радикального анархо-экологического движения «Earth First!» и стал призывом к формированию новых молодежных движений для борьбы с воцаряющимся на планете климатическим хаосом.  Зеленый антикапиталистический фронт - это альянс групп и отдельных людей, объединенных убеждением, что капитализм является одной из основных причин экологического кризиса, угрожающего всем нам.

"Умирающий изнутри": Америка бунтующих 60-х в книге Роберта Сильверберга

Книга американского писателя-фантаста Роберта Сильверберга "Умирающий изнутри" (1972) произвела сильное впечатление. Ожидал легкого чтения, а оказалось: отличная книга о бунтующей Америке 60-х - начала 70-х годов прошлого века, и, к тому же - сюрприз! - очень красивая еврейская мистика. В 60-е годы некоторые американские писатели меняют стиль, форму своих произведений - происходящие в стране события произвели на них большое впечатление. Разумеется, они повлияли и на содержание книг.

Карл-Хайнц Рот: «Всемирный кризис? Всемирная пролетаризация?»

Карл Хайнц-Рот

Мы предлагаем вашему вниманию текст Карла-Хайнца Рота «Всемирный кризис? Всемирная пролетаризация?». Карл-Хайнц Рот – один из наиболее интересных социальных мыслителей современности, автор «Возвращения пролетариата», одного из лучших исследований происходящих в последние десятилетия процессов в капиталистическом обществе (изменений трудового процесса, преукаризации и репролетаризации).

О ксенофобии

Говорят, Черчилль как-то сказал, что фашисты со временем будут называть себя антифашистами. На самом деле это верно в отношении любого времени и любого вида ксенофобии. Илья Эренбург, написавший: «Убей немца», стал таким же нацистом, как Адольф Гитлер, призывавший истреблять евреев. Может быть, сейчас это распространено больше, чем в те времена. В США уже стало классикой, когда чернокожий работник, уволенный белым начальником, обвиняет того в расизме («Он уволил меня потому, что я – черный!») и добивается восстановления.

Новейшая история Ирака: восстание против Саддама и роль США

Кербела, священный город шиитов в Ираке

Американцы в 1991 году во время первой войны с Ираком призвали иракцев к восстанию, обещая им поддержку. В ответ против собственного правительства восстали все крупные города, кроме Багдада, куда диктатор Саддам Хуссейн отвел остатки Республиканской гвардии - элитных соединений, состоявших из представителей суннитско-арабского меньшинства. К этому меньшинству принадлежал и сам Саддам Хусейн и верхушка режима. Повстанцы надеялись на помощь США. В ходе восстания в Северном Ираке были организованы Рабочие Советы из курдских и арабских работников, взявшие заводы в самоуправление.

Венесуэла между хреном и редькой

Власти России и США озабочены тем, что творится в Венесуэле – первые хотят сохранения власти Мадуро, вторые – ее свержения.  Ходят слухи, что США готовит переворот, а Россия послала вагнеровцев для охраны Мадуро на случай «измены» армии или ее командования. Лично меня не радует ни то, ни другое.

Олег Ясинский: «Венесуэла — борьба за крупнейшие залежи нефти в Западном полушарии»

Олег Ясинский

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо в одностороннем порядке провозгласил себя временным президентом страны, объявив о низложении власти Николаса Мадуро. Его сразу признали новым президентом 14 стран, в числе которых США, Канада, Франция, Колумбия, Бразилия, Аргентина. Происходит это на фоне затяжного продовольственного кризиса и гиперинфляции, вызванных падением цен на нефть.  Причины нынешнего политического кризиса и что ему предшествовало в интервью разъясняет известный чилийский переводчик и журналист украинского происхождения Олег Ясинский.

Ноам Хомский и другие: "прекратить вмешательство США во внутреннюю политику Венесуэлы"

Приведенное ниже открытое письмо против продолжающегося вмешательства Соединенных Штатов в политику Венесуэлы было обнародовано 24 января 2019 года. Редакция avtonom.org публикует его, чтобы познакомить читателей с точкой зрения "традиционных" американских левых.

Россия в центре мироздания?

Когда в Украине или в стане российской оппозиции возмущаются тем, что США не оказывают значительной военной помощи этой стране или не забанили РФ санкциями окончательно, забывают, что Америка не считает Россию большой проблемой. Российский ВВП в 15 раз меньше американского, ее научно-техническое отставание огромно, ее внутренние проблемы, связанные с нежизнеспособной экономической моделью госкорпораций, велики (экономическая рецессия в РФ началась в 2013 году, когда нефть стоила больше 100 долларов за баррель и не было санкций).

Акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой прошли в нескольких городах и странах

Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова

19 января 2019 года  в нескольких городах и странах прошли различные акции памяти погибших антифашистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Маркелов был известным адвокатом, защищал жертв военных преступлений в Чечне, антифашистов и левых активистов,  Бабурова делала репортажи о российских неонацистах и социальных проблемах в России, участвовала в анархическом движении.

"Колесо чудес" (Wonder Wheel) Вуди Аллена

Колесо Чудес

Ни скандалы, ни неопуританство современного Голливуда, ни возраст не властны над великим режиссером, который продолжает снимать отличные фильмы и в 2017 году. "Колесо чудес" - история четверых персонажей, чья история разворачивается на Кони-Айленде в Нью-Йорке в районе знаменитого парка развлечений в конце 1950-х годов. Как всегда у Аллена переплетения страстей, преобладание сердца над разумом, иррационального над рациональным, рассуждения о Судьбе в духе античной трагедии, глубокий психологизм.

Но я бы обратил внимание на другое.

Прямая демократия или монархия/диктатура?

В современном мире доверие к парламентской форме демократии падает. Парламентаризм не дает народным низам реальной власти, позволяя им лишь проводить раз в 4 года смену правящих элит. Все остальное время депутаты правят по своему усмотрению и так же в зависимости от денег лоббистов - влиятельных крупных компаний и ведомств, контролирующих этих депутатов. Слишком многие в современном мире это понимают. Поэтому, авторитет системы представительной (парламентской) демократии падает.

Противоречия либеральной демократии

В либерально-демократической системе взглядов есть как минимум три противоречия, которые упорно игнорируются ее сторонниками.

Во-первых, в основу этой системы взглядов кладется мысль, что частная собственность является защитной сферой, окружающей человека, позволяя ему пользоваться вещами и, тем самым, наделяя правами и свободами. При этом игнорируется тот факт, что, как подметил еще русский социолог Н.К. Михайловский, большинство людей в рамках либеральной системы лишены, во всяком случае, частной собственности на средства производства, на предприятия. Это обрекает их на зависимость (материальную и человеческую) от владельцев предприятий, хозяев наемного труда.

Современный правящий класс США

Концепция правящего класса никак не предполагает отрицание фактора борьбы внутри него. Одни группы правящего класса могут иметь большее влияния в государстве, другие - меньшее, они могут меняться местами, одни группы могут ликвидировать или отстранять другие. Чтобы это понять, можно рассмотреть то, как выглядит правящий класс США.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости