США

Ковид и протесты

Борьбу с ковидом часто сравнивают с мировой войной, которая во-первых, резко снижает производство и роняет жизненный уровень (что даёт возможность после её окончания наращивать производство по-новой),  а во-вторых, предотвращает революции, за счёт сплочения нациий перед лицом общего врага и объявления всех смутьянов предателями. 

По следам американских разборок

В США ещё нет гражданской войны, но уже произошло первое гражданское сражение. Есть убитые. У меня куча претензий, что к Трампу, что к его противникам. Но тем не менее, американцам сейчас можно позавидовать, ибо лучше острый приступ, чем хроническая болезнь. В РФ подобное в последний раз было в 1993. Тогда, кстати, тоже много неприятного было у обеих сторон. Были кстати, и попытки создать "третью силу". Наиболее известная - это создание левой сандружины имени Волошина. При том раскладе, что тогда был, от нее было мало толку, она смогла лишь спасти какое-то количество раненых, что, безусловно, хорошо, но влияния на социально-политические последствия не оказала. Однако, не завершись тогда всё так быстро, третья сила могла бы стать реальностью, хотя шансы на это были очень малы. Как всё произойдет в США, будут ли там хотя бы попытки создать что-то третье, я не знаю. Подозреваю, что не будет даже попыток, однако очень хочу ошибиться.

Ворошиловские сетевики

Хозяева соцсетей показали, кто в доме хозяин: президент или олигарх. И если сегодня они заблокировали Трампа и блокируют его сторонников - республиканцев, то завтра они могут заблокировать Байдена и его сторонников-демократов. И демократы это прекрасно понимают. При этом, именно они всегда были большими сторонниками вмешательства государства во все сферы, большими этатистами, нежели республиканцы. Так что, вполне возможно, Цукеру и другим "прилетит" от тех, кого они защищали.

Вашингтонское чаепитие

На этот раз не фотошоп — Капитолий в дыму... Что можно сказать по следам вчерашней вашингтонской вечеринки? Первое, конечно, эмоции. Сложно не порадоваться внутренне хоть немного от того, что в стране, претендующей на мировое господство, пошатывается политический строй.

А самых первых кратких и промежуточных выводов буквально два:

Стратегические заметки: Питер Гелдерлоос о ситуации в США

Американский анархист Питер Гелдерлоос в своём твиттере о возможных последствиях вчерашнего штурма Капитолия сторонниками Трампа. Он также напомнил об основных приоритетах для анархистского движения США. Avtonom.org публикует перевод этих заметок.

Теория заговора

Теории заговора (например, кью-анон или вера в то, что все судьи, включая республиканцев, и депутаты сговорились с социологами, китайцами и коммунистами и фальсифицировали выборы США) возникают по разным причинам и могут быть результатом психического расстройства. Однако широко распространенная вера в них может быть результатом отчуждения. Люди понимают, что они не управляют своей жизнь. Но они не понимают почему, они не видят, что представительная демократия сама по себе является фальшивкой, причем именно в случае честных выборов. Добавим к этому гнев, вызванный экономическими проблемами, пандемией, блокировками, растущим социальным неравенством, этническими проблемами.

10 лет Арабской весне: уличные протесты и классовая власть

Размышления о событиях в Турции, Египте и Бразилии, а так же о последствиях Арабской весны. Автор (Деврим Валериан) является критиком и капитализма, и СССР. Он - сторонник автономной борьбы работников за коммунистическое обществе, организованное на началах власти собраний работников на предприятиях - прямой трудовой демократии. В 10-ю годовщину Арабской весны уместно напомнить о его заметках. Они написаны 31 июля 2013 года.

Зеленый Марс - американская утопия

Марсианская трилогия - это серия научно-фантастических романов Кима Стенли Робинсона о заселении и терраформировании Марса. Она включает три романа: Красный Марс (1993), Зеленый Марс (1994), и Голубой Марс (1996). Книга на любителя и рассказанные в ней истории нельзя (ИМХО) назвать захватывающими, но интересна она другим. Это - научно-техническая и социальная утопия. Автор попытался ответить на вопрос, какими могли бы стать технологии в обозримом будущем и как это повлияет на общество. Тематика работ К. С. Робинсона многогранна: экология, современная наука, альтернативная история и даже буддийская философия.

QAnon: Секта радикальных трампистов

QAnon

Последователи ультра-правой теории заговора QAnon верят, что Трамп собрался обнародовать список из множество известных педофилов и что именно за это его атакует либеральный истеблишмент, который, якобы, состоит из "скрытых педофилов". Данная теория заговора в последнее время стала довольно популярной.

Вторая волна: Новый локдаун и новые восстания

Мы перевели для вас обзорную статью CrimethInc о протестах в Южной Европе, связанных с эпидемией коронавируса. Испания, Италия, Греция, Словения: как реагируют на локдауны люди в целом и анархисты в частности? Что восстания в южной Европе говорят нам о пандемии и о государстве?

Почему критика классовой дискриминации заменила критику капитализма?

бел хукс и Эмма Уотсон

Это вторая часть серии ”Интерсекциональный феминизм и антикапитализм”, первая часть , третья часть

Цензура в сети

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно .  За два года Facebook в 10 раз увеличил число удаленных высказываний - проявлений "речи-ненависти".

Является ли свобода слова ценностью, ради которой люди живут и умирают?

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными металлическими и бумажными знаками, определяющими стоимость таковых). А вот за "право чуть большей свободы", по моим понятиям действительно можно пожертвовать многим. " И тут возникает вопрос: чем ценна свобода слова и зачем она нужна?

Глубинная история полиции

Обсуждение истории "правоохранительных органов" обычно сосредоточено на последних четырёх столетиях. Но на самом деле эта история тянется гораздо дальше - до самого древнего Египта. Avtonom.org перевел для вас статью Стивена Энджела из журнала ROAR Magazine. Она рассказывает о тысячелетней истории полиции.

Ответ анархистов, активистов и левых издателей на цензуру и блокировку независимых медиа в Facebook

Активисты заявляют, что блокировка отражает поддержку Фейсбуком политики Трампа и попыток Министерства юстиции США ослабить голос протестного движения.

События в Беларуси показали силу заводского рабочего класса

Рабочий класс Беларуси (рабочий класс в широком смысле, и рабочие, и неруководящие специалисты) стал важным компонентом протестов. Судя по информации, которая приходит из этой страны, десятки трудовых коллективов вливаются в политическую забастовку. Названия мелькают каждую минуту - БМЗ, ГродноАЗОТ, Химволокно, Гефест и так далее. Останавливаются мебельные фабрики и стройки, протестуют рабочие ДЕПО. К ним присоединяются медики, научные коллективы и даже актеры театров.

Те, кто говорят "Мы скоро победим, враг вот-вот падет", разрушают почву у себя под ногами

Жертва

Я не могу и не хочу давать какие-либо советы людям, участвующим в протестах в Беларуси. Но я обратил внимание на характерные комментарии некоторых сторонников протестов: "Мы скоро победим, осталось чуть-чуть".

Тиранические системы существовали столетиями. Жестокие системы эксплуатации существовали столетиями. Принять реальность и принять возможность ее изменения, значит принять необходимость самопожертвования, мученичества, смерти-за-идею. Но очень трудно, само по себе, такое принять (и говоря об этом, автор имеет в виду прежде всего себя, при том, что он - далеко не член С.С.Р.М).

Манифест Черного феминизма

Манифест «Черного феминизма» был написан в далеком 1977 году, но переведен и опубликован на русском языке только в прошлом, в издании «Критика феміністична: східноєвропейский журнал феміністичних та квір-студій». Историческая важность документа не в последнюю очередь заключается в том, что в нем впервые было сформулировано понятие ”политика идентичности”.

Сегодня это словосочетание является штампом, который в одинаковой мере любят использовать как правые либералы и консерваторы, так и левые, полагающие, что женщины и различные меньшинства должны заниматься борьбой только против капитализма, оставив решение собственных проблем на потом. В то же время из документа следует, что его создательницы были подкованными в марксистской теории и выступали в том числе с антикапиталистических позиций. Политика идентичности в своем первоначальном виде включала в себя антикапиталистическую политику. Как и любая другая освободительная политика, политика освобождения рабочего класса требует от людей осознания собственного положения и общих интересов (то есть идентичности). Иными словами, политика рабочего класса имеет такое же отношение к политике идентичности, как и антирасисткая или антисексисткая политика. К сожалению, сегодня стало модно участвовать в политических дискуссиях, не имея элементарных знаний об обсуждаемых понятиях. Благодаря редколлегии журнала «Критика феміністична» в русскоязычной среде уже не будет оправдания невежеству касательно истинного, первоначального значения термина «политика идентичности».

Социальный кризис в США: как система с ним справляется?

Беседовал с американским общественным активистом, сторонником (антиавторитарного социалистического течения). Я задал ему несколько вопросов о том, что в настоящий момент происходит в США, и так же, о том, как СМИ освещают происходящее. Вот что он ответил:

Что дальше будет?

Главным фактором, порождающим экономические и социальные кризисы в России, стоит считать нежизнеспособную экономику. Госсектор производит 50-70 процентов ВВП и многие госкомпании, как и везде в мире, убыточны, поскольку широкий доступ к деньгам налогоплательщиков убивает желание государственных компаний рационализировать производство, вести дела эффективно. Эта гигантская национализация в духе СССР не привела и не могла привести к иным результатам. Прибавим сюда рост налогов, удушающих небольшие предприятия (надо кормить убыточные госпроекты).

Авторские колонки

Жак Каматт
Michael Shraibman

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в...

2 недели назад
7
Кира ниоткуда

После показательного судилища над Навальным, ОМОН устроил очередную расправу над протестующими. Дубинки и электрошок, разгоны и задержания - вот их язык, другого они не знают, другому их не учат.  Власть демонстрирует, что способна в буквальном смысле на все, чтобы сохранить и...

3 недели назад
14

Свободные новости