США

Военное дело и революция

Все революции, во всяком случае все крупные, как правило связаны с новой военной тактикой. Известно, что победа в греческих полисах демоса над аристократией напрямую связана с заменой колениц на фалангу. Как и победы в средние века горожан Западной Европы и крестьян Швейцарии над конными рыцарями - с порохом, крепостными стенами (в Швейцарии их заменили горы) и той же фалангой. Гуситы применили против рыцарей крепости из повозок и полевую артиллерию. Крестьяне Германии в период Реформации не применили ничего нового и были подавлены.

Солидарность с Движением за остановку строительства Коп-Сити и защиту леса Вилауни в Атланте, США

Медиа-группа поддерживает .

Битва за Сиэтл (1999 год)

Это исторического проекта «бармалеи/партизаны» — коллектива журналистов, который решил, что аналогий и перекличек между современной Россией и событиями XX века настолько много, что почему бы не сделать об этом медиа.

Никто не даст нам избавленья: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 86 (25 декабря)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 25 декабря и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Начиная с прошлого выпуска, мы сопровождаем подкаст ещё и видеорядом, так что рекомендуем смотреть его на Youtube. Кстати, будем рады вашим отзывам в комментариях или через контактную форму нашего сайта.

Послушать на SoundCloud

Не нужно чинить систему: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 83 (4 декабря)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 4 декабря и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 83. Вот что заинтересовало нас на этой неделе.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

The Motherfuckers: уличная арт-банда противников войны во Вьетнаме

Это исторического проекта «бармалеи/партизаны» — коллектива журналистов, который решил, что аналогий и перекличек между современной Россией и событиями XX века настолько много, что почему бы не сделать об этом медиа.

Почему не бунтуют "частично мобилизованные"

Либералка А.Витухновская, рассуждая о причинах покорности мобилизованных россиян, написала в Телеграме, что не может себе представить мобилизованного миллионера. Этим перлом она превзошла даже Марию-Антуанетту с её пирожными, однако вопрос не праздный. Почему мобилизованные не бунтуют? Почему позволяют обращаться с собой как со скотиной, начиная с содержания в коровниках и кончая отправкой на убой?

Почему не бунтуют рабы

Существует пять факторов, мешающих рабам (а "частично мобилизованных" в данном случае вполне можно считать рабами) бунтовать.

Людоед: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 75 (9 октября)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 9 октября и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 75. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Почему расизм – это строй, а не просто плохое поведение отдельных людей?

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность выдумывается на основе какого-то внешнего свойства или поведения, которое ассоциируется с выдуманной расой.

Послушать на SoundCloud

Ищем вписку в Австралии: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 68 (21 августа)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 21 августа, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 68. Что заинтересовало нас на прошедшей неделе?

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Собиратель ересей: ключевые идеи анархиста Хаким Бея от пиратских утопий до поэтического терроризма

В своём огнеподобном эссе журналист Роман Королёв рассказывает, чем был так примечателен Хаким Бей – американский мыслитель, оказавший влияние не только на анархистское движение, но и на всю интеллектуальную культуру современности. Хаким Бей верил, что стены государства немонолитны — в них есть трещины, изъяны и пустоты. В этих пустотах, по его мысли, анархисты смогут поместить и вольные коммуны, и свободное творчество. И когда-нибудь эти стены падут.

Вторжение в Украину: вмешательство анархистов и геополитические изменения

Вторжение в Украину: вмешательство анархистов и геополитические изменения

Avtonom.org публикует наш перевод о реакции анархистов на войну в Украине и о том, к каким изменениям в миропорядке она, скорее всего, приведёт.

Воюющие и выигрывающие

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже будет Западом. Значит, независимо даже от своего формального членства или нечленства, Украина будет и экономически, и политически зависеть от Запада.

Чего Путин добьется без войны, но угрозами

На этой неделе исполняется три месяца анонсу США о российском вторжении в Украину. Тогда Вашингтон сообщил союзникам по НАТО, что на границе России находятся более 100 тысяч солдат в боеготовности. За это время эта цифра не увеличилась.

Украина, Россия и НАТО: анархистский взгляд на империалистическую пропаганду войны (Питер Гелдерлоос)

Известный теоретик и практик анархизма Питер Гелдерлоос изложил в Твиттере своё видение ситуации вокруг Украины. Мы перевели его для вас.

Чтобы понять противоречия, завязанные сегодня на Украину, нам нужно вернуться назад во времена объединения Германии. Тогда, в ранние 90-е, НАТО и СССР/Россия обменивались взаимными жестами пацифизма, примирения и сотрудничества.

Вторая Холодная: США, Китай и другие

Если сравнить Вторую Холодную войну с Первой, то налицо некоторая смена ролей. В Первой Холодной основными противниками были СССР и США, возглавлявшие два лагеря; почти все остальные участники противостояния распределились между двумя этими лагерями. СССР поддерживали страны Варшавского блока, а также ряд соцстран, не входящих ни в какие блоки (такие страны назывались: "неприсоединившиеся"), например, Вьетнам или Куба. У США тоже был блок НАТО и ряд других, менее известных (СЕНТО, СЕАТО, АНЗЮС, АЗПАК), а также отдельные неприсоединившиеся страны.

Марксизм и психология (Антон Паннекук, 1938 год)

Многие социальные мыслители в 20 и 21 веках предпринимали попытки соединить марксизм и психоанализ. Среди них такие известные авторы, как Вильгельм Райх, Эрих Фромм, Отто Фенихель и другие. Подобную попытку предпринял и Антон Паннекук - одна из ведущих фигур Коммунизма рабочих Советов (рэтекоммунизма).

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости