США

Свобода, безопасность и российские выборы: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 21 (18 сентября 2021)

Здравствуйте! Сегодня суббота, и вы снова читаете (или слушаете) наши  «Тренды порядка и хаоса», Это эпизод 21. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Слушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Ханна Арендт о свободе личности

Древнегреческий полис, например, Афины, был чем-то таким, что сегодня мы назвали бы "большой деревней", только полновластной, живо интересующейся окружающим миром и коллективно принимающей решения о сложнейших вещах. Все знают всех. Личность может стремительно развиваться при таких обстоятельствах ("Греческое чудо") и она обладает правами, но это, прежде всего право голоса в народном собрании, позволяющее влиять на политику и экономику общины. Это право отстаивать свою правоту на общественном собрании. Власть коллектива огромна, в том числе в вопросах жизни и смерти (в нашем мире ее имеет только крошечное меньшинство, управляющее государствами). Почему же тогда полисный принцип прямого народовластия* на местах и дополняющий его принцип большого общества, как целого, представляющего собой ассоциацию местных самоуправлений-полисов, рассматривается Арендт как единственно возможный способ сохранения личности?

Почему верхи "топят" за коллективную ответственность

Шрайбман в одной из своей записей в Фейсбуке задался вопросом, почему политическая элита Германии поощряет и пропагандирует идею коллективной вины немцев за действия нацистов. Как часто бывает, у этого несколько причин. Лично я могу назвать четыре.

Битва Мары

Некоторые люди радуются победе запрещенного Талибана как антиимпериалистической, антиамериканской или национально-освободительной силы. Невозможно представить себе больший идиотизм.

Чья мораль выше

Вопрос о более или менее высокой морали социальных низов в сравнении с моралью высших классов интересен и неоднозначен. Он связан с оценкой того, что считать тут низким и высоким. Кроме того, зависит от эпохи.

Питер Гелдерлоос о литии в Афганистане и упадке бинарного анти-империализма

Путь к лежал через прекращение войны. Единственным способом прекратить войну оказалась победа Талибана.

Самые масштабные поражения в своей внешней политике США испытывали тогда, когда они сначала выбирали неопределённого врага, а затем не могли его уничтожить. Вести бизнес с обеими сторонами гораздо выгоднее. На переговорах в Дохе талибы снова продемонстрировали, что они открыты для бизнеса.

Столкновение капитализмов: настоящая борьба за будущее мировой экономики

Два типа капитализма - китайский (политический капитализм) и американский (экономический или меритократический капитализм). Кто сильнее? Кто самый эффективный менеджер на планете? Ниже представлен перевод большой статьи (или, небольшой книги, как кому нравится), одного из крупнейших современных экономистов Бранко Милановича. Книга как раз об этом. Бранко Миланович - это сербско-американский экономист, специалист по неравенству доходов и глобализации. Доктор философии (1987), профессор Городского университета Нью-Йорка (с 2014), ведущий экономист Всемирного банка, в котором проработал более 20 лет. Лауреат премии Леонтьева (2018).

Классовое общество СССР

Сталинский режим был анти-социальным. При Брежневе и Хрущеве режим СССР сохраняет свой эксплуататорский характер, но превращается в нечто умеренно кровавое (репрессии ослабевают на несколько порядков) и относительно социальное.

Забастовки в Иране: отсутствие профсоюзов ведет к радикализации рабочего класса?

По Ирану движется мощная волна забастовок. Эти выступления, вызванные тяжелой ситуацией в экономике и плохим положением трудящегося населения, то вспыхивают, то гаснут. Инфляция составляет 45%. Такой рост цен особенно больно бьет по социально слабым группам. Около половины иранцев живут ниже черты бедности. На сей раз забастовки затронули нефтяную промышленность. А сбои в ее работе могут сказаться на всей экономике Ирана и сыграть роль снежного кома.

Герман Гортер о коммунизме рабочих советов, борьбе против профсоюзов и партий (1923)

"Россия [большевики] и Третий Интернационал не поддержали борьбу против профсоюзов как основную борьбу за рабочие и солдатские советы".  Россия и Третий Интернационал призывали к революции, гражданской войне, созданию рабочих и солдатских советов и красной армии. Но в то же время они не осмелились призвать к тому, в чем нуждалась европейская революция, прежде всего к революции в Германии. Они не осмелились поддержать действительно фундаментальные меры для европейской и немецкой революций.

«Тренды порядка и хаоса»: эпизод 7 (12 июня 2021)

Сегодня 12 июня, суббота, а значит - мы продолжаем нашу серию «Тренды порядка и хаоса». Что нового за прошедшую неделю?

"Ни вины, ни участия": логика и аргументы IWW о коллективной ответственности

"Наличие гражданства предполагает взятие на себя ответственности. В том числе и за прошлые преступления государства. " Думаю, все мы часто встречали такие суждения. Ответ, который давали на это ряд течений политической мысли прост: "Нет. Государства не контролируются так называемыми гражданами. Все наоборот. Государства - это чиновные бюрократические аппараты, которые служат самим себе и наиболее могущественным корпорациям\олигархам. Это они контролируют граждан, а не наоборот. Поэтому граждане в большинстве своем никакой ответственности за их политику не несут, ни в прошлом, ни в настоящем. Если сами, лично, не совершали никаких преступлений."

По горячим следам захвата "Боинга"

Захват польского самолёта белорусскими силовиками - это плевок в лицо Западу. Не нужно лицемерных фраз по поводу нарушения международных норм и правил. Их всегда нарушали, если считали это необходимым. СССР вводил войска в "соцстраны" Европы, а США - в страны Латинской Америки. Но Чехословакия не вводила танки в Москву, а Чили не организовывала военный переворот в США. И самолёт захватывали, ища там Сноудена, но американцы боливийский, а не боливийцы американский. И не потому что боливийцы чем-то лучше американцев или чем-то хуже; а потому, что туз бьет шестёрку, а не шестёрка туза, потому что пешке не одолеть ферзя, потому что Штаты - на порядок сильнее Боливии, а СССР был на порядок сильнее Чехословакии или Венгрии.

В современном мире происходит быстрая индустриализация

Некоторые исследователи считают, что КНР повторяет путь германской модели капитализма и научно-промышленной модернизации 19 - начала 20 веков. . Разумеется, мелкие и средние предприятия - тоже частные и большинство занято в частном секторе. Это не провальная модель СССР, с ее попыткой государственного вмешательства во все, с крайне неэффективным бюрократизмом и крайним монополизмом. Германская (китайская, японская, южнокорейская, сингапурская) модель - это капитализм особого типа: симбиоз государственных и частных корпораций, нацеленный на стремительное развитие науки и техники, без навязчивой мании чиновников все запрещать и контролировать.

Как определить классового врага. Почему в России нет социального расслоения?

Почему в России нет социального расслоения?

Ссылка на источник:  https://citizen1980.livejournal.com/310.html

Украинская писательница Докия Гуменна и палеолитические ведьмы

Докия Гуменна (1904-1996) - малоизвестная сегодня украинская писательница. Расцвет ее творчества пришелся на 1930е - 1950е гг. Она писала романтические тексты про любовные отношения между мужчинами и женщинами, но не только это притягивало ее внимание. Она была резким критиком системы СССР (дело происходило в 1930е гг). Докия Гуменна критиковала СССР за насилие над крестьянским большинством, а так же за безобразные индивидуалистические отношения рвачества и карьеризма, которые царили в данной стране.

Ковид и протесты

Борьбу с ковидом часто сравнивают с мировой войной, которая во-первых, резко снижает производство и роняет жизненный уровень (что даёт возможность после её окончания наращивать производство по-новой),  а во-вторых, предотвращает революции, за счёт сплочения нациий перед лицом общего врага и объявления всех смутьянов предателями. 

По следам американских разборок

В США ещё нет гражданской войны, но уже произошло первое гражданское сражение. Есть убитые. У меня куча претензий, что к Трампу, что к его противникам. Но тем не менее, американцам сейчас можно позавидовать, ибо лучше острый приступ, чем хроническая болезнь. В РФ подобное в последний раз было в 1993. Тогда, кстати, тоже много неприятного было у обеих сторон. Были кстати, и попытки создать "третью силу". Наиболее известная - это создание левой сандружины имени Волошина. При том раскладе, что тогда был, от нее было мало толку, она смогла лишь спасти какое-то количество раненых, что, безусловно, хорошо, но влияния на социально-политические последствия не оказала. Однако, не завершись тогда всё так быстро, третья сила могла бы стать реальностью, хотя шансы на это были очень малы. Как всё произойдет в США, будут ли там хотя бы попытки создать что-то третье, я не знаю. Подозреваю, что не будет даже попыток, однако очень хочу ошибиться.

Ворошиловские сетевики

Хозяева соцсетей показали, кто в доме хозяин: президент или олигарх. И если сегодня они заблокировали Трампа и блокируют его сторонников - республиканцев, то завтра они могут заблокировать Байдена и его сторонников-демократов. И демократы это прекрасно понимают. При этом, именно они всегда были большими сторонниками вмешательства государства во все сферы, большими этатистами, нежели республиканцы. Так что, вполне возможно, Цукеру и другим "прилетит" от тех, кого они защищали.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ханна Арендт в работе "Vita Activa" писала, что в индустриальном современном обществе индивиду нечего противопоставить мощи бюрократических иерархий. По ее мнению, не имеет большого значения идет ли речь о государственных системах или об аппаратах частных корпораций. Все, что остается...

1 неделя назад
8
Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

2 недели назад
16

Свободные новости