Похороны политика во время войны: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 147

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 147. Выпуск подготовило Движение Иркутских Анархистов и анархисток.

Послушать на SoundCloud

Похороны политика

1 марта был похоронен Алексей Навальный. В похоронах приняли участия тысячи людей, и, кажется, что это самое крупное мероприятие в Москве за последние пару лет. Когда будут следующие заметные народные выступления - вопрос хороший. Но уже не верится, что манифестации могут перерасти во что-то больше. Во что-то, что правда поменяет нашу с вами жизнь.

Но остаются вопросы. Почему же нам всё ещё нужен лидер для того, чтобы что-то делать? Особенно, когда этот лидер уже мёртв.

Эта и многие истории напоминают нам о том, как важно поддерживать политических заключённых. Как важно предавать огласке. Как важно поддерживать информационно тех, кто ведёт расследования пыток в колониях и СИЗО.

Громкие приговоры

К примеру, на прошедшей неделе было несколько достаточно громких приговоров. Никиту Журавеля приговорили к трём с половиной годам за «оскорбление чувств верующих», а известного правозащитника Олега Орлова - к двум с половиной годам за «повторную дискредитацию ВС РФ». Всё ещё продолжается суд на Азатом Мифтаховым из-за фразы, которую он, по заявлению следствия, сказал, пока был в колонии.

И власть понимает, что поддержка политических заключённых для них важна. Ведь только так считывается то, что власть преследует правозащитников и что она недавно признала Федерацию АЧК (FABC) «нежелательной организацией».

АЧК - «нежелательная организация»

Американскую Федерацию анархистского чёрного креста (FABC) в России признали нежелательной организацией.

Анархистский чёрный крест - достаточно старая, статусная и, что самое важное, децентрализованная инициатива. На территории РФ не действовала американская FABC, но действовало и продолжает действовать несколько АЧК-групп. Они не являются частью большой организации. Как и АЧК-Москва - почти все группы автономны. Тем не менее, демонстрирование символики АЧК теперь может считаться преступлением.

Иркутская группа АЧК так прокомментировала эту новость:

«АЧК всегда был подпольной группой, действующей более или менее скрытно в зависимости от обстоятельств и рисков, и сейчас опасности и риски стали яснее, а также в разы выросли для тех, кто нас поддерживает, особенно на территории РФ. Мы продолжим работу в немного ином формате. No pasaran!»

Налог на войну

В Бурятии депутаты предложили ввести налог на войну. Депутат Анатолий Дымчиков заявил, что в Кижингинском районе все бюджетники отдают на войну однодневный заработок. Там с конца 2022 года собрали 10 миллионов рублей. И теперь этот опыт предлагается перенести на всю республику.

И даже не хочется спрашивать о том, почему граждане должны платить за войну. Мы и так это делаем. Интересно, для чего это делается. Не хватает денег? Хочется помазать всех кровью? Надеемся, что коррупция и тут сыграла свою роль, и из этих 10 миллионов не дошло ни копейки.

Анархисты говорят о демократии

Регулярная рубрика, судя по всему. В этот раз мы бы опять хотели поговорить о выборах.

В Улан-Удэ отложили вопрос об отмене прямых выборов мэра. Объяснили это тем, что «их отмена плохо повлияет на доверие граждан и приведёт к дальнейшему снижению явки избирателей». Так аргументировал это депутат от КПРФ и дальше добавил, что «сегодня даже президент России избирается прямым всенародным голосованием». Но самим фактом переноса власти как будто говорят нам, что им на самом деле-то всё равно.

Мы опубликовали текст, где рассказали о том, как Прудон попробовал на себе вкус демократии. Если коротко - он пытался играть в демократию, но то, что он предлагал, отвергалось, а то, против чего он выступал, принималось. Именно в это время Прудон заявил, что «всеобщее избирательное право - это контрреволюция». Что-то в этой фразе есть, и полтора века спустя эта фраза звучит как-то иначе.

Мы предлагаем задуматься над тем, как мы можем начать заменять государство уже сегодня. Задуматься над тем, как обеспечить параллельные структуры.

Возможно, рано говорить о народных ассамблеях, но важно говорить и делать шаги в вопросах сетей взаимопомощи, кооперативах, навыках первой помощи и общей физической подготовки. Но в большинстве подобных вопросов нужно больше людей, чем мы можем себе сегодня позволить. И встаёт важный вопрос о том, как искать единомышленников, но не сесть во время поисков в тюрьму.

Хочешь что-то изменить? Сделать вклад в будущее? Для начала - начни бегать по утрам, делать зарядку и найди пару людей, с которыми вы можете это коллективно делать.

Ну вот и все на сегодня! Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на нашу e-mail рассылку!

Поддержать работу Автономного Действия

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

4 недели назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости