«Тренды порядка и хаоса»: эпизод 6 (5 июня 2021)

Сегодня 5 июня, суббота, а значит - мы продолжаем нашу серию «Тренды порядка и хаоса». Что нового за прошедшую неделю?

Про российскую оппозицию

На питерском экономическом форуме единорос Андрей Макаров иронизировал, что за три дня мероприятия “ещё никого не арестовали” - это будет способствовать улучшению инвестклимата. Из видных оппозиционеров арестовали только Андрея Пивоварова, функционера Михаила Ходорковского: в конце прошлой недели “Открытая Россия” самоликвидировалась, чтобы не подставлять своих членов под уголовные дела. Экс-депутата Дмитрия Гудкова арестовать пытались, но пока отпустили в статусе подозреваемого, без меры пресечения и предъявления обвинения: завели мутное дело об образовательном центре, который тётя Гудкова должна была открыть, да не открыла, и теперь должна миллионы рублей московской мэрии.

Путин подписал закон, фактически запрещающий избираться в депутаты любому, кто жертвовал Навальному. Как ожидается, его Фонд борьбы с коррупцией признают экстремистским на следующей неделе. Похоже, вскоре Кремль добьет все структуры времен протестов 2011-2012 годов, являвшиеся оппозицией все прошлое десятилетие. Интересно, что вырастет на руинах оппозиции.

Самолетное дело в Беларуси

Лукашенко, как "настоящий пацан",  заднюю давать не намерен. Несмотря на прессинг Европы, сооснователя Nexta Протасевича он пока не отпускает. Наоборот, сотрудничает с силовиками так называемой ЛНР (у них к Протасевичу, как оказалось, тоже есть вопросы). Также Протасевича вынудили дать какое-то безумное интервью официальным белорусским медиа.

Какой вывод напрашивается? Если ты организуешь протесты в авторитарной постсоветской стране, идти надо до конца, пока диктатор не уйдет. Никаких пауз и компромиссов - заново протест не раскачается, а тебя достанут хоть с неба и будут пытать.

Про ковид

Ежедневно даже по официальным сводкам в России почти по 10 тысяч новых зараженных и более 300 погибших. В сентябре выборы в Госдуму - очевидно, до осени новых ограничений не будет. Да и россияне действительно не прочь рисковать жизнью, но антиковидные меры государства больше терпеть не готовы. По свежим официальным данным, хотя бы один компонент вакцины от ковида получили только 18 миллионов россиян, чуть больше 10% населения. В Москве уколоть готовы буквально на каждом углу, но очереди не выстраиваются - ещё один пример тотального недоверия к любой госинициативе.

Про ментов

Голодовку объявили семьи росгвардейцев, охраняющих космодром Байконур - им платят не все обещанные деньги. В Новосибирской области следователи всё не могут разобраться, “по закону” ли гаишник застрелил молодого человека, который полез на него с кулаками.

А в Питере предположительно душевнобольной с топором пришел на парковку УФСБ и громил машины. При приближении мента участник перформанса положил топор, лег на землю и дал надеть на себя наручники. Надеемся, хоть это происшествие терактом не признают, и не будут за рассуждения о нем заводить дела “как за Жлобицкого”.

Обращают на себя внимание недешевые внедорожники на парковке УФСБ, попавшие под топор. Может быть, это одна из причин, почему чекистов у нас не очень-то любят?

Ну вот и всё на сегодня! Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники медиа-группы "Автономное Действие" дают анархистские и либертарно-коммунистические оценки текущим событиям. Слушайте и смотрите нас на Youtube, заходите на наш сайт !

Обзор подготовил Валерий Листьев

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости