Путин

Люди, умеющие воевать

Бойцов ОМОНа, разгонявших Болотку, а теперь вышедших на пенсию, выселили из квартир. Кто-то позлорадствует, мол, за что боролись, на то и напоролись, кто-то удивится неосторожности властей, мол, завтра, может, будет новая Болотка или какой-нибудь протест выселяемых жильцов, так пойдут ли его разгонять новые ОМОНовцы, если будут знать, что послезавтра их самих выселят на улицу – я же задумаюсь о другом.

К арестам чиновников

После ареста Абызова, блогер (ох, не люблю я эту инострань, так и хочется проявить лесковщину и написать «блохер») М.Калашников выложил в своем ЖЖ видеозапись своего небольшого выступления, смысл которого сводится к следующему:

Элитаристы-аутсайдеры

В речах оппозиционеров постоянно встречается слово «элита». Неудивительно – они хотят спихнуть власть с шеи народа только затем, чтобы самим усесться там. И неслучайно Латынина говорит о введении имущественного ценза, дабы в управление общества не мешались нищеброды, а у Шендеровича, ругающего Путина за подавление оппозиции, при упоминании о подавлении оппозиции Ельциным в 1993 глаза наливаются кровью и он восклицает, что ту оппозицию надо было давить нещадно.

Почему Навальный счастливей Немцова?

Многие задаются вопросом: «Если Навальный так опасен властям, то почему он до сих пор на свободе?» А он властям действительно опасен или, во всяком случае, неприятен своими разоблачениями. Игнорировать их значит давать повод для недовольства народа – почему воры сидят в креслах, а не на нарах? Реагировать на них и сажать или хотя бы снимать с должностей разоблаченных значит вызвать недовольство чиновников, у которых у всех рыла в пуху, так что любой из них может стать жертвой Навального. Первый вариант – меньшее из зол (потому власть его и выбирает), но все-таки тоже зло.

«Дед Мороз против Путина-2019»: заметки о фестивале

Дед Мороз против Путина

С 5 по 6 января в Хельсинки прошел международный фестиваль . Это, по сути, активистский слёт различных низовых инициатив с совместной целью переописания и рефлексии текущей политической обстановки в России. Соотношение сторон в этом году примерно такое: процентов 70 — активисты из России и стран СНГ, 20 — Финляндия, 10 — интернациональные проекты (экоанархизм, например).

Венесуэла между хреном и редькой

Власти России и США озабочены тем, что творится в Венесуэле – первые хотят сохранения власти Мадуро, вторые – ее свержения.  Ходят слухи, что США готовит переворот, а Россия послала вагнеровцев для охраны Мадуро на случай «измены» армии или ее командования. Лично меня не радует ни то, ни другое.

Ошибка президента

Говорят, что Лукашенко попал в зависимость от Путина, сам создав в Беларуси проросийские настроения и подавив любые антироссийские или хотя бы просто национально-патриотические, да и вообще всячески держа курс на сближение вплоть до объединения с Россией. И что теперь, по этой причине он рискует потерять власть, которую у него того и гляди отберет Путин. Но Лукашенко ради власти готов на все, он это демонстрировал не раз, подавляя любую оппозицию. Почему же он так оплошал? Неужели был столь наивен, что не видел угрозы со стороны Путина?

Смерть в яйце?

Если Касьянов в свое время получил кличку Миша Два процента, то Путин может заработать прозвище Вова Девять яиц. На какое-то время новость с яйцами затмила все его предыдущие деяния.

Почему в Москве не как в Париже

Символом протеста во Франции стал ватник. Ну, хорошо, не ватник, желтый жилет, но это все равно фактически водительская спецовка. Рабочая одежда. А символом чего стал ватник у нас? Уж во всяком случае, не протеста и не борьбы с властью. Скорей наоборот – верноподданичества. У нас слово «рабочий» тут же ассоциируется с киношным Шариковым. Или с «рабочими Уральского вагонзавода», поддерживающими Путина. Хотя, между прочим, Шариков был заведующим подотделом, а выступавший от имени уральских рабочих – начальником цеха (то есть оба были не рабочими, а самыми, что ни на есть начальниками). Стыдно в России быть рабочим.

Если завтра новая война

Журналисты и политологи снова заговорили о вероятности захвата Россией Беларуси или южной Украины. Основных аргументов три: во-первых, поддержка Путина падает, а единственный известный ему способ ее поднять – это военная истерия; во-вторых, создание нового союзного (российско-белорусского) государства дает ему возможность из президента России стать президентом оного государства; в третьих, Крым сохнет без днепровской воды (потому его, кстати, и передали в свое время Украине, а вовсе не по прихоти Хрущева).

Я не хочу чрезмерно марать бумагу (или экран) и постараюсь изложить свои мысли по этому поводу тезисно.

Путин сделал «сенсационные» заявления на встрече с Советом по правам человека

11 декабря в Кремле состоялось первая встреча нового состава Совета по правам человека c президентом России.

Игра на обострение

Морской бой в Керченском проливе на руку властям обеих стран. Как и Крымнаш. Тогда не только был поднят рейтинг Путина, но и была прекращена социальная борьба в Украине – народ отвлекся на внешнюю. Теперь она снова будет погашена, во-первых, потому что снова народ будет отвлечен на войну, хоть и в меньшей степени, во-вторых, потому что введение военного положения позволит давить любое недовольство как национальную угрозу. Некоторые украинские политологи считают, что оно лишает часть кандидатов шансов на выборах (так это или нет, я судить не берусь).

Почему не Пиночет, а Перон? (к прошедшему юбилею)

В лихие 90-е один тогдашний мой единомышленник говорил, что Россия стоит на перепутье между двумя диктатурами: пиночетистской и перонистской. Сказано это было уже после 4.10.93, так что на счет диктатуры догадаться было нетрудно, интересно другое – говоривший допускал возможность не только пиночетистской, но и перонистской, которая, кстати, и победила. При том, что Ельцина все считали российским Пиночетом. Мы на стенах писали: «Ельцин – Пиночет». А он возьми да поставь вместо себя российского Перона. Подобное четверть века назад, во время Малой Гражданской сторонники Ельцина ожидали скорей от «красно-коричневых».

Перспективы Олега Сенцова

Олег Сенцов

Многие журналисты, политики и вообще известные люди рассуждают о возможности обмена Олега Сенцова на кого-нибудь из арестованных украинскими властями сторонников Путина или «помилования» его лично Путиным. Думаю, что такой исход может быть хорошим выходом для Путина, но не для Сенцова.

В Хельсинки прошла акция протеста против политических репрессий и нового срока Путина

Крики от пыток

7 мая в Хельсинки у посольства России прошла акция протеста против политических репрессий и против инаугурации президента Путина на новый шестилетний срок. В день инаугурации Путина на очередной президентский срок группа русскоязычных антифашистов и активистов из объединения провели пикет у посольства РФ в Финляндии.

Об одной чудовищной сделке Сечина - покупка ТНК BP в ретроспективе

Пять лет назад, весной 2013 года, государственная корпорация «Роснефть» под руководством Игоря Сечина совершила огромного масштаба сделку – купила частную нефтяную компанию «ТНК-BP». Поглощение состоялось на пике мировых цен на нефть ($110/баррель). Сумма сделки составила $61 млрд.

Сдача Сибири в аренду Китаю и национальная революция

Как это не прискорбно, но все революции, начиная с Гуситских войн, имели национальную окраску. Это необходимое условие буржуазной революции, а эта и все последующие революции были таковыми. Мне известна одна-единственная революция, не бывшая буржуазной и потому не бывшая национальной – это революция в первых швейцарских кантонах, та самая, которую связывают с именем Вильгельма Телля. Интересно, что, хотя она произошла примерно за век с четвертью до Гуситских войн и для своего времени имела не меньшее значение, Кропоткин не ввел ее в число великих революций, происходящих примерно раз в сто двадцать пять лет. Не потому, что не придавал ей значения, очень даже придавал, а потому что объединял ее с городскими восстаниями и созданием вольных городов.

Российская воинственность

Говорят, советские правители помнили войну и потому не хотели новой, чего не скажешь о нынешних российских. Это не совсем верно, хотя и не совсем неверно.

Вероятность смуты

Очередные выборы в очередной раз показали, что Путин вечен и бесконечен во времени и пространстве. По официальным данным на выборы пришло 67,49% избирателей, а за него проголосовало 76,69% от пришедших – итого чуть больше 51,758% от общего числа. Конечно, это липа, были подтасовки, но, поскольку в России все решают официальные данные, это уже неважно. Важно другое – если власти смогли получить такие результаты, значит у оппозиции не было никакого шанса на победу. Даже, если бы ее сторонники, допустим, пришли и проголосовали за других кандидатов, Путин бы все равно победил. Другое дело, что другие кандидаты проиграли бы не так позорно.

Кампания "2018 марта. Выключить рубильник."

18 марта в России состоятся очередные выборы Путина. Обряд инаугурации на новый срок проходит в условиях внутреннего террора и угроз ядерной войной окружающему миру. Российские спецслужбы развернули массовые репрессии против всех несогласных с режимом, оказывая беспрецендентное давление на любых инакомыслящих - от либеральных оппозиционных движений до анархистов.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости