Путин

Враг не в шприце, враг в Кремле: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 10 (3 июля 2021)

Тренды порядка  и хаоса

Здравствуйте! Итак, сегодня суббота, и вы снова слушаете (или читаете) наши  "Тренды порядка и хаоса", эпизод десятый. Вот главные истории недели.

«Тренды порядка и хаоса»: эпизод 8 (19 июня 2021)

Наступил конец недели, а значит - мы продолжаем нашу серию «Тренды порядка и хаоса». Что нового за прошедшие 7 дней?

По горячим следам захвата "Боинга"

Захват польского самолёта белорусскими силовиками - это плевок в лицо Западу. Не нужно лицемерных фраз по поводу нарушения международных норм и правил. Их всегда нарушали, если считали это необходимым. СССР вводил войска в "соцстраны" Европы, а США - в страны Латинской Америки. Но Чехословакия не вводила танки в Москву, а Чили не организовывала военный переворот в США. И самолёт захватывали, ища там Сноудена, но американцы боливийский, а не боливийцы американский. И не потому что боливийцы чем-то лучше американцев или чем-то хуже; а потому, что туз бьет шестёрку, а не шестёрка туза, потому что пешке не одолеть ферзя, потому что Штаты - на порядок сильнее Боливии, а СССР был на порядок сильнее Чехословакии или Венгрии.

21 апреля: вы знаете, что делать

21 апреля. 19:00. Центральная площадь вашего города. Вы сами знаете что делать. Присылайте ваши отчёты и фотографии нам на или в телеграм @AvtonomBot , будем их публиковать. Не забывайте о мерах предосторожности.

Навальный и власть

Можно подумать, что власть играет с Навальным в "очко". Чем больше его мучают, тем выше его популярность и тем больше шансы на победу. Но рано или поздно может наступить перебор - его просто замучают до смерти, до состояния овоща, или ещё до чего - словом, сделают физически невозможным для него активную деятельность, и это будет его проигрыш. Но, в отличие от игры в "очко", в данной игре проигрыш Навального не будет означать победы чиновников. Скорей наоборот.

Дело - труба

Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян.

В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо, если извести, то некому будет работать. А массовый отказ низов от работы (как вариант, от уплаты налога) лишает верхи средств к существованию. В той же Беларуси массовая забастовка заводских рабочих и сельхозработников просто смела бы Лукашенко. Надо было обладать глупостью и снобизмом белорусских либералов, чтобы то ли не понять этого, то ли просто не суметь это организовать. Уже кличка, данная белорусскими либералами президенту, - "картофельный пюрер" говорит о презрении, испытываемом либералами к жителям села (многие из которых уже не меньше либералов не любят Луку). Столь же или почти столь же пренебрежительно относились и сейчас относятся белорусские либералы к фабрично-заводскому пролетариату. Лишь ВТшников они уважали и уважают, но и от тех ожидали не забастовок, а скорей профессиональной работы на революцию (агитацию, распространение информации и т.д.). Это тоже серьёзно (представьте себе, что типографские рабочие не бастуют, но печатают революционную литературу, листовки и т.п.), но этого мало, кроме того и забастовка одних только ВТшников без забастовки заводчан или сельчан была бы недостаточной.

Государство- главный силовик

После показательного судилища над Навальным, ОМОН устроил очередную расправу над протестующими. Дубинки и электрошок, разгоны и задержания - вот их язык, другого они не знают, другому их не учат. 

Власть демонстрирует, что способна в буквальном смысле на все, чтобы сохранить и воспроизводить себя - и это страшный факт. 

Но есть и еще один факт.

Пока существуют государственные институты и частная собственность- будет существовать и силовик. Сменит ли Путина условный Навальный или еще кто-нибудь, полицейские будут продолжать защищать чье-то влияние и чье-то богатство. 

О январских протестах в России

Протесты вышли из под контроля навальнистов - народ требует отставки Путина и свободы всем политзаключённым. Что дальше?

Освобождение все политзаключённых - вещь, безусловно, хорошая, и за неё стоит бороться. К тому же, поскольку ее сейчас не выпрашивают, а требуют, выполнение этого требования будет восприниматься как победа народа и люди почувствуют себя самостоятельной силой, а не просто массовкой в игре политиков. То же относится и к отставке Путина.

Интервью с беларускими анархистами

В понедельник российские суды вынесли два значимых для общества приговора. Первый – 6 лет колонии математику Азату Мифтахову за якобы разбитое окно в офисе партии жуликов и воров. Второй – приговор популярному либеральному политику Алексею Навальному. Навальный вернулся в Россию после долгого восстановления здоровья в результате неудачной попытки путинских спецслужб убить оппозиционера. Судью вызвали прямо в отдел полиции Химок, где держали политика. Навальный и его сторонники призвали к массовым акциям 23 января. Массовые выступления пройдут не только в поддержку Навального – они станут ответом на десятилетия политических репрессий и сотни сфабрикованных дел.

Пессимистичный прогноз

Пока все веселятся по поводу трусов Навального, я грущу. Нет, мне не жалко ФСБ. Но с таким треском провалившееся отравление и так удачно проведённое Навальным одурачивание Кудрявцева (просто опустившее ФСБ) превращает Навального в народного героя. Власти, сами того не желая, раскрутили Навального, как три с половиной десятилетия назад их предшественники невольно раскрутили Ельцина, тоже ставшего народным героем. А потом были лихие 90-е, 1993 в Москве, война в Чечне и, наконец, Путин, поставленный, если кто не помнит, Ельциным. И если Навальный станет новым Ельциным, это будет означать и новые 90-е, и нового Путина. Народ этого уже не выдержит. Вымрет.

Протесты и лидеры

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным.

Китай продаст России технологии цифрового концлагеря

Китай готовится начать экспорт технологий цифровой слежки за населением, которые уже активно внедряет у себя в стране, заявил глава Пентагона Марк Эспер на ежегодном симпозиуме по искусственному интеллекту, организованном Минобороны США.

Революция в Беларуси 2020 года

В августе 2020 в Беларуси началось народное восстание. Поводом стало очередное переизбрание на пост президента Александра Лукашенко, который находится у власти 26 лет. Восстание происходит в виде массовых митингов недовольных беларусов, некоторые из которых сопровождались столкновениями с ОМОНом. Среди мирных граждан минимум шестеро погибших (Александр Тарайковский, Александр Вихор, Геннадий Шутов, Константин Шишмаков, Никита Кривцов, имя шестого погибшего уточняется).

Беларусь - будет ли ввод войск и чем это чревато?

Похоже, что обещавший Гордону "не отдать ни пяди земли" Лукашенко решил отдать Беларусь целиком. Как иначе истолковать его слова о то, что протесты в Беларуси - это иностранная угроза союзному государству и о военной помощи со стороны РФ? Конечно, это может быть блефом, мол, не будете слушаться, пожалуюсь дяде Вове и он вам покажет! Но может быть и так, что Лукашенко решил: "Ростов не резиновый, и вообще лучше быть марионеткой в Минске, чем изгнанником в Ростове". А может быть, он рассчитывает, что положение куклы будет для него временным, ведь Путин - тоже не вечен. Может быть, он даже рассчитывает в дальнейшем взять реванш, как Наполеон на свои сто дней.

О поведении Лукашенко

Невзоров говорит, что Лукашенко сделал ошибку, записав себе 80%, а не, допустим 52. В последнем случае можно было бы создать впечатление, что выборы прошли честно или почти честно, просто действительно у президента пока большинство, может быть и не абсолютное, но всё-таки. Или, по крайней мере, решили бы, что это ложь, но всё-таки не наглая. А так был просто плевок в лицо, заставивший людей потерять терпение. И объясняет эту ошибку Невзоров просто страхом Лукашенко перед поражением. Мол, предлагали ему 50-60%, но он потребовал 90, и его буквально на коленях (по словам Невзорова)  уговорили на 80.

Тридцать три засланца

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант.

Что дальше будет?

Главным фактором, порождающим экономические и социальные кризисы в России, стоит считать нежизнеспособную экономику. Госсектор производит 50-70 процентов ВВП и многие госкомпании, как и везде в мире, убыточны, поскольку широкий доступ к деньгам налогоплательщиков убивает желание государственных компаний рационализировать производство, вести дела эффективно. Эта гигантская национализация в духе СССР не привела и не могла привести к иным результатам. Прибавим сюда рост налогов, удушающих небольшие предприятия (надо кормить убыточные госпроекты).

Хабаровский Майдан

Протесты в Хабаровске - это не бунт против царя за своего сатрапа. Это бунт региона против засилия центра. Одним из лозунгов протестантов был такой: "Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву". В этом хабаровский протест схож с киевским Майданом, на который тоже многие пришли не ради Европы, а против своеволия Януковича.

Беларусь и РФ - различия и выводы

Часто приходится слышать о происходящем в Беларуси, как о том, что ждёт Россию. Однако, между Беларусью и РФ есть несколько важных различий.

Авторские колонки

Michael Shraibman

По всему Ирану проходит крупнейшая массовая забастовка за последние 30 лет. Забастовка охватила, прежде всего, ряд предприятий нефтяной промышленности. Это самоорганизующееся движение рабочих и оно организовано через собрания. Новая волна борьбы вовлекает больше рабочих в одно движение ассамблей (...

2 недели назад
Michael Shraibman

Любопытно, что именно рабочий класс Китая, а не буржуазия, оказал сопротивление национализации промышленности и одновременно боролся против профсоюзов и за власть фабричных комитетов (рабочий контроль). Автор использует для политики Мао термин "социалистическая", я не разделяю эту оценку...

3 недели назад

Свободные новости