Возвращаясь к анархизму: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 138

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 138, и в нем мы подведем итоги уходящего 2023-го года.

Послушать на SoundCloud

Единство целей и средств

23-й год уходит… Кажется, вряд ли многие наши читатели и слушатели встречают 2024-й с оптимизмом. Очень многие в вынужденной релокации: в Грузии, Армении, странах Балтии и Средней Азии, Сербии, Черногории, Израиле, Аргентине, Франции, Испании, Германии, Скандинавии и так далее, разгребая стопятьсот проблем, с которыми неминуемо сталкиваются любые мигранты.

Довольно многие, кто мог бы нас слушать и читать, встретят Новый год за решеткой. На удивление немало наших товарищей всё ещё внутри РФ, для чего требуется недюжая выдержка и нередко довольно много конспирации.

Надо признать, что за 2023-й год наши сценарии успеха потерпели крах.

С начала 2010-х в России стало понятно, что никакое адекватное общественное развитие невозможно, пока у власти режим постсовковых престарелых гопников, пенсионеров КГБ, комсомола и преступных группировок.

В начале 2010-х анархисты восприняли себя частью протестного движения, инициированного либеральной оппозицией. Нерешительность этого движения и неготовность к конфронтации уже в 2012 году привели к серьезным поражениям.  За 2023 год остатки этого движа уничтожены или выдавлены из России.

За границей либеральная оппозиция оказалась не в состоянии сформировать условное “правительство в изгнании”. Либералы-релоканты производят пургу вроде “паспортов хороших русских”, “фабрики эльфов” или двигают сверхнепопулярные идеи распада России.

В 2022-м году вполне рабочим казался концепт, что свободу России можно привезти на танках ВСУ. За этот концепт отдал жизнь наш хороший товарищ, один из авторов “Автонома” Дмитрий Петров. К концу 2023 года однозначно видно, что это не работает. Действия ВСУ не привели к глобальным изменениям в России, а в чем-то даже сплотили население вокруг Кремля.

Два глобальных провала. Все нужно выстраивать примерно заново. Хорошая новость в том, что проявился именно анархический принцип единства целей и средств.

Российская либеральная оппозиция - кумы и сваты кремлевских дедов-гопников - не те, кто принесут свободу. Как и украинский патриотизм и натовское вооружение - это не ресурс освобождения России.

Пусть надо строить всё заново, но эти мытарства показали, что надо строить именно по нашему, по-анархистски. Никто не даст нам избавления, ни Бог, ни царь и ни герой, добьемся мы освобождения своею собственной рукой. Только так.

Россия без дна

Путинская РФ 2023 года - никакое не сильное государство, не “диктатура закона”. За вооруженный мятеж тут не судят, а взрывают спустя два месяца. Подростка, избившего подсудимого в СИЗО, осыпают орденами и назначают на должности, которые он не может занимать в силу возраста. Такой же была нацистская Германия: власть Гитлера строилась на страхе, беспределе, волюнтаризме близких к престолу группировок.

В российском парламенте сидят сотни вроде бы заслуженных дядек и тёток, но выдрессированных настолько, что готовы подписываться под чем угодно, не гнушающихся принимать решения, провоцирующие ядерную эскалацию.

Непрекращающаяся российско-украинская бойня, унесшая уже более полумиллиона жизней. Гигантские тюремные сроки за любое инакомыслие. Законы переписаны так, что в принципе невозможно сделать почти любое художественное или политическое высказывание, хоть что-то не нарушив.

Если в рамках мобилизации осенью 2022 государство решило, что вправе распоряжаться жизнями своих взрослых граждан, в 2023 оно пошло дальше,  всерьез лезет людям в трусы. Царь возомнил, что вправе регулировать, кто с кем и как может заниматься сексом, и сколько детей должно быть в результате произведено.

Что радует в этой воплотившейся антиутопии: очевидно, многие с таким положением вещей не согласны. Мы видим анархистские проекты внутри РФ и среди релокантов. Мы видим внутри России много попыток организовать протесты, оппозиционную политику или партизанскую борьбу.

Это внушает оптимизм, дает надежду, что быть может сейчас не самая длинная ночь, а все же сумерки перед рассветом. Так что с наступающим, и успехов всем нам в 2024-м!

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в "Трендах порядка и хаоса" участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на нашу e-mail рассылку!

Выпуск подготовил Листьев

Поддержать нашу работу

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости