Верхушка общества

Частое упоминание Пригожина и вербуемых им зеков навело многих на вопрос: "Кто в российском доме хозяин?" И соответственно - на малоприятный ответ. Но только ли к России это относится?

Датский, подчёркиваю, датский, а не российский, писатель Ганс Шерфиг писал: "Верхушка общества и подонки общества - один класс" (роман "Скорпион"). И был совершенно прав.

Кем были средневековые рыцари и короли? Разбойниками и главарями шаек, братками и паханами по-современному. Кем были первые капиталисты? Бывшими грабителями, пустившими награбленное в оборот, или их сообщниками, финансовыми мошенниками и т.д. и т.п. Морган был пиратом, Форд нанимал гангстеров для борьбы с рабочим движением, про нефтяную историю Рокфеллера написано столько, что я даже не хочу давать ссылок, сведения о ней легко найти в интернете через любой поисковик. Всевозможные истории с Панамским каналом и другими "стройками эпох" тоже хорошо известны.

Кто такие современные политики? Обманщики, с помощью подконтрольных или купленных СМИ дающие о себе искажённые сведения, обещающие народу одно, а делающие другое, что в уголовном праве именуется словом "мошенничество".

Отличие РФ от "цивилизованного мира" лишь в том, что в РФ всё откровенней, наглядней, да ещё и прочней. Если в соседней Украине президента прогнали за приказ разогнать лагерь протеста и избить его участников, то в России куда большие безобразия сходят власти с рук, ввиду большей силы карательных органов и большей задавленности народа. Если угодно, в РФ власть достигла своей законченности, своей полноты. Неудивительно, что Путин считает вышеупомянутую Украину "недогосударством" - в ней чиновники и силовики не имеют такой власти, как в РФ.

В. Шаламов писал, что блатари презирают "порчаков" (то есть людей, выросших вне блатного мира, хотя и ставших преступниками) именно потому, что в "порчаке" ещё может остаться что-то человеческое, тогда как в блатаре ничего человеческого нет, да и никогда не было. Точно так же Путин презирает украинское государство именно за то, что оно не в состоянии так же растоптать, унизить, зачморить украинский народ, как российское государство растоптало и зачморило российский. И возмущаться словом "недогосударство" в устах Путина - всё равно, что возмущаться словом "недокровопийца" в устах упыря, или словом "чистоплюй" в устах жулика.

Что же касается взаимоотношений Путина с Западом, то их можно уподобить взаимоотношениям мокрушника с мошенником или карманником. Вор и мошенник могут принести людям не меньше зла, чем бандит с пистолетом, но, в отличие от последнего, они делают это, не запачкав рук в крови. Да, эта позиция столь же лицемерна, как позиция инквизиторов, сжигавших, а не обезглавливающих еретиков, чтобы не проливать крови. Обворованный или облапошенный человек может наложить на себя руки, умереть с голоду, заболеть и не найти средств на лечение... Но это не мешает ворам и мошенникам чувствовать себя аристократами преступного мира и презирать грабителей и убийц. Последние платят им той же монетой. Точно так же "цивилизованные" политики презирают Путина за цинизм, а тот их - за лицемерие.

Но при этом все они: и лицемерные ворюги, и циничные кровопийцы, и цинично-лицемерные недокровопийцы - все они в равной степени презирают народ, за счёт которого они живут и который для всех них - не более, чем кормовая база. А народу остаётся только выбирать между ними. Обычно народу милей ворюги (как корове милей доярка, чем мясник), хотя, если верить российским соцопросам, кому-то милей кровопийцы. Правда, верить таким опросам, говоря политкорректно, весьма сложно, но пёс его знает, может, кому и правда милей кровопийца, есть же в конце концов мазохисты...

В любом случае это выбор из двух зол. Причём меньшее зло, избавившись от большего, нередко само становится таковым. Те же доярки старых коров с чистой совестью гонят на бойню (по свидетельству очевидцев, охаживая бедную скотину ломами по выменам). И единственный способ изменить положение вещей - это начать решать всё самим, обходиться без верхушки. Тогда и с подонками проще будет управиться. В противном же случае они и в дальнейшем сами будут управлять народом. Даже если перейдут на цивилизованную речь и начнут ссылаться на законы. Быть мерзавцами и жить за счёт честных людей они от этого не перестанут.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости