Война и революция

Украина и Испания

О сходстве нынешней российско-украинской войны в её позиционности с Первой мировой не упомянул разве что ленивый. Но позиционной была и Гражданская война в Испании. И с ней у нынешней войны сходства тоже хватает.

Республиканские власти тогдашней Испании сделали ставку не на народное ополчение, а на регулярную армию и вообще на войну по правилам, на ведение военных действий по отработанным образцам и приёмам. И это стало одной из причин поражения.

Во-первых, потому, что армия Франко, состоявшая в большей степени из профессионалов, чем республиканская, соответственно и владела этими самыми образцами и приёмами лучше. По сути дела, республика оказалась в положении уличного драчуна, который вздумал бы драться с профессиональным боксёром по правилам бокса, вместо того, чтоб при случае в дополнения к кулакам пнуть боксёра ногой или вообще огреть палкой.

Во-вторых, потому, что это поставило республику в зависимость от военно-технической помощи извне, прежде всего от СССР, так как другие страны либо помогали франкистам, как Италия и Германия, либо заняли позицию невмешательства. Платой за военную помощь СССР стало его вмешательство во внутреннюю политику Испании, подавление народной инициативы, расправа с ПОУМ, разгон анархистских коммун (и вообще "приструнение" анархистов), и как следствие - потеря народной поддержки. А затем СССР потерял интерес к Испании и фактически "кинул " республиканцев.

Всего этого можно было избежать, сделав ставку на народ, на инициативу масс и на ведение войны повстанческими методами (в частности, на создание партизанских отрядов на территории, занятой франкистами). Но республиканским властям не нужна была победа испанского народа. Им была нужна победа их регулярной армии. Народа они, как и любые власти, боялись больше, чем франкистов.

Нынешним украинским властям тоже нужна не победа украинского народа, а победа украинской армии. Поэтому оно и дальше будет делать ставку не на вооружённый народ, не на повстанческую войну, а на регулярную армию и на классические приёмы и методы ведения войны. Это не означает, допустим, полный отказ от партизанской войны, но это означает установление над партизанами полного контроля армейского командования и превращение партизанских отрядов в разведывательные и диверсионные группы регулярной армии. Впрочем, повстанческие методы войны не исчерпываются наличием партизанских отрядов, можно привести другие примеры различий между действиями повстанцев и действиями регулярных войск, но я не хочу отвлекаться на это.

Украинская регулярная армия воюет в среднем лучше российской (причём это касается не только солдат и сержантов, но и высшего комсостава (в отличие от 2014 года, когда почти все украинские генералы были либо бездарями, либо предателями, а часто - и теми, и другими)). Но РФ компенсирует это большей численностью своих резервов. Население России в четыре-пять раз больше населения Украины, к тому же значительная часть Украины захвачена российской армией (причём это - районы, наиболее густонаселённые в довоенное время), и далеко не всё их население смогло уйти на территорию, подвластную Киеву, многие оказались под Москвой. Следовательно, российское командование вполне может позволить себе класть по четыре российских солдата на одного украинского (что оно, по-видимому, и делает), всё равно украинские солдаты закончатся раньше.

Кроме того, у российской армии подавляющий перевес в технике и боеприпасах. Его могут возместить только заграничные поставки из Европы и США. Но ни Европа, ни США не горят желанием его возмещать.

Причины и последствия

На это есть множество причин, и одна из основных, если не самая основная - это незаинтересованность Запада в разгроме Путина. Такой разгром может вызвать революцию и даже распад единого российского государства. Для российского народа это могло бы стать спасением, но для западных политиков - лишней головной болью. Им гораздо выгоднее дальнейшее гниение России. Для российского народа это означает дальнейшее вымирание, но на российский народ, как и на украинский, и на любой другой народ политикам наплевать.

Правда, это самое вымирание неизбежно приведёт к дележу России, вплоть до военных разборок и вообще, гниение в будущем чревато не менее серьёзными последствиями, чем пожар, если не более серьёзными. Но это будет потом, значит, разбираться с этим будут уже другие политики, в других условиях. И коллективный Запад будет делать всё, чтобы дать Путину возможность сохранить мурло.

Поэтому столь ожидаемое развитие событий - разгром Путина и как следствие - революция, становится невозможным. Те, от кого зависело сделать его возможным, тоже понимают его возможность и не хотят её. Им не нужны великие потрясения. Великая Россия им тоже не нужна, однако РФ уже показала всему миру своё невеличие, честнее сказать, своё ничтожество, поэтому великой России политики не боятся, считая таковую невозможной, а великих потрясений, считая их возможными, боятся как огня.

Это означает дальнейшее затягивание войны. Тем, кто всерьёз верит в победу РФ, отвечу, что даже оккупация российской армией всей Украины приведёт к окончанию войны не больше, чем в своё время - оккупация Афганистана. Во-первых Путин сразу полезет дальше, а во-вторых, партизанская война в Украине никуда не денется, напротив, она только усилится, тем более, что Полесье и Карпаты ещё более удобны для партизанской войны, чем Херсонщина (где партизанская война тем не менее идёт). В этом российско-украинская война опять-таки схожа с войной в Испании (где после капитуляции республиканского правительства партизанская война продолжалась, если не ошибаюсь, до 1961 года (а если ошибаюсь, то до 1959 - разница невелика)).

Сценарий Первой мировой

Однако, я неслучайно начал с Первой мировой войны. Первую мировую остановила не победа одной из сторон, а революция. Напомню, что, когда началось наступление Антанты во Франции, переброшенные с Украины немецкие военные части не остановили его потому, что заразились революционными настроениями и не хотели воевать за кайзера. И если революции не суждено стать следствием ухода российской армии, то у неё есть возможность стать его причиной.

Российский народ сейчас обескровлен и забит, к тому же он не видит никакой альтернативы нынешней власти и нынешней экономике, если то, что сейчас есть в РФ, вообще можно называть экономикой (на самом деле можно, ибо разворовывание и трата ранее накопленного - тоже одна из форм экономики). Тем не менее, растущие кладбища и связь между санкциями и ухудшением жизни могут привести к антивоенным выступлениям в тылу, а нежелание умирать и калечиться - к солдатским бунтам. Как не прискорбно, это сейчас - единственное, что может породить протест. В этом отличие нынешней ситуации от таковой 1917 года, когда чисто социальные лозунги ("Власть - советам!", "Земля - крестьянам!") были столь же важны, как и антивоенные.

Украинский народ - гораздо более революционен. Но революция в Украине не остановит войну, наоборот, она усилит желание Путина захватить всю Украину, чтобы подавить революцию. Одной из причин российско-украинской войны, если отсчитывать её не с начала "СВО", а с Крымнаша, было именно стремление остановить социальную революцию, в которую грозила перерасти Революция достоинства. Другое дело, что новая революция может привести к изменению методов войны. Но одновременно она приведёт к войне на два фронта (против Путина и против своей контрреволюции) и, скорей всего, к ещё большему снижению помощи Запада, которому революция не нужна. Словом, революция в Украине - это повышение ставок, в нынешних условиях на него народ Украины пойдёт, только если будет ненавидеть свою власть не меньше, чем путинскую. Кроме того, чтобы война для Украины стала победоносной, в стране должны произойти такие же крутые перемены, как, допустим, во Франции в 1893 году. Но сейчас - не те времена, и в Украине нет сил, способных осуществить такие перемены (почему - это тема для отдельной статьи).

Наконец, революция в Украине с большой вероятностью начнётся в случае капитуляции украинской власти перед российской. Как ответ на эту капитуляцию. Вспомним, что именно такое несогласие с капитуляцией французского правительства привело к восстанию 18 марта 1871 года и к появлению Парижской коммуны. Но если за этим не последует революция в РФ или хотя бы массовые бунты в российской армии, то либо Киевская или Львовская коммуна разделит судьбу Парижской, после чего, как уже было сказано выше, война в Украине просто перейдёт в партизанскую, либо революционерам придётся продолжать обычную войну. Так что, как ни крути, революция остановит войну, только если произойдёт в РФ. Даже если начнётся за её пределами.

К сожалению, официальная украинская пропаганда, изображающая врагами всех граждан РФ, включая уклонистов и дезертиров (которые представляются такими же "орками", как и какие-нибудь вагнеровцы, только трусливыми), не способствует разложению российской армии. Чтобы не быть голословным, я приведу один пример: когда жёны мобилизованных россиян потребовали вернуть своих мужей, один из украинских телеграм-каналов отреагировал следующим образом: "Орчихи требуют вернуть своих мужей, но не требуют прекращения войны. Это всё, что вам надо знать о России!" - за точность цитаты я не ручаюсь, но смысл передаю верно. Казалось бы, даже дураку должно быть понятно, что демобилизация российских солдат автоматически приведёт если не к формальному прекращению войны, то к невозможности удерживать захваченные территории, тем более захватывать новые. Однако официальные украинские пропагандисты - не дураки, они - такие же мерзавцы, как и российские, ибо и те, и другие являются частью государства (одни - российского, другие - украинского, но всё равно - государства). Им тоже не нужна революция, им нужна победа государства.

Тем больше зависит от нашей пропаганды, которая, хоть и куда слабее официальной, зато и куда вменяемей, или, по крайней мере, может быть таковой. Не надо бояться обращения к шкурным интересам - нежеланию потерять жизнь, здоровье или достаток - если шкурники повернут своё оружие против офицеров или хотя бы побросают его, это уже будет значить очень много. Хотя не стоит забывать и о "высоких материях", об идейной пропаганде - с прекращением войны история не закончится, напротив, откроется возможность как к улучшению жизни, так и к её ещё большему ухудшению; и начнётся ли борьба за новую жизнь или драка всех против всех, как в лихие 90-е, зависит в том числе и от того, что мы предложим людям и в чём сумеем их убедить.

Ещё один вариант

Возможен, впрочем, ещё один вариант развития событий в сторону потрясений, это - смерть Путина. Дело не только в том, что любой из его преемников может объявить войну с Украиной грубой политической ошибкой, которую надо срочно исправлять - это ж будет не его ошибка, а покойника, на которого, как известно, можно валить всё, что угодно. Дело прежде всего в том, что перестанут действовать доводы "от добра добра не ищут", "если не Путин, то кто?" и им подобные.

При этом никто из преемников не будет восприниматься как харизматическая личность просто потому, что все возможные харизматики Путиным просто уничтожаются, дабы не сменили его раньше времени. Путин и сам обрёл ореол харизматика далеко не сразу - потребовалась раскрутка, однако она шла в более спокойное время и при старом президенте. При Путине никого на роль преемника раскручивать не будут, я только что объяснил, почему.

Следовательно, преемник будет слаб, у него будут равносильные, или, если угодно, равнослабые соперники, а значит, будет идти борьба за власть с переменным успехом. Это может привести к смуте, которая не обязательно приведёт к революции, но может и привести.

Приведёт или нет, зависит от того, сможет ли хоть часть россиян обрести цель изменения общества, или же все будут драться только за своё личное благополучие. В Смутное время 1609-1619 годов сил у народа хватило бы на несколько революций, однако требования крестьян не шли дальше зачисления их в казацкое сословие.

Учитывая, что сейчас значительная часть "продвинутых" россиян (причём наиболее активная) просто сбежала из страны, а пребывание в "Вагнере", в армии или просто в банде способствует активности человека, но не способствует его революционности, рассчитывать на быстрое перерастание смуты в революцию сложно. Но, как знать, возможно, на это будет отпущено достаточно времени.

Комментарии

«Республиканские власти тогдашней Испании сделали ставку не на народное ополчение, а на регулярную армию» - Государство сделал ставку на государственную армию. Дальше можно не читать. Может быть еще от государства ждать социальной революции сверху?

Рейтинг: 3.3 (7 голоса )

Неудачная или неправильная (в вашем понимании) формулировка не отменяет общий посыл автора. Находясь в контексте, необходимо это понимать, и критиковать по существу вопроса. 

Рейтинг: 5 (2 голоса )

Да многим лишь бы домататься. Мне кажется, они заходят не узнать что-то новое или мозговой штурм устроить, а просто всё очевидное подтвердить.

А если что-то не то, хоть слово одно, то всё, обрушат невиданный гнев.

Рейтинг: 5 (2 голоса )

Ничто не греет душу российских и украинских левачков больше, чем разговоры о «революционном народе» и фантазии о революции на пустом месте. Человек 7 лет назад рассказывал https://www.youtube.com/watch?v=aQzGg2AD5b8, что Майдан был «началом революции», а Правый сектор «не был таким уж и фашистским». Кто-нибудь спросил его, что он тогда нес? Нет. Левачкам подавай новые фантасмагории о «революции».

Блин, ну возьми хотя бы почитай советский учебник истории, где говориться революция 1905-07 годов была генеральной репетицией 1917 года. С начала века вся империя бурлила и горела в классовой борьбе, стачках, экспроприациях и революциях самые радикальные анархисты выступали против самодержавия и демократии одновременно, за социальную революцию сейчас. Т.е. Были реальные объективные и субъективные предпосылки для революции. Сегодня пролетарии россии и украины полностью заражены заразой национализма и кромсают друг друга в империалистической бойне, но некоторым левым дай только по фантазировать о революции, где предпосылок для нее ноль.

Голосов пока нет

А что сказать-то хотели?

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

3 недели назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости