Франция

Май-июнь 1968 года: Что произошло во Франции?

Франко-португальский историк, Шарль Рив, пишет о Красном мае - революционных событиях во Франции в 1968 году. Красный май - это не только студенческий протест, но и забастовка 10 миллионов рабочих, включавшая захваты сотен промышленных предприятий. Эти два потока - студенческий и рабочий - по мнению Рива были тесно взаимосвязаны. Но наиболее принципиально здесь то, что классовое рабочее движение далеко вышло за рамки, предписанные профсоюзами и различными крупными официальными социалистическими и коммунистической партиями...

Нет принуждению: "Желтые жилеты", анархисты и все-все-все во Франции

Сотни тысяч человек по всей Франции протестовали 24 июля против введения «санитарного паспорта» и принудительной вакцинации. Число пришедших выразить свое возмущение мерами режима Макрона превысило количество участников выступлений неделю назад. Число акций в десятках населенных пунктах намного превысило сотню. Среди демонстрантов были «желтые жилеты», отмечавшие 141-й «акт» протеста, и анархисты. В ряде мест, включая Париж, вспыхнули сражения с полицией.

Протесты, репрессии и снова протесты: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 12 (17 июля 2021)

Добрый день, сегодня суббота, и вы снова слушаете (или читаете) наши  "Тренды порядка и хаоса", эпизод 12. Итак, вот главные истории недели.

Во Франции прошли протесты против «санитарного паспорта» и принудительной вакцинации

Десятки тысяч французов, включая активистов движения «желтых жилетов» и анархистов, вышли 14 июля, в день годовщины начала Великой французской революции, на улицы и площади, чтобы протестовать против введения «санитарного паспорта» и принудительной вакцинации, которые рассматриваются в обществе как попрание основополагающих принципов «свободы, равенства и братства». По всей стране прошло, по признанию МВД, в общей сложности не менее 53 акций протеста.

Язык империализма и язык освобождения: Луиза Мишель и колониальные отношения между французами и канаками

канаки

Несмотря на мировую известность, имя Луизы Мишель (1830-1905), французской революционерки, писательницы, мыслительницы, поэтессы, крупнейшей фигуры в истории либертарной педагогики — незаслуженно редко звучит в русскоязычном пространстве. Мы надеемся содействовать изменению такого положения вещей, и потому предлагаем Вашему вниманию наш перевод одной из ярких и фундаментальных современных статей, посвящённых её творчеству и открытиям, а также роли её исследований и политической борьбы для мировой мысли.

"Тренды порядка и хаоса": эпизод 2 (8 мая 2021)

Автономное Действие

Сегодня, 8 мая, мы продолжаем нашу серию «Тренды порядка и хаоса».  Участники медиа-группы "Автономное Действие" дают свои, анархистские и либертарно-коммунистические оценки текущим событиям. Пока мы выдаём подкасты, но скоро планируем начать публиковать полноценные видеоролики.

Лекторий "Автоном": Парижская коммуна и городское самоуправление

В четверг, 29 апреля, в Москве в Сахаровском центре пройдет второй в этом году лекторий "Автоном". Начало в 19 часов.

В этом году исполняется 150 лет со дней Парижской коммуны. О ее ярких событиях и их участницах и участниках расскажет историк и анархист Петр Рябов.

Восставшие Луизы: женщины в Парижской коммуне

В день 150-летия Парижской Коммуны публикуем перевод статьи из французского журнала «Le Monde diplomatique». В ней рассказывается о роли женщин в революционных событиях, а также о той мифологии, что возникала вокруг них силами их противников — приверженцев консерватизма и авторитарной государственности.

"Все ненавидят полицию!"

Все ненавидят полицию!

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении , расширяющие полномочия полицейских.  Что еще они теперь смогут делать?

  • расширена вторая часть 24-й статьи закона, которая описывает применение полицейским оружия для самообороны. Выходит, мент получает законное право применять оружие в любом случае, если расценит действие как угрожающее.

Авторитарные режимы могут существовать столетиями: это не единственная проблема

Монсегюр

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет. А главное, и там невыносимо каждый день просыпаться в понедельник с мыслью, что надо идти на нелюбимую работу к хамящему начальнику, который вас может в любой момент выкинуть на улицу и отнимает у вас каждый день плоды трудов. Куда более серьезные, фундаментальные вещи, чем вопрос о далеком диктаторе!

Беларусь: парламентаризм или трудовая республика непартийных Советов?

Никто не мешает в той или иной форме сочувствовать движению в Беларуси, (начиная от протеста стачкомов на заводах, заканчивая защитой свободы слова), но выступать со своей особой повесткой. Особая повестка - автономные стачкомы, управляющие заводами, и автономные комитеты (Советы), управляющие районами. То есть, это - прямая демократия в районах и на заводах. Трудовая республика стачкомов и районных Советов, контролируемых регулярными собраниями производственных и районных трудовых коллективов (с правом собрания отозвать любого делегата в любой момент). Такой, например, может быть повестка дня, вместо защиты парламентской системы представительной демократии.

Конфедерация как община коммун

Централизованная власть и устойчивое развитие находятся в заметном противоречии относительно друг друга. Экологическая политика требует гибкой системы прямой демократии, связывающей политическую жизнь людей с окружающей средой. В своем самом радикальном проявлении прямая демократия выступает за прямое осуществление отношений власти народными ассамблеями, обсуждение и принятие решений на общественных собраниях.

Успех безнадежного дела

Современные любители большевизма любят обвинять анархистов в любви к проигранным революциям. По их мнению, недостойно революционерам игнорировать опыт успешных восстаний, даже если цена победы не вполне соответствует высоким моральным стандартам. Ведь цель революционера – изменить мир, а не спасти свою бессмертную душу.

Что не так с капитализмом?

Одна из проблем - банки, сердце системы. Когда вы с этим сталкиваетесь, это перестает быть поводом для шуток. Пример 1 - Сбербанк. При оформлении карточки подсунули мне на подпись бумажку о переводе части моей будущей пенсии (ее накопительной части) в их банк. Мошеннический способ, которым это было сделано, заставил меня подозревать недоброе. После устроенного им скандала, они выделили человека, который вместе со мной прошел в МФЦ, чтобы аннулировать результаты операции. Но там заявили, что операцию на практике невозможно аннулировать и "сама-дура-виновата".

Питер Гелдерлоос о настоящих героях Второй Мировой

В эти дни юбилея победы над гитлеровской Германией, не стоит забывать о сотрудничестве между "победителями" и нацистами: например, о советском-немецком Пакте  о Ненападении или об американской . Давайте лучше  вспомним тех, кто действительно бескомпромиссно сражался против фашизма.

Пандемия и власти

Коронавирус кроме разных неприятностей преподнес правящим кругам всего мира и большой подарок – они используют пандемию для того, для чего обычно используют войну: для закручивания гаек и для сплочения верхов и низов перед лицом общего врага. Иными словами, для подавления социальной борьбы. Это относится не только к РФ, но и ко всему миру. Не случайно, те же Трамп и Макрон уже в своих выступлениях сравнивали пандемию с войной. Тому же Макрону она точно так же дала повод задавить протесты Желтых жилетов, как Путину – задавить протесты против «дела «Сети»» в Москве.

Записки о Даре Жутаеве

Умер Дар Жутаев. Это случилось 1 февраля. Я собирался зайти к нему домой, после Нового Года, позвонил, но он был уставшим и попросил отложить встречу. Дословно это звучало так: "Братэ, у меня сейчас какое-то странное состояние, я - нигде." Так она, наша встреча, и не состоялась. Ученый - буддолог, специалист по Индии, по языку Пали, создатель Российской маоистской партии.

Джокер в Ливане

Джокер

Психолог Роксана Хофман пишет о киноленте "Джокер": "Первое, что хотелось бы отметить - это художественную составляющую фильма. Она безупречна. Музыку писала любимейшая исландка Hildur Guðnadóttir. Работа Lawrence Sher на высоте, равно как и сама композиция кадров, работа света, тени и цветовая палитра. Пластика Х. Феникса... Это очаровательно. Однако смысловая нагрузка фильма осталась не совсем понятной. Это про что? Про то, что в мире есть много психически больных людей, а мы делаем вид, будто не знаем об этом? Или о том, что революции совершают сумасшедшие? Или о том, что наш мир в тотальном упадке (старые песни о главном)?".

Антиавторитарный социализм Бакунина и "право нации на государственность"

Что такое государство - право или несчастье? Можно спросить, чем работа на владельца предприятия, человека, имеющего одно происхождение с работником, лучше работы на хозяина другой национальности? То же самое можно спросить о чиновниках. Что меняется от того, где сидит чиновник, управляющий людьми, в офисе в Брюсселе или в офисе в Мадриде, или в офисе в Барселоне? Ведь это он управляет обществом, а не наоборот. Тогда, какая разница?

Карин Клеман: бессрочная забастовка во Франции и «желтыжилетизация» социального протеста

Из-за известных обстоятельств чувствую себя вынуждена прокомментировать то, что сейчас происходит во Франции. Да, сегодня был массовый общенациональный день протеста и начало бессрочной забастовки. Метро в Париже не ходило. Сотни тысяч людей вышли на улицу везде.

Может казаться, что все вернулось в обычное русло. Желтые жилеты забыты, профсоюзы и партии (левые) взяли вверх. Но это совершенно не так. Желтые жилеты преобразовали пейзаж протестной Франции.

Авторские колонки

Michael Shraibman

По всему Ирану проходит крупнейшая массовая забастовка за последние 30 лет. Забастовка охватила, прежде всего, ряд предприятий нефтяной промышленности. Это самоорганизующееся движение рабочих и оно организовано через собрания. Новая волна борьбы вовлекает больше рабочих в одно движение ассамблей (...

2 недели назад
Michael Shraibman

Любопытно, что именно рабочий класс Китая, а не буржуазия, оказал сопротивление национализации промышленности и одновременно боролся против профсоюзов и за власть фабричных комитетов (рабочий контроль). Автор использует для политики Мао термин "социалистическая", я не разделяю эту оценку...

2 недели назад

Свободные новости