Франция

Эпидемия народных бунтов. Из-за чего бастуют в Европе и как устроена российская профсоюзная борьба

Забастовки, которые проходят по всей Европе с конца 2022 года, достигли невиданного размаха. Так, в Великобритании прошла самая масштабная за последние 106 лет акция медсестер с требованием увеличить зарплаты и крупнейшая со времен Маргарет Тэтчер забастовка работников и госслужащих со всего королевства. В Германии протесты стали самыми массовыми за последние 30 лет — «транспортники» добиваются индексации зарплат. А во Франции с января не прекращаются общенациональные миллионные протесты против повышения пенсионного возраста. 

Рабочая неделя с Antijob: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 103

Всем привет! Мы продолжаем наш подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 103. Сегодняшний первомайский подкаст не совсем обычный. Его представляют участники проекта Antijob. И поговорим мы в День солидарности трудящихся ни много ни мало о борьбе труда и капитала в России и за рубежом.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Почему французы любят Путина? (подкаст)

В - разговор с анархистом из Франции, который рассказывает о политических традициях французов, и о том, как колониальные замашки манифестируются в анархистском движении.

Женщины в анархистской педагогике: XX век

В последние годы в русскоязычном поле, наконец, началась активная рецепция зарубежного либертарного дискурса, в том числе ключевых рефлексий либертарной педагогики. Эта , опубликованная на , представляет собой вторую часть исследования роли в ней женщин.

Vive la Resistance!: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 90 (30 января)

Всем привет! Сегодня понедельник, 30 января и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса».  Это эпизод  90. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Антифашист Алексей Рунов дважды бежал от России: после пыток по делу «Сети» и после вторжения в Украину

Антифашист Алексей Рунов «Медиазоне», что в январе 2018 года оперативники ФСБ пытали его током, так как он жил в одной квартире в Петербурге с фигурантом дела «Сети» Игорем Шишкиным. После задержания Рунов бежал в Украину, а оттуда — во Францию из-за войны.

Парижская коммуна (из записей Вольтерины де Клер)

Представляем вам записей американской анархистки Вольтерины де Клер о Парижской коммуне, сделанный проектом .

Ничего личного

Студенецкий мукомольный завод

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако, думаю, что дело не в "яйцах".

Рэтокоммунизм и "политика идентичности"

Сегодня многие стали обсуждать тему коммунизма рабочих советов (рэтокоммунизма). Одна из причин - явная исчерпанность прежних путей как этатистских внепарламентских "социалистов" (ленинистов, социал-демократов) так и многих течений анархизма. К сожалению, при этом иногда выдвигается вперед набор невежественных и ложных мнений. Вот три наиболее распространенных:

  1. Рэтокоммунизм выступает против любой организации;

  2. рэтокоммунизм предлагает пассивно ждать социально-классовой революции работников;

  3. рэтокоммунизм отвергает любой феминизм.

Против мумификации Парижской Коммуны: открытие Лео Френкеля

Автор этой статьи - Хорхе Валадаш (Чарльз или Шарль Рив). Он родился в Лиссабоне в 1945 году. В возрасте 18 лет поступил в военно-морское училище. Однако, Хорхе не принимал основные ценности тогдашнего португальского государства - консерватизм и деспотизм диктатуры Салазара.

Не жить по сертификатам: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 26 (24 октября 2021)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и вы снова читаете (или слушаете) наши «Тренды порядка и хаоса», это эпизод 26.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать в SoundCloud

Битва Мары

Некоторые люди радуются победе запрещенного Талибана как антиимпериалистической, антиамериканской или национально-освободительной силы. Невозможно представить себе больший идиотизм.

Чья мораль выше

Вопрос о более или менее высокой морали социальных низов в сравнении с моралью высших классов интересен и неоднозначен. Он связан с оценкой того, что считать тут низким и высоким. Кроме того, зависит от эпохи.

В Москве прошли одиночные пикеты с требованием пустить сапатистов во Францию

9 августа в Москве около французского посольства прошла серия одиночных пикетов. Участники акции потребовали от властей этой страны разрешить въезд делегации сапатистов в Париж. Полицейские, дежурившие у посольства, не препятствовали разворачиванию плакатов, однако не отходили далеко от участников акции, их машина припарковалась рядом. Данное обстоятельство, к сожалению, не способствовало желанию прохожих общаться с пикетчиками, но некоторые из них все же интересовались содержанием плакатов.

Медиа, протесты и спецслужбы: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 15 (8 августа 2021)

Наступили выходные, и вы снова слушаете (или читаете) наши  «Тренды порядка и хаоса», эпизод 15. Итак, вот главные сюжеты на повестке недели.

.

Май-июнь 1968 года: что произошло во Франции?

Франко-португальский историк, Шарль Рив, пишет о Красном мае - революционных событиях во Франции в 1968 году. Красный май - это не только студенческий протест, но и забастовка 10 миллионов рабочих, включавшая захваты сотен промышленных предприятий. Эти два потока - студенческий и рабочий - по мнению Рива были тесно взаимосвязаны. Но наиболее принципиально здесь то, что классовое рабочее движение далеко вышло за рамки, предписанные профсоюзами и различными крупными официальными социалистическими и коммунистической партиями...

Нет принуждению: "Желтые жилеты", анархисты и все-все-все во Франции

Сотни тысяч человек по всей Франции протестовали 24 июля против введения «санитарного паспорта» и принудительной вакцинации. Число пришедших выразить свое возмущение мерами режима Макрона превысило количество участников выступлений неделю назад. Число акций в десятках населенных пунктах намного превысило сотню. Среди демонстрантов были «желтые жилеты», отмечавшие 141-й «акт» протеста, и анархисты. В ряде мест, включая Париж, вспыхнули сражения с полицией.

Протесты, репрессии и снова протесты: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 12 (17 июля 2021)

Добрый день, сегодня суббота, и вы снова слушаете (или читаете) наши  "Тренды порядка и хаоса", эпизод 12. Итак, вот главные истории недели.

Во Франции прошли протесты против «санитарного паспорта» и принудительной вакцинации

Десятки тысяч французов, включая активистов движения «желтых жилетов» и анархистов, вышли 14 июля, в день годовщины начала Великой французской революции, на улицы и площади, чтобы протестовать против введения «санитарного паспорта» и принудительной вакцинации, которые рассматриваются в обществе как попрание основополагающих принципов «свободы, равенства и братства». По всей стране прошло, по признанию МВД, в общей сложности не менее 53 акций протеста.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Все внутриполитические успехи Путина, связанные с Российско-украинской войной, связаны не со "СВО", не с восемью годами Донбасса, а с Крымнашем. Все последующие военные операции, помимо того, что были куда кровавее (Крымнаш удалось провести почти бескровно), не приносили Путину ничего, кроме новых...

1 месяц назад
NinaT

8 марта в Каталонии прошла 24-х часовая женская забастовка. К ней призвали профсоюзы «чтобы покончить с патриархальным капитализмом». Так как  анархистам на месте не сидится, то в Барселоне нашлись активистки – участницы забастовки и сопутствующих ей митингов и демонстраций из России. Вот, что...

2 месяца назад

Свободные новости