Франция

Акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой прошли как минимум в 15 городах

По Антифа.ру, антифашисты и анархисты из как минимум 15 городов провели акции 19 января в память об убитых товарищах адвокате Станиславе Маркелове и журналистки Анастасии Бабуровой.

Война и революция

Украина и Испания

О сходстве нынешней российско-украинской войны в её позиционности с Первой мировой не упомянул разве что ленивый. Но позиционной была и Гражданская война в Испании. И с ней у нынешней войны сходства тоже хватает.

Республиканские власти тогдашней Испании сделали ставку не на народное ополчение, а на регулярную армию и вообще на войну по правилам, на ведение военных действий по отработанным образцам и приёмам. И это стало одной из причин поражения.

Чёрная кошка свободы: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 131

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 131. Вот о чем хотелось бы поговорить по итогам прошедшей недели. Именно поговорить - воспринимайте это как беседы у костра :)

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

На стороне людей: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 127

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 127. Вот какие события заинтересовали нас на прошедшей неделе.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Азата Мифтахова добавили в "перечень террористов и экстремистов". У российских посольств пройдут акции в его поддержку

17 августа  политзаключенный анархист и бывший аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов был добавлен в "".

Гражданская война в зеркале русской анархистской эмиграции (публицистика и социальная философия)

Статья, в , посвящена исследованию Гражданской войны в России. На материале публицистического и социально-философского наследия русских анархистов-эмигрантов (А. Горелик, Е.З. Ярчук, Г.П. Максимов, Э. Гольдман, А. Беркман, Н.И.

На мосту мосту Кель-Страсбург выставили рисунки фигурантов «тюменского дела»

30 июля на пешеходном мосту Кель-Страсбург, по которому проходит граница между Францией и Германией, выставили 29 рисунков российских политзаключенных, Юрия Незнамова, Дениза Айдына, Данила Чертыкова и Никиты Олейник.

«Это была последняя мировая революция»: Петр Рябов о протестах мая 1968 года

55 лет назад Париж захватили леворадикальные студенты — они строили баррикады, дрались с полицией, писали на стенах и выкрикивали лозунги, которые звучат как стихи: «Запрещать запрещено!», «Будьте реалистами, требуйте невозможного», «Я тебя люблю! О, скажи мне это с булыжником в руке!» Эти события стали самым ярким эпизодом революционных потрясений 1968 года — последнего периода в истории западного мира, когда казалось, что революция фантазеров и идеалистов может победить.

"Моя смерть ездит в чёрной машине с голубым огоньком": Тренды порядка и хаоса, эпизод 112

Всем привет!  Мы продолжаем наш подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 112.  И вот о чём мы хотим поговорить на этой неделе.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Эпидемия народных бунтов. Из-за чего бастуют в Европе и как устроена российская профсоюзная борьба

Забастовки, которые проходят по всей Европе с конца 2022 года, достигли невиданного размаха. Так, в Великобритании прошла самая масштабная за последние 106 лет акция медсестер с требованием увеличить зарплаты и крупнейшая со времен Маргарет Тэтчер забастовка работников и госслужащих со всего королевства. В Германии протесты стали самыми массовыми за последние 30 лет — «транспортники» добиваются индексации зарплат. А во Франции с января не прекращаются общенациональные миллионные протесты против повышения пенсионного возраста. 

Рабочая неделя с Antijob: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 103

Всем привет! Мы продолжаем наш подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 103. Сегодняшний первомайский подкаст не совсем обычный. Его представляют участники проекта Antijob. И поговорим мы в День солидарности трудящихся ни много ни мало о борьбе труда и капитала в России и за рубежом.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Почему французы любят Путина? (подкаст)

В - разговор с анархистом из Франции, который рассказывает о политических традициях французов, и о том, как колониальные замашки манифестируются в анархистском движении.

Женщины в анархистской педагогике: XX век

В последние годы в русскоязычном поле, наконец, началась активная рецепция зарубежного либертарного дискурса, в том числе ключевых рефлексий либертарной педагогики. Эта , опубликованная на , представляет собой вторую часть исследования роли в ней женщин.

Vive la Resistance!: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 90 (30 января)

Всем привет! Сегодня понедельник, 30 января и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса».  Это эпизод  90. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Антифашист Алексей Рунов дважды бежал от России: после пыток по делу «Сети» и после вторжения в Украину

Антифашист Алексей Рунов «Медиазоне», что в январе 2018 года оперативники ФСБ пытали его током, так как он жил в одной квартире в Петербурге с фигурантом дела «Сети» Игорем Шишкиным. После задержания Рунов бежал в Украину, а оттуда — во Францию из-за войны.

Парижская коммуна (из записей Вольтерины де Клер)

Представляем вам записей американской анархистки Вольтерины де Клер о Парижской коммуне, сделанный проектом .

Ничего личного

Студенецкий мукомольный завод

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако, думаю, что дело не в "яйцах".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости