Испания

Издательство "Самоопределение" выпустило второй том книги "Дуррути в Испанской революции"

Дуррути в Испанской революции

Издательство "Самоопределение" выпустило второй (заключительный) том книги "Дуррути в Испанской революции". Во втором томе рассматривается загадочная гибель Дуррути. Также автор книги подробно разбирает различные версии его гибели.  Как известно, могила Дуррути пуста. Останков Дуррути в ней обнаружено не было, что породило огромное количество самых разных версий смерти выдающего испанского революционера.

Лекторий "Автоном": Парижская коммуна и городское самоуправление

В четверг, 29 апреля, в Москве в Сахаровском центре пройдет второй в этом году лекторий "Автоном". Начало в 19 часов.

В этом году исполняется 150 лет со дней Парижской коммуны. О ее ярких событиях и их участницах и участниках расскажет историк и анархист Петр Рябов.

Почему анархизм исчез в его бастионах - Южной Европе и Южной Америке?

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной Америке (прежде всего, Аргентина). Он опирался на элементы цивилизации, которые в настоящее время почти утрачены.

Что может предотвратить возникновение касты управленцев на рабочих местах?

Что может предотвратить возникновение касты координаторов и управленцев на рабочих местах, которые отнимают право решений у рабочих и препятствуют их автономии? 

Некоторые социологи считают, что в современном обществе наряду с классом эксплуататоров- собственников средств производства и классом эксплуатируемых- рабочих, существует также и класс координаторов, то есть, менеджеров, отвечающих за контроль и надзор за рабочими и действующих в интересах капиталистов. 

Можно ли поменять этническую идентичность? Или иметь их несколько?

Йоэль Матвеев о понимании этносов (еврейства, басков и т.д.). А так же немного о левых эсерах, эсерах-максималистах, антиавторитарном социализме.

...Мое понимание еврейства в целом тоже культурное, а не генетическое. Однако, люди в праве пользоваться иными самоопределениями, в том числе и по происхождению, если это не ведет к расизму и национализму. Хотя я признаю "творческий национализм", по выражению левого эсера и идишиста Исаака Штейнберга, то есть фанатичную поддержку языка и культуры (не обязательно той, в которой воспитан). Я знаю, что Хмельницкий понимает под этнической принадлежностью исключительно родной язык.

Вторая волна: Новый локдаун и новые восстания

Мы перевели для вас обзорную статью CrimethInc о протестах в Южной Европе, связанных с эпидемией коронавируса. Испания, Италия, Греция, Словения: как реагируют на локдауны люди в целом и анархисты в частности? Что восстания в южной Европе говорят нам о пандемии и о государстве?

Дуррути в Испанской революции: новая книга издательства "Самоопределение"

Буэнавентура Дуррути

Буэнавентура Дуррути (1896-1936) - одна из ключевых фигур Испанской революции 1936 года, а Испания - единственная страна Европы, в которой анархистам удалось создать влиятельную массовую организацию общенационального масштаба. Федерация Анархистов Иберии (ФАИ, FAI), действовавшая в «сцепке» с профсоюзом Национальная Конфедерация Труда (НКТ, CNT) пользовалась огромной поддержкой эксплуатируемых классов и имела серьезное политическое влияние на ситуацию в стране.

Беларусь: что послезавтра?

Развитие перемен в сегодняшней Беларуси напоминает их развитие в Польше в 80-х гг. прошлого века. Там тогда правящие круги тоже сохранили власть, но при этом полностью потеряли поддержку народа. Несколько лет они продержались на штыках, не столько даже своих, сколько на советских, а затем последние были убраны, и власть в Польше поменялась. Скорей всего, нечто подобное произойдёт и в Беларуси. Лукашенко как диктатор обречён. Это, однако, не снимает вопрос о том, что ждёт белорусов дальше и как это скажется на их жизни. Наоборот, ставит его ещё острее.

Скончался британский анархист Стюарт Кристи

В Великобритании умер , сообщает The Kate Sharpley Library. Ранее avtonom.org уже публиковал перевод его "".

Те, кто говорят "Мы скоро победим, враг вот-вот падет", разрушают почву у себя под ногами

Жертва

Я не могу и не хочу давать какие-либо советы людям, участвующим в протестах в Беларуси. Но я обратил внимание на характерные комментарии некоторых сторонников протестов: "Мы скоро победим, осталось чуть-чуть".

Тиранические системы существовали столетиями. Жестокие системы эксплуатации существовали столетиями. Принять реальность и принять возможность ее изменения, значит принять необходимость самопожертвования, мученичества, смерти-за-идею. Но очень трудно, само по себе, такое принять (и говоря об этом, автор имеет в виду прежде всего себя, при том, что он - далеко не член С.С.Р.М).

Памяти Лусио Уртубиа

Лусио Уртубиа

18 июля 2020 года в возрасте 89 лет ушел из мира человек, ставший легендой ещё при жизни, «баскский Робин Гуд» — анархист Лусио Уртубиа. Он сумел обставить «Ситибанк» на 20 миллионов, но не для личного обогащения, а для поддержки тех идей, в которые он верил, он подделывал документы, которые помогали беглецам от диктаторских режимов, он поселил в своём доме другую легендарную личность – борца с франкистским режимом, партизана «Эль Кико». Впрочем, с кем только из бунтарей того времени он не был знаком, и кто только не побывал в его доме. Выходец из бедной наваррской семьи, Лусио бежал во Францию в 54-м году, там сдружился с анархистами и стал либертарием, которым остался до конца своих дней. Все вихри 68 года прошли через его жизнь, о которой позже снимут кино и сделают книжку приключенческих комиксов.

Конфедерация как община коммун

Централизованная власть и устойчивое развитие находятся в заметном противоречии относительно друг друга. Экологическая политика требует гибкой системы прямой демократии, связывающей политическую жизнь людей с окружающей средой. В своем самом радикальном проявлении прямая демократия выступает за прямое осуществление отношений власти народными ассамблеями, обсуждение и принятие решений на общественных собраниях.

Историческая реконструкция гражданской войны в Испании

Это видео о великой испанской революции, о гражданской войне и о реконструкции. Нина Гадаева уже не первый год занимается реконструкцией сражений на полях испанской "гражданки". В самом полном масштабе. Сотни человек, артиллерия, броневики, авиация. В этом диалоге вы узнаете о том, кто именно и зачем занимается исторической реконструкцией, как это все пересекается с левой и правой тематикой, и о том, как попасть на такие события.

Коммунизм и Ленин

Прочитал недавно, что ""ленинизм" - это была такая попытка достижения хорошей цели плохими методами." Не думаю, что у Ленина и его последователей было то, что можно назвать "хорошей целью".

Успех безнадежного дела

Современные любители большевизма любят обвинять анархистов в любви к проигранным революциям. По их мнению, недостойно революционерам игнорировать опыт успешных восстаний, даже если цена победы не вполне соответствует высоким моральным стандартам. Ведь цель революционера – изменить мир, а не спасти свою бессмертную душу.

«Когда мы помогаем друг другу, не пытаясь нажиться, всем становится лучше»

Питер Гелдерлоос

Телеграм-канал НАЛИЦО поговорил с писателем Питером Гелдерлоосом. Почему именно с ним говорим? Потому что в своих книгах Питер собрал исторические факты про то, в каких странах и у каких народов работали практики взаимопомощи. Питер прочитал в СМИ про взаимопомощь и инициативы беларусов во время пандемии и рассказал нам, почему люди могут помогать друг другу абсолютно в любом государстве и при любом режиме. Также в разговоре затронули тему уязвимости женщин во время пандемии, тему домашнего насилия и Питер объяснил, почему труд социальных работниц и медперсонала не считается опасным для женщин.

Питер Гелдерлоос о настоящих героях Второй Мировой

В эти дни юбилея победы над гитлеровской Германией, не стоит забывать о сотрудничестве между "победителями" и нацистами: например, о советском-немецком Пакте  о Ненападении или об американской . Давайте лучше  вспомним тех, кто действительно бескомпромиссно сражался против фашизма.

Революции требуют роста потребления, а не наоборот

Некоторые сторонники зеленых идей говорят о необходимости сокращения потребления. Нет спору - современный общественный порядок, установившийся в мире, наносит ущерб окружающей среде. Однако, огромная часть человечества продолжает страдать от бедности, в том числе и в развитых странах. Улучшение качества производства и забота об окружаюшей среде не должно быть связаны с бедностью. Людям требуются и хлеб, и чистый воздух.

Антиавторитарный социализм Бакунина и "право нации на государственность"

Что такое государство - право или несчастье? Можно спросить, чем работа на владельца предприятия, человека, имеющего одно происхождение с работником, лучше работы на хозяина другой национальности? То же самое можно спросить о чиновниках. Что меняется от того, где сидит чиновник, управляющий людьми, в офисе в Брюсселе или в офисе в Мадриде, или в офисе в Барселоне? Ведь это он управляет обществом, а не наоборот. Тогда, какая разница?

Турбокапитализм и волна протестов в мире

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические и политические протесты охватили Южную Америку, Ирак, Ливан, Иран и Гонконг. Возможно, надвигающий экономический кризис усилит и разгонит эту волну по всей планете.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Это напоминание о вреде глупости (ковид-диссидентства или просто игнорирования реальности). О том, что в густонаселенном и глобализированном мире, где зараза легко перекидывается с материка на материк, у вас либо есть первоклассная медицина для всех, способная быстро обеспечить миллиарды...

1 неделя назад
11
Michael Shraibman

Докия Гуменна (1904-1996) - малоизвестная сегодня украинская писательница. Расцвет ее творчества пришелся на 1930е - 1950е гг. Она писала романтические тексты про любовные отношения между мужчинами и женщинами, но не только это притягивало ее внимание. Она была резким критиком системы СССР (дело...

2 недели назад

Свободные новости