Испания

Время Плохишей: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 159

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 159. Вот какие события заинтересовали нас на прошедшей неделе.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

1 мая в Каталонии

Каталония 1 мая. Самые большие и креативные демонстрации проходят в Барселоне. Но в провинциальных городах, где в промзонах работает большое количество рабочих, анархо-синдикалисты и другие синдикаты проводят демонстрации и митинги. Лозунги, призывающие к интернациональной солидарности рабочих и борьбе за свои права, также сопровождаются обидными для полиции песнями.

Черный квадрат: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 155

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 155. Вот какие события заинтересовали нас на прошедшей неделе.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Какие уроки извлекли из Парижской Коммуны анархисты? Разбор канала "Голос анархистов"

, что стала особым событием в истории как для анархистского, так и для авторитарного социалистического движения. Дело в том, что Коммуна стала первым шансом - еще до России или Испании - реализовать свои идеалы на практике.

Анархисты в марше против войны в Украине: еще один отчет из Барселоны

Около 4500 человек , по данным Городской гвардии, 24 февраля прошли маршем в центре Барселоны в поддержку Украины. Марш был посвящен второй годовщине начала полномасштабной войны, начатой авторитарным правительством России.

В шествии по главной улице города - Пассеч дэ Грасиа - к украинцам и неравнодушным к ним местным жителям присоединился блок анархистов. В этом году, в отличие от прошлого, анархисты решили не организовывать отдельный митинг - в 2023 году Antiwar Block Catalunya делали демонстрацию на Арк дэ Триомф.

24 февраля анархисты и антифашисты приняли участие в демонстрации в Барселоне

24 февраля в Барселоне прошло массовое шествие в поддержку народов Украины. В акции участвовало несколько тысяч человек, среди которых был блок анархистов и антифашистов из разных стран: участники местных групп,  активисты из Украины, Беларуси, России, Грузии, Польши, Германии, Латинской Америки.

В испанском Аликанте пройдет вечер писем российским вег-заключенным

17 февраля в 13.00 сообщество "" на вечер писем российским заключёнными веганам и вегетарианкам, который пройдет в Аликанте (Испания).

Война и революция

Украина и Испания

О сходстве нынешней российско-украинской войны в её позиционности с Первой мировой не упомянул разве что ленивый. Но позиционной была и Гражданская война в Испании. И с ней у нынешней войны сходства тоже хватает.

Республиканские власти тогдашней Испании сделали ставку не на народное ополчение, а на регулярную армию и вообще на войну по правилам, на ведение военных действий по отработанным образцам и приёмам. И это стало одной из причин поражения.

На стороне людей: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 127

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 127. Вот какие события заинтересовали нас на прошедшей неделе.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Ресентимент: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 119

Ресентимент

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 119. Вот какие события заинтересовали нас на прошедшей неделе.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Жабы и гадюки: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 115

Всем привет!  Мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 115.  Сейчас “Автономному действию” нужна ваша поддержка, примите участие в нашем краудфандинге. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Управление работниками системой общественного транспорта Барселоны в 1936-1939 годах

17 июля 1936 года в Испании Военные, придерживающиеся фашистских взглядов, во главе с генералом Франко подняли мятеж против правительства социалистов и левых либералов, коалиция которых перед этим победила на выборах.

По плодам их узнаете их: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 106

Всем привет!  Мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 106. Сейчас Автономному действию нужна ваша поддержка, примите участие в нашем краудфандинге. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Женщины в анархистской педагогике: XX век

В последние годы в русскоязычном поле, наконец, началась активная рецепция зарубежного либертарного дискурса, в том числе ключевых рефлексий либертарной педагогики. Эта , опубликованная на , представляет собой вторую часть исследования роли в ней женщин.

Военное дело и революция

Все революции, во всяком случае все крупные, как правило связаны с новой военной тактикой. Известно, что победа в греческих полисах демоса над аристократией напрямую связана с заменой колениц на фалангу. Как и победы в средние века горожан Западной Европы и крестьян Швейцарии над конными рыцарями - с порохом, крепостными стенами (в Швейцарии их заменили горы) и той же фалангой. Гуситы применили против рыцарей крепости из повозок и полевую артиллерию. Крестьяне Германии в период Реформации не применили ничего нового и были подавлены.

Vive la Resistance!: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 90 (30 января)

Всем привет! Сегодня понедельник, 30 января и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса».  Это эпизод  90. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

«Хлеб, кров и работа!»

Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят анархо-синдикалистского лидера Жоана Пейро, анархисты и представители различных местных профсоюзов и левых антиавторитарных партий устроили общее первомайское шествие. Флагов и плакатов было немного, но зато все активно скандировали лозунги.

Лекторий "Автоном": О женской организации в период испанской революции

В понедельник, 17 января, в 19 часов в Москве в Сахаровском центре состоялось очередное занятие лектория "Автоном".

Феминистка и исследовательница самоуправления Нина Гадаева рассказала о женской анархистской организации периода испанской революции и ее борьбе за освобождение женщин от "тройного порабощения: как трудящейся, как женщины и как рабыни невежества"; о специфике 30-х годов прошлого века и актуальных вызовах для современности.

Рэтокоммунизм и "политика идентичности"

Сегодня многие стали обсуждать тему коммунизма рабочих советов (рэтокоммунизма). Одна из причин - явная исчерпанность прежних путей как этатистских внепарламентских "социалистов" (ленинистов, социал-демократов) так и многих течений анархизма. К сожалению, при этом иногда выдвигается вперед набор невежественных и ложных мнений. Вот три наиболее распространенных:

  1. Рэтокоммунизм выступает против любой организации;

  2. рэтокоммунизм предлагает пассивно ждать социально-классовой революции работников;

  3. рэтокоммунизм отвергает любой феминизм.

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

3 недели назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости