Шаг от межгосударственой войны к гражданской

Если заварушка в Брянской области действительно связана с российской опозицией, не важно с какой именно, то это - небольшой, но чёткий шаг в сторону превращения межгосударственной войны в гражданскую. Это не значит, что появилась "правильная" сторона, появилась таковая или нет - это уже вопрос отдельный. Это значит, что начала изменяться логика войны. И при этой новой логике легче будет создать "правильную силу".

И дело даже не в том, что в межгосударственной войне борьба против одного из государств почти всеми воспринимается как борьба на стороне другого. В гражданской войне тоже часто бывает так же. Дело в том, что в гражданской войне стороны выдвигают другие требования, нежели в межгосударственной. Если сейчас кто-то из жителей Крыма скажет, что он против как российской власти, так и украинской, все, наверное, решат, что он выступает за независимость Крыма. Или за присоединение оного к Турции. В гражданской войне, если человек говорит, что его не устраивает ни Пупкин, ни Хрюшкин, все понимают, что человека не устраивает политика или экономика Пупкина и Хрюшкина, а не то, в каких границах те собираются править.

Надо сказать, что чёткое разделение на межгосударственные и гражданские войны провести сложно - "чистых" в этом отношении войн почти не бывает. В той же росийско-украинской войне значительная часть украинцев поддерживают "свою" сторону не только и не столько потому, что она своя, сколько потому, что понимают - российская власть будет обходиться с ними жёстче и беспощаднее. И уж точно именно поэтому многие россияне поддерживают украинскую сторону. Как врага путинского режима. Но это же - ни что иное, как элемент гражданской войны. "Гражданская составляющая" войны, так сказать.

В Украине не любят термин "гражданская война" именно потому, что этим словосочетанием власти СССР, а позднее - РФ, оправдывали свои интервенции. "Мы не воюем с Финляндией, мы помогаем красным финнам против белых". Интересно, что многие власовцы, если не большинство их, считали себя не колобрационистами, а участниками гражданской войны. Но сейчас расклад меняется, и как знать, может, скоро термин "гражданская война" станет любим в Украине и ненавидим в Бункере.

Российско-украинская заваруха (не хочу использовать слово "конфликт" ввиду его чрезмерной политкорректности) началось именно с гражданской войны. Революция достоинства, как и все революции была, по сути дела, маленькой гражданской войной. И ни кто иной как Путин превратил эту войну в межгосударственную, введя войска в Крым. Крымнаш отвлёк граждан Украины от внутренних разборок, а вторжение в материковую Украину окончательно превратило внутренний конфликт в межгосударственный. И дело даже не только в том, что на Донбассе появились ихтамнеты, хотя и в этом тоже. Война сепаратистов с унитаристами - это тоже, по сути дела, межгосударственная война.

Если в гражданской войне люди отстаивают свои убеждения, то в межгосударственной - власть тех или иных господ. Именно поэтому господам так нужны межгосударственные войны и так ненавистны гражданские. Поэтому успех Крымнаша означал победу Путина не над Украиной, а прежде всего над своим народом. Путин превратил гражданскую войну в войну между народами. И если теперь война между народами начнёт превращаться в гражданскую войну, то у российского народа появится возможность взять реванш.

Народ Украины от этого тоже выиграет. Во-первых, если мобилизованные россияне начнут стрелять по своим господам, они перестанут стрелять по украинским солдатам и мирным гражданам. Во-вторых, и украинские солдаты смогут наконец отвлечься от внешних разборок и заняться внутренними вопросами. С которыми они, как показывает опыт, разбираются куда лучше россиян, но от которых их отвлекла война.

А вот украинским властям возвращение к гражданской войне (даже на территории РФ) скорей всего не понравится. По причине "во-вторых". Поэтому я не удивлюсь, если они постараются быстро прекратить подобные выходки российских противников Путина.

С другой стороны, для путинской власти такое возвращение к внутренним разборкам ещё страшнее. И потому желание украинской власти посильней щёлкнуть по носу российскую может перевесить нежелание идти на риск. Тем более, что война без риска не бывает. Так что какое-то время украинская власть, возможно, даже будет помогать или, по крайней мере, не будет мешать таким шагам в сторону гражданской войны. А когда таки начнёт мешать, то может быть окажется, что уже поздно, и превращение войны в гражданскую уже не остановить. Будем на это надеяться.

 

 

Комментарии

Казаков не жалейте, на них много народной крови, они всегдашние враги рабочих. Пусть уезжают в свои края, где у них земля и семьи, или пусть сидят безвыходно в своих казармах. Там вы их не трогайте. Но как только они выйдут на улицу — конные или пешие, вооруженные или безоружные, — смотрите на них как на злейших врагов и уничтожайте их без пощады.

Советы восставшим рабочим (Из инструкции боевой организации при МК РСДРП.)

11 декабря 1905 г., газета «Известия Моск. С. Р. Д.»

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

3 недели назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости