Закат Путина: “Тренды порядка и хаоса”, эпизод 114

Всем привет!  Мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 114.  Сейчас “Автономному действию” нужна ваша поддержка, примите участие в нашем краудфандинге. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

В стиле Рэмбо

Стремительное взятие Ростова-на-Дону и бросок колонн военной техники на Москву остаются главным событием российского лета. С мятежа ЧВК прошло три недели, и можно подвести некоторые итоги. События вокруг Пригожина развиваются максимально странно, существенно изменив саму структуру власти в России.

В либеральных медиа “Вагнер” называют “армией уголовников”, что не так. Это структура, созданная выходцами из официальной российской армии, лучшими боевыми кадрами оттуда. Структура со средневековыми представлениями о добре и зле, где решающим является слово сегуна.

Тех, кто воевал в составе “Вагнера” в Сирии, там называют “основой” - это явная отсылка к среде футбольных хулиганов. Со времен Сирии развивается и конфликт вагнеровцев и официальных военных: по крайней мере по пригожинской версии, основные успехи в борьбе с ИГИЛ сделаны силами ЧВК, а ордена за это получали армейские генералы.

Интересно замечание Лукашенко, который во время мятежа вел переговоры с Пригожиным. По словам белорусского диктатора, Пригожин, принимая решение о бунте, находился под большим влиянием командиров ЧВК.

Больше десяти лет назад автору этого выпуска довелось подробно изучать так называемый “мятеж Квачкова”. После истории с неудачным покушением на Чубайса, отставной полковник Квачков встречался по всей стране с пожилыми военными, тоже в основном отставными, и подбивал их захватить власть.

ФСБ эти встречи отследила, на Квачкова завели уголовное дело о подготовке мятежа, он уже отсидел. Пока шли следствие и суд -  в начале 2010-х политических уголовных дел было по пальцам пересчитать, а не, как сейчас, сотни - к истории Квачкова было приковано внимание журналистов.

Рассуждения военных пенсионеров о захвате Кремля - да, были. С другой стороны, какой этим дедам мятеж? Им бы сил хватило грядку с огурцами прополоть, да и вообще с электрички до дачи дойти по летней жаре.

Но Квачков - нельзя сказать, что городской сумасшедший. Он прошел полдюжины войн. И во многом похож на спецназовца и ветерана многих войн Уткина: ЧВК названо “Вагнером” по его позывному. Уткин младше Квачкова, и если Квачков - антисемит и монархист, Уткин - открытый нацист.

Пригожинский мятеж прошел на удивление по планам, которые вынашивал Квачков в 2010 году: блокировка воинских частей, бросок боевых колонн на Москву… У Уткина на это оказалось вполне достаточно ресурсов.

Возможно, пригожинский мятеж - не продуманная политическая игра, а неожиданный для Кремля поступок людей, видящих мир в духе киноэпопеи о Рэмбо.

Власть уходит в тень

Эти - возможно, случайные - события мощнейшим образом повлияли на устройство российской власти, разрушили миф о путинской вертикали. Путин публично объявил действия ЧВК мятежом, но уголовное дело закрыли с удивительными формулировками. Ни с кого не взыскали ущерб за разрушения в Ростове-на-Дону, Воронеже и других городах. Никто не ответил за уничтожение шести вертолетов и одного самолета российской армии, а также гибель их экипажей.

Вроде как арестован генерал Суровикин, но официально это не подтверждено. И если так, это максимально странная история. Суровикин одним из первых выпустил видео с призывом к бойцам “Вагнера” прекратить мятеж. Суровикин - очень популярный в армии генерал, похоже, знающий свое дело. Оборонительные позиции ВС РФ, которые сейчас с огромными усилиями пытается продавить украинская армия, подготовлены именно Суровикиным.

У “Вагнера” вроде как забрали военную технику и боеприпасы. Известный военкор Коц утверждает, что у пригожинцев изъяли тысячи тонн боеприпасов, то есть миллионы гранат, мин, патронов и снарядов. Как тогда понимать заявления Пригожина, что Минобороны перекрывало снабжение “Вагнеру”, неясно.

Перевод “Вагнера” в распоряжение Лукашенко - само по себе удивительное решение, но пока непонятно, в какой степени оно реализовалось. Пригожин, похоже, находится в России.

Еще одна удивительная история - встреча командиров “Вагнера” в Кремле с Путиным. И затем - обескураженный комментарий Путина “Коммерсанту”: дескать, я пытался поговорить с командирами “Вагнера”, а Пригожин мне перечил. Также в комментарии “Коммерсанту” Путин внезапно вспомнил, что структуры, которая чуть не захватила власть в стране, и с которой он вынужден беседовать в Кремле - вообще-то с точки зрения российского законодательства не существует.

На этом фоне развиваются более мелкие сюжеты: депутат Госдумы, единорос Гурулев сливает в сеть аудиозапись рассказа отстраненного от командования генерал-майора Попова, на которой генерал костерит генштаб. После этого секретарь генсовета “Единой России” Турчак публично отчитывает Гурулева, что он слил в СМИ непубличную запись…

То есть кто с кем и против кого дружит, кто принимает решения в Кремле и около - со стороны непонятно. Тут хочется написать о скором крушении режима, но не будем радоваться преждевременно. Рубль заметно ослабел, но экономика вполне себе жива. Скорее, пока в гнилой избе слетела пара перекрытий, но сама изба устояла.

Вскоре вырисуется какая-то новая конфигурация нынешней системы власти. Что это будет за конфигурация - будем смотреть.

А пока - самое время действовать. Не может не радовать, что практически каждый день в бот телеграм-канала “Автономного действия” люди присылают информацию о своих инициативах: кто-то в релокации устраивает пикеты, кто-то клеит стикера в России, кто-то помогает политзекам, устраивает мероприятия… Оказывается, даже сейчас возможно в центре Москвы организовать лекцию об антимилитаристских движениях!

И чем активнее будут россияне и релоканты, тем, есть шанс, более адекватно будет устроена эпоха клонящегося к закату Путина.

Война и национальные государства

Украинское наступление идет, но пока с весьма скромными результатами. И российские, и украинские войска несут серьезные потери, но линия фронта не особенно сдвигается. Вопрос, на который из русского информационного пузыря ответа пока не видно - насколько украинцы устали от войны? На какие жертвы они готовы пойти, чтобы вернуть себе границы 1991 года?

24 февраля 2022 года российские анархисты - в том числе под влиянием наших товарищей, на тот момент находившихся в эмиграции в Украине - поддержали в этой войне украинскую сторону. Но для нас всегда это было выбором меньшего зла. Нам отвратительна российская квазиимперия, но и несимпатично украинское национальное государство.

В Крыму, Донецке, Луганске - останутся ли они в составе России или Украины - еще на десятки лет можно ожидать партизанщину и вендетту. Потому что одни луганчане, дончане и крымчане поддерживают Россию, другие - Украину. И те, кто будут у власти, будут гнобить проигравших.

Забрать эти регионы у России - важно, чтобы показать, что в современном мире негоже с помощью армии двигать границы. Но, возможно, неплохая идея - не отдавать их, как минимум сразу, Украине, а ввести какой-то международный контроль за ситуацией там.

Нам, как анархистам, государства вообще несимпатичны, а если из-за них люди друг друга убивают - тем более надо их игнорировать, строить жизнь через коммуникацию людей и их сообществ, а не бело-сине-красного и желто-голубого флагов.

Ну  вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в "Трендах порядка и хаоса" участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку!

Выпуск подготовил Листьев

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости