Беларусь - будет ли ввод войск и чем это чревато?

Похоже, что обещавший Гордону "не отдать ни пяди земли" Лукашенко решил отдать Беларусь целиком. Как иначе истолковать его слова о то, что протесты в Беларуси - это иностранная угроза союзному государству и о военной помощи со стороны РФ? Конечно, это может быть блефом, мол, не будете слушаться, пожалуюсь дяде Вове и он вам покажет! Но может быть и так, что Лукашенко решил: "Ростов не резиновый, и вообще лучше быть марионеткой в Минске, чем изгнанником в Ростове". А может быть, он рассчитывает, что положение куклы будет для него временным, ведь Путин - тоже не вечен. Может быть, он даже рассчитывает в дальнейшем взять реванш, как Наполеон на свои сто дней. Хотя, Путин, скорей всего, достаточно недоверчив и постарается на всякий случай заранее придушить Лукашенко в объятиях, дабы тот не выкинул какой-нибудь фортель. Но это - их сложности, а что ждёт обе страны, если Лукашенко таки решится попросить у Путина военной помощи, а тот - её оказать?

Если Путин (вообразим себе на минуту), введя войска, первым делом отправит Лукашенко в почётную ссылку, посадит несколько МВДшных начальников, освободит всех задержанных и политзаключенных, то, наверное, его сочтут освободителем и протест схлынет. Но мне трудно даже представить, чтобы Путин сделал что-то подобное. И потому, что Лукашенко взамен на сдачу страны выбьет себе сохранение хотя бы показушного трона, и потому, что сам Путин всегда на стороне силовиков и прежде всего силовиков "внутренних", созданных для борьбы с "внутренними врагами", он будет на их стороне точно так же, как любой нормальный человек будет защищать другого человека от собаки, даже если тот её сам раздразнил - для Путина люди это те у кого звания, а народ - скотина. И потому, что такая "многоходовочка" для него слишком сложна и рискованна. Словом, если он введёт войска, то введёт их для подавления протеста. И, естественно, будет воспринят как захватчик, оккупант и пособник тирана. Значит, будет сопротивление.

В Крыму большинство русскоязычного населения приветствовало ввод российских войск, а татары к тому времени ещё не успели подняться. На Донбассе противникам сепаратистов, чем создавать партизанские отряды, проще было уйти на территорию, подконтрольную Киеву, и вступить там в добробаты, что они и сделали. Тем более, что большинство их и так во время Майдана уехало в Киев и ещё не успело вернуться. В Беларуси народ уже поднялся, уже участвует в протестах, а уходить, чтоб организовать сопротивление извне, ему и некуда, и нет смысла. Даже во Франции 1940 не все противники Виши уехали к де Голлю - многие ушли в "маки". Так что сопротивление будет прямо тут, в Беларуси. А если будет сопротивление, то будет и подавление. И я не знаю, не будет ли Беларусь, вместо того, чтобы стать частью единой страны, объявлена какой-нибудь особой зоной с особым режимом, пересечь границу с которой будет трудней, чем границу с другим государством. Со своей стороны, и Польша, и Литва, не говоря уже об Украине, могут закрыть свои границы с Беларусью, разрешив пересекать их только белорусам. Учитывая, что внешняя торговля РФ в значительной мере идёт через Беларусь, это будет удар ощутимый.

Белорусская тяжёлая промышленность давно уже держится только благодаря российской поддержке - плате за "дружбу" с Лукашенко. После присоединения Беларуси эта плата станет ненужной и заводы будут разграблены, правда, не "братками", как в лихие 90-е, а всевозможными Пригожиными и Ротенбергами, которым, так же как и браткам, проще будет уволить рабочих и распродать оборудование, чем сделать заводы окупаемыми. Так что рабочим будет уготована судьба российских рабочих 90-х. И вина за это в глазах беларусов будет лежать не на либералах (как было в России), а на Путине и Ко. Это усилит сопротивление, но смогут ли рабочие отстоять свои заводы, я не знаю. В любом случае антироссийские настроения это только усилит.

Помимо тяжёлой промышленности в Беларуси развиты и высокие технологии. Последние - вполне окупаемы, зато, скорей всего, ненавистны Путину, ибо в сфере пропаганды ВТ - основной противник ТВ. Так что их судьба тоже непонятна, их могут прижать заодно с оппозиционными СМИ. ВТшники, как и журналисты - народ мобильный, они могут и уехать за границу к великой радости российских властей, заинтересованных в том, чтобы подвластная им страна обезлюдела (им нужны только труба да рудники, а на это они работников найдут). Но оставшиеся в Беларуси жители вряд ли от этого станут лучше относиться к новой власти.

Недовольство и сопротивление белорусов окончательно раскачает страну. Если не только украинцы, но уже и белорусы - не братья москвичам, то, может быть, и поморы или сибиряки - тоже? Тем более, что те же сибиряки или дальневосточники держатся за единую страну из страха перед Китаем, а Москва сама их отдаёт Китаю. А если белорусы - всё-таки братья и тем не менее бунтуют, то почему остальные должны терпеть?

Казалось бы, это должно остановить Путина, удержать его от ввода войск. Но понимает ли это Путин и тот, кто даёт ему советы? В 2014, после Крымнаша ваш покорный слуга не секунды не сомневался в том, что вторжение в материковую Украину закончится не победой РФ, а затяжной позиционной войной, истощающей обе стороны и только навредит Путину, а потому, лучшее, что он мог бы для себя сделать - это остановиться на Крымнаше. Но это было понятно мне, а не Путину. Что как ему и теперь непонятно к чему приведёт ввод войск в Беларусь?

Судя по последним попыткам белорусских властей организовать митинг в поддержку Лукашенко, на которые свозят бюджетников, Путин пока не горит желанием вводить войска и посоветовал союзнику другую тактику. Но расслабляться всё-таки не стоит.

Комментарии

Если не введет Путин войска в Беларусь - тогда президентом (точнее главой хунты в России) станет Стрелков (Гиркин) или в случае убийства Гиркина кто-нибудь из гиркинских соратников. Иного не дано.

Рейтинг: 1 (3 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад

Свободные новости