О войне с Украиной

Я пишу это, когда мои старые контакты в интернете потеряны, а новые - только создаются, и не знаю, сколько людей это прочтёт. Тем не менее, я хочу высказать своё мнение по поводу начавшейся в феврале новой фазы российско-украинской войны и по поводу того, что делать жителям воюющих стран в этих условиях.

1

Я не считаю, что "самая плохая республика лучше любой монархии". Всё определяется низовой активностью масс, а не хождением на выборы. Но в данном случае украинский народ гораздо более независим от власти и гораздо более влияет на нее, чем российский. Путин считает это слабостью Украины, на самом деле - это её сила. Это - основная причина того, что армия "полноценного государства" не может справиться с армией и отрядами самообороны Украины: рабы воюют плохо, а свободные люди, не желающие быть рабами - хорошо. Это - одна из основных причин того, что Зеленский в Украине даже его противниками воспринимается как меньшее зло.

Меньшее зло имеет свойство, победив, превращаться в большее, что делает неразумной поддержку меньшего зла. Однако в Украине помимо ВСУ существуют отряды территориальной обороны, и украинская власть вынуждена их поддерживать. Волей или неволей, она раздала оружие народу. И теперь в Украине есть третья сила - вооружённый народ. Кроме того в Украину, как некогда в республиканскую Испанию приходят отряды иностранных добровольцев. Наконец, на занятых территориях могут возникнуть партизанские отряды. Не стоит всё это идеализировать, "Ку-клукс-клан" - тоже был порождением самоорганизации части народа; но вооружённый самоорганизованный народ - единственная сила, из которой может возникнуть что-то верное. Всё будет зависеть от самосознания - отряды народной самообороны в целом так же "хороши" или "плохи" как народ в целом. При этом они - неоднородны, как и весь народ в целом. В любом случае, на сегодня - это единственная сила, заслуживающая поддержки. И если бы меня спросили, куда податься простому украинцу, не желающему сидеть, сложа руки, я бы ответил: "Если может, создавать свой отряд, если нет - присоединяться к отряду самообороны. Или к партизанскому."

Украинская власть сейчас вынуждена поддерживать эту силу. Однако, когда ситуация изменится, она попытается избавиться и от отрядов Территориальной обороны, и от добровольцев, и от любых других самоорганизованных отрядов. Вспомним судьбу батальона "Донбасс", намеренно оставленного без поддержки и в заведомо обрекавшей его позиции. Бойцам самостоятельных отрядов следует помнить об этом.

2

Жителям РФ - сложнее, здесь все низовые инициативы давятся и помимо уличного протеста, который тоже жестоко давится, россияне могут оказывать войне лишь пассивное сопротивление: уклонение от призыва, дезертирство, добровольная сдача в плен. Может быть, в будущем станут возможны даже бунты солдат, но пока их вероятность сомнительна. Хотя, я встречал сведения о массовом отказе контрактников идти воевать с Украиной, но я не знаю, насколько эти сведения верны.

Если меня спросят, а стоит ли переходить на другую сторону, если будет такая возможность, я отвечу: "Только в независимые отряды." Я прекрасно могу понять тех, кто хотел бы попасть в ВСУ, но я тем не менее считаю это желание ошибочным.

Хорошим сопротивлением войне были бы массовые стачки и отказ от уплаты налогов, но я не думаю, что при современном уровне самоорганизации в РФ они возможны. Однако, в будущем я не исключаю социальных выступлений, вызванных теми бедами, которые принесёт и уже начала приносить россиянам война. В последнем случае, наряду с обычными социальными требованиями, протестующим следует требовать немедленного прекращения войны.

Это требование, естественно, будет поддержано либералами, однако, простым россиянам ни в коем случае не следует доверять либералам. Именно либералы и олигархи привели к Власти Путина, чтобы тот охранял награбленное при Ельцине, и то, что Путин в конце концов вышел из-под их контроля, не означает, что они стали лучше. Они и сейчас пытаются возложить вину за войну и все беды, порождаемые ей, на простой народ, повторяя официальную ложь о массовой поддержке Путина "глубинным народом". Повторяю, Путина к власти привели олигархи и либералы, они виновны в этой войне, а не народ, лишенный их усилиями всякого влияния на власть, именно им, а не народу следует расплачиваться за войну. Поэтому антивоенный союз народа с ними, союз с ворюгами против кровопийц может быть лишь временным. Это - даже не союз, а перемирие на время борьбы с общим врагом, не более того, и народу это следует понимать (сами либералы и дельцы это понимают прекрасно). Пусть репарации и контрибуции платят те, кто затеял эту войну.

В условиях низкого самосознания и долгой пропаганды буржуазных ценностей падение жизненного уровня может привести как к социальным выступлениям, так и к попыткам спастись за счет других (путём грабежа, мошенничества и мародёрства). Надо быть готовым к этому и к борьбе с этим. Единственная альтернатива войне всех против всех это война низов с верхами и социальная революция.

3

В промежуточном между РФ и Украиной положении находится Беларусь. Некоторые её граждане едут в Украину, чтобы воевать против российских войск. Получив боевой и организационный опыт они в дальнейшем могут начать вооруженную борьбу на территории Беларуси. Однако, такая борьба обречена на поражение без поддержки трудового населения, без поддержки тех самых заводских работяг и сельских мужиков и баб, копающих картошку, к которым с таким презрением и пренебрежением относились "продвинутые" участники протестов 2020 (что и стало одной из основных причин их поражения). С другой стороны смена власти в Беларуси без учёта интересов городских и сельских рабочих будет просто заменой кровопийц на ворюг, заменой одних эксплуататоров другими.

4

В заключение напомню, что война - одно из порождений капитализма. Это не значит, что не бывает войн без капитализма, это значит, что не бывает капитализма без войн. И если для одних дельцов эта война означает потерю их богатства (или значительной его части), потерю их счетов и недвижимости, то для других она означает новые прибыли, новые счета, новую недвижимость, новые контракты, словом - увеличение их богатства. Трудящиеся же с любой из воюющих сторон будут только терять, кто - больше, кто - меньше, выгоды из них не получит никто. Трудящимся разных стран нечего делить между собой, но в бой посылают именно их и с них же собирают репарации и контрибуции в пользу дельцов и чиновников, сидящих в тылу.

Единственный исход войны, при котором будет иначе, это социальная революция. И чем большая часть трудящихся со всех сторон поймёт это, тем больше шансов, на то, что такая революция произойдёт.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости