"Тренды порядка и хаоса": эпизод 1 (1 мая 2021)

Сегодня, первого мая, мы представляем новую серию подкастов и видеороликов от Avtonom.org: «Тренды порядка и хаоса».  Участники нашей медиа-группы будут давать свои оценки текущим событиям. Мнение автора конкретного выпуска может не всегда совпадать с мнениями других участников. , подписывайтесь на канал "Автономного Действия"!

Итак, начнем:

1. «Длинные майские каникулы»

Выходные любят все, но это продление майских праздников мало кому пришлось по душе: опостылевшая всем борьба с ковидом продолжается, люди боятся за свои рабочие места, а также нового локдауна. В России дела ещё не так плохи: в Индии ежедневно умирают тысячи человек из-за пандемии, половина Европы если не на карантине, то только из него выходит.

Москва сейчас – один из самых вакцинированных от ковида городов на планете. Но даже мэр Собянин, патентованный борец с пандемией, привил пока примерно семь процентов столичного населения. Как пел Егор Летов, «похоже, что это надолго».

Коронавирус – кукловод человеческой трагикомедии. Вместо реального международного сотрудничества государства меряются понтами, у кого вакцина забористее. Главным средством против пандемии почему-то признали максимально абсурдные ограничения, вышестоящий пытается отыграться на нижестоящих.

Владимир Путин приказал ввести нерабочие дни с сохранением зарплаты. А с чего господин президент решил, что у частного бизнеса, который только отряхивается от 2020 года, есть средства платить людям зарплату за время простоя? Что сделают коммерсанты? Правильно, не заплатят за вынужденные каникулы.

Госборьба с ковидом – почти всегда лицемерие. Парад на 9 мая в Москве состоится во что бы то ни стало, а какой-нибудь пикет двадцати жителей против застройки сквера – эпидемиологическая угроза. В большинстве регионов России суды до сих пор проходят без зрителей: судьям удобнее работать в пустых залах, зато в местах ограничения и лишения свободы никаких перчаток-масок-санитайзеров, никакой социальной дистанции.

2. Обострение на Донбассе

Кто первый начал – войска России, Украины или донбасские сепаратисты – не разберешь. Любая война – это не только боевые действия, но и потоки дезинформации. Ситуация накалена, война с Украиной – уже нефантастический сценарий. Сколько российских войск на границе с Украиной не совсем понятно, но то, что по телевизору, после пятилетнего перерыва вновь появились передачи о русскоязычном Донбассе - недобрый знак.

У Путина, конечно, не дрогнет рука ввязаться в войну, но складывается впечатление, что это какой-то не его сценарий. Сейчас не 2014-й год с милитаристическим угаром, россиян куда больше волнует не судьба Донецка и Луганска, а то, что правительство запретило  отдыхать в Анталии «из-за ковида»: после того, как Турция продала Украине боевые беспилотники.

В 2014 году Украина защитилась от российских войск де-факто силами добровольческих батальонов, с тех пор украинская армия только усилилась, а антироссийские настроения в Украине только ужесточились. Но решения российских властей не всегда логичны. Так что пока опасная неопределенность.

3. Процесс о признании штабов Алексея Навального экстремистами

Мы очевидно несогласны с Навальным примерно во всем: неприемлем его национализм, достаточно вождистский стиль построения собственной организации, экономическая программа. Но нельзя не признать, что навальнисты сейчас – самые сильные оппоненты режима.

Когда в конце января они призвали к гражданском неповиновению, люди реально вышли на улицы, дрались с полицией. Потом сами навальнисты свернули уличный протест: они говорили, что боятся, что их признают террористами, разгромят их штабы и не дадут участвовать в выборах. Ну что ж, их признают экстремистами и в выборах тоже участвовать не дадут.

Видимо, проблема была в том, что навальнисты в принципе не умеют организовывать уличное противостояние. Зимний протест они свернули во многом потому, что боялись, что уличная стихия – не их история. На передний план в противостоянии с ментами вышли бы совсем другие люди.

Проигрывают они всё равно. Посмотрим, как изменится оппозиционное поле после их разгрома.

Обзор подготовил Валерий Листьев

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Интересная беседа историков о Кронштадтском восстании 1921 (из трех историков: 1 либерал, 1 социалист и 1 анархист.) Всем, кто хочет знать больше об этих событиях, имеет смысл послушать. Некоторые любопытные факты и документы: Восстание носило спонтанный характер, заранее не готовилось. В...

3 дня назад
Michael Shraibman

Подавляющее большинство участников движения во время Первой русской революции 1905-1907 годов были анархо-коммунистами (а-к) и сторонниками классовой борьбы. Их целью были восстания работников и создание нового общества - федерации самоуправляющихся трудовых коллективов, похожих на Парижскую...

1 неделя назад
5

Свободные новости