Польша

Возможна ли архаизация общества? Америка, Ирак, Афганистан: никогда не говори никогда

Не думаю, что в США будут распад страны, тотальная расовая война и т.д. И все же в истории случается разное.  Ирак при Саддаме Хуссейне был жестоким государством. Но это был режим, который на деньги от нефти развивал ядерные технологии и медицину, строил университеты и электростанции, вводил светское образование и развивал социальные программы. К 1980-м годам Ирак стал третьей по величине экономикой на Ближнем Востоке. Это произошло благодаря успешным инициативам иракского правительства по индустриализации и развитию инфраструктуры, которые включали ирригационные проекты, строительство дорог, электрификацию страны.

"Азиатская" логика ленинистов

Во взглядах ленинистов есть, казалось бы, один изъян. Все они объясняют крушение "реального социализма" отступлением от принципов, иначе говоря, предательством. Вопрос лишь в том, кого считать предателем: кто-то считает предателем Хрущёва, кто-то - Горбачёва, троцкисты - Сталина - но в любом случае виноват предатель. Однако "реальный социализм" был во многих странах и везде потерпел крушение. Только в Северной Корее, по мнению ленинистов, по крайней мере их части, ещё есть социализм; во всех остальных странах нашлись предатели. Получается, что появление таковых - не случайность, а закономерность.

Революции требуют роста потребления, а не наоборот

Некоторые сторонники зеленых идей говорят о необходимости сокращения потребления. Нет спору - современный общественный порядок, установившийся в мире, наносит ущерб окружающей среде. Однако, огромная часть человечества продолжает страдать от бедности, в том числе и в развитых странах. Улучшение качества производства и забота об окружаюшей среде не должно быть связаны с бедностью. Людям требуются и хлеб, и чистый воздух.

В Польше провели акцию солидарности с российскими и беларусскими анархистами

В связи с очередным политическим процессом против беларусских анархистов, а также ухудшением ситуации заключённых российских товарищей, выражаем свою солидарность из Польши с Никитой Емельяновым, фигурантами дела «Сети»: Виктором Филинковым, Юлием Бояршыновым,  Максимом Иванкиным, Михаилом Кульковым, Василием Куксовым, Дмитрием Пчелинцевым, Андреем Черновым, Ильёй Шакурским, а также Азатом Мифтаховым и Ильёй Романовым!

Символическая акция в Кракове, приуроченная к 19 января

Символическая акция анархистов из Кракова, приуроченная к 19 января. Текст на плакате: "В память об антифашистках и антифашистах, убитых правыми экстремистами в XXI веке".

Антиавторитарный социализм Бакунина и "право нации на государственность"

Что такое государство - право или несчастье? Можно спросить, чем работа на владельца предприятия, человека, имеющего одно происхождение с работником, лучше работы на хозяина другой национальности? То же самое можно спросить о чиновниках. Что меняется от того, где сидит чиновник, управляющий людьми, в офисе в Брюсселе или в офисе в Мадриде, или в офисе в Барселоне? Ведь это он управляет обществом, а не наоборот. Тогда, какая разница?

Не надо никого "освобождать" против его воли

Большевики в 1939-1940 годах "освободили" Прибалтику от авторитарных режимов, присоединив ее к СССР. Эти режимы были жестоки со своими противниками, не позволяли людям управлять своей жизнью, навязав им диктатуры, и порой нарушали права национальных меньшинств. Но всё же они не ссылали людей десятками или даже сотнями тысяч в Сибирь и не отправляли массами в концлагеря, как большевики. Приватизаторы "освободили" рабочих в "проклятые 1990-е" от их ужасной (кроме шуток, да, во многих случаях ужасной) работы. Работа на многих заводах СССР, где люди получали отравление, например, парами ртути и другими веществами, была ничем иным, как растянутым во времени убийством.

Отношение анархизма и антиавторитарного социализма к войне

Практика анархизма обычно состояла в том, чтобы защищать интересы рабочих собраний, требующих у владельцев-олигархов поднять зарплату, собраний жителей, борющихся против сноса детских площадок и парков и т.д. Практика анархизма - это борьбы низов за свою прямую власть, за прямую трудовую демократию. А служение государству, его централизованной структуре, армии, которая ведет войну с другой такой же структурой, это не практика анархизма, а наоборот - прямое служение олигархии и бюрократии. Анархистам и антиавторитарным социалистам абсолютно все равно, какая национальность у олигарха и гражданство, откуда управляют народом олигархи, из какой столицы.

"Из моей жизни": автобиография Владимира Медема

Владимир Медем

В 2015 году в издательстве «Новый Хронограф» под заголовком «Из моей жизни» вышли мемуары политического деятеля, оказавшего большое влияние на события русской и еврейской истории, лидера и идеолога Еврейской социал‑демократической рабочей партии «Бунд» — Владимира Давидовича Медема (1879–1923). Имя Медема, одного из наиболее крупных лидеров Бунда, широко известно историкам, однако почти не знакомо широкой публике. Почему так сложилось?

Анархистское общество нельзя создать с помощью путча, переворота или прихода к власти партии

Анархистское общество самоуправления нельзя создать с помощью путча, переворота или прихода к власти партии. Создание безгосударственного общества самоуправления предусматривает высокую активность большой части населения. Основа самоуправления - выборные от трудовых коллективов с правом смены делегатов в любой момент Рабочие Советы (как было в Венгрии в 1956, в Польше 1980 г), или территориальные объединения работников вроде Парижской Коммуны. Они могут существовать лишь при наличии хорошей местной организации, крепких федеративных связей и союза квалифицированных рабочих и неруководящей интеллигенции (технической и гуманитарной).

Аресты анархистов в Польше

19 октября 2018 года  два анархиста были арестованы за участие в Антиконгрессе, протестах и альтернативе Европейскому экономическому конгрессу 2015 года (ЕЭК).

Лишение свободы было применено в результате отказа выполнять общественные работы, к которым анархисты были присуждены ранее.

Один из активистов был отправлен в тюрьму на срок два месяца, то есть до 15 декабря этого года. Он будет находиться в центре предварительного заключения в Тарновских Гурах по ul. Opolskiej 17a.

О сроке и месте отбывания наказания второго арестованного мы сообщим позднее.

Бунт в Хемнице

В прошлое воскресенье в немецком городе Хемниц произошла драка, в ходе которой был убит 35-летний Даниэль Х. - немец с кубинскими корнями. В убийстве подозревают двух беженцев из Сирии и Ирака. По слухам, Даниэль заступился за женщин, которых беженцы пытались подвергнуть сексуальному насилию, однако последующие сообщения не подтверждают это. После убийства, в городе начались митинги с участием ультраправых и с лозунгами против мигрантов. Снова произошли столкновения. В демонстрациях и столкновениях принимают участие до 5-6 тыс человек, что много для города с населением 250 тыс... Население Восточной Европы никогда не отличалось высоким уровнем интернационализма.

Как отличить революцию самоуправления от ее имитации?

Как отличить настоящие Советы (выборные комитеты делегатов, которых в любой момент могут сместить регулярные полновластные собрания трудовых коллективов и коллективов жителей, если собраниям что-то не понравилось в работе делегатов) от псевдо-Советов, которые являются лишь ширмой правящей партии (диктатуры)?

Солидарность с политзэками в Кракове

26 января в краковском независимом культурном центре Warsztat (Мастерская) прошёл концерт в поддержку политзаключённых анархистов и антифашистов. В данное время в Польше в заключении находятся Патрик Тихонь и Томаш Слюсарчик. На концерте выступили такие исполнители как Anarch (анархо-рэп, Щецин), Arbeit Kommando (панк-рок, Мысленице), Tofu Riot (хардкор-панк, Жешув), The Bastard (панк-рок, Мысленице/Краков), Minority (хардкор, Силезия).

Самоуправление: опыт польской Солидарности 1980-1981 годов

Солидарность

За последние полвека самым массовым радикальным движением работников была Первая Солидарность. Она объединяла 10 из 13 миллионов наемных работников Польши в 1980-1981 гг и выступала за передачу фабрик и заводов в самоуправление трудовых коллективов. Опиравшаяся на союз инженеров и рабочих Солидарность считала возможным устройство самоуправления на заводах. Как и все крупнейшие движения сторонников самоуправления, Солидарность была движением наемных работников на предприятиях (в нее входили почти все рабочие и многие специалисты тяжелой промышленности). Но как конкретно она собиралась организовать самоуправление трудовых коллективов на заводах в масштабах 36-миллионной страны?

Центральный вопрос анархизма

Анархистское общество есть бесклассовое безгосударственное общество, основанное на принципах прямой демократии (самоуправления). Это означает, что оно представляет собой ассоциацию (федерацию, добровольный союз) автономных трудовых коллективов, организованных по месту работы и месту жительства. Наемный труд и государственная бюрократия отсутствуют. Самоуправляющиеся коллективы работников принимают решения о том, что, как и для кого производить, по каким принципам и правилам устроить жизнь в обществе. Отсюда центральный вопрос анархизма. Как перейти к такому обществу от общества современного?

Украинский государственный национализм - это не анархизм

баррикада польских повстанцев в Варшаве

Появилась куча людей с Украины, государственников-националистов, которые поддерживают войну украинского государства, его армию, АТО и т.д. И при этом называют себя анархистами. Так вот, для всех, кто не в теме. Анархист по определению не может поддерживать государство и его силовые структуры. Конечно, анархистской полиции не существует и никто не может запретить этим людям называть себя как угодно. Но в любом случае, тот, кто выступает за государство и его армию, никак анархистом быть не может - просто по определению.

Польская "Солидарность" 1980-1981: величайшее движение работников в истории Восточной Европы

Солидарность

НСПС (Независимый Самоуправляющийся Профессиональный Cоюз) Солидарность был массовым общественным движением 80х гг. Польская Солидарность выступала за социализм и равенство, а политику польской компартии (ПОРП; Польская Объединенная Рабочая Партия) критиковала за повышения цен, очереди, коррупцию, низкую оплату труда рабочих. Решения гданьского съезда Солидарности в сентябре-октябре 1981 г отражали идеи социализма и самоуправления.

Рабочий протест против большевизма

Организованные рабочие были самыми ярыми анти-большевиками в истории: в красной революционной России, в Восточной Европе и в красном Китае.

Прошла незамеченной дата 17 июня 1953 г - рабочее восстание против коммунистов ГДР. И это повод сказать об одной важной вещи. Существует странная деформация современного сознания, что якобы сопротивлялись ленинистским режимам преимущественно интеллигенты и, иногда, крестьяне, а рабочие были, наоборот, за компартии. Реальность совершенно противоположная. Как раз самые массовые и радикальные протесты против компартий были рабочими.

Анти-нацистское восстание в еврейском гетто Белостока в 1943 году

Белосток

Прошла незамеченнной годовщина восстания в еврейском гетто Белостока 16-20 августа 1943 г. Это восстание интересно тем, что оно имело сопоставимые масштабы с восстанием в гетто Варшавы, причем оба восстания связаны. До весны 1943 г подпольщики гетто Белостока поддерживали связи с Боевой организацией Варшавского гетто. Вообще, подпольщики воспринимали треугольник Вильно-Белосток-Варшава "как общую организационную территорию". Что же касается Вильнюса, то в 1942 г оттуда в Белосток приехали 28 активистов молодежных сионистско-социалистических движений «Дрор» и «Ха-шомер ха-цаир». А лидером движения стал 25-летний еврей из Варшавы Мордехай Тененбаум-Тамаров.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант. Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый...

1 неделя назад
6

Свободные новости