Огонь в горах и военкоматах: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 55 (22 мая)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 22 мая, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 55. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Гори, война, гори

После вторжения в Украину в России началась волна поджогов военкоматов. Ночами коктейли Молотова прилетают в окна военных комиссариатов от Москвы до Иркутска. Широкая география исключает какую-либо централизованную организацию - это явно низовая инициатива, нашедшая отклик в сердцах россиян. Иногда атакующих задерживают, но чаще они остаются неуловимыми. Это неудивительно: если уж деградация даже боевых частей армии РФ достигла такого уровня, какой мы наблюдаем в Украине, то что говорить про пузатых тыловых военкомов?

Когда сгорает архив военкомата, это резко снижает возможности государства по затягиванию на военную службу как 18-летних подростков, так и резервистов. Кроме того, это важный акт несогласия с милитаристской политикой Кремля. С одной стороны, этот акт символический, а с другой стороны - это подлинное прямое действие, единство цели и средств. В общем, вы уже поняли, как мы относимся к этим внезапным возгораниям :)

Между тем, по сообщениям Гулагу.Нет, украинских военнопленных с АзовСтали собираются этапировать в пресс-хаты российских СИЗО. Это те, кто сдался после того, как Мариуполь был превращен в дымящиеся руины. Видимо, Кремль собирается пытками и давлением обеспечить какой-нибудь показательный судебный процесс "над нацистскими преступниками". Мы лучше, чем кто бы то ни было, знаем, как работают ФСБшные и ФСИНовские опера и как под ударами электрошокеров люди могут сознаться в чём угодно - как это было в деле "Сети" и других преступлениях российских силовых органов.

Cреди военнослужащих полка "Азов" есть националисты или даже откровенные нацисты. Но никто не должен подвергаться пыткам, тем более в российских тюрьмах и тем более военнопленные.

Поэтому мы искренне желаем, чтобы эти пресс-хаты постигла та же судьба, что и сгоревшие военкоматы.

В НАТО через трупы курдов

Как известно, после начала войны в Украине ранее нейтральные Швеция и Финляндия резко захотели в НАТО. Это, в принципе, логично - никому не хочется стать следующей жертвой имперской ностальгии Кремля.

И вроде бы никто не сомневался, что никаких проблем тут не возникнет: территориальных конфликтов у этих стран нет, в Европу они давно интегрированы, политическая система удовлетворяет всем требованиям. Но нет - неожиданно выяснилось, что против выступила Турция (она ведь тоже давний член НАТО).

Оказалось, что Эрдоган требует, чтобы Швеция и Финляндия перестали давать политическое убежище участникам курдского освободительного движения, в частности Рабочей Партии Курдистана (РПК). В Турции её считают террористической организацией, как и вообще Сирийский Курдистан, на стороне которого сражались и сражаются множество анархистов.

В общем,Турция пустит Швецию и Финляндию в НАТО только через трупы курдов. Перед этими либеральными демократиями стоит непростой выбор: помощь освободительным движениям или безопасность для себя.

А нам как анархистам стоит ещё раз вспомнить о том, что НАТО - это большая и противоречивая организация, и состоят там не только розовые эльфы, а в том числе и кровавые диктаторы типа Эрдогана.

Огненный пояс Таджикистана

Горный Бадахшан - это район на востоке Таджикистана, на Памире. Через реку Пяндж он граничит с Афганистаном, в котором, как известно, нынче опять правят талибы. В Бадахшане живут памирцы и киргизы, и у них сложные отношения с таджикской властью в Душанбе. Есть там трения и на этнической почве, и на религиозной.

И вот несколько дней назад там начались волнения из-за полицейского беспредела властей. Всё завертелось с митинга 14 мая в Хороге: главном и самом большом городе региона. Душанбе объявило, что уличные протесты - это "пособничество террористам" и началось силовое подавление митингов. Погибло уже более 20 человек, идут перестрелки, местных жителей обстреливают из минометов.  Жители горных сел перекрывают дорогу военной технике, которая идет из Душанбе, в ответ в деревнях происходят массовые задержания и пытки.

Это противостояние изначально имеет социальные корни - как всегда, менты убивают подозреваемых, и это вызывает протесты. Но в Горном Бадахшане столько глубоких противоречий самого разного характера, что всё это легко перерастает в гражданскую войну - собственно, она в Таджикистане уже шла в начале 90-х. Эмомали Рахмон занимает пост президента с тех самых пор, и, конечно, он уже многих задолбал. Таким образом, ситуация взрывоопасная сразу по многим направлениям, и близость Афганистана все эти противоречия усиливает.

Нам неизвестно об открыто анархистских движениях в Горном Бадахшане. Но, судя по всему, общины Хорога и Мургаба более эгалитарные и самоуправляемые, чем атомизированные городские  социумы центрального Таджикистана (например, в Душанбе). С другой стороны, они подвержены сложному прямому и непрямому влиянию исламистских движений Афганистана, которые также выступают против центральной власти в Душанбе. Как и в случае с НАТО, наше отношение к ситуации должно быть многомерным и не-догматичным. Мы очень ждём появления анархистских репортажей и анализа из Бадахшана.

Отмена долгов как национальная идея?

Курс рубля вроде как растёт, несмотря на санкции. Но мы согласны со многими экономистами в том, что этот рост не связан с благосостоянием  и не отражает реального состояния экономики России, со всем её сопутствующим падением импорта и прочими прелестями. В марте-апреле 2022 года было зарегистрировано рекордное количество заявлений о банкротстве от физических лиц. То есть, доходы снижаются и закредитованное население массово отказывается платить по долгам.

Капиталистическая экономика в принципе основана на задолженности и кредите (кстати, рекомендуем книгу Дэвида Грэбера "Долг"). При кризисе первыми страдают как раз закредитованные слои общества с низкими доходами. Во что это выльется в современной России - милитаризованной, изолированной от мира автократии - неизвестно. Вполне возможно, что в скором времени мы увидим массовые выступления под лозунгами списания долгов. Мы должны будем их поддержать и одновременно объяснять людям, как долги растут из базовых структур капитализма.

Репрессии

Напоминаем, что 25 апреля арестовали и отправили в СИЗО председателя профсоюза «Курьер» Кирилла Украинцева. На него возбуждено уголовное дело за неоднократное участие в акциях протестов курьеров Delivery Club против снижения заработной платы. Товарищи уверены, что преследование связано с профсоюзной деятельностью Кирилла. Движение курьеров - это крайне важные протесты прекаризованных работников. Кроме того, они вскрывают многие противоречия хайтек-индустрии: на фасаде у неё искуственный интеллект, машинное обучение и глянцевые сайты, а "под капотом" - потогонные сервисы доставки и курьеры, умирающие от переработки прямо на рабочем месте.

Недавно запустили сайт о деле Кирилла Украинцева.

Распространяйте ссылку, поддерживайте Кирилла письмами и донатами! А 28 мая в пространстве "Только сами" в Москве пройдёт вечер солидарности.

А ещё 31 мая день рождения у фигуранта «дела Сети» Василия Куксова - напишите ему!

Адрес для писем: 606246, Нижегородская область, с. Просек, ул. Заводская, д. 50, ИК-16, Куксову Василию Алексеевичу 1988 г.р.

Тройной фейспалм от Лукашенко

Ну и последнее. 19 мая в Беларуси запретили продавать роман Джорджа Оруэлла «1984». Кажется, это примерно то же самое, что написать у себя на лбу "да, я диктатор".

Непонятно, что тут вообще можно прокомментировать. Нам интересно только, какой из двух вариантов правильный: 1) Лукашенко настолько недалек разумом, что он просто не  в курсе, что именно он запрещает; 2) Лукашенко как раз всё прекрасно понимает и почему-то считает, что в его интересах в очередной раз выставить себя тупым диктатором.

В любом случае мы желаем беларусам, чтобы в их стране всё же наступил какой-то другой год, кроме 1984. Как и во всём остальном мире.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на Youtube,  SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org!

Выпуск №55 подготовил Мани

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости