Финляндия

Хельсинки без нацистов - сейчас и всегда!

Хельсинки без нацистов

Приглашаем всех присоединиться к нам в День Независимости 6.12.2019 в Хельсинки, чтобы строить мир, где нет места для крайне правых. Миллионы людей во всем мире в течение этого года проводили акции, присоединяясь к активной молодёжи в борьбе за сохранение окружающей среды, за гражданские права, против фашизма, авторитарных правительств и капитализма. Тем временем, уличная активность крайне правых в Финляндии постепенно затихала: от еженедельных демонстраций двухлетней давности до трагикомичных потуг горстки людей в настоящее время.

«Дед Мороз Против»-2020 стремительно приближается

«Дед Мороз Против»-2020

«Дед Мороз Против» - это культурно-политический фестиваль, нацеленный на практику критического мышления, рефлексию и выработку новых стратегий активизма. Проводится в Хельсинки (Финляндия) 3-5 января 2020 года и организуется местными активистами, а также участниками из России и постсоветского пространства.

Первомай в Хельсинки: против власти, фашизма и капитализма!

1 мая 2019 года в Хельсинки прошел памятный митинг и традиционная демонстрация левых организаций и партий страны. Антифашисты, анархисты и левые активисты организовали отдельный революционный антифашистский антикапиталистический блок и прошли через весь город. 

Лекторий "Автонома": Безусловный базовый доход - аргументы за и против

Безусловный базовый доход

В Канаде, Финляндии и ряде других стран проводились эксперименты с базовым безусловным доходом: когда каждый гражданин получает регулярные выплаты, обеспечивающие его основные потребности. Его введение должно обеспечивать достойный уровень жизни, освободить время для творчества и образования, преодолеть последствия массовой потери рабочих мест из-за развития робототехники и стать альтернативой системе государственного социального обеспечения.

Мы обсудим, работает ли эта концепция, возможно ли её применение в России.

В Хельсинки прошла акция солидарности с Азатом Мифтаховым и другими арестованными российскими анархистами

В Хельсинки 10 февраля прошла акция солидарности с арестованными в России анархистами и антифашистами. На площади Наринккатори в центре города собралось около 40 человек, в основном русскоязычные и финские анархисты и антифашисты, также в акции приняли участие товарищи из Афганистана, Каталонии и Германии.

«Дед Мороз против Путина-2019»: заметки о фестивале

Дед Мороз против Путина

С 5 по 6 января в Хельсинки прошел международный фестиваль . Это, по сути, активистский слёт различных низовых инициатив с совместной целью переописания и рефлексии текущей политической обстановки в России. Соотношение сторон в этом году примерно такое: процентов 70 — активисты из России и стран СНГ, 20 — Финляндия, 10 — интернациональные проекты (экоанархизм, например).

Опубликована программа международного фестиваля "Дед мороз против Путина-2019"!

Дед мороз против Путина

В новом году Хельсинки вновь станет пристанищем ежегодного международного фестиваля "Дед мороз против Путина". С 5 по 6 января вы сможете принять участие в свободном обсуждении актуальных проблем политики РФ и СНГ, познакомиться с различными социальными и политическими инициативами без внимания со стороны полиции и спецслужб.

В Хельсинки прошла акция солидарности с арестованными по делам «Сети» и «Нового величия»

28 октября 2018 года, в рамках солидарности с акциями родителей арестованных активистов по делам «» и «Нового величия», в Хельсинки напротив посольства РФ прошла акция протеста. В акции приняло участие 10 человек, в основном это антифашисты и анархисты из РФ, но также были активисты из Финляндии.

В Хельсинки прошло два мероприятия в рамках недели солидарности с политзаключенными анархистами

25 августа 2018 года, в рамках с политзаключенными анархистами, в Хельсинки прошло несколько мероприятий поддержки заключенных анархистов. 

Призыв к действию против нацистского марша в Турку, Финляндия

18 августа неонацисты из Движения Нордического Сопротивления (Nordic Resistance Movement – NRM) планируют провести демонстрацию за “свободу слова”. NRM имеют ячейки в Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании, и намерены революционным путем создать нордическое национал-социалистическое государство.

Антиавторитарный летний лагерь в Пирканмаа, Финляндия

Антиавторитарный летний лагерь

С 1 по 5 августа мы приглашаем вас на антиавторитарный летний лагерь на природе в Пирканмаа (Финляндия). Это лагерь для всех, кто борется за более равноправное, горизонтальное и справедливое общество. Или для тех, кто хочет присоединиться к этой борьбе. Пришло время собраться и обсудить, чему нас могут научить наши победы и поражения.

Также пришло время обсудить, как изменилась среда нашего активизма и обновить наш политический анализ.

В Хельсинки прошла акция протеста против политических репрессий и нового срока Путина

Крики от пыток

7 мая в Хельсинки у посольства России прошла акция протеста против политических репрессий и против инаугурации президента Путина на новый шестилетний срок. В день инаугурации Путина на очередной президентский срок группа русскоязычных антифашистов и активистов из объединения провели пикет у посольства РФ в Финляндии.

Первомай в Хельсинки

Первомай в Хельсинки

1 мая в Хельсинки состоялись памятный митинг и демонстрация левых организаций города. Анархисты и антифашисты организовали отдельный блок в составе демонстрации.   В 9 утра у памятника, погибшим во время гражданской войны в Финляндии в 1918 году, бойцам финской Красной гвардии и сочувствующим им рабочим прошел немногочисленный траурный митинг. Анархисты подняли черно-красные флаги в знак памяти и солидарности с революционерами прошлого.

В Хельсинки в третий раз проводится Tattoo Circus

Tattoo Circus

В Хельсинки в третий раз проводится Tattoo Circus! Ежегодное мероприятие состоялось здесь впервые весной 2016 года, однако в разных европейских городах мероприятия Tattoo Circus проходили, начиная с 2007 года. В дополнение к тату, программа построена вокруг тюремной и цирковой темы, которая приглашает гостей принять участие!  Цирк, фрик-шоу, Таро, Бинго, парикмахеры и многое другое. Кроме того программу дополняют музыкальные выступления, а также различные дискуссии и презентации о положении политических заключенных по всему миру.

В Хельсинки прошла акция солидарности с арестованными российскими антифашистами и анархистами

Хельсинки

18 марта 2018 года, в рамках, в Хельсинки около посольства РФ прошла акция протеста.

СК отказался предоставить Илье Капустину защиту после рассказа о пытках в ФСБ; он покинул Россию

Следы от наручников на руках Ильи Капустина

Промышленный альпинист Илья Капустин, который проходит свидетелем по , покинул Россию. Он попросил убежища в Финляндии.

Как рассказал «Фонтанке» друг Капустина, перед этим Капустин обратился в Следственный комитет с заявлением о пытках в ФСБ во время допроса по уголовному делу. СК отказался предоставить Капустину госзащиту, после чего тот решил покинуть страну.

Демонстрация против пыток в Хельсинки 18 марта

В последние месяцы . В Пензе и Санкт-Петербурге по обвинению в создании «террористического сообщества» арестованы 8 человек. Многих сотрудники ФСБ пытали электрическим током, выбивая признательные показания.

Опубликована программа: «Дед Мороз Против Путина 2018»

Дед Мороз против Путина

С 6 по 7 января 2018 года Хельсинки станет пристанищем пятого ежегодного фестиваля "Дед Мороз против Путина".

Из окопов Второй мировой к анархизму: необычная история Харри Ярва

Вторая мировая война закончилась в 1945 году. Или? Или что это вообще за война, была ли это одна война с участием двух противоборствующих сторон или речь идет о несколько разных масштабных конфликтов. Кремлевская ставка верховного главнокомандующего, маршал Жуков с одной стороны и анархисты-бойцы Варшавского восстания – это одна сторона, или это совершенно различные по своему характеру, по своим целям силы, у которых волею случая противник оказался общим?

Хватит чая с малиновым вареньем: акция солидарности в Хельсинки

22 марта в Хельсинки у посольства Беларуси прошла акция солидарности с беларускими политзаключенными и всеми протестующими против политики правительства. Хватит чая с малиновым вареньем! Отменяй закон и уходи!

Авторские колонки

антифемицидный  мемориал в Аржентоне
NinaT

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эта дата была выбрана в память о сестрах Мирабаль, политических активистках, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года, в период власти диктатора Трухильо.  В России никто не ведёт официальную...

2 недели назад
Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад

Свободные новости