Турция

Беларусь - (ой) что будет?

Страну ждет в ближайшие годы экономический кризис. Вне зависимости от того, кто будет президентом, многие государственные заводы закроют. И это - не только результат covid-19.

***

Что дальше будет?

Главным фактором, порождающим экономические и социальные кризисы в России, стоит считать нежизнеспособную экономику. Госсектор производит 50-70 процентов ВВП и многие госкомпании, как и везде в мире, убыточны, поскольку широкий доступ к деньгам налогоплательщиков убивает желание государственных компаний рационализировать производство, вести дела эффективно. Эта гигантская национализация в духе СССР не привела и не могла привести к иным результатам. Прибавим сюда рост налогов, удушающих небольшие предприятия (надо кормить убыточные госпроекты).

Айя-София

Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган подписал указ о превращении собора святой Софии в мечеть и начале там мусульманских богослужений. Они начнутся 24 июля. Айя-Софию основал христианский император Юстиниан. Собор был открыт 27 декабря 537 года. Более тысячи лет он был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя турками-османами и падения Византийской империи в 1453 году собор переделали в мечеть. С 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка превратили в музей. Оно было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ныне Эрдоган снова изменил его статус.

Непрофсоюзная забастовка рабочих в Амурской области

Трудовые мигранты в Амурской области разгромили офис компании, которая строит газоперерабатывающий завод для "Газпрома". Рабочим не платят зарплату уже несколько месяцев. Несколько десятков строителей ворвались в офис компании "Ренессанс Хэви Индастриз", подрядчика, занимавшегося строительством Амурского газоперерабатывающего завода, и начали крушить все вокруг.

Солидарность с Рожавой в Беларуси

Avtonom.org публикует отчет безымянного анархистского коллектива из Беларуси об акциях солидарности с либертарными коммунами Курдистана.

Мы - коллектив анархист_ов, который сформировался как ответ на захватнические действия турецкой империи. Мы не смогли стоять в стороне, безучастно глядя на творящуюся несправедливость. К действию нас подтолкнула смелая акция, которую провела анархистская группа "Руки
прочь от Курдистана" в Минске возле турецкого посольства 16 октября.

В Москве прошли пикеты солидарности с женщинами Рожавы

10 декабря в Москве около турецкого посольства прошли одиночные пикеты в поддержку женщин Курдистана. Акция была инициирована московской группой солидарности с Рожавой "Defenders". Женская организация "Конгресс Стар" из Рожавы призвала всех неравнодушных отдать дань уважения борьбе женщин в Сирии против турецкой военной агрессии, приняв участие в международной акции "16 дней борьбы против насилия в отношении женщин".

В Москве пройдут пикеты солидарности с женщинами Рожавы

Завтра, 10 декабря, в 16 часов, в Москве около турецкого посольства (7-й Ростовский пер., 12) пройдут пикеты солидарности с женщинами Рожавы. Московская группа солидарности с Рожавой "Defenders"начала серию акций 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Из Рожавы женская организация "Конгресс Стар" призвала всех неравнодушных отдать день уважения борьбе женщин в Сирии.

Может ли государство подавлять агрессию?

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо согласуется с леволиберальным требованием запрета на оружие. C другой стороны, есть страны, такие как РФ или Турция, где усилилась довольно агрессивная силовая риторика - эти страны активно вторгаются в другие государства (Сирия, Украина).

Рожава сегодня: анархист о ситуации в автономии с места событий

Рожава

Сальвадор Зана — анархист из Западной Европы. Ведёт революционную работу в Курдистане уже в течение нескольких лет. Участвовал в экономическом комитете рожавского кантона Джазира, образовательных инициативах и ряде других проектов автономии. В настоящий момент Сальвадор находится в Рожаве, в гуще событий. На нескольких страницах текста он дал не часто встречающийся в нынешней новостной буре информированный обзор текущего момента. Важно, что текст развенчивает спекуляции о «конце Рожавы», которые с некоторых пор курсируют в левом сегменте Интернета.

Пикетная очередь солидарности с Рожавой прошла в Москве

12 октября в Москве около турецкого посольства прошла серия одиночных пикетов солидарности с Рожавой. Эта акция, инициированная анархистами, была первым мероприятием месяца солидарности с Рожавой в Москве. Помимо анархистов, в пикетной очереди приняли участие представители ЛКСМ, Марксистской платформы, ОКП, Левого Сопротивления, МФИ "Роса" и просто неравнодушные люди. Всего на акции было около 30 человек.

Пикеты солидарности с Рожавой прошли в Петербурге

В Петербурге 12 октября прошла серия пикетов солидарности с народами Рожавы. В акции приняли участие представители анархистских, марксистских движений, правозащитного сообщества. Очередь активистов, желающих выразить протест против милитаризма и солидарность с борьбой курдов и других народов северной Сирии, выстроилась у турецкого консульства на 7-ой Советской улице. Всего в акции за всё время её проведения приняло участие около полусотни человек.

Что происходит в Курдистане и почему это имеет значение для Беларуси?

9 октября началась турецкая операция на севере Сирии по созданию 30-километровой так называемой "буферной зоны" между Турцией и Сирией. По факту, это нападение на независимую конфедерацию народов под названием Рожава (Rojava) или Западный Курдистан. Далее будет длинный пост об обстоятельствах этой атаки и о том какие выводы должны быть сделаны. Пожалуйста, кто не очень знаком с ситуацией, наберитесь терпения и постарайтесь разобраться. Кто ориентируется в теме  — можете сразу промотать вниз.

В Санкт-Петербурге пройдет пикетная очередь солидарности с Рожавой

9 октября в рамках операции «Источник мира» Турция вторглась на территорию Северной Сирии, где находится автономное федеративное образование курдов Рожава. Прикрываясь борьбой с «террористами», которыми захватчики считают курдские силы самообороны, турецкое государство громит города, подвергая опасности мирных жителей, среди гражданских уже есть пострадавшие.

12 октября состоится пикетная очередь солидарности с Рожавой у консульства Турции в Санкт-Петербурге, расположенному по адресу 7-ая Советская ул., 24.

Начало в 13 часов.

Сакине Джансыз: "Вся моя жизнь была борьбой"

Сакине Джансыз

подготовил текст о том, почему мы будем читать перевод воспоминаний Сакине Джансыз.

«Вся моя жизнь была историей побега. В заключении всегда есть желание освободиться. И, на мой взгляд, мечтой революционера должен быть побег. Мечта о свободе должна быть сильнее всех тюрем».

Роман об анархистской революции в Египте

Египетский анархист, политический публицист и художник, участник "революции Тахрир" в 2011 году Яссер Абделькави опубликовал фантастический роман "Кафарoт" (или "капарот") об анархистской революции в Египте будущего. Слово "кафарот" означает в иудаизме священную жертву ради прощения.

Действие книги начинаются в октябре 2035 года. Группа мусульман пытается скрыться из Каира и бежать в другую страну. Ислам в это время является незаконным в Египте и мусульман преследуют. Беженцы заблудились в поясе ничейной земли между Египтом и анархистской коммуной. Изначально они должны были идти в коммуну.

RiseUp4Rojava: глобальные дни солидарных действий 27 и 28 января 2019

Публикуем призыв Интернациональной коммуны Рожавы к дням солидарности с борьбой курдов против агрессии регионального империалиста Турции.

Список политзаключенных анархистов в мире, 2018 год

Мы представляем перевод актуального на данный момент международного списка политических заключенных, выпущенного коллективом На данный момент это наиболее полный и содержательный способ узнать о наших товарищах по всему миру, томящихся за решеткой. В списке указаны почтовые адреса по которым вы можете направить весточку.

Сдача Сибири в аренду Китаю и национальная революция

Как это не прискорбно, но все революции, начиная с Гуситских войн, имели национальную окраску. Это необходимое условие буржуазной революции, а эта и все последующие революции были таковыми. Мне известна одна-единственная революция, не бывшая буржуазной и потому не бывшая национальной – это революция в первых швейцарских кантонах, та самая, которую связывают с именем Вильгельма Телля. Интересно, что, хотя она произошла примерно за век с четвертью до Гуситских войн и для своего времени имела не меньшее значение, Кропоткин не ввел ее в число великих революций, происходящих примерно раз в сто двадцать пять лет. Не потому, что не придавал ей значения, очень даже придавал, а потому что объединял ее с городскими восстаниями и созданием вольных городов.

Заявление DAF по поводу агрессии турецкого государства против Рожавы

DAF

В войне с народом государства проиграют!

Африн принадлежит только народу Африна. Люди, живущие в Африне, родились на этих землях, а их предки умерли на этих землях. Жизнь там не подчинена планам или интересам империалистических сверхдержав. Для обитателей Африна вся эта хитрая и коварная политика да дипломатия - не имеют значения. Для них Африн это вода, хлеб и еда, прошлое и настоящее, дружба, взаимопомощь и любовь, улица, дом и окрестности. Но у государств - своя стратегия. Стратегия, которая не заботится о Африне или людях Африна.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант. Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый...

4 дня назад
7
Michael Shraibman

Арбаин - поминки, проводимые на сороковой день мученичества Имама Хусейна, который вместе с 72 сподвижниками пал в неравной битве с армией омейядского халифа Язида. Паломничество в Арбаин - одно из главных событий у мусульман-шиитов. Они собираются в городе Кербела - на территории современного...

5 дней назад

Свободные новости