Как женщины из последней армянской деревни Муса-Дага создали экологический кооператив

канал "Черно-Красный Ереван" (раньше назывался "Черное Знамя"):

Всякий, кто хоть немного увлекался армянской историей, наверняка слышал о Муса-Даге. Эта гора стала символом армянского сопротивления во время геноцида.

До 1915 г. в окрестностях находилось 6 деревень, жителей которых младотурки планировали подвергнуть депортации в Сирийскую пустыню. Однако 4100 армян смогли укрыться на горных вершинах и под руководством Мовсеса Тер-Галустяна около семи недель продолжали оборону против турецких отрядов, пока не были спасены пятью французскими военными кораблями и эвакуированы в египетский город Порт-Саид.

Эта легендарная самооборона послужила вдохновением для романа австрийского писателя еврейского происхождения Франца Верфеля "40 дней Муса-Дага", написанного им 1929 г. в ходе путешествия по Ближнему Востоку.

После того, как закончилась мировая война, а этот регион был присоединен к французской колонии в Сирии, многие армяне вернулись в свои деревни в 1919 году. Но в 1939 году аннексировала Хатайский регион, и жители пяти из шести армянских деревень вновь решили бежать.

Единственной оставшейся армянской деревней в регионе стала Вакыфлы, которая существует и сейчас, и в котором живет около 140 человек.

В этой деревне армянские женщины решили создать свой кооператив. Проект стартовал в 2005 году. Тогда пять женщин собрались вместе, чтобы основать кооператив. Они хотели способствовать своей самоорганизации и экономической независимости и оказывать помощь в развитии своей деревни.

Сегодня в кооперативе работают 39 женщин. Они выращивают шелковицу, ежевику, цитрусовые и оливки на своих полях и в садах, производят всевозможные консервы, масло, мыло и вино и продают свои органические продукты во дворе Армянской Апостольской церкви св. Марианны. Церковь, освященная в 1895 году, является центром села. Она была восстановлена в 1990-х годах, а в 2005 году к храму была добавлена пристройка.

Женщины в Вакыфлы придают большое значение качеству своих товаров как основе своей свободы и автономии. Очень важны такие аспекты, как устойчивое производство за счет более эффективного использования возделываемых площадей с помощью экологически безопасных методов, прямые и солидарные действия без посредников.

Они действуют по принципу «женщины для женщин» и имеют коллективную инфраструктуру. «Например, мы делаем варенье из горького апельсина, наше знаменитое варенье из цветов апельсина и концентрированный сироп по рецепту нашей бабушки. Теперь мы усовершенствовали продукт и расширили наш ассортимент, включив ликеры. Мы производим его, в частности, из мандарина». Лишь немногие из этих деревьев остались в Вакыфлы, не более одного или двух в каждом саду. «К сожалению, им грозит исчезновение», – говорит Картун.

Женщины в сельском кооперативе также являются его владелицами и сами решают, как они хотят использовать совместно полученную прибыль. Картун сказала: «Мы здесь семья и небольшая образцовая деревня».

Вакыфлы производит органические, справедливые и экологические устойчивые продукты, которые уже были отмечены несколькими призами как в Турции, так и в других европейских странах. Это окупается: ежегодно деревню посещают около 65 000 человек со всех уголков мира. Туризм стал основным источником дохода в Вакыфлы. Участницы кооператива довольны: чем больше людей посещает село, тем больше возможностей поддержки для женщин.

распространять агитацию против войны, освещать инициативы анархистов в России и социальный протест.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

4 недели назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости