Опыт участия армянских анархистов в акциях против порчи государством городского пространства

Канал "Черно-Красный Ереван" , что на территории современной Армении исторически никогда не было массового анархизма. Куда охотнее здесь прижились государственнические социалисты и социал-демократы - "Гнчак", "Дашнакцутюн", армянские большевики. Исключение составляла лишь личность Александра Атабекяна, который, помимо деятельности в диаспоре и участия в военных действиях в Западной Армении, на территории самой Восточной Армении оказывал помощь армянским беженцам в Эчмиадзине во время геноцида.

Тем не менее, в 2010-х гг. в Ереване на фоне нескольких волн социальных и антиполицейских протестов имелось немногочисленное, но активное движение, сосредоточенное в основном по нескольким аффинити-группам.

Они иногда формировали черный блок и участвовали в разных демонстрациях. Некоторые из них индивидуально устраивали акции или приходили на митинг к либералам.

Одним же из ярких и интересных эпизодов их деятельности стала акция против демонтажа исторического дома Африкянов в Ереване.

Говоря о фоне описываемых событий, необходимо упомянуть о градостроительной политике мэрии Еревана, в частности, на примере строительства Северного проспекта, ставшего своеобразным  символом армянского капитализма. На его месте раньше стояли исторические дома, бывшие, правда, на тот момент в весьма плохом состоянии. Но вместо того, чтобы их отреставрировать и подчеркнуть национальный колорит, их... решили просто снести и построить кучу гигантских брендовых ресторанов и магазинов, не оставляя даже маленького места для зелени и нарушая многие принципы урбанистики. Проводилась очень топорная и безвкусная джентрификация города.

Территория же в районе улиц Пушкина и Теряна, в том числе участок, охватывающий дом Африкянов (промышленников начала 20 в., на средства которых появилась первая питьевая вода в городе), решением правительства была предоставлена ЗАО “Двин холдинг”. Оно же, выплатив жильцам компенсацию, заставило их снести свои бывшие квартиры. В результате здания стали аварийными, и их официально подвергали демонтажу.

Жертвами сомнительной городской политики со стороны власти и капитала стали летние домики знаменитого писателя Хачатура Абовяна, Дом офицеров с внутренними фресками, театр "Джанполадяна", где впервые поставили оперу Тиграняна "Ануш", и т.д.

Эту же судьбу ожидал и дом Африкянов, против чего в 2014 г. начались протесты. Участники инициативы "Я против" забросали монетами городских депутатов.

Тогдашний премьер-министр Овик Абрамян выступил с осуждением демонстрантов и сказал, что "не допустит анархии", в ответ на что группа из 6 человек смогла пробраться на территорию дома и на большом постере, натянутом представителями этой компании, нарисовали знак анархии "А в круге". Они вошли в ту часть здания, где происходили работы по демонтажу, однако в тот момент рабочие не работали.

Сейчас тоже приходится периодически бороться против абсурдных решений властей по обустройству города. Так, например, известная организация "Green green", в которой находится множество релокантов, проводила акции против вырубки деревьев возле "Каскада" (совмещая экологическую и урбанистическую повестку).

"Для меня же, как для анархиста, подобные проекты ценны умением противостоять наступлению власти на городском пространстве, ставка на компактные исторические районы, подчеркивающие низовую культуру населения в противовес очередному офису или бренду" - автор "Черно-Красного Еревана".

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости