В современном мире происходит быстрая индустриализация

Некоторые исследователи считают, что КНР повторяет путь германской модели капитализма и научно-промышленной модернизации 19 - начала 20 веков. . Разумеется, мелкие и средние предприятия - тоже частные и большинство занято в частном секторе. Это не провальная модель СССР, с ее попыткой государственного вмешательства во все, с крайне неэффективным бюрократизмом и крайним монополизмом. Германская (китайская, японская, южнокорейская, сингапурская) модель - это капитализм особого типа: симбиоз государственных и частных корпораций, нацеленный на стремительное развитие науки и техники, без навязчивой мании чиновников все запрещать и контролировать. Сочетание мощных государственных программ модернизации с гибкой частной инициативой. Сегодня КНР превратился в супер-державу. Главный страх США связан с тем, что при таких темпах развития Китай превратится в гигантский Гонконг с ВВП больше американского.

Мне очень странно слышать рассуждения о деиндустриализации в наше время. В конце концов, сегодня это явление характерно только для некоторых стран Европы и США. Да и там доля промышленного заводского пролетариата остается большой (как и в России) - 20-25% экономически активного населения (для сравнения, революционный рабочий класс России в 1905 году составлял 1-2%). В то же время, научный и промышленный рост является характерной чертой таких стран, как Китай, Индия, Индонезия, Вьетнам и до недавнего времени Бангладеш, Турция, Иран и Египет. И это должно повлиять на наше мнение о промышленном рабочем классе.

Мы не должны быть евроцентристами. Дело не в том, что быть евроцентричным не политкорректно. Меня не волнуют либеральные ценности и их глупая настойчивость в отношении слов. Дело в том, что евроцентризм приводит к ошибкам, мешает понимать происходящие в мире процессы. Что интересно сегодня, так это огромные темпы научного и промышленного развития современного Китая. В 2027-2028 годах Китай достигнет долларового эквивалента американского ВВП. Даже при некотором замедлении роста к 2040 году ВВП Китая будет, возможно, в несколько раз больше, чем у США (). Если это произойдет, Китай получит контроль над основными производственными цепочками. Экономическая гравитация Китая значительно превзойдет экономическую гравитацию США. Такой Китай будет диктовать условия всей планете, угрожая санкциями, потому что все государства и крупный бизнес будут зависеть от права выхода на гигантский китайский рынок. Кроме того, Китай будет покупать мозги ученых всего мира, как это делают сегодня США. Это будет означать, что Пекин станет центром капиталистической экономики и мировой системы. Сегодня США определяют, можно или нет торговать с Ираном (ВВП 400 миллиардов долларов): непослушные корпорации и государства могут быть отлучены от американского рынка в 22 триллиона долларов. Что, если завтра ВВП КНР станет в 2 раза больше американского? В этом случае, решать кому и с кем можно вести дела, станет Китай, так как потеря китайского рынка станет гибельной для любой крупной компании.

Учитывая стремительную индустриализацию Китая и Индии (40% человечества живет в этих двух странах), теоретически они могут стать центрами большого забастовочного движения. В этих странах сотни миллионов фабричных рабочих. Никогда еще в истории не существовало такого большого промышленного рабочего класса. И, во всяком случае, в Индии и КНР забастовки довольно часты.

На фото строительство гигантской АЭС в Китае

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости