Бангладеш

В современном мире происходит быстрая индустриализация

Некоторые исследователи считают, что КНР повторяет путь германской модели капитализма и научно-промышленной модернизации 19 - начала 20 веков. . Разумеется, мелкие и средние предприятия - тоже частные и большинство занято в частном секторе. Это не провальная модель СССР, с ее попыткой государственного вмешательства во все, с крайне неэффективным бюрократизмом и крайним монополизмом. Германская (китайская, японская, южнокорейская, сингапурская) модель - это капитализм особого типа: симбиоз государственных и частных корпораций, нацеленный на стремительное развитие науки и техники, без навязчивой мании чиновников все запрещать и контролировать.

Классовая борьба в Индии и крестьянство

Текст написан индийской группой сторонников коммунизма рабочих советов (рётекоммунизма), «Мадждур Самачар», выступающей за самоорганизацию работников на основе системы самоуправляющихся советов — против бизнеса, против любых партий и всех профсоюзов. Группа активна в районе индийского промышленного центра Фаридабад.  Текст стал комментарием к событиям, связанным с выступлениями фермеров в Дели.

Фордистское наследие анархо-синдикализма

Фордистское наследие анархо-синдикализма

Статья Бена Дебни в журнале описывает, как классический анархо-синдикализм оказывается беспомощен в условиях современного капитализма. Особенно это видно в отношении к глобализации и к неоплачиваемому труду домашних работников. Avtonom.org перевёл для вас этот важный текст.

Сущностной чертой капитализма как парадигмы является противоречивость. Его внутренние противоречия ярко проявляются в экологическом кризисе: капитализм пытается сохранить бесконечный рост, который так необходим ему для существования на планете с ограниченным пространством, ресурсами и способностью переработать весь мусор, который мы выплевываем с беспечностью наркомана. В то же время, глобальный капитализм демонстрирует высокую адаптивность: он изменяет свою социальную структуру, чтобы отдалить кризис и продлить господство прибылей над жизнью. Одно из таких изменений - это неолиберальная глобализация капитала, начавшаяся в 1970-х годах.

Интервью с представителем Анархо-синдикалистской федерации Бангладеш

BASF

Публикуем перевод интервью с активистами анархо-синдикалистской федерации Бангладеш, взятого немецкими товарищами несколько месяцев назад.

Вопрос: Мы ничего не знаем об анархо-синдикалистском движении в Бангладеш. Пожалуйста, расскажите, как все началось. Существовали ли в стране длительные анархистские традиции или профсоюзное движение? Были ли контакты с другими странами?

Полиция напала на участников голодной забастовки швейной фабрики в Бангладеш

Полиция Бангладеш использовала слезоточивый газ  и штурмовала здание пошивочной фабрики, где забаррикадировались рабочие, проводящие голодную забастовку. Вооруженные дубинками полицейские заставили 400 рабочих бежать с фабрики в Дакке, где они уже 10 дней бастовали, требуя выплаты долгов по зарплате и премиальных.

Бангладеш: в стране прошли массовые протесты работников текстильной промышленности (фото/видео)

Дакка, 23 сентября. Десятки тысяч рабочих текстильной отрасли третий день подряд выходят на улицы столицы Бангладеш. Демонстранты требуют повышения минимальной заработной платы. В демонстрациях и акциях протеста участвуют более 200 тысяч рабочих текстильных фабрик. Они перекрывают дороги и участвуют в столкновениях с полицией и поджигают швейные фабрики. Во время столкновений десятки демонстрантов и несколько полицейских получили ранения. Два человека погибли.

Бангладеш: Футболки из крови и слез

Сидя в своей обветшалой комнатке в Дакке — столице Бангладеш — этот мужчина дает интервью корреспонденту ВВС, плачет навзрыд. Рядом с ним сидит его 12-летняя дочь. Лицо мужчины, состарившегося прежде времени, выражает неподдельное страдание. В полной мере понять его горе может лишь тот, у кого ребенок тоже умирает под обвалившимися бетонными плитами, а он ничего поделать не может. «Если она мертва — говорит он — то я хочу похоронить ее тело вместе со своими руками — так я, по крайней мере, буду ощущать, что наконец-то ее нашел

Атака кислотой

Атака кислотой является порочной и разрушительной формой нападения в Бангладеше, где кислота выплескивается в лица людей – подавляющее большинство жертв составляют женщины. Эти атаки часто являются результатом семейного и земельного спора, требования приданого или жажды мести. В некоторых случаях жертвы подвергаются нападению, потому что молодая девушка или женщина отвергла сексуальные домогательства мужчины или она, или ее родители отвергли предложение о браке. Шрамы от кислоты не только остаются глубоко на коже.

Бангладеш: Митинг против "Уолмарта" в Дакке

31 декабря в полдень работники швейной промышленности Бангладеш провели акцию протеста перед зданием Национального пресс-клуба в столице страны Дакке. В ней приняли участие более сотни членов Национальной федерации швейных рабочих (NGWF) - радикального бангладешского профсоюза, который поддерживает контакты, в том числе, с М.А.Т. и Индустриальными рабочими мира.

Бангладеш: новые репрессивные стратегии в швейной промышленности страны

Публикуем аналитический материал о новых методах полицейского контроля,  применямых капиталистами и правительством Бангладеш, для ослабления борьбы трудящихся швейной промышленности.

В октябре 2010-го в Бангладеш вступили в строй новые Промышленные Полицейские Формирования (Industrial Police Force—IPF). После многих лет отказов, нежелания выделять дополнительное финансирование правительство, наконец, согласилось с требованиями швейных фабрикантов и учредило постоянные военизированные формирования для борьбы с рабочими волнениями в промышленных зонах. Распростанённые забастовки и бунты прежних лет, продолжающиеся со времён массового бунта 2006-го, также подтолкнули эту инициативу государства. В частности, протесты 2010-го года, вызванные недовольством зарплатой, когда тысячи рабочих начали выходить за пределы своего пригородного промышленного пояса в город и громить богатые коммерческие и дипломатические районы города Дакка, послужили знаком, предупреждающим о том, как могут развиться события.[1]

Народ Бангладеш против ментовского беспредела

Когда собралась толпа, они стали преследовать микроавтобус и в итоге настигли его, перекрыв дорогу в близлежащий Болея Базар. Грабители, пойманные в ловушку и окружённые, тогда представились разгневанной толпе как полицейские из близлежащего полицейского участка Бирганж. Разъяренная толпа тогда избила пятерых копов, а затем заперла их в ближайшем здании.

Читать далее»

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости