Полиция напала на участников голодной забастовки швейной фабрики в Бангладеш

Полиция Бангладеш использовала слезоточивый газ  и штурмовала здание пошивочной фабрики, где забаррикадировались рабочие, проводящие голодную забастовку. Вооруженные дубинками полицейские заставили 400 рабочих бежать с фабрики в Дакке, где они уже 10 дней бастовали, требуя выплаты долгов по зарплате и премиальных.

Пошивочная промышленность Бангладеш занимает второе место в мире по масштабам. Она изготовляет изделия для ведущих западных магазинов, таких как "Уол-Март" и H&M, и печально известна своими низкими зарплатами и ужасными условиями труда. В отрасли работают 4 миллиона человек.

"Полиция пускала слезоточивый газ, и на нас обрушились дубинки. Они заставили нас покинуть фабрику, где мы держали голодную стачку", -- рассказал глава Рабочего комитета действий группы "Туба" Мошрефа Мишу. Комитет объединяет 15 профсоюзов работников швейной промышленности.

Присутствовавший на месте корреспондент "Франс пресс" передает, что рабочие выбегали с фабрики, крича и плача от газа; другие истекали кровью из ран на голове.  Взбешенные действиями полиции рабочие вышли на улицы, разбивали автомашины и автобусы, в ответ на что полицейские снова и снова пускали газ.

Рабочие проводили голодную забастовку в поддержку 1500 работников 5 фабрик группы "Туба" в Бадде (районе Дакки). Они требуют зарплаты за 3 месяца и премий на праздник Эйд аль-Фитр. Владелец "Тубы" Делвар Хоссаин находился в тюрьме с февраля, сдавшись полиции в связи с выдвинутыми против него обвинениями после пожара на фабрике в 2012 году, когда погибли 111 рабочих. На этой неделе он был выпущен под залог.

В прошлом году правительство повысило минимальную зарплату в пошивочной отрасли до 68 долларов в месяц после международных протестов в связи с серией катастроф на производстве. Крушение здания "Рана плаза", где рабочие изготовляли одежду для ведущих западных магазинов, унесло жизни 1138 человек ()

+ + +

Рабочий комитет действий группы "Туба" призвал к всеобщей забастовке во всей отрасли производства готовой одежды в Бангладеш в субботу 9 августа. Комитет выдвигает ряд требований, включая выплату всех долгов по зарплате всем рабочим, в том числе бастующим вторую неделю работникам "Тубы". Он также добивается наказания главы фирмы Делвара Хоссаина, прекращения наказаний, увольнений и судебных преследований рабочих. Стачка также проводится в знак протеста против ареста рабочих агитаторов и нападений на рабочих.

Рабочие провели уличные митинги и демонстрации в Канчпуре, Шиддхиргандже, Читтагонге, Ашулии, Саваре, Тонги, Джойдебпуре, Конабархи, Маоне, Мирпуре и Теджгаоне. Полиция применила дубинки и отбирала транспаранты у протестующих, ранив многих из них. Демонстранты призывали всех рабочих отрасли примкнуть к забастовке.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости