Полиция напала на участников голодной забастовки швейной фабрики в Бангладеш

Полиция Бангладеш использовала слезоточивый газ  и штурмовала здание пошивочной фабрики, где забаррикадировались рабочие, проводящие голодную забастовку. Вооруженные дубинками полицейские заставили 400 рабочих бежать с фабрики в Дакке, где они уже 10 дней бастовали, требуя выплаты долгов по зарплате и премиальных.

Пошивочная промышленность Бангладеш занимает второе место в мире по масштабам. Она изготовляет изделия для ведущих западных магазинов, таких как "Уол-Март" и H&M, и печально известна своими низкими зарплатами и ужасными условиями труда. В отрасли работают 4 миллиона человек.

"Полиция пускала слезоточивый газ, и на нас обрушились дубинки. Они заставили нас покинуть фабрику, где мы держали голодную стачку", -- рассказал глава Рабочего комитета действий группы "Туба" Мошрефа Мишу. Комитет объединяет 15 профсоюзов работников швейной промышленности.

Присутствовавший на месте корреспондент "Франс пресс" передает, что рабочие выбегали с фабрики, крича и плача от газа; другие истекали кровью из ран на голове.  Взбешенные действиями полиции рабочие вышли на улицы, разбивали автомашины и автобусы, в ответ на что полицейские снова и снова пускали газ.

Рабочие проводили голодную забастовку в поддержку 1500 работников 5 фабрик группы "Туба" в Бадде (районе Дакки). Они требуют зарплаты за 3 месяца и премий на праздник Эйд аль-Фитр. Владелец "Тубы" Делвар Хоссаин находился в тюрьме с февраля, сдавшись полиции в связи с выдвинутыми против него обвинениями после пожара на фабрике в 2012 году, когда погибли 111 рабочих. На этой неделе он был выпущен под залог.

В прошлом году правительство повысило минимальную зарплату в пошивочной отрасли до 68 долларов в месяц после международных протестов в связи с серией катастроф на производстве. Крушение здания "Рана плаза", где рабочие изготовляли одежду для ведущих западных магазинов, унесло жизни 1138 человек ()

+ + +

Рабочий комитет действий группы "Туба" призвал к всеобщей забастовке во всей отрасли производства готовой одежды в Бангладеш в субботу 9 августа. Комитет выдвигает ряд требований, включая выплату всех долгов по зарплате всем рабочим, в том числе бастующим вторую неделю работникам "Тубы". Он также добивается наказания главы фирмы Делвара Хоссаина, прекращения наказаний, увольнений и судебных преследований рабочих. Стачка также проводится в знак протеста против ареста рабочих агитаторов и нападений на рабочих.

Рабочие провели уличные митинги и демонстрации в Канчпуре, Шиддхиргандже, Читтагонге, Ашулии, Саваре, Тонги, Джойдебпуре, Конабархи, Маоне, Мирпуре и Теджгаоне. Полиция применила дубинки и отбирала транспаранты у протестующих, ранив многих из них. Демонстранты призывали всех рабочих отрасли примкнуть к забастовке.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Бойни, подобные недавней казанской происходят не потому, что убийцы - вооружены, а потому, что жертвы - безоружны. В противном случае они бы защищались. Может, кто-то из них всё равно бы погиб или был ранен, но и сами нападавшие при этом либо были бы выведены из строя, либо им пришлось бы бежать,...

5 дней назад
Michael Shraibman

Это напоминание о вреде глупости (ковид-диссидентства или просто игнорирования реальности). О том, что в густонаселенном и глобализированном мире, где зараза легко перекидывается с материка на материк, у вас либо есть первоклассная медицина для всех, способная быстро обеспечить миллиарды...

2 недели назад
11

Свободные новости