Бразилия: полиция напала на участников марша против повышения платы за проезд в Сан-Паулу

Стрельбой, избиениями и взрывами закончился 9 января 30-тысячный марш против повышения платы за проезд в общественном транспорте в крупнейшем бразильском городе Сан-Паулу. Как и ожидалось, военная полиция со всей жестокостью набросилась на акцию протеста, участники которой требовали заморозить плату за проезд. Не менее 50 человек были арестованы. Сколько именно было ранено полицейскими пулями -- неизвестно. Организованная "Движением за бесплатный проезд" (MPL) "Первая крупная акция против тарифов" собрала, по данным организаторов, до 30 тысяч человек. Полиция называет цифру в 5 тысяч.

Поскольку акция проводилась в дни школьных каникул, в ней приняло участие еще большее число народа. Помимо флагов самого MPL, можно было видеть флаги различных левых групп и организаций. На площади Рамус-ди-Азиведу, напротив Муниципального театра, был проведен митинг. Однако вместо диалога с обществом, власть имущие вновь продемонстрировали свое истинное лицо, обрушив на демонстрантов репрессивную мощь государственного аппарата. По данным мэра Ларри Скотта Алмейды, который руководил действиями военной полиции, было задействовано не менее 800 полицейских.

Многие полицейские были одеты в серо-зеленые костюмы "робокопов". Дргие -- около 100-150 сотрудников сил, призванным обездвижить людей с помощью так назывемых "нелетальных" средств -- окружили акцию. Все полицейские имели снаряжение спецназа, были задействованы бронемашины "Центурион", вертолеты, оглушающие бомбы, гранаты со слезоточивым газом и резиновые пули.

Демонстрация, принявшая решение мирно пройти по проспекту Паулиста до площади Сиклиста, прошла по проспекту Консоласан, сопровождаемая музыкой "Evil Fanfare", группы, которая всегда играет на мероприятиях MPL. В это время группа участников "черного блока" перевернула мусорные ящики и закидала камнями отделение банка, после чего группа замаскированных протестующих удалилась в переулки, разбив витрины дилерских центров по продаже автомобилей.

Это стало сигналом для массированного полицейского нападения. Полиция принялась без разбора набрасываться на демонстрантов и просто прохожих, избивать их. Слезоточивый газ и оглушающие гранаты не давали людям воспользоваться метро или автобусными стоянками.

В 9 часов вечера на Консоласан было объявлено о прекращении акции. На 16 января намечена новая манифестация протеста.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости