Индия

Индийская ковид-катастрофа стала суровым напоминанием о реальности

О вреде глупости (ковид-диссидентства или просто игнорирования реальности). О том, что в густонаселенном и глобализированном мире, где зараза легко перекидывается с материка на материк, у вас либо есть первоклассная медицина для всех, способная быстро обеспечить миллиарды лечением\вакцинами, или вы - покойники. И это необходимость, не роскошь. Ковид - может быть только предупреждение. Следующая инфекция может оказаться куда серьезнее, и рано или поздно такое случится.

Полет Тантры: о женской энергии Шакти и творчестве Ивана Ефремова

Иван Ефремов

Борис Натанович Стругацкий писал, что ефремовские утопии ("Туманность Андромеды", "Час Быка") и сам Ефремов, оказали сильное влияние на творчество братьев. Но в то же время, мир Ефремова казался им, братьям Стругацким, холодным или лишенным привычных человеческих качеств. Им хотелось очеловечить этот мир, сделав его более понятным. Но дело тут, мне кажется, в другом. Люди будущего Ефремова слишком уж отличаются от современных. Может быть, они уже не совсем люди.

Ковид и протесты

Борьбу с ковидом часто сравнивают с мировой войной, которая во-первых, резко снижает производство и роняет жизненный уровень (что даёт возможность после её окончания наращивать производство по-новой),  а во-вторых, предотвращает революции, за счёт сплочения нациий перед лицом общего врага и объявления всех смутьянов предателями. 

Правое безумие: Мильтон Э - повстанец и национал-социалист со Шри Ланки

Его партия, Джаната Вимукти Перамуна (ДВП), считалась социалистической - на момент нашей встречи (1993) она выступала за то, чтобы увеличить налоги на бизнес и на эти деньги открыть побольше школ и больниц. Но социал-демократические программы были лишь частью их мировоззрения. Ланкийские ультра-националисты - они выступали против тамильского меньшинства.

Тамильские сепаратисты вели против правительства военные действия на севере страны, прежде всего на полуострове Джафна. Тигры освобождения Тамил Илама исповедовали приблизительно ту же идеологию, что и Мильтон, но уже с тамильской стороны. Правительство мало что могло с ними сделать. Это возмущало Мильтона.

Записки о Даре Жутаеве

Умер Дар Жутаев. Это случилось 1 февраля. Я собирался зайти к нему домой, после Нового Года, позвонил, но он был уставшим и попросил отложить встречу. Дословно это звучало так: "Братэ, у меня сейчас какое-то странное состояние, я - нигде." Так она, наша встреча, и не состоялась. Ученый - буддолог, специалист по Индии, по языку Пали, создатель Российской маоистской партии.

Увидеть Афины

 Существует мнение, что проект свободного общества неразрывно связан с греческой античной традицией. Вот, например, что писал об этом французский философ 20-го столетия Ги Дебор: "Нужно лишь признать сложность и размах задач революции, которая стремится к установлению и сохранению бесклассового общества. Она может с достаточной легкостью начаться повсюду, где автономные пролетарские собрания не будут признавать никакой другой власти, кроме собственной, и ничьей собственности, где, ставя свою волю выше любых законов и специализаций, они ликвидируют разделение людей, рыночную экономику и Государство.

Социальная революция Михаила Бакунина и классы

Михаил Бакунин

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз) самоуправляющихся производственных и территориальных коллективов. Федерация, обладающая всеми возможностями для управления странами и континентами - антиавторитарный социализм (или анархизм в понимании Бакунина).

Исторический бастион анархо-синдикализма

Часто приходилось встречать мнение, что анархо-синдикализм - борьба рабочих союзов на рабочем месте за повышение зарплаты - не ведет к радикальному изменению общества и к его превращению в союз самоуправляющихся предприятий. Что эта идея вообще была ошибочной, "анархо-синдикализм был ошибкой". "Экономическая борьба не перерастает в революционную". Подобные утверждения делались на основе того, что сегодня такой борьбы нет, анархо-синдикалистских серьезных организаций нет и вообще "мощной борьбы на рабочем месте тоже нет".

Этика и протесты

Представители оппозиции спрашивают: "Неужели власть настолько глупа, что делает все то, что делает?". Это говорят, например, про побитие демонстрантов. Я не вижу, почему это глупость. На одном насилии могут держаться годами режимы даже в таких странах, как Иран и Венесуэла, где протесты несопоставимо более мощные, с участием миллионов людей. К тому же, протестующих не миллионы и даже не десятки тысячи и они никак не могут помешать властям сделать из них котлету, если власти захотят. Почему бы тогда системе не сохранять власть неограниченно долго?

Сдача Сибири в аренду Китаю и национальная революция

Как это не прискорбно, но все революции, начиная с Гуситских войн, имели национальную окраску. Это необходимое условие буржуазной революции, а эта и все последующие революции были таковыми. Мне известна одна-единственная революция, не бывшая буржуазной и потому не бывшая национальной – это революция в первых швейцарских кантонах, та самая, которую связывают с именем Вильгельма Телля. Интересно, что, хотя она произошла примерно за век с четвертью до Гуситских войн и для своего времени имела не меньшее значение, Кропоткин не ввел ее в число великих революций, происходящих примерно раз в сто двадцать пять лет. Не потому, что не придавал ей значения, очень даже придавал, а потому что объединял ее с городскими восстаниями и созданием вольных городов.

Концентрация и последствия

Современное общество – это общество постоянного увеличения концентрации. Люди все больше переселяются в мегаполисы, оставляя не только села, но и небольшие города, Туда же в мегаполисы перемещается производство, здесь концентрируется социально-политическая власть и вообще социально политическая жизнь. Казалось бы, концентрируется и концентрируется, что с того? Однако это приводит к серьезным проблемам.

Что лучше, большое государство или маленькое?

Такой вопрос имеет право на существование, если мы сразу определим, лучше для кого и для чего. Государство есть чиновный аппарат, авторитарно контролирующий общество. Цель сторонников антиавторитарного (самоуправлеческого, либертарногоо) социализма или анархизма в замене государства федерацией автономных самоуправляющихся городов и сел, где кооперативы и местные собрания контролируют экономику. С этой точки зрения размеры государства не имеют принципиального значения - важно, что оно есть. А ниже мы поговорим о двух аспектах - экономике и управляемости.

Глобализация или антиглобализм?

Глобализация создает невиданные прежде возможности для обмена товарами и информацией во всем мире. Тем самым она помогает создавать новые технологии, новые рабочие места. Организуя единое информационное и торговое пространство, в котором тают границы отдельных государств, глобализация впервые превращает человечество в единое целое. Глобализация ведет к смягчению этнической напряженности и требует толерантности: чтобы много разных людей взаимодействовали в качестве субъектов рынка (продавцов и покупателей) требуется некоторое снижение межэтнического напряжения, терпимость к разным видам сексуального поведения, к разным культурам и т.д.

Национальная независимость

Национальная независимость государства есть вещь для маленькой страны маловероятная. Так, Куба при Кастро перестала быть зависимой от США, попав в зависимость от СССР. Этот факт почему-то постоянно игнорируют сторонники Кастро. Но дело даже не в этом.

Рецензия на кинофильм "Человек, который познал бесконечность".

Кинофильм британского режиссера Мэтта Брауна о гениальном индийском математике по имени Сриниваса Рамануджан Айенгор (1887 - 1920) заставляет задуматься о многих вещах. Каким способом человек, прочитавший всего лишь несколько учебников по математике, простой тамильский бухгалтер в портовой службе города Эроде в президентстве Мадраса, сделал ряд выдающихся открытий в этой области (сегодня его расчеты используются для описания черных дыр)? Рамануджан отправил тетради с формулами в Кембридж, где они заслужили восторженную оценку тамошних профессоров, которые приглашают его в Англию.

Индия: клерикал-фашизм с неолиберальным лицом

Публикуем переводной текст из ведущего издания анархистов ФРГ  о прошедших выборах в Индии,  во второй по численности населения стране в мире, к власти пришла индуистская фундаменталистская профашистская партия Бхаратия джаната парти (БДП)

Индийские дети вынуждены кормить свои семьи

Проблема детского труда в Индии стоит как никогда остро. Сегодня в стране миллионы детей вынуждены работать в шахтах, отелях, цехах по производству текстиля и других предприятиях.

Индия: фармакологические корпорации мира скрыто использовали около 2 миллионов жителей страны в качестве "морских свинок" для тестирования лекарств, многие погибли

Индия была тайным полигоном для международных фармкомпаний, выявило расследование. Верховный суд Индии обвинил мировую фармацевтическую промышленность в том, что она использует индийцев в качестве "морских свинок" для опытов. Суд ограничил клинические испытания лекарственных препаратов по всей стране после того, как стало известно, что новые экспериментальные лекарства тайно тестировали на людях, включая детей и инвалидов.

Индия: работники чайной плантации во время трудового конфликта убили семью плантатора и сожгли его дом в провинции Ассам (фото/видео)

27 декабря 2012 года работники чайной плантации подожгли дом и машину своего плантатора, убили его и его жену, после того, как он не согласился с требованиями трудящихся во время трудового конфликта.

Срань господня

В марте этого года в индийском городе Мумбаи статуя распятого Христа начала источать святую воду. Жидкость стекала с ног Иисуса, а служители католического храма Веланканнийской Богоматери собирали ее и давали прихожанам по чайной ложечке в открытые ладони. Прихожане принимали ее в надежде на исцеление, а также собирали в сосуды и уносили домой.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Это напоминание о вреде глупости (ковид-диссидентства или просто игнорирования реальности). О том, что в густонаселенном и глобализированном мире, где зараза легко перекидывается с материка на материк, у вас либо есть первоклассная медицина для всех, способная быстро обеспечить миллиарды...

1 неделя назад
11
Michael Shraibman

Докия Гуменна (1904-1996) - малоизвестная сегодня украинская писательница. Расцвет ее творчества пришелся на 1930е - 1950е гг. Она писала романтические тексты про любовные отношения между мужчинами и женщинами, но не только это притягивало ее внимание. Она была резким критиком системы СССР (дело...

2 недели назад

Свободные новости