Индия

Этика и протесты

Представители оппозиции спрашивают: "Неужели власть настолько глупа, что делает все то, что делает?". Это говорят, например, про побитие демонстрантов. Я не вижу, почему это глупость. На одном насилии могут держаться годами режимы даже в таких странах, как Иран и Венесуэла, где протесты несопоставимо более мощные, с участием миллионов людей. К тому же, протестующих не миллионы и даже не десятки тысячи и они никак не могут помешать властям сделать из них котлету, если власти захотят. Почему бы тогда системе не сохранять власть неограниченно долго?

Сдача Сибири в аренду Китаю и национальная революция

Как это не прискорбно, но все революции, начиная с Гуситских войн, имели национальную окраску. Это необходимое условие буржуазной революции, а эта и все последующие революции были таковыми. Мне известна одна-единственная революция, не бывшая буржуазной и потому не бывшая национальной – это революция в первых швейцарских кантонах, та самая, которую связывают с именем Вильгельма Телля. Интересно, что, хотя она произошла примерно за век с четвертью до Гуситских войн и для своего времени имела не меньшее значение, Кропоткин не ввел ее в число великих революций, происходящих примерно раз в сто двадцать пять лет. Не потому, что не придавал ей значения, очень даже придавал, а потому что объединял ее с городскими восстаниями и созданием вольных городов.

Концентрация и последствия

Современное общество – это общество постоянного увеличения концентрации. Люди все больше переселяются в мегаполисы, оставляя не только села, но и небольшие города, Туда же в мегаполисы перемещается производство, здесь концентрируется социально-политическая власть и вообще социально политическая жизнь. Казалось бы, концентрируется и концентрируется, что с того? Однако это приводит к серьезным проблемам.

Что лучше, большое государство или маленькое?

Такой вопрос имеет право на существование, если мы сразу определим, лучше для кого и для чего. Государство есть чиновный аппарат, авторитарно контролирующий общество. Цель сторонников антиавторитарного (самоуправлеческого, либертарногоо) социализма или анархизма в замене государства федерацией автономных самоуправляющихся городов и сел, где кооперативы и местные собрания контролируют экономику. С этой точки зрения размеры государства не имеют принципиального значения - важно, что оно есть. А ниже мы поговорим о двух аспектах - экономике и управляемости.

Глобализация или антиглобализм?

Глобализация создает невиданные прежде возможности для обмена товарами и информацией во всем мире. Тем самым она помогает создавать новые технологии, новые рабочие места. Организуя единое информационное и торговое пространство, в котором тают границы отдельных государств, глобализация впервые превращает человечество в единое целое. Глобализация ведет к смягчению этнической напряженности и требует толерантности: чтобы много разных людей взаимодействовали в качестве субъектов рынка (продавцов и покупателей) требуется некоторое снижение межэтнического напряжения, терпимость к разным видам сексуального поведения, к разным культурам и т.д.

Национальная независимость

Национальная независимость государства есть вещь для маленькой страны маловероятная. Так, Куба при Кастро перестала быть зависимой от США, попав в зависимость от СССР. Этот факт почему-то постоянно игнорируют сторонники Кастро. Но дело даже не в этом.

Рецензия на кинофильм "Человек, который познал бесконечность".

Кинофильм британского режиссера Мэтта Брауна о гениальном индийском математике по имени Сриниваса Рамануджан Айенгор (1887 - 1920) заставляет задуматься о многих вещах. Каким способом человек, прочитавший всего лишь несколько учебников по математике, простой тамильский бухгалтер в портовой службе города Эроде в президентстве Мадраса, сделал ряд выдающихся открытий в этой области (сегодня его расчеты используются для описания черных дыр)? Рамануджан отправил тетради с формулами в Кембридж, где они заслужили восторженную оценку тамошних профессоров, которые приглашают его в Англию.

Индия: клерикал-фашизм с неолиберальным лицом

Публикуем переводной текст из ведущего издания анархистов ФРГ  о прошедших выборах в Индии,  во второй по численности населения стране в мире, к власти пришла индуистская фундаменталистская профашистская партия Бхаратия джаната парти (БДП)

Индийские дети вынуждены кормить свои семьи

Проблема детского труда в Индии стоит как никогда остро. Сегодня в стране миллионы детей вынуждены работать в шахтах, отелях, цехах по производству текстиля и других предприятиях.

Индия: фармакологические корпорации мира скрыто использовали около 2 миллионов жителей страны в качестве "морских свинок" для тестирования лекарств, многие погибли

Индия была тайным полигоном для международных фармкомпаний, выявило расследование. Верховный суд Индии обвинил мировую фармацевтическую промышленность в том, что она использует индийцев в качестве "морских свинок" для опытов. Суд ограничил клинические испытания лекарственных препаратов по всей стране после того, как стало известно, что новые экспериментальные лекарства тайно тестировали на людях, включая детей и инвалидов.

Индия: работники чайной плантации во время трудового конфликта убили семью плантатора и сожгли его дом в провинции Ассам (фото/видео)

27 декабря 2012 года работники чайной плантации подожгли дом и машину своего плантатора, убили его и его жену, после того, как он не согласился с требованиями трудящихся во время трудового конфликта.

Срань господня

В марте этого года в индийском городе Мумбаи статуя распятого Христа начала источать святую воду. Жидкость стекала с ног Иисуса, а служители католического храма Веланканнийской Богоматери собирали ее и давали прихожанам по чайной ложечке в открытые ладони. Прихожане принимали ее в надежде на исцеление, а также собирали в сосуды и уносили домой.

Индия: рабочие расправились над начальством

Индия: рабочие расправились над начальством

После несправедливого отстранения рабочего, руководство Suzuki наняло сотни бандитов для нападения на рабочих. В ответ рабочие расправились над руководством, 40 менеджеров госпитализированы, по меньшей мере, один убит.

Крупнейший в Индии производитель автомобилей Maruti Suzuki закрыл одну из своих двух фабрик после того как трудовой спор вышел из под контроля и перерос в беспорядки, в ходе которых погиб один человек и множество других были ранены.

Индия: рабочее сопротивление нарастает

Рабочее движение в Индии все еще находится под контролем бюрократических лидеров и политических группировок. Однако, как показали забастовки прошлого года, среди трудящихся страны постепенно распространяется идея самоорганизации и суверенных общих собраний.  Помещаем статью на эту тему, которая была опубликована в левокоммунистической газете "World Revolution" (2012. March. No.352).

Индия: крупнейшая забастовка в истории, бастуют 100 миллионов человек (фоторепортаж)

В Индии во вторник 28-го февраляи прошла крупнейшая за последние годы всеобщая забастовка, поддержанная 11 профсоюзами страны, в том числе проправительственными Всеиндийским Конгрессом Профсоюзов (AITUC) и Индийским Национальным Конгрессом Профсоюзов (INTUC). Работу прекратили около 100 миллионов человек – таким образом, эта забастовка стала одной наиболее массовых в мировой истории. 

Индия: рабочий бунт в Пудучерри

Индия: рабочий бунт в Пудучерри

Как пишет в американском буржуазном финансово-экономическом журнале «Forbes» обозреватель Кеннет Рапоза, «рабочие фабрики по производству плитки «Regency Ceramics» (совместное индо-итальянское предприятие) ворвались в дом своего босса, владельца предприятия К.Чандрашекхара, и забили его до смерти обрезками труб. Они были разъярены из-за убийства полицейским спецназом профсоюзного вожака М.Мурали Мохана».

Индия: крупнейшая в мире забастовка

28 февраля 2012 года свыше 100.000.000 индийских рабочих будут бастовать. Рабочие из многих профсоюзов и отраслей промышленности стремятся достичь улучшений в таких областях, как зарплаты, пенсии и трудовые права.  Призыв к забастовке был сделан, поскольку рабочие сказали «с нас хватит» после двух лет отказов правительства вести переговоры с профсоюзами по каким либо проблемам. Индийцам надоело, что богатые становятся богаче и наблюдается рекордный экономический рост, в то время как 400 миллионов человек не имеют даже ночного горшка.  В этот день приблизительно сто миллионов индийских рабочих, все вместе, демонстративно откажутся работать на 24 часа, и это, вероятно, будет самой крупной забастовкой в истории.

С глобальным кризисом учащаются восстания и бунты: но что за этим скрывается?

Когда современный кризисный цикл достиг своего пика в 2007 / 2008-м году, освободительные силы дивились отсутствию протестов. И только те, кто занимался экономическими процессами, с ожиданием смотрели на Китай и Индию. И в самом деле: число забастовок в Китае стремительно росло. Сегодняшнего пика волна стачек достигла летом 2010-го. Менее ожидаемым было большое количество бунтов в Магрибе и в арабских странах. СМИ проявили себя вне-историческими и объяснили эти, якобы, спонтанные восстания возросшим влиянием Facebook, Twitter, Skype и Ко, а не предыдущими конфликтами и социальными условиями. С протестами в Греции, Испании и Португалии закончилась и эта неопределённость: связь между Программами структурных реформ Структур (SAPs) Международного Валютного Фонда (МВФ), Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) и Евросоюза и протестами стала слишком очевидной.

Индия: дикая стачка на заводе Maruti Suzuki продолжается и может распространиться

Забастовка на индийском автомобилестроительном заводе Manesar в Индии продолжается шестой день, прозвучали угрозы подобных забастовок на других фабриках.  Дикая стачка разразилась неделю назад, когда 2.000 рабочих выступили с требованием признать новый профсоюз — Maruti Suzuki Employees Union (MSEU) — организованный теми, кто работает на заводе Manesar, и с другими требованиями. Около 1.000 рабочих из различных фирм промышленного пояса Gurgaon-Manesar собралось сегодня у ворот завода MSI Manesar, чтобы выразить солидарность с забастовкой профсоюза MSEU.

Интервью с философом-анархистом Джоном Зерзаном (John Zerzan)

Зеленый Примитивизм. Журналист G Sampath. Воскресенье, 20 Декабря 2009

Философ-анархист Джон Зерзан впервые стал известен широкой общественности благодаря статье в New York Times, опубликованной в 1995году, в которой он выразил слова поддержки автору Анти-технологической доктрины, Теду Катчински, более известному как “Унабомбер” (Unabomber). С того момента Джон стал идеологом примитивистского движения в США. В эксклюзивном интервью DNA он объясняет, почему современная цивилизация античеловечна, зеленая технология - глупость, а каменный век – это направление, в котором стоит двигаться.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

2 недели назад
7
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости