"Земля": кинофильм об индо-мусульманской резне

Посмотрел фильм "Земля" об индо-пакистанской резне конца 1940-х гг. Очень тяжелая кинолента. Не могу сказать, что шедевр мирового кино, но этот фильм дает некоторое представление об атмосфере событий. Речь идет о резне в городе Лахор.

Производит впечатление сочетание мягкой неконфликтной атмосферы в начале и чудовищных событий в конце. Мусульмане, индуисты и сикхи едят за одним столом, читают друг другу стихи... Никому не приходит в голову, что завтра начнется резня. История показана глазами 10-летней девочки из семьи парсов.

Расистский, авторитарный и грязный режим англичан (страной авторитарно управляла гражданская служба из нескольких сотен тысяч, главным образом англичан, подчинявшаяся Британской империи) нужно было ликвидировать, но все остальное - совершенно невыносимо. Люди, вчера сидевшие за одним столом, сегодня режут друг друга из-за вопроса о том, где пройдет какая-то там государственная граница и чьи этнические и конфессиональные лидеры получат власть. При этом очевидно, что большинство - как были, так и останутся нищими. Но и эти причины со временем забываются и на первый план выходит обыкновенная месть.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости