
Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 209. Выпуск подготовило Движение Иркутских Анархистов и Анархисток. Вот какие события заинтересовали авторов на прошедшей неделе.
С днём отключения интернета
В этом году День победы отметился не только привычным разгулом военщины, но и ограничением мобильной связи. По сообщению медиа «На связи», проблемы с мобильной связью наблюдались в 40 регионах России. В некоторых городах были проблемы с определением геолокации.
Кажется, что совместились несколько факторов. Первый — это попытка защититься от атак украинских дронов. Это получилось не везде. Вследствие атаки на здание правительства Белгородской области был ранен заместитель губернатора Александр Лоренц.
Также в этом году в крупных городах России прошёл «Бессмертный полк». Выделилась акция в Кызыле, на которой родственницы принесли плакаты с военными, которые погибли на войне с Украиной.
Ранее мероприятия отменяли в связи с угрозой безопасности и предлагали участвовать в онлайн-формате. По одной из версий — это делалось как раз для того, чтобы на мероприятие не пошли родственники погибших на войне.
Празднование Дня победы всегда было для власти очень важным. И для них очень важны красивые цифры. Поэтому они не могли пропустить круглую годовщину окончания войны. Именно из-за этого они готовы были пойти на прекращение огня. Но прекращать огонь на месяц они согласиться не могут. Им важны только красивые даты и имидж, а на человеческие жизни им было и остаётся всё равно.
Войны Индии с Пакистаном не будет
Что произошло? 24 апреля Индия обвинила Пакистан в нападении на туристов в индийской части Кашмира. Несмотря на далёкий контекст, то, что там произошло достаточно близко по форме к тому, что происходило между Украиной и Россией.
В Кашмире некие «сепаратисты», выступающие за присоединение Кашмира к Пакистану, устроили теракт. Веет историей со Стрелковым-Гиркиным и Новороссией, с той разницей, что этот конфликт имеет более глубокие корни — в истории британского колониализма, составной части мирового капитализма.
Государства вообще перманентно находятся в состоянии холодной или открытой войны, это одна из их сущностей — бороться с другими государствами ради большей власти и большего богатства. Но тлеющие конфликты хороши для государств скорее тем, что держат общества этих государств в постоянной готовности защищаться от чужаков. Например, в Пакистане относительно недавно произошло огромных размеров наводнение, с которым государство очень плохо справилось, да и в целом и Индия, и Пакистан крайне бедные страны, на территориях которых действуют самые разные партизанские группировки, от коммунистов до исламистов. И когда становится совсем плохо, в таких ситуациях у государства есть резервный клапан, который можно открыть: своеобразный «ящик Пандоры», который магическим образом переключает внимание людей с текущих проблем на потенциально возможную ядерную войну.
В сравнении с проблемой полного уничтожения или порабощения нации проблема какого-то наводнения или партизан, воюющих против помещиков, кастовой системы или за халифат, оказываются не такими уж и большими проблемами.
Кажется, что кроме как о войнах, поговорить и не о чем. Что же ещё заметного происходит? Избрание нового папы римского? Или, может быть, отпразднуем День радио? Но раз уж мы с вами говорим о войнах, то нам нужно заходить в анализе дальше либералов. Но чем дольше смотришь на реакции властей и общества, тем больше понимаешь, что война надоела всем. Может, уже закончить её?
Ну вот и все на сегодня! Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTube, SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на наши соцсети и e-mail рассылку.
Добавить комментарий