Вьетнам

Диктатуры Развития и Большевизм на Востоке Азии: размышления по поводу работы Андрея Ланькова

"Современный Сайгон - город контрастов. Трущобы с крысами, блеск витрин дорогих бутиков, много детей-попрошаек, зазывалы публичных домов буквально бросаются на тебя. Торгуют все и всем. В Сайгоне всё так, как и было в шестидесятые, если судить по описаниям. Так и хочется задать вопрос: "за что боролись?!", причём адресовать его можно обеим сражавшимся сторонам. Народу за тридцать лет войны перерезали - страшно сказать. Подвигов насовершали - на пять веков бардам и режиссёрам воспевать. Злодейств наделали - историкам копать не перекопать. А результат - ноль. История пошла так же и туда же, куда она и так направлялась естественным образом. Ультракапиталистический Сайгон.

Нго Ван: борец против колониализма и сталинизма

Нго Ван

Нго Ван (1913 - 2005) был вьетнамским активистом, сражавшимся против колониального и сталинистского угнетения своей страны и автором большой работы о Вьетнаме, охватывающей период от 20-х годов до нашего времени. Он интересен тем, что не вписывается ни в какие рамки. Отвергая колониальное угнетение, Нго Ван так же был противником Хо Ши Мина - основателя Коммунистической партии. Он был уверен в том, кто партийная бюрократия, контролирующая государство и установившая тотальный контроль над экономической и политической жизнью страны, не принесет работникам счастье.

Жан-Поль Сартр: "О геноциде"

Данная статья актуальна именно тем, что рассматривается проблема геноцида во время оккупации. Ситуация в Крыме и обвинения всех украинцев в "бандеровщине" неплохо перекликаются с описанной в статье американской интервенцией во Вьетнам.

Марксизм, как часть государственной пропаганды во Вьетнаме

Во Вьетнаме студенты, которые захотят специализироваться на учении Маркса, Ленина и "революционного" лидера Хо Ши Мина, будут освобождены от платы за университет. Соответствующий приказ подписал премьер-министр страны Нгуен Тан Зунг, передает Associated Press.

Классовая война во Вьетнаме: от колониального ига к наемному рабству у глобального капитала

В этом тексте мы будем вести речь только о борьбе, которая развернулась после первой большой волны забастовок в 2006 году.   Мы не считаем необходимым углубляться в поистине бурное историческое прошлое этой страны – прошлое, которое уходит корнями куда дальше, чем последние колониальные войны и сама французская колонизация, к наполненному конфликтами господству могущественных соседей (прежде всего Китай), хотя это прошлое повлияло и продолжает влиять на последние социальные и политические события (1).   

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости