Путинская игра в кальмара: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 57 (5 июня)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 5 июня, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 57. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Сто дней войны

На этой неделе минуло сто дней с нападения Кремля на Украину. Хорошими новостями не пахнет. У российской армии пока явно недостаточно сил, чтобы сломить украинцев. За победы выдаются захваты небольших населенных пунктов на Донбассе.

Фронт уже растянут на очень большую, по военным меркам, территорию – сравнимую, например, по протяженности с Италией. У агрессора недостаточно солдат, чтобы эффективно удерживать захваченные земли – украинцы контратакуют, иногда возвращая себе отдельные небольшие населенные пункты. От обстрелов гибнут мирные жители, ракеты прилетают в жилые кварталы по обе стороны фронта.

Страны НАТО поставляют Украине меньше оружия, чем необходимо для скорой победы над Кремлём. Возможно, боятся, что Путин решится на атомную войну. Также разгром российской армии в Украине может спровоцировать крушение государственной системы РФ: мировое сообщество боится хаоса в России, напичканной атомной промышленностью, ядерным оружием и всякими прочими опасными штуками, а также обеспечивающей заметную часть планеты продовольствием, нефтью, газом и так далее.

Всё это можно понять, но никого всерьез не заботит, что количество жертв российско-украинской войны скоро пойдет не на десятки, а на сотни тысяч человек.

Умереть за 200 тысяч рублей

Недавно под замком в фейсбуке у знакомого прочел пересказ разговора с приятелем автора поста из некого провинциального поселка. Тот рассказал, что многие его односельчане идут служить по контракту. Да, погибнуть можно, но в его поселке реально зарабатывать 20 тысяч рублей в месяц, а в армии обещают 200.

Я подумал: может быть, Путин начал войну не только и не столько для захвата Украины, а чтобы выпустить социальное напряжение внутри страны? Сейчас в России средний возраст почти любого серьезного начальника, бизнесмена, собственника – 50-70 лет. Подросло новое поколение россиян, которое тоже хочет жить в достатке, но социальных лифтов нет.

Может ли условный комбайнер из села в глубинке вырваться в Москву или Питер, стать очень успешным управленцем, юристом или айтишником и получать 200 тысяч рублей? В принципе, может, но, мягко говоря, далеко не каждый. Социальное напряжение растет.

Помните январские события в Казахстане: когда в стране начался хаос, жители пригородов Алма-Аты отправились грабить зажиточный центр города. Вероятно, власти в России боятся схожего развития событий. Развязать войну с соседями – гораздо проще, чем создавать возможности для граждан внутри России.

За несколько месяцев до войны отгремел корейский сериал «Игра в кальмара». По сюжету, в тайный квест набрали несколько сотен людей с жизненными трудностями, закредитованных и в долгах. Не сразу, но они согласились убивать друг друга, ибо победителю светил крупный денежный приз. Богатые деграданты наблюдали за квестом, делали ставки, кто останется в живых.

Определенные параллели тут напрашиваются сами собой.

Новая атака на сирийский Курдистан

На фоне украинской войны турецкий диктатор Эрдоган вновь вводит войска в Рожаву, сирийский Курдистан, который является базой для курдских партизан внутри Турции. Эрдоган рассчитывает, что на фоне украинских событий западным странам будет слишком нужна благосклонность Турции. И курды не получат поддержки.

Анархистам Рожава не безразлична: там декларируется попытка реализации ряда наших идей. Можем рекомендовать телеграм-канал «Женщина, жизнь, свобода», его ведет русскоязычная анархистка, которая живет в Рожаве. Она пишет, что пока в целом всё в порядке, количество военных инцидентов – не больше, чем обычно в этом регионе. Продолжаем следить за   ситуацией.

К российским событиям

В новостных лентах видел, что Госдума что-то там ещё ужесточила и запретила. Уже неинтересно. В России сейчас сложнее понять, что разрешено, а не что запрещено. И законы применяются, как ментам захочется.

Цены в магазинах в какой-то момент взвинтили так, что многие товары непервой необходимости почти перестали покупать. Соответственно, цены сейчас скорее немного снижаются, чем растут.

В середине июня обещают, что откроются «Макдональдсы» в обновленном формате, под каким-то странным названием, в прессу утекали предварительные версии. Так как «Кока-кола» уходит из страны, в оставшихся в России западных сетях фастфуда её замещают «Напитки из Черноголовки». А «Садам Придонья» не хватает качественной краски – раньше она была западной – и пакеты сока теперь почти белые.

Как всегда, много трэша на околоэротичные темы. Нашумела история с «гей-танцем на школьном празднике» в Екатеринбурге. Там всё вроде кончилось нормально: родители заступились, директора школы не уволили. Зато телепропагандист Владимир Соловьев продолжил свою абсурдную войну с Екатеринбургом, вылив на этот город в эфире ещё ушат грязи. Почему власть это допускает при и так напряженной ситуации в стране, неясно. Видимо, деградация идёт на всех уровнях

В Чечне всё куда жестче: двух мужчин и девушку, уличенных в «неподобающем поведении» – в мессенджеры попало видео, как они занимались групповым сексом – просто убили и закопали в безымянных могилах. Причем на кладбище, как пишут СМИ, тела привезли на машине скорой помощи в сопровождении полиции. Рамзан – герой «спецоперации», ему конечно же ничего за это не будет.

К анархистским новостям

Анархистских новостей немного, они есть. Проходят интересные лекции, дискуссии, воркшопы – многие мы анонсируем на Avtonom.org. Издательский кооператив «Напильник» выпустил книгу «Первая типография «Народной воли»» – о том, как печатали запрещенную агитацию в XIX веке. Сейчас это весьма ценный опыт: качайте с Avtonom.org новые дизайны антивоенных стикеров, изучайте практику народовольцев и печатайте побольше!

Кстати, напоминаем, что у нас есть e-mail рассылка. Подпишитесь - и получайте каждую неделю в свой почтовый ящик обновления на сайте avtonom.org, а также полный текст очередного подкаста "Тренды порядка и хаоса". Вашу электронную почту вряд ли в ближайшее время заблокируют :)

Продолжают появляться уголовные дела за посты в соцсетях с «оправданием терроризма» то есть поступка Михаила Жлобицкого. 17-летний анархист взорвал себя в Архангельске в приемной УФСБ в 2018 году. С эха этого события в соцсетях до сих пор кормятся российские эшники и ФСБшники, набивая себе статистику "борьбы с терроризмом". Это тоже своего рода "игра в кальмара". И в интересах всех жителей России прекратить её как можно скорее.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на Youtube,  SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org!

Выпуск №57 подготовил Листьев

Комментарии

Сейчас водилы грузовиков смогли бы хорошенько въебать по власти, как это можно организовать?

Голосов пока нет

Или украинские хакеры смогли бы въебать по системе Платон. Если кто-то ее ковыряет действуйте

Голосов пока нет

И заодно систему, которая QR кодами метит всю продукцию в России. Колапснуть систему снабжения и вызвать голодные бунты можно

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости