Казахстан

Почему политэмигрантам опасно в Казахстане, Кыргызстане и Армении и кто помогает им уехать

Страны, куда можно въехать по российскому внутреннему паспорту — Казахстан, Кыргызстан и Армения, — после начала войны в Украине стали центрами притяжения россиян, в отношении которых в России по политическим мотивам заведены уголовные дела. Эти государства сложно назвать безопасными для российских политэмигрантов из-за тесных связей с Россией и общей базы розыска.

«Я убедился — насколько безгранична власть ФСБ»: рассказ Дениса Козака

Ростовского анархиста Дениса Козака помогла поймать его сестра из «Единой России». Мусора искали его по всему региону и шили ему оправдание терроризма. Как-то Денис пост про самоподрыв анархиста Михаила Жлобицкого в здании ФСБ — этого было достаточно для акабов. Козаку повезло, и ему попались туповатые силовики, которые не смогли отследить, как он покинул страну.

Денис Козак, арестованный в Казахстане по запросу России, уехал в Европу

Российский анархист Денис Козак, арестованный в Казахстане по запросу России, смог покинуть страну. RusNews , что  Казахстанскому международному бюро по правам человека при поддержке УВКБ ООН удалось добиться освобождения Дениса и договориться о выезде активиста в Европу.

Казахстан отказался выдавать статус беженца анархисту Денису Козаку

Ж

Казахстан отказал 21-летнему анархисту Денису Козаку из Ростовской области в предоставлении статуса беженца,  Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности.

Традиционные ценности: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 136

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 136. Вот какие события заинтересовали нас на прошедшей неделе. Выпуск представляют участники проекта Antijob.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Опасный город. Что известно о российских левых активистах, попросивших политическое убежище в Кыргызстане

После начала войны в Украине многие россияне уехали в Центральную Азию. Среди них были и активисты, занимавшиеся оппозиционной деятельностью в России. Некоторые из них осели в Бишкеке, однако уже летом 2023 года город перестал быть для них безопасным — сначала на родину насильно вывезли активиста Алексея Рожкова, а позже были арестованы двое левых активистов — Лев Скорякин и Алена Крылова.

«Нет мира без тебя»: в Ереване пройдет выставка-аукцион в поддержку пропавшего активиста

В субботу, 15 июля с 16:00 до 22:00 в Ереване (ул. Братьев Орбели, 63/1) пройдет выставка-аукцион в поддержку пропавшего российского активиста Евгения Павловского. По сообщению наших подписч_ц, формат выставки: аукцион + перформанс. После закрытия выставки работы будут сняты и переданы новым владелиц_ам.

Рудольф — политический художник и активист. Вот его слова:

Денис Козак находится в заключении 111 дней: пишите письма

Анархист из Ростова_на-Дону Денис Козак находится в заключении в Казахстане уже 111 дней. DOXA , что сейчас нет никакой возможности передавать ему  физические письма, но электронные письма может зачитывать адвокат или товарищ_ки во время звонков.

Эпидемия народных бунтов. Из-за чего бастуют в Европе и как устроена российская профсоюзная борьба

Забастовки, которые проходят по всей Европе с конца 2022 года, достигли невиданного размаха. Так, в Великобритании прошла самая масштабная за последние 106 лет акция медсестер с требованием увеличить зарплаты и крупнейшая со времен Маргарет Тэтчер забастовка работников и госслужащих со всего королевства. В Германии протесты стали самыми массовыми за последние 30 лет — «транспортники» добиваются индексации зарплат. А во Франции с января не прекращаются общенациональные миллионные протесты против повышения пенсионного возраста. 

В Казахстане продлили арест на 12 месяцев анархисту Денису Козаку, обвиняемому в России в "оправдании терроризма"

По "Медиазоны", суд в Казахстане на 12 месяцев продлил арест 19-летнему анархисту из Ростовской области Денису Козаку, которого в России обвиняют в "оправдании терроризма".

В Ереване прошел массовый пикет в поддержку Дениса Козака

Вчера, 15 февраля, около посольства Казахстана в Ереване прошел массовый пикет в поддержку российского анархиста Дениса Козака. 9 февраля его казахские силовики и хотят депортировать в Россию, где ему грозит 7 лет тюрьмы за "оправдание терроризма", а именно за комментарий о Михаиле Жлобицком.

В Ереване пройдет акция в поддержку Дениса Козака

В среду, 15 февраля, в 18:00 около посольства Казахстана в Ереване акция в поддержку российского анархиста Дениса Козака.

Анархиста Дениса Козака задержали в Казахстане на трое суток по запросу из РФ

Сегодня, 9 февраля, покинувшего Россию анархиста Дениса Козака в  Алматы по запросу из  РФ.

Россия: мобилизация и сопротивление

21 сентября, после украинского контрнаступления в начале сентября, Владимир Путин о “частичной мобилизации” российского населения для поддержки российского вторжения в Украину, начавшегося в феврале этого года.

Путинская игра в кальмара: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 57 (5 июня)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 5 июня, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 57. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Казахская Инсуррекция*

Казахская Инсуррекция

Теория государства - это риф, на котором потерпела крушение революция нашего поколения. Во время Арабской весны люди смогли привести режим к падению, но институт власти остался нетронутым. В других местах революции истощались затяжными гражданскими войнами. Везде, где казалось, что старый режим рушился, он находил новые источники силы и устанавливался снова. Что бы стало, сломай мы наконец этот цикл?

В прошлом инсуррекциям удалось свергнуть скорее государство, чем конкретное правительство. Инсуррекция - это больше чем волна бунтов, военных протестов, блокад, оккупаций и т.д. Это начало прорыва, поиск точки, после которой невозможно вернуться назад. Если революции нашего времени не свергли государство, на наш взгляд это произошло потому, что они не были инсуррекциями: были ненасильственные мятежи, бунты, вооруженные конфликты и гражданские войны, но инсуррекции еще не случались.

Геополитика или жизнь: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 37 (15 января 2022)

Здравствуйте! Сегодня суббота, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 37. Вот главные темы на повестке прошедшей недели.

Послушать в SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Шал кет - все деды, уходите: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 36 (9 января 2022)

Мы обычные люди, не террористы

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и наш подкаст «Тренды порядка и хаоса» вернулся с новогодних каникул. Это эпизод 36.

Послушать в SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Казахстан. В протестующих стреляют путинские наёмники, азиатской внешности, говорит, тувинцы, переодетые в форму казахской полиции.

Вот такое сообщение пришло на почту сайта "Кавказ Центр" :

"Я из Казахстана. Мой родственник служит в полиции. Он мне сказал, что в протестующих стреляют русские наёмники, азиатской внешности, говорит, тувинцы, переодетые в форму казахской полиции..."

Ссылки на источник:

https://clck.ru/ahCmm

https://goo.su/9smi

Открывать ссылки через web - прокси, VPN   или Tor browser   ( так как может быть заблокировано Роскомнадзором )

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

3 недели назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости