Казахстан отказался выдавать статус беженца анархисту Денису Козаку

Ж

Казахстан отказал 21-летнему анархисту Денису Козаку из Ростовской области в предоставлении статуса беженца,  Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности.

Медиазона , что в июне 2022 года против Козака  уголовное дело об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за комментария во «ВКонтакте» под постом про Михаила Жлобицкого, совершившего самоподрыв в здании архангельского управления ФСБ в 2018 году. Дома у анархиста прошел обыск, его отправили под подписку о невыезде. Сам Козак говорил, что в его тексте не было одобрения поступка Жлобицкого, а лишь анализ причин.

В августе Козак , что уехал из России. МВД объявило его в международный розыск. 9 февраля 2023 года анархиста  в Алматы местные силовики, через два дня ему 40 суток в СИЗО. The Insider писал, что запрос на задержание  из Москвы.

В марте арест анархисту  на год. Козак написал заявление на предоставление статуса беженца — обычно его рассматривают от трех месяцев до полугода, замруководителя Казахстанского международного бюро по правам человека Денис Дживага.

Управление занятости и социальных программ, которое принимает беженцев в Казахстане, 18 января ответило, что Козак «не соответствует ни одному критерию для предоставления ему убежища», передает международное бюро по правам человека. Управление решило, что заявитель не состоял «ни в каких политических, религиозных организациях» и, раз он смог выехать за пределы России, то по возвращении ему «ничего не грозит».

В бюро же подчеркивают, что в случае экстрадации Козака могут приговорить к реальному сроку — статья об оправдании терроризма в интернете предполагает от пяти до семи лет колонии.

Ответа о предоставлении статуса беженца сейчас также  арестованные в Казахстане Айхал Аммосов и Наталья Нарская.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости