Михаил Жлобицкий

Интервью с анархисткой Екатериной Мурановой, обвиняемой в "оправдании терроризма"

Екатерина Муранова

Журналистка Светлана Прокопьева, обвиняемая в "оправдании терроризма" за авторскую колонку о Михаиле Жлобицком, встретилась с анархисткой Екатериной Мурановой, обвиняемой по этой же статье за комментарий в контакте.

Мосгорсуд оставил в силе продление ареста Кириллу Кузьминкину

16 июля Мосгорсуд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на продление содержания под стражей  15-летнему анархисту Кириллу Кузьминкину, подозреваемому в изготовлении взрывчатого устройства.  Ввиду того, что Кирилл несовершеннолетний, заседание было закрытым, присутствовать смог только его отец как официальный представитель. 1 июля Пресненский суд продлил арест до 3 октября 2019 года. До этого Кирилл месяц провел в институте им. Сербского на психиатрической экспертизе, которая, как недавно стало известно, признала его вменяемым.

Сбор средств для Екатерины Мурановой: апдейт

Екатерина Муранова

За прошедшие две недели на счета АЧК-Москва поступило 9 тысяч рублей для Кати и 17 тысяч мы выделили из фонда АЧК. Поддержка из других источников ушла на погашение долгов. Мы посчитали, что для выживания Кати и ее сына Ивана на этапе следствия и суда, ей нужно минимум 23 тысячи рублей в месяц (12 тысяч на еду, 7 тысяч на лекарства ребенку, 2 тысячи на коммуналку и 2 тысячи на проезд в Петрозаводск на следственные действия). Следствие и суд продлятся не менее шести месяцев - российское «правосудие» неторопливо.

Обжалование ареста Кирилла Кузьминкина в Мосгорсуде состоится 16 июля

Завтра, 16 июля, Мосгорсуд (Богородский вал, 8) рассмотрит апелляционную жалобу на продление содержания под стражей  15-летнему анархисту Кириллу Кузьминкину, подозреваемому в изготовлении взрывчатого устройства.  Начало в 9.30, кабинет 327 или 328. Ввиду того, что Кирилл несовершеннолетний, заседание скорее всего будет закрытым. 1 июля Пресненский суд продлил арест до 3 октября 2019 года. До этого Кирилл месяц провел в институте им. Сербского на психиатрической экспертизе.

Кириллу Кузьминкину продлен арест до 3 октября

Кирилл Кузьминкин

1 июля Пресненский суд Москвы продлил на три месяца срок содержания под стражей 14-летнему анархисту Кириллу Кузьминкину, подозреваемому в изготовлении взрывчатого устройства.  Он останется в СИЗО до 3 октября 2019 года. До этого он месяц провел в институте им. Сербского на психиатрической экспертизе. Результаты пока неизвестны.

АЧК-Москва объявляет сбор средств для Екатерины Мурановой, обвиняемой в оправдании терроризма

На Екатерину в марте 2019 года завели уголовное дело "об оправдании терроризма" (ч. 2 ст. 205.2) за пост во «ВКонтакте» о Михаиле Жлобицком, устроившем взрыв в архангельском ФСБ. С тех пор она находится под подпиской о невыезде.

В деле «Сети» обнаружены данные активистов по всей России

2 апреля как минимум в шести городах ФСБ провела обыски по делу, связанному с Михаилом Жлобицким, совершившим самоподрыв в здании Архангельского ФСБ, протестуя против преследования и пыток активистов. Известно об обысках и допросах в Москве, Кирове, Мурманске, Пензе, Хабаровске и Челябинске. Силовиков интересовало участие в «экстремистских организациях», анархистском движении и любой интернет-активности.

После подобного внимания мы решили опубликовать материалы, которые помогут избежать интереса со стороны силовиков и, возможно, уголовного преследования.

Суд продлил арест Кириллу Кузьминкину до 2 июля

Кирилл Кузьминкин

1 апреля Пресненский суд Москвы продлил на три месяца срок содержания под стражей 14-летнему анархисту Кириллу Кузьминкину, подозреваемому в изготовлении взрывчатого устройства.  Он останется в СИЗО до 2 июля 2019 года. Ввиду того, что Кирилл несовершеннолетний, заседание было объявлено закрытым. В зал пустили только адвоката и отца ( как законного представителя), мать и дед Кирилла, не говоря уже о других слушателях, вынуждены были ждать решения судьи около закрытой двери.

Суд рассмотрит ходатайство о продлении ареста Кириллу Кузьминкину

Кирилл Кузьминкин

Завтра, 1 апреля, в 14.00 Пресненский районный суд г. Москвы (ул. Зоологическая, 20, судья Кириченко) рассмотрит ходатайство следствия о продлении содержания под стражей анархиста Кирилла Кузьминкина. Об этом

К анархистке из Карелии пришли с обыском по делу об «оправдании терроризма»

Екатерина Муранова

Катя Муранова - 27-летняя анархистка, зоозащитница из Карелии. В 2010 году Катя уехала в Петербург, долгое время активно участвовала в проекте , помогала приютам, работала в зоомагазине, брала на передержку бездомных собак.

Отдавая свою жизнь: о чём напомнил Жлобицкий?

Мы живём в мире, где бесконечный поток информации и постоянные обновления в лентах новостей вытесняют из активной памяти даже важнейшие события совсем недавнего прошлого.

Но среди событий есть те, которым никак нельзя позволить померкнуть и подзабыться. Одно из них произошло 31 октября 2018 года. Анархист Михаил Жлобицкий совершил акт возмездия, приведя в действие взрывное устройство в здании Управления ФСБ в городе Архангельск. Это был и акт самопожертвования — Михаил погиб.

Вячеслава Лукичева приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей

Вячеслав Лукичев

14 марта на выездном заседании Московского окружного военного суда (МОВС) калининградского анархиста Вячеслава Лукичева приговорили к штрафу в размере 300 тысяч рублей за оправдание терроризма. Об этом рассказала подруга Лукичева Дарья Кошкина. «Освободили в зале суда!» — сообщила она.  Уголовное дело рассмотрела коллегия судей МОВС в здании Балтийского флотского военного суда. Лукичева признали виновным по ч. 2 ст.

«Доброе утро, последний герой»

8 февраля прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу калининградского анархиста Вячеслава Лукичева. Дело передано в суд, но дата первого заседания пока не назначена. Лукичев был арестован в ноябре 2018 года, он обвиняется в «оправдании терроризма с помощью сети Интернет» из-за текста о взрыве в здании архангельского управления ФСБ, опубликованного в телеграм-канале «Прометей». Текст заканчивался фразой «Слава герою».

К журналистке «Эхо Москвы в Пскове» пришли с обыском из-за материала о взрыве в архангельском ФСБ

6 февраля в Пскове к журналистке «Эхо Москвы» Светлане Прокопьевой, в отношении которой велась доследственная проверка по статье об оправдании терроризма, пришли с обыском. Доследственная проверка по части 2 статьи 205.2 УК (оправдание терроризма) в отношении Прокопьевой началась после ее авторской программы о теракте в архангельском ФСБ. Ранее представитель Роскомнадзора утверждал, что ожидает скорого возбуждения уголовного дела в отношении журналистки.

14-летнему Кириллу Кузьминкину продлили срок ареста до 2 февраля

Кирилл Кузьминкин

28 ноября Пресненский суд Москвы продлил до 2 февраля 2019 года срок ареста 14-летнего Кирилла Кузьминкина, обвиняемому в изготовлении самодельного взрывного устройства. Об этом ТАСС сообщил в среду пресс-секретарь суда Алексей Черников.

"Постановлением Пресненского суда удовлетворено ходатайство следствия о продлении подростку меры пресечения в виде содержания под стражей на два месяца, до 2 февраля 2019 года", - сказал представитель суда. Заседание прошло в закрытом режиме, так как обвиняемый несовершеннолетний. Срок следствия по делу продлен до той же даты.

«Не просить милости у царя»: интервью с «Автономным Действием»

Автономное Действие

«Автономное действие» — либертарный медиапроект, выросший из одноименного анархистского движения. Его создатели пишут и собирают тексты про анархизм: активистов, само движение, литературу и события. «Мы действуем самостоятельно, независимо от государственных бюрократов, чиновников, разных партийных функционеров и прочего официоза».

Создатели «Автонома» — об анархо-коммунах, деле «Сети», внимании властей и неизбежном исчезновении эксплуатации.

Почему? Поступок Миши Жлобицкого

Читая рассуждения в движении о мотивах , постоянно встречаются мнения “ФСБ довели человека” или “юношеский максимализм”. То тут, то там между строк читается желание аккуратно оправдаться перед эфэсбэшниками и обществом, типа “мы не хотели, мы бы отговорили”. Снять с себя ответственность удобнее всего.

Мысли о Михаиле Жлобицком

Михаил Жлобицкий

Революционером и, вообще, бунтарем быть легко в революционные времена. Для этого не много надо: присоединился к толпе, и вот, тебя уже несет по волнам Истории. Труднее быть им, когда запрещено все, что можно запретить, когда унижения от власть имущих — норма, почти никем не оспариваемая. Когда твоих друзей и товарищей пытают в лесах и микроавтобусах.

Не время для героизма?

Всем нам известно об . Я не хочу этой статьей омрачать память Михаила Жлобицкого и искренне сочувствую его родственникам, друзьям и товарищам. Трагично, что в связи с положением дел в РФ, наши товарищи жертвуют собой за идеалы анархии. Но необходимы ли в будущем именно такие жертвы анархическому движению?

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
6
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости