Анархиста Дениса Козака задержали в Казахстане на трое суток по запросу из РФ

Сегодня, 9 февраля, покинувшего Россию анархиста Дениса Козака в  Алматы по запросу из  РФ.

Друг Козака, который в момент задержания находился с ним в одной квартире,  «Новой газете Европа», что ко входу подошли два человека в штатском, представившиеся сотрудниками уголовного розыска.

«Представились и показали документы. Попросили предъявить наши документы, узнавали о дате прибытия в Казахстан. После проверки документов, они остановились на Денисе. Пробили номер IMEI (номер для идентификации телефонов — ред.) на телефоне и пояснили ему, что Денис разыскивается в Ростовской области, а также находится в международном розыске по статье 205.2. (публичное оправдание терроризма — ред.)», — поделился мужчина.

Козака задержали и отвезли в отдел криминальной полиции Алматы по адресу улица Масанчи, 55а. Согласно (на 18.58 по московскому времени) «Новой газеты Европа», Дениса оставили в изоляторе временного содержания на трое суток как находящегося в международном розыске. О задержании сообщили в ФСБ России.

заместителя руководителя Казахстанского международного бюро по правам человека Дениса Дживаги, к работе подключается адвокат, чтобы Козак подал ходатайство о предоставлении убежища.

В последнем перед арестом посте своего телеграм-канала Денис Козак : «Сегодня сяду на трое суток, дальше – экстрадиция. Телефон дали для звонка, плюс решил написать вам. Не бойтесь бороться. Мы победим. Мы выстроим новый мир, в котором никому не придётся сидеть и умирать. Единственное, что вы можете сделать – снести режим. И тогда мы будем свободны. Все. И я в том числе. Главное – верить! Всем пока, спасибо за помощь. Вы – лучшие!»

В Казахстанском международном бюро по правам человека, которое оказывает помощь Денису, относительно возможности депортации настроены более оптимистично. Правозащитники «Соте», что Козак, скорее всего, не будет депортирован в Россию, так как статья, по которой он преследуется на родине, не существует в Казахстане. Кишиневские соглашения позволяют государству не выдавать граждан, преследуемых по статьям, отсутствующим в уголовном кодексе принимающей стороны.

«Сота» , что молодой человек был задержан на 3 суток, так как нарушил срок безвизового пребывания — его предусмотренные законодательством 90 дней истекли еще в декабре. Таким образом, сейчас у Козака есть фора, на время задержания он точно не может быть депортирован.

Напомним, в России 19-летнего анархиста Дениса Козака обвиняют в так называемом «оправдании терроризма» (ч.2 ст.205.2 УК РФ) из-за комментария в соцсетях о самоподрыве Михаила Жлобицкого в здании Архангельского УФСБ в 2018 году с анализом причин произошедшего. 4 апреля 2022 года дома у Козака в поселке Зимовники Ростовской области прошел обыск, были изъяты телефон, ноутбук и несколько книг. Он находился под подпиской о невыезде.

В августе в Ростове-на-Дону начался суд над Денисом, на который анархист не явился, т.к. .

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости