В Екатеринбурге начался новый суд над Азатом Мифтаховым

Вчера 29 февраля, в Окружном военном суде Екатеринбурга первое заседание по существу по новому уголовному делу против Азата Мифтахова. По группы поддержки политзаключенного, поддержать Азата пришли около десятка слушателей и представителей СМИ. Некоторые люди даже приехали из других городов, сказав, что так желают выразить поддержку товарищу.

Были заслушаны свидетели обвинения, все — заключенные из ИК-17: два основных свидетеля, Трушков и Гаджимурадов, а также Ямщиков и Григорьев. Допросы ещё одного свидетеля (начальника отряда) и двух экспертов, проводивших экспертизу высказываний, якобы сделанных Азатом, состоятся 13 и 14 марта.

Из всех фраз одна была ими признана оправдывающий терроризм: "Я давно ждал, что найдется человек, который подорвет здание ФСБ, не важно, в каком регионе, это причиняет боль Путину и меня это радует. Это очень тонкая работа профессионала, и это не варварский поступок." Азат вину и авторство за этой фразой не признал.

Жене Азата Елене Горбань (на фото вместе с Азатом) позволили стать его защитницей наряду с адвокатом Сидоркиной — теперь она сможет участвовать в процессе и посещать мужа в СИЗО.

Кроме этого, вчера в апелляционном суде утвердили последнее продление стражи Азату до апреля.

Одним из сюрпризов стала идея ФСБ приплести к делу Михаила Лобанова: свидетели утверждают, якобы это он "подсадил" Азата на анархизм на занятиях в МГУ в 2014 году. Ранее Михаил, социал-демократ, который никогда не называл себя анархистом, не раз рассказывал об своего первого знакомства с Азатом в 2019 году.

Свидетель Трушков — бывший друг Азата. Подробнее об их «дружбе» можно прочесть и . Якобы в разговоре с ним Азат говорил про Жлобицкого при просмотре телевизора с другими заключенными. На суде Трушков рассказывал, что он много раз спорил с Азатом, будучи недовольным его анархистскими взглядами и антивоенной позицией. После вопросов защиты (зачем тогда Азат стал с ним делиться такими мыслями о Жлобицком?) передумал и стал утверждать, что эти споры были не все два года их общения, а уже после его доноса. Донести на Азата он посчитал себя обязанным, потому что он — патриот, давал присягу защищать Россию от внешних и внутренних врагов. А анархия эта ему далека: если не будет неравенства и единовластия, то будут одни грабежи и убийства. Почему централизованная государственная система не предотвратила грабежи и групповое изнасилование, за которые сидит сам Трушков, он не уточнял.

Азат заявил, что у свидетеля есть причины для оговора: либо на него надавила администрация ИК, либо Трушков с самого начала работал на колонию.

Свидетель Гаджимурадов давал показания с воли: после показаний на Азата он получил УДО. Он много раз назвал себя богобоязненным человеком, который был глубоко возмущен одобрением террориста, из-за которого пострадали "мирные люди" (от взрыва в архангельском ФСБ, совершенного Михаилом Жлобицким, пострадали только сотрудники силовых структур). Высказывание Азата Трушкову якобы услышал, сидя в перед ними в телевизорной. Связь своего УДО с данными на Азата показаниями он отрицает.

Свидетели Ямщиков и Григорьев тоже были соотрядниками Азата, вменяемое высказывание от него не слышали. Они подтверждают то, что Азат был анархистом и много общался с Трушковым.

Показания остальных свидетелей обвинение просило зачитать из-за их отсутствия, однако защита настояла на их допросе. В конце заседания Азат, как всегда, обратился к пришедшим на суд с благодарностью.

Напомним, 4 сентября 2023 года политзаключенного анархиста и бывшего аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова  прямо на выходе из колонии в г. Омутнинске Кировской области, где он уже отбыл один свой срок. Азату дали только 5 минут, чтобы пообщаться с женой и родителями. Незадолго до окончания срока Мифтахова  в "перечень экстремистов и террористов" Росфинмониторинга. Поводом для нового преследования за "оправдание терроризма" послужили комментарии Азата при просмотре телепередачи в кругу заключенных об анархисте Михаиле Жлобицком, совершившем взрыв в архангельском управлении ФСБ.

Адрес для писем: 620085, Россия, Екатеринбург, ул. Елизаветинское шоссе, 19, ФКУ СИЗО-5, Мифтахову Азату Фанисовичу 1993 г.р., можно также писать через сервис "". Кстати, 22 марта Азату .

Карта Сбера 5469 3800 5929 3380 (Елена Горбань)

Для валютных переводов:

Gorban Elena Anatolevna

Счет 40817810238068074965

sberbank (head office – all branches and offices in russia) moscow russian federation

SWIFT-код SABRRUMM

Код подразделения 38903807780

ЮMoney 410018826688898

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости