Азата Мифтахова отправили в СИЗО по новому уголовному делу

Сегодня, 5 сентября, Первомайский районный суд Кирова арестовал Азата Мифтахова до 3 ноября по новому уголовному делу. Напомним, вчера его задержали прямо на выходе из колонии в г. Омутнинске Кировской области, где он уже отбыл один свой срок. Ему дали только 5 минут, чтобы пообщаться с женой и родителями.

«Вышел Азат. И вот эти оперативники, трое, уже стояли ему навстречу, — «Медиазоне» мать Азата Гульнур Хусаинова. — Главный начальник в руках держал бумаги, он направился к Азату и бумаги начал… А Азат говорит: "Можно я сперва с родителями, с женой пообщаюсь?". И вот они нас пропустили в свою машину. Я говорю: "Сколько вы нам даете времени?". Он сказал: "Пять минут вам даем". Мы все — муж, я, Лена, Азат — уместились, считай, на сиденье. Обнялись, говорили слова поддержки, что мы его любим очень, что все будет хорошо. И через пять минут они нам сказали, что уже пора. И мы следом поехали за ними, но они уже скрылись».

«Сквозь затемненные окна машины было видно людей, которые приехали поддержать Азата, и когда близкие указали ему на них, «он так обрадовался, прямо аж подпрыгнул».

«Все это было волнительно. Мне кажется, даже трясло Азата от волнения, — вспоминает Гульнур. — Считай, и вышел, и тут оперативники, и встреча с нами. Но он был очень рад. Улыбка у него была, радостный он был».

10:00

4 сентября математика и антифашиста Азата Мифтахова задержали прямо на выходе из ИК-17 в Кировской области, где он отбывал шестилетний срок по делу о хулиганстве.

Встречать Азата из колонии приехали несколько товарищей и родные. Там же уже стоял белый фургон Fiat Ducato с чеченскими номерами. Там сидело пятеро оперативников. «Ржали над нами и факи нам показывали», — «Медиазоне» один из встречающих Азата. Оперативники поставили фургон у самого КПП, а людей из группы поддержки отогнали за шлагбаум, так что они смогли увидеть Азата только «на долю секунды».

Матери, жене и отчиму Мифтахова разрешили коротко переговорить с ним. «Адвокат договорилась со следователем, что она даст указание оперативникам дать нам время с ним поговорить чуть-чуть, пять минут после выхода. Была такая надежда», — рассказала жена Азата Елена.

18 января 2021 года Мифтахова к шести годам колонии. К тому моменту он уже два года провел в СИЗО по делу о хулиганстве: по версии следствия, в январе 2018 года анархисты разбили окно офиса «Единой России» в Ховрине на севере Москвы, кинули внутрь дымовую шашку и выложили видео в интернете. Мифтахова же обвинили в том, что он передал им шашку, а во время самой акции стоял неподалеку и наблюдал за обстановкой, чтобы предупредить участников акции в случае опасности. Вина Мифтахова доказывалась показаниями , который «опознал» математика по «выразительной форме бровей».

В середине августа 2023 года Мифтахова в «перечень экстремистов и террористов» Росфинмониторинга. 25 августа телеканал RTVI , что против математика возбудили новое уголовное дело, а 29 августа , что поводом для преследования послужили комментарии Мифтахова при просмотре телепередачи в кругу заключенных. 31 августа группа поддержки Мифтахова , что дело возбудили из-за разговора об анархисте Михаиле Жлобицком, совершившем взрыв в архангельском управлении ФСБ.

10:00

Заседание должно было начаться в 9:30, но Азата к этому моменту даже не завели в зал. В зале уже около 15 слушателей: журналисты, активисты и родные Азата.

Эту ночь Азат провел в ИВС. Жена математика Елена Горбань рассказала, что вчера она сделала Мифтахову большую передачу, но значительную часть продуктов просто не приняли.

10:00

С получасовым опозданием Азата завели в зал суда.

10:13

Судья Сапожников открывает заседание и начинает перечислять аккредитованные СМИ, которые находятся в зале суда.

Следователь и гособвинитель сразу же просят запретить журналистам их снимать и вести съемку в процессе. Судья разрешает журналистам снимать только на стадии установления личности Азата.

10:15

Адвокат Мифтахова Светлана Сидоркина ходатайствует о приобщении характеристики личности — справки МГУ о том, что Азат аспирант и сдал экзамены на аспирантский уровень. Не встретив сопротивления со стороны следователя и прокурора, судья Сапожников приобщает характеристику.

10:17

Следователь просит приобщить копию рапорта кировского УФСБ №103, который стал основанием для возбуждения уголовного дела. Прокурор поддерживает ходатайство, не читая рапорт.

Защита просит документ на ознакомление. После прочтения Азат с улыбкой говорит, что оставляет на усмотрение судьи вопрос, приобщать ли этот документ.

10:20

Следователь Пономарев обосновывает свое ходатайство об аресте Мифтахова до 3 ноября.

По мнению следствия, Азат, «являясь активным участником террористической организации "Народная самооборона" совершил умышленное преступление, а именно осуществлял пропаганду терроризма среди осужденных».

Следователь Пономарев зачитывает, что 21 мая Азат, находясь в помещении №2 в ИК-17 «умышленно в присутствии двух осужденных совершил публичное оправдание терроризма».

10:23

То, что слова Азата являются «публичным оправданием терроризма», следствие доказывает лингвистической экспертизой.

Осужденные Гаджимуратов, Трушков и Наумов, которые содержались в одной колонии с Мифтаховым, дали показания, что после окончания срока он собирается покинуть страну.

10:25

Уголовное дело возбулили 7 августа. Судья Сапожников интересуется, почему арест осуществили почти через месяц после возбуждения дела.

Следователь Пономарев невнятно отвечает, что 4 сентября Мифтахов вышел на свободу из колонии, а потому «появилась угроза, что он скроется».

10:28

В рапорте от 27 июля говорится, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий получены сведения, что Мифтахов с апреля по май, находясь в ИК-17, в присутствии других осужденных «совершил оправдание террористической деятельности».

Осужденный Гаджимуратов в ходе допроса также пояснил, что Азат «поддерживает идеологию радикального анархизма».

10:30

Из протокола допроса Гаджимуратова следует, что 21 мая во время просмотра новостей, где говорилось о войне, Мифтахов сказал, что «будет мстить» за смерть своего друга, который погиб, воюя на стороне Украины.

10:35

Заключенный Трушков на допросе тоже рассказал о беседах с Мифтаховым, которые они вели во время просмотра телевизора 30 апреля. По словам Тушкова, во время просмотра вечерних новостей Азат говорил, что «не хочет участвовать в просмотре» и что «ФСБшников надо взрывать».

Тушков, как и Гаджимуратов, рассказал на допросе, что «в ходе освещения новостей о взятии Артемовска узнал о гибели своего знакомого, расстроился, сказал что войну с оккупантами надо вести не только на Украине, но и в России».

«Сказал, что продолжит борьбу, но для этого надо уехать из России», — цитирует слова Тушкова из протокола следователь.

10:41

Последний, чьи показания цитируются в деле — засекреченный свидетель Наумов. По словам этого свидетеля, сказанным на допросе, «Азат хитрый, пытается обмануть администрацию».

Засекреченный свидетель, который сам не присутствовал при разговоре Мифтахова и заключенных, говорит о том, что математик одобрил поступок анархиста Михаила Жлобицкого, устроившего взрыв в архангельском управлении ФСБ.

Мифтахов в разговоре с матерью сам факт такого разговора.

10:46

Далее следователь зачитывает протокол допроса самого Мифтахова.

Азат вину не признает, в остальном ссылался на 51 статью Конституции, не желая отвечать на вопросы.

10:52

Теперь озвучивается письменная характеристика на Азата от администрации колонии. Из документа следует, что Мифтахов «допускал членовредительство — порезы на предплечья», а также имел взыскания, поощрений не имеет.

Администрация характеризует Мифтахова как «злостного нарушителя, состоящего на профучетах как склонный к суициду, приобретению психотропных и наркотических веществ, нападению на сотрудников».

В колонии Азат был трудоустроен подсобным рабочим, «отношение к труду посредственное, отношение к работам о благоустройству удовлетворительное».

По мнению администрации, Азат «в общественной жизни отряда участия не принимал, с семьей связь поддерживал». Итого — характеризуется отрицательно.

11:00

Адвокат Светлана Сидоркина указывает на нарушения при подаче ходатайства об аресте со стороны следователя: следователь Пономарев не представил необходимых с точки зрения УПК документов, а также никак не обосновал свое утверждение, что Азат попытается скрыться от следствия.

Использовать в качестве аргумента наличие взысканий со стороны колонии, по мнению Сидоркиной, преждевременно, потому что каждое решение администрации еще будет обжаловано защитой в районном суде, а пока решения суда по этим взысканиям нет.

11:01

Следователь настаивает, что Мифтахов говорил о намерении скрыться другим осужденным, и потому следствие просит арест до 3 ноября. Прокурор коротко поддерживает.

Судья Сапожников ушел в совещательную комнату для вынесения решения.

11:34

Судья Сапожников удовлетворил ходатайство следствия и отправил Азата Мифтахова в СИЗО до 3 ноября.

11:36

Азат благодарит всех, кто его поддерживает: «Огромное спасибо всем, кто поддерживает меня, ваша солидарность придает мне силы и веру в светлое будущее России!».

Из клетки он пытается приободрить маму, которая с трудом сдерживает слезы.

11:46

«Это было ожидаемо. Всегда верю, что произойдет какое-то волшебство, но опять все так же — решили ребенка оставить. У судьи уже давно готова была эта бумага, сидел, наверное, кофе пил [в совещательной комнате]. Спасибо огромное ребятам, которые приехали из Перми, из Москвы, из Санкт-Петербурга, из Кирова, из Екатеринбурга. Спасибо огромное, это очень дорого стоит», — сказала мать Мифтахова Гульнур Хусаинова собравшимся на выходе из суда.

«Я старалась держаться, не показать ему свои слезы, потому что я должна дать ему силы, чтобы он держался тоже. Главное, чтобы он был здоров, чтобы дали ему заниматься наукой», — ответила Гульнур на вопрос о короткой встрече с сыном.

11:57

«Ну, ничего неожиданного, мы это все уже проходили, надежд никаких не было уже с того момента, как следователь к Азату приехал во вторник еще до его освобождения», — сказала журналистам жена Мифтахова Елена Горбань.

По ее словам, изначально было понятно, что на Азата заведут новое уголовное дело, потому что сотрудники ФСБ в Кирове приезжали к Азату, когда его только этапировали в колонию и тоже угрожажали возбуждением нового уголовного дела.

«Потом началась вся эта история с делом "Сети", этапировали Дмитрия Пчелинцева из колонии в Лефортово, допрашивали по поводу московской ячейки "Сети". Но, видимо, единственное, чего у них хватило — это вот такой очевидный трюк. Можно сказать, что они не справились, снова засекреченный третий свидетель в деле. Хоть они и затерроризировали двух каких-то несчастных заключенных, все равно без костылей не справились», — считает Елена Горбань.

«Как вы видели на суде, Азат держится молодцом, он, наоборот, сам нас всех успокаивает, он давно был к этому готов, ничего другого от этого режима не ожидал. Так что мы тоже держимся с вашей помощью», — сказала жена Мифтахова на прощание пришедшим в суд.

Подробнее о деле Азата можно узнать на ресурсах группы поддержки: и .

Карта Сбера 5469 3800 5929 3380 (Елена Горбань)

Для валютных переводов:

Gorban Elena Anatolevna

Счет 40817810238068074965

sberbank (head office – all branches and offices in russia) moscow russian federation

SWIFT-код SABRRUMM

Код подразделения 38903807780

ЮMoney 410018826688898

Трансляция RusNews на YouTube из зала суда

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости