Елена Горбань

В Екатеринбурге начался новый суд над Азатом Мифтаховым

Вчера 29 февраля, в Окружном военном суде Екатеринбурга первое заседание по существу по новому уголовному делу против Азата Мифтахова. По группы поддержки политзаключенного, поддержать Азата пришли около десятка слушателей и представителей СМИ.

«Мама, не волнуйся, меня не будут пытать». Семья Азата Мифтахова о многолетних мытарствах и новом деле

Репрессии распространяются не только на людей, которые получают тюремные сроки за несогласие с властью, но и на их близких, находящихся на свободе. О том, как арест родного человека меняет жизнь и отношения, разговаривает с семьями политзаключенных в спецпроекте «Разделенные сроком».

Азата Мифтахова отправили в СИЗО по новому уголовному делу

Сегодня, 5 сентября, Первомайский районный суд Кирова арестовал Азата Мифтахова до 3 ноября по новому уголовному делу. Напомним, вчера его задержали прямо на выходе из колонии в г. Омутнинске Кировской области, где он уже отбыл один свой срок. Ему дали только 5 минут, чтобы пообщаться с женой и родителями.

На выходе из колонии Азата Мифтахова задержали и увезли в Киров. Завтра ему должны избрать меру пресечения по новому уголовному делу

Как с места события (на фото), сегодня, 4 сентября, при выходе из колонии Азату дали возможность 5 минут переговорить с родственниками и отдать вещи. После этого его посадили в машину и увезли в Киров ().

Азат Мифтахов рассказал, что в 2019 году ФСБ добилась его перевода в касту "обиженных"

"На последнем свидании с Азатом Мифтаховым было решено написать о давлении на него со стороны силовиков, про которое ранее группа поддержки не писала, - канал FreeAzat! - Не делали мы этого потому, что вначале его заключения слышали о нежелании самого Азата огласки данной темы - в то время, когда она была для него слишком чувствительной.

Возможно новое уголовное преследование Азата Мифтахова в связи с делом "Сети"

По канала FreeAzat!, продолжают поступать известия, говорящие о намерении ФСБ продолжить фабрикации по делу "Сети" и "раскрыть" участников её "московской ячейки". Данную информацию журналу DOXA Елена Горбань - жена Азата Мифтахова и фигурантка дела "о разбитом окне ЕР" .

Каково быть политзаключенными во время войны: рассказывают близкие Александры Скочиленко, Азата Мифтахова и Ильи Шакурского

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными в России 84 человека. Еще более 300 человек признаны преследуемыми по религиозным мотивам. Поддерживать их в России сложно: например, в ноябре 2022 года полиция вечер солидарности и поддержки политических заключенных по «тюменскому делу».

Суд отказал Азату Мифтахову в условно-досрочном освобождении

12 сентября Омутнинский районный суд в Кировской области отказал политзаключенному анархисту Азату Мифтахову в условно-досрочном освобождении (УДО). Об этом Idel.Реалии со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину и жену Азата Елену Горбань. По мнению суда, Мифтахов, отбыв большую часть срока в ИК-17, "проявил себя с отрицательной стороны, нарушая Правила внутреннего распорядка (ПВР)".

Азат Мифтахов выйдет на свободу на три месяца раньше — в сентябре 2023 года

Сегодня, 21 апреля, второй Кассационный суд общей юрисдикции смягчил приговор обвиняемым по делу о разбитом окне офиса Единой России: сроки были сокращены на 3 месяца, поскольку суд решил исключить из списка "использованного оружия" дымовую шашку.  Напомним, 18 января 2021 года Головинский суд г.

Кассация на приговор Азату Мифтахову (анонс)

21 апреля состоится заседание кассационного суда на приговор по делу о разбитом окне Единой России. Присутствовать на суде будут только адвокаты фигурантов дела Азата Мифтахова, Елены Горбань и Андрея Ейкина (двое последних получили условные сроки). Азат должен участвовать дистанционно через ВКС. Напоминаем, что на сегодня ему остаётся провести в колонии ещё один год и 8 месяцев, до начала декабря 2023 года. Надежды на снижение этого срока в России начала 2022 года кажутся невысокими, но если что и даёт какие-то гарантии безопасности для политзаключенных, то это наше внимание.

«Тренды порядка и хаоса»: эпизод 9 (27 июня 2021)

Здравствуйте! Итак, в конце недели, вы снова слушаете (или читаете) наши  "Тренды порядка и хаоса", эпизод девятый. Что нового за прошедшие 7 дней?

В Москве пройдет вечер писем Азату Мифтахову

В воскресенье, 30 мая,  в 16 часов в помещении (проезд Шломина, 6) пройдет вечер писем Азату Мифтахову. 18 января этого года был вынесен приговор по делу о разбитом окне в офисе Единой России. Елене Горбань - 4 года условно, Андрею Ейкину - 2 года условно, Азату Мифтахову - 6 лет колонии общего режима.

Обжалование приговора Азату Мифтахову, Елене Горбань и Андрею Ейкину перенесли на 9 июня

25 мая в Мосгорсуде (Богородский вал, 8, зал 222) была назначена апелляция на приговор антифашистам Азату Мифтахову, Елене Горбань и Андрею Ейкину. Однако из-за болезни Елены Горбань заседание Мосгорсуда было перенесено на 9 июня, начало в 15 часов. Напомним, 18 января Головинский суд г.

Азата Мифтахова приговорили к 6 годам заключения

Сегодня, 18 января, Головинский суд г. Москвы вынес приговор антифашистам Азату Мифтахову, Елене Горбань и Андрею Ейкину. Азату Мифтахову обвинение запросило 6 лет общего режима, Елене Горбань - 4 года условно с испытательным сроком 5 лет, Андрею Ейкину - 2 года условно с испытательным сроком 3 года. Именно столько им всем и присудили.

Приговор Азату Мифтахову перенесен на 18 января

11 января в 12 часов Головинский районный суд г. Москвы должен был вынести приговор анархисту и математику Азату Мифтахову, а также анархистке Елене Горбань и антифашисту Андрею Ейкину. Как мы уже сообщали, Азату Мифтахову обвинение запросило 6 лет общего режима, Елене Горбань - 4 года условно с испытательным сроком 5 лет, Андрею Ейкину - 2 года условно с испытательным сроком 3 года. Однако вынесение приговора было перенесено на 18 января, начало также в 12 часов. Адрес суда: ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 31, корп. 2, каб.

11 января будет вынесен приговор Азату Мифтахову

11 января в 12 часов Головинский районный суд Москвы вынесет приговор анархисту и математику Азату Мифтахову, а также анархистке Елене Горбань и антифашисту Андрею Ейкину. Как мы уже сообщали, Азату Мифтахову обвинение запросило 6 лет общего режима, Елене Горбань - 4 года условно с испытательным сроком 5 лет, Андрею Ейкину - 2 года условно с испытательным сроком 3 года. Адрес суда: ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 31, корп. 2, каб. 406.

Около суда, где судят Азата Мифтахова, задержали 19 человек

Сегодня, 25 декабря, в Головинском суде г. Москвы прошли прения по делу о разбитом окне в офисе "Единой России". На них выступили обвиняемые Азат Мифтахов, Елена Горбань, Андрей Ейкин и их адвокаты. После заседания суда участники группы поддержки пришли на задний двор здания суда, чтобы поддержать Азата Мифтахова перед тем, как его увезут в СИЗО. Когда его сажали в полицейскую машину, слышались сканирования "Свободу Азату Мифтахову", "Азат невиновен", Азат Мифтахов герой".

Азат Мифтахов выступит с последним словом

Завтра, 25 декабря, в 12 часов в Головинском суде г. Москвы анархист и выпускник мехмата МГУ Азат Мифтахов выступит с последним словом по своему абсурдному делу. Об этом сообщает Инициативная группа МГУ. Группа поддержки призывает всех прийти к зданию суда и выразить поддержку Азату, а также другим обвиняемым по делу о разбитом окне в офисе "Единой России" - анархистке Елене Горбань и антифашисту Андрею Ейкину.

На суде по делу Азата Мифтахова задержали анархистов

23 декабря в Головинском суде Москвы состоялось одно из последних заседаний по делу о разбитом окне в одном из офисов "Единой России". Обвиняемыми выступают анархист Азат Мифтахов и антифашисты Елена Горбань и Андрей Ейкин. Азату Мифтахову обвинение запросило 6 лет колонии общего режима, Елене Горбань - 4 года условно с испытательным сроком в 5 лет, Андрею Ейкину - 2 года условно с испытательным сроком в 3 года.

28 сентября продолжится суд над Азатом Мифтаховым

Завтра, 28 сентября, в 14:30 в Головинском суде г. Москвы продолжится рассмотрение дела о разбитом окне одного из районных офисов "Единой России", обвиняемыми по которому проходят анархист и аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов, а также анархистка Елена Горбань и антифашист Андрей Ейкин.  Адрес: м. Войковская, ул. Зои и Александра Космодемьянских, 31к2, каб. 406. Напомним: следствие утверждает, что обвиняемые были в составе группы, которая ночью разбила окно в пустом помещении и бросила туда дымовую шашку.

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

2 месяца назад

Свободные новости