Возможно новое уголовное преследование Азата Мифтахова в связи с делом "Сети"

По канала FreeAzat!, продолжают поступать известия, говорящие о намерении ФСБ продолжить фабрикации по делу "Сети" и "раскрыть" участников её "московской ячейки". Данную информацию журналу DOXA Елена Горбань - жена Азата Мифтахова и фигурантка дела "о разбитом окне ЕР" .

Ранее ФСБ было заявлено о существовании ячеек в четырех городах, и в дополнение к уже прошедшим судам в Пензе и Питере сохранялась угроза арестов в Москве и Минске.

Интерес у ФСБ к тому, чтобы сделать политзаключенного анархиста фигурантом московского дела "Сети", объясняется давними показаниями Игоря Шишкина. , проходивший фигурантом питерского дела "Сети" и подвергавшийся пыткам, дал показания на некоторых других фигурантов дела. О том, что он дал показания и на Азата как на участника "московской ячейки", стало известно после того, как Игорь был освобожден из заключения и уехал из России.

Кроме этого, сразу после начала уголовного преследования Мифтахова силовики интересовались у некоторых из фигурантов дела "Сети" насчет их с Азатом знакомства.

К сожалению, своих намерений ФСБ не оставили и активизировались по мере приближения окончания срока (сентябрь 2023) Азата по делу "разбитого окна ЕР". Они снова начали к некоторым осужденным по делу "Сети" и расспрашивать про Мифтахова, а также про других людей, проживавших когда-то в Москве. На данный момент нельзя исключать, что помимо Азата к новому делу попытаются подключить кого-то ещё.

Правозащитник Иван Асташин в своем канале: "Незадолго до свидания Азата с близкими адвокатка фигуранта дела "Сети" Дмитрия Пчелинцева Оксана Маркеева передала им следующее якобы по просьбе подзащитного. Мол, Пчелинцев сейчас в Лефортово, даёт показания на Азата и просит того с ними согласиться, мотивируя это тем, что дело всё равно сфабрикуют, а так он поможет Азату поменьше получить по новому делу.

Я не знаю, действительно ли Пчелинцев даёт показания против Азата, и не знаю, действительно ли он передавал такое послание. Но что я точно знаю: действия адвокатки Оксаны Маркеевой — это прямое давление на Азата.

Также Маркеева заявила, что якобы на Азата также даёт показания Илья Шакурский. И это точно неправда. К Шакурскому силовики и показывали фотографии разных людей, в том числе Азата, но Илья сказал им только то, что знает про Мифтахова из СМИ."

Канал FreeFzat! , что в качестве давления на Пчелинцева ФСБ может использовать расследование убийства в Рязани, о причастности к которому Пчелинцева и Иванкина ранее заявлялось в "Медузы". Недавно в рамках этого дела суд над Максимом Иванкиным.

Высока вероятность, что вместо выхода на свободу Азата ожидает этап в Лефортово, новый суд и годы тюремного заключения в более тяжелых условиях. Есть риск, что начало нового следствия приведет к аресту и других людей, которых ФСБ захочет привлечь в качестве новых фигурантов.

Азат знает о происходящем и морально ко всему готов, давать на себя показания и вести переговоры с ФСБ не намерен. Новое обвинение по делу "Сети" или по изготовлению СВУ из Балашихи (за которое его задерживали изначально) даже казалось ему более вероятным, чем то, что его просто отпустят по окончании срока.

Поддержать его можно письмом по адресу: Россия, Кировская область, г. Омутнинск, ул. Трудовых резервов, 125, ФКУ ИК-17, 612744, Мифтахову Азату Фанисовичу 1993 г.р. Возможна отправка через сервис и волонтёрский ресурс .

Финансовую помощь можно оказать по следующим .

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Всю правду о теракте в "Крокусе" мы узнаем нескоро. Если вообще узнаем. Однако кое о чём можно судить и сейчас. Теракт сработан профессионально. Перебита куча народу, подожжено здание, участники теракта спокойно уходят и исчезают. Это могли быть и ИГИЛовцы, и ФСБшники. В пользу исламистов...

4 недели назад
Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад

Свободные новости