Дмитрий Пчелинцев

Фигуранты дела «Сети» Сагынбаев, Пчелинцев и Иванкин объявили голодовку и требуют нового расследования из-за пыток

Фигуранты дела «Сети» Арман Сагынбаев, Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин объявили о начале голодовки. Они потребовали возобновить расследование по их заявлениям о пытках во время следствия в ФСБ.

На суде Арман Сагынбаев потребовал от прокурора инициировать прокурорскую проверку — опросить свидетелей, запросить записи с камеры видеонаблюдения и провести медицинскую экспертизу:

В Пензе допросили обвиняемого по делу «Сети» Дмитрия Пчелинцева

В Пензенском областном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении семерых пензенских антифашистов, обвиняемых в создании движения «Сеть» и участии в нем. Дело слушает тройка судей из Приволжского окружного военного суда. Прокуратура попыталась начать представлять свои доказательства, но один из обвиняемых Дмитрий Пчелинцев решил поменять ход процесса и дал показания в самом начале. Он рассказал, про антиавторитарную среду, страйкбольные команды, квесты и пытки.

В деле «Сети» обнаружены данные активистов по всей России

2 апреля как минимум в шести городах ФСБ провела обыски по делу, связанному с Михаилом Жлобицким, совершившим самоподрыв в здании Архангельского ФСБ, протестуя против преследования и пыток активистов. Известно об обысках и допросах в Москве, Кирове, Мурманске, Пензе, Хабаровске и Челябинске. Силовиков интересовало участие в «экстремистских организациях», анархистском движении и любой интернет-активности.

После подобного внимания мы решили опубликовать материалы, которые помогут избежать интереса со стороны силовиков и, возможно, уголовного преследования.

Дмитрия Пчелинцева перевели в СИЗО в Пензе

Дмитрий Пчелинцев

Фигуранта Дмитрия Пчелинцева перевели из СИЗО-1 в «помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора» (ПФРСИ) при пензенской исправительной колонии строгого режима № 4.

«Вот если бы он умер после пыток, тогда да! А так — одно балабольство»

Слева: фиксация следов от электрошокера на теле Ильи Капустина (январь, 2018 ). Справа: следы на теле Ильи Капустина (январь, 2019)

Больше года фигуранты дела «Сети» пытаются доказать, что их пытали, выбивая признательные показания. Заявления, жалобы адвокатов, обращения близких, объединившихся в «Родительскую сеть», в очередной раз пускают по кругу. После декабрьской встречи Путина с СПЧ, когда президент обещал «поразбираться» в деле «Сети», родители пишут гаранту вновь: просят провести судебно-медицинскую экспертизу, способную доказать применение электрошокера. Исследования готов провести независимый эксперт.

В Пензе суд продлил фигурантам дела "Сети" срок ареста до 18 апреля

Илья Шакурский

Шестерым антифашистам, обвиняемым по продлили арест до 18 апреля 2019 года. 15 января Пензенский областной суд удовлетворил ходатайство следователя и продлил арест Армана Сагынбаева и Дмитрия Пчелинцева. Сам обвиняемый просил перевести его под домашний арест. Сегодня же Ленинский районный суд Пензы оставил в СИЗО Михаила Кулькова и Максима Иванкина.

Новый год - время проявить солидарность!

В новогодние дни принято тратить много денег на подарки. Но в наше нелёгкое время внимания ждут не только ваши друзья и родные. Политическим узникам очень важно почувствовать вашу солидарность именно сейчас. Наступающий год для фигурантов может стать временем суровых испытаний — их ждут новые суды и новые этапы к местам заседания судов военных. Это значит, грядут новые траты.

Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев высказались в поддержку Льва Пономарева

Антифашисты Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев проходящие по проявили солидарность и высказались в поддержку известного правозащитника Льва Пономарева, арестованного на 16 суток за пост в фейсбуке. Напомним, 5 декабря Тверской районный суд Москвы назначил 25 суток ареста 77-летнему Пономареву, признав его виновным в повторном нарушении порядка проведения публичной акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

Дмитрий Пчелинцев прекратил голодовку — его требования удовлетворены

Дмитрий Пчелинцев

Вечером 4 декабря фигуранта Дмитрия Пчелинцева перевели в одиночную камеру, после чего он заявил о прекращении голодовки, объявленной им 29 ноября из-за необоснованного помещения в карцер.  С просьбами о «досрочном и добровольном» прекращении голодовки к Пчелинцеву несколько раз приходили сотрудники СИЗО-1 УФСИН РФ по Пензенской области, включая начальника Олега Ихcанова.

Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов объявили голодовку

Пензенские фигуранты антифашисты Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов объявили голодовку: на них оказывали давление в ходе ознакомления с материалами уголовного дела. Сразу несколько пензенских обвиняемых рассказали, что их помещают в карцеры, пристегивают наручниками к батарее и угрожают насилием.  Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов объявили голодовку 29 ноября.

Арестованным по делу "Сети" в Пензе продлили содержание в СИЗО до января 2019

10 октября 2018 года  в Пензе прошли судебные слушания по продлению меры пресечения антифашистам, проходящим по . По информации   в этот день слушания были у Иванкина, Кулькова, Чернова, Сагынбаева, Пчелинцева.

Уроки "дела Сети" для революционных анархистов

С января 2018 года стало известно о "": ФСБ обвинило нескольких анархистов в создании "террористической" организации. Подозреваемых подвергли зверским пыткам: электротоком, а также долгим сильным избиениям, чтобы вынудить оговорить себя и других фигурантов дела. Про запугивание и шантаж и говорить не приходится.

Дмитрий Пчелинцев заявил, что следователь ФСБ шантажом принуждал его признать вину

Дмитрий Пчелинцев

Обвиняемый по делу «Сети» Дмитрий Пчелинцев подал заявление прокурору Пензенской области, в котором рассказал, что следователь ФСБ Валерий Токарев принуждал его признать свою вину в участии в террористическом сообществе и в случае согласия предлагал смягчить обвинение.

Обращение фигурантов дела «Сети»: "Кто-то должен"

Кто-то должен

Родные фигурантов на пресс-конференции зачитали обращение от лица арестованных по делу "Сети" - "Кто-то должен" . Движение "За права человека" позже этот текст на своем сайте.

Троим фигурантам дела «Сети» предъявили обвинение в окончательной редакции

10 сентября 2018 года, в Москве в Сахаровском центре состоялась пресс-конференция, посвященная новым фактам в деле «Сети», в которой приняли участие руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, правозащитник Валерий Борщев, родители и сестра обвиняемого Дмитрия Пчелинцева, мама обвиняемого Ильи Шакурского. Организатором мероприятия выступило движение «За права человека». В ходе пресс-конференции были озвучены следующие новости:

СК в третий раз отказался возбуждать дело против сотрудников СИЗО, где пытали фигурантов «пензенского дела»

Следственный комитет в третий раз отказался возбуждать дело о злоупотреблении полномочиями и их превышении (статьи 285 и 286 УК) в отношении сотрудников СИЗО №1 Пензы, где содержатся пятеро обвиняемых по делу о «террористическом сообществе "Сеть"». Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский и Андрей Чернов утверждают, что оперативники ФСБ, истязавшие их при задержании, имеют свободный доступ на территорию изолятора, где продолжают пытки электричеством и шантаж. Изучив постановление об отказе в возбуждении дела, «Медиазона» приводит рассказы обвиняемых, которые следствие посчитало ложью.

Международная «Сеть»: родители анархистов против ФСБ

По уголовному делу о террористическом сообществе «Сеть» проходит 11 антифашистов из Пензы и Петербурга. К новостям о  током обвиняемых, насилии и  многие уже привыкли.

Арестованный по «пензенскому делу» Дмитрий Пчелинцев в СИЗО лишился нескольких зубов

Дмитрий Пчелинцев

В пензенском СИЗО, в котором содержатся обвиняемые по , с 6 до 22 часов играет «Радио 101.8». Об этом один из фигурантов дела Дмитрий Пчелинцев рассказал в Ленинском районном суде, где решался вопрос о продлении срока его ареста.

Суд в Пензе продлил арест фигурантам дела «Сети»

Родители пензенских антифашистов

14 и 15 июня Ленинский районный суд Пензы продлил до 18 сентября арест фигурантам Дмитрию Пчелинцеву, Василию Куксову, Илье Шакурскому, Андрею Чернову и Арману Сагынбаеву.

По ходатайству прокурора заседание 15 июня прошло в закрытом режиме. Пчелинцев заявил отвод судье.

Театр.doc в Санкт-Петербурге: «Пытки 2018» в день города 27 мая

Пытки 2018

Специальный проект Театра.doc «Пытки 2018» теперь и в Санкт-Петербурге. 27 мая в 22:00 — в день города — в Интерьерном театре на Невском — мы показываем третий выпуск нашего документального театрального сериала прямиком из ада: из СИЗО, микроавтобусов, лесополосы, отделов полиции, где ФСБ пытает обычных людей. Здесь и сейчас, в современной России.

Авторские колонки

антифемицидный  мемориал в Аржентоне
NinaT

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эта дата была выбрана в память о сестрах Мирабаль, политических активистках, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года, в период власти диктатора Трухильо.  В России никто не ведёт официальную...

2 недели назад
Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад

Свободные новости