Екатеринбург

«Тюменское дело» против анархистов и пытки врагов режима в пиночетовском Чили

Это исторического проекта «бармалеи/партизаны» — коллектива журналистов, который решил, что аналогий и перекличек между современной Россией и событиями XX века настолько много, что почему бы не сделать об этом медиа.

Сомневайся во всём: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 80 (13 ноября)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 13 ноября и мы продолжаем наш подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это почти юбилейный 80 эпизод! Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Михаила Ерохина арестовали на 7 суток за «намерение распространения» «экстремистского» номера «Автонома»

Сегодня, 9 ноября, Кировский районный суд Екатеринбурга арестовал на семь суток антифашиста Михаила Ерохина (на фото) по статье о распространении экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП).

На Михаила Ерохина составили административный протокол за "распространение фотокопий" 32-го номера журнала "Автоном"

Екатеринбуржец Михаил Ерохин (на фото), который , по нашелся  в отделении полиции

Обыск и задержание в Екатеринбурге могут быть связаны с «тюменским делом» против антифашистов

Троих фигурантов «тюменского дела» этапировали из Тюмени

Фигурантов «тюменского дела» анархистов и антифашистов Никиту Олейника, Романа Паклина и Кирилла Брика минувшей ночью этапировали из СИЗО-1 Тюмени в СИЗО-2 г. Заводоуковска. Об этом паблик их групппы поддержки .  О причине этапирования пока ничего не известно, кроме того, что это было сделано по постановлению следователя.

Что известно о новом деле о терроризме против антифашистов в Тюмени

В начале сентября суд в Тюмени арестовал шестерых антифашистов, самому младшему из которых 23 года, а самому старшему  за - 28 лет. Одного из арестованных обвинили в организации террористического сообщества, остальных - в участии в нем. Кроме того, двоих фигурантов дела обвинили в изготовлении взрывчатого вещества. С тех пор уже трое обвиняемых заявили о пытках током.

"Тюменское дело": сбор средств

Группа помощи антифашистам, ставшим фигурантами "тюменского дела", призыв о сборе средств.  на адвокатов для арестованных:

Репрессии против антифашистов на Урале: аресты и пытки

30-31 августа в Тюмени, Екатеринбурге и Сургуте были задержаны и позже помещены в СИЗО 6 антифашистов. Об этом сообщает "Прометей":

"30 августа в Тюмени были задержаны двое антифашистов. По версии следствия при них было взрывчатое вещество, которое они, якобы, хотели испытать в районе Тюменской ТЭЦ. 2 сентября им вменили статью по изготовлению оружия и оставили в СИЗО до конца октября.

Арбайт махт фрай и культур-мультур как вундерваффе: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 60 (26 июня)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 26 июня и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 60. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Хабаровский Майдан

Протесты в Хабаровске - это не бунт против царя за своего сатрапа. Это бунт региона против засилия центра. Одним из лозунгов протестантов был такой: "Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву". В этом хабаровский протест схож с киевским Майданом, на который тоже многие пришли не ради Европы, а против своеволия Януковича.

Вторая волна гражданских протестов в России и несистемные левые

От редакции: мы не во всем согласны с автором статьи и не до конца понимаем, чем его позиция отличается от позиции . Тем не менее, мы думаем, что материал будет интересен нашим читателям.

Что происходит в России? Дайджест последних событий

Протестная активность в России всё таки присутствует в достойном количестве. Из года в год, несмотря на ложь властей, она не сокращается. Многое, к сожалению, ускользает от СМИ. Так заведено, что если твою деятельность не станут освещать оппозиционные, или же либеральные ресурсы с крупной аудиторией, то можно и вовсе не узнать о происходящих событиях. Федеральные каналы, естественно, продолжают игнорировать протесты и проблемы простых граждан. Так заведено, это ни для кого не сюрприз.

К успеху в Екатеринбурге

Чем бы ни закончились события в Екатеринбурге, о них нужно сказать несколько вещей.

Первое. Это – не победа екатеринбуржцев. Это – победа всех протестующих россиян. Российские власти могут задавить всех своих подданных, но они не могут задавить всех одновременно. И жители Севера России, и жители Ингушетии, и даже участники «мусорных протестов» в Подмосковье – все они участвуют в общей борьбе народа РФ с ее властью. И, хотя власть отступила именно в Екатеринбурге, вклад в это внесли и те, кто борется на других фронтах, не давая властям перебросить оттуда дополнительные силы в Екатеринбург или еще куда.

Жители Екатеринбурга о протестах против скверного храма

Черти (MrBrownGreen)

Avtonom.org уже публиковал материалы о протесте против возведения православного храма на месте сквера у Театра Драмы в Екатеринбурге. Сейчас мы решили задать вопросы напрямую жителям города, участвовавшим в этих протестах. Назовём их "Р", "Т" и "М". Как нам кажется, прояснение позиции непосредственных участников крайне важно для понимания и анализы природы екатеринбургских протестов. А они, конечно, очень показательны: таких массовых несогласованных выступлений против решений власти (включая прямое действие в виде сноса забора и противостояния с титушками) в России не было уже давно. Интересно и отсутствие у движения явных лидеров. Об этом мы тоже спрашиваем наших собеседников.

Народный протест в Екатеринбурге

Народный протест в Екатеринбурге

Не может не вызывать сочувствие борьба против строительства храма в Екатеринбурге. С одной стороны, застроившая своими храмами все что только можно насквозь коммерческая и реакционная РПЦ, крупные строительные компании, плюющие на мнение граждан чинуши, полиция и фашиствующие отморозки, поддакивающие провластные журналисты и всяческие «звезды», с другой стороны обычные граждане, неравнодушные к судьбе города. Противостояние — центральное для России, как в географическом, так и в политическом смысле, квинтэссенция того что происходит в стране.

Акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой прошли в нескольких городах и странах

Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова

19 января 2019 года  в нескольких городах и странах прошли различные акции памяти погибших антифашистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Маркелов был известным адвокатом, защищал жертв военных преступлений в Чечне, антифашистов и левых активистов,  Бабурова делала репортажи о российских неонацистах и социальных проблемах в России, участвовала в анархическом движении.

Россия: экологические сражения 2017 года

Прошедший год был объявлен в России Годом экологии, и случилось невероятное – он им стал. По крайней мере, уже очень давно природозащитная повестка не привлекала так много внимания. По всей стране и по самым разным поводам люди стали объединяться и протестовать против разрушения окружающей среды.

А в предвыборный год любая протестная активность начинает выглядеть особенно политизированной. Вот далеко не полный список горячих эко-точек:

  • Кемерово – протесты против добычи угля открытым способом

Митинг за отмену «пакета Яровой» 26 июля

26 июля Общество Защиты Интернета приглашает на митинг в защиту 23 и 24 статей Конституции, против интернет-цензуры и интернет-слежки, за свободу интернета в России. Митинг против «пакета Яровой», против уничтожения интернет-отрасли.

В Москве — вторник, 26 июля, 19.00.

МИТИНГ СОГЛАСОВАН. Площадь Яузские ворота.

После акции в поддержку дальнобойщиков троих активистов отпустили из ОВД, остальных оставляют на ночь

Троих задержанных на московской акции в поддержку протестующих дальнобойщиков — Екатерину Кибукевич, Ирину Веревкину и Александар Быленцова отпустили из отделения полиции. На них составили протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия).

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости