Дело Алексея Рожкова: в суде исследовали последствия «теракта»

7 мая в Центральном окружном военном суде Екатеринбурга продолжился процесс по делу анархиста Алексея Рожкова. Как «»,  ходе заседания сторона обвинения предъявила часть своих «доказательств». Также Алексею продлили содержание в СИЗО до 26 августа.

В суде огласили протокол осмотра «места преступления» и продемонстрировали фотографии пострадавшей двери военкомата. Прокурорка Татьяна Новосельцева озвучила размеры повреждения — 25 на 15 см. Обвинение считает, что Рожков совершил «террористический акт», и это повреждение двери военкомата является последствием «теракта».

Также в суде огласили донесение о пожаре, составленное для МЧС, в котором оказались существенные несостыковки времени возгорания. Согласно донесению, пожар обнаружили в 8 часов 19 минут, но пожарные прибыли за три часа до этого — в 5 часов 28 минут — и ликвидировали пожар спустя ровно 10 минут. Непонятно, каким образом пожар был потушен за три часа до его обнаружения.

Также в суде рассматривался вопрос о продлении меры пресечения Алексею. Сторона защиты просила сменить пребывание в СИЗО на домашний арест. Рожков заявил, что у него есть возможность проживать в городе Берёзовском, у его мамы, и что без паспорта ему никуда не уехать. Суд отклонил ходатайство защиты и удовлетворил требование прокуратуры, продлив содержание Алексея в СИЗО ещё на три месяца — до 26 августа.

Следующее заседание суд назначил на 28 мая в 11:00 (Бажова, 85, судья Телеба С.Г.).

, Алексей Рожков был задержан за поджог военкомата в Березовском в марте 2022 года. Ему удалось эвакуироваться в Кыргызстан, но спустя некоторое время его смогли незаконно вывезти в Россию местные силовики и передали ФСБ. Алексею предъявили обвинение по статье «террористический акт» (ч. 1 ст. 205 УК РФ). Позже ему добавили ещё две статьи — об «оправдании терроризма» (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) и «фейках» про российскую армию (п.п. «б», «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ) — из-за  «Ходорковский Live», которое Рожков дал, находясь в Кыргызстане. Алексею грозит до 22,5 лет лишения свободы.

Правозащитная инициатива «», которая оказывает поддержку Алексею Рожкову и другим антивоенным активистам, , что поджоги военкоматов не являются «террористическими актами». Преследования людей по этой особо тяжкой статье являются политически мотивированными и напрямую связаны с тем, что правительство России развязало агрессивную войну против Украины.

Адрес для писем: 620019, Россия, г. Екатеринбург, ул. Репина, 4, СИЗО-1, Рожков Алексей Игоревич 1997 г.р. Возможна отправка писем через онлайн-сервис .

:

PayPal: (с пометкой «для Рожкова»)

Криптовалюта (пишите на почту , если переводите криптовалюту на поддержку Рожкова):
Monero: 4B1tm6boA5ST6hLdfnPRG2Np9XMHCTiyhE6QaFo46QXp6tZ7Y6nJjE43xBBTwHM84bWwexR8nS4KH36JHujjc1kC8j2Mx5e
Bitcoin: bc1qn404lrshp3q9gd7852d7w85sa09aq0ch28s3v4
USDT (TRC20): TRcCUHKSMY7iLJPvbDxLc6ZnvAud72jTgj

Для поддержки работы самих участни_ц «» можно сделать перевод на .

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

3 недели назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости