В Калининграде могут возобновить дело против анархиста Вячеслава Лукичева. Начат поиск адвоката и сбор средств

Дело анархиста из Калининграда Вячеслава Лукичева, осужденного в 2019 году по статье об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК), могут возобновить. Об этом он сегодня, 19 октября, сам   ОВД-Инфо. Вячеслав предоставил копию телеграммы, которую получил днем ранее. В ней говорится, что Президиум Верховного суда 26 октября рассмотрит представление о возобновлении его дела. В документе отметили, что заседание состоится «ввиду новых обстоятельств по уголовному делу», но не уточнили, о каких именно обстоятельствах идет речь.

Активист также рассказал, что позвонил в суд, чтобы узнать подробности. «Они сказали, что это из-за старого решения ЕСПЧ. И сейчас они на суде просто якобы отменят содержание под стражей. Звучит крайне сомнительно в свете „Народной Самообороны“ террористической организацией. Может быть, для них де-юре причина в ЕСПЧ, а де-факто совсем другое и менее радужное», — отметил Лукичев.

18 октября Вячеслав в своем Инстаграме о поиске адвоката и сборе средств:

Как было, так и остаётся:
Срок хижинам, кайф дворцам.
4 года назад меня задержал спецназ, «допросы» 36 часов, спецблок СИЗО, суды, неожиданный штраф, условная свобода.
Спустя несколько лет оппозиционную организацию, к которой я имел отношение,  признают террористической, а мир меняется лишь в худшую сторону. Рассеять густоту этого мрака не смогли даже десятки сердец Данте, вырванных зря.
В итоге, спустя несколько лет мое дело решили возобновить. Не исключаю, что это связано с той организацией, а значит, запрашиваемое наказание может быть уже совсем иным.

Адвокатка, которая была у меня в прошлом деле, помочь не может. Сейчас ищу годных московских.
Сколько это будет стоить не представляю, но очевидно, что очень много.

Если вы хотите помочь, то можете помочь копейкой:
• тинькоф по номеру 5536 9138 0822 0954 (Дарья Александровна)
• сбер в личку
• лично в руки в Калининграде

Если финансы не пригодятся, то верну тем, кто перевёл, если нужно будет, или переведу нуждающимся. Так же прошу не забывать, что порой тяжелей не заключенному, а его близким, которые остаются один на один с бедой. Которые от ужаса и усталости не могут заниматься даже своей жизнью, но вынуждены прикладывать сверхчеловеческие усилия для помощи законченному.

Уголовное преследование Лукичева в 2018 году из-за поста в телеграм-канале «Прометей», который ведут участники анархистского движения «Народная Самооборона». По версии следствия и суда, активиста опубликовал там скриншот предсмертной записки, которую оставил Михаил Жлобицкий — житель Архангельска, устроивший взрыв в здании архангельского управления ФСБ.

После Лукичева под стражу — в СИЗО он провел более четырех месяцев. Затем суд ему приговор, оштрафовав на 300 тысяч рублей. В 2021 году ЕСПЧ анархисту компенсацию в 1700 евро, в частности, из-за неправомерного заключения под стражу.

В мае 2020 года Лукичев  , что его вызывали в Центр «Э» на беседу. Оперативники пытались узнать о других активистах в антифашистской среде, но Лукичев отказался с ними сотрудничать и предоставлять какую-либо информацию.

Силовики стали массово возбуждать уголовные дела об оправдании терроризма после того, как в октябре 2018 года Михаил Жлобицкий устроил взрыв в здании архангельском УФСБ. Преследования коснулись тех, кто высказывался о случившемся в соцсетях — ОВД-Инфо о 46 таких уголовных делах.

Анархистское движение «Народная самооборона» признали террористической организацией в сентябре — это решение принял суд в Челябинске. В это же время должны были вынести приговор по делу челябинских анархистов — Анастасии Сафоновой и Дмитрия Цибуковского, которых следствие с этим движением. Позднее активистам один год и девять месяцев колонии.

Фото из соцсетей Вячеслава Лукичева

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7
Антти Раутиайнен

Меня пригласил в гости канал "Дуэль", которым занимаются российские оппозиционеры в Финляндии. Я рассказал им о своей деятельности, о текущей политике, об анархистском движении в Финляндии и о планируемых и прошедших акциях. Я, естественно, не согласен с взглядами газеты "Дуэль" 1996-2009 годов...

2 месяца назад

Свободные новости