Традиционные ценности: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 136

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 136. Вот какие события заинтересовали нас на прошедшей неделе. Выпуск представляют участники проекта Antijob.

Послушать на SoundCloud

В чем сила?

В бытовом плане нам всем хорошо известно, как важна дружба и взаимовыручка. Но, к сожалению, это понимание зачастую не идет дальше личных отношений и не распространяется на общественную сферу. Ни для кого не секрет, что российское общество глубоко атомизировано, расколото на небольшие коллективы друзей и родственников, зачастую неспособные объединяться друг с другом и решать общие задачи. Тем временем, эта способность к коллективному действию во многом определяет тот вектор развития, по которому идет общество. Это очень хорошо иллюстрирует новость, пришедшая на этой неделе. Речь идет о противостоянии шведских рабочих и американской компании Tesla.

Эта компания известна повсеместным несоблюдением трудовых прав работников своих предприятий. Руководитель компании Илон Маск неоднократно заявлял, что он выступает против профсоюзной деятельности и вообще запрещает «своим» рабочим вступать в профсоюзы.

В Швеции такой подход к людям сочли недопустимым. Шведский межотраслевой профсоюз IF Metall потребовал для рабочих Tesla заключения коллективного трудового договора и после отказа компании организовал масштабную забастовку, к которой примкнули многие шведские профсоюзы, фактически парализовав деятельность Tesla в стране. Механики сервисных центров, электрики, докеры, сотрудники почтовой службы и многие другие рабочие в системе доставки, продажи, ремонта и обслуживания автомобилей отказались работать на Tesla до тех пор, пока коллективный договор не будет подписан.

Руководство корпорации отреагировало бурно. Помимо эмоциональных высказываний в адрес профсоюзов, со стороны Илона Маска последовал даже иск в суд на шведские власти в лице Транспортного управления страны (по предварительному решению, проигранный).

Помимо прочего, Маск решил реализовать хитроумный план: Tesla попыталась зайти в Швецию «с другой стороны» – поставлять автомобили в порты Дании и далее доставлять их в Швецию силами датских транспортных компаний.

Узнав об этом, профсоюз IF Metall не сидел сложа руки, а попросил о помощи крупнейший датский межотраслевой профсоюз 3F Transport. Датчане немедленно проявили солидарность со шведскими коллегами и поддержали профсоюз: «Мы вмешаемся и окажем дальнейшее давление на Tesla. Мы, естественно, надеемся, что они как можно скорее сядут за стол переговоров и подпишут соглашение». «Датские докеры и водители не будут принимать и перевозить автомобили Tesla, направляющиеся в Швецию. Даже если вы один из самых богатых людей в мире, вы не можете просто устанавливать свои собственные правила. На рынке труда в Скандинавии действуют некоторые соглашения, и вы должны соблюдать их, если хотите вести бизнес здесь», – подчеркнули представители датского профсоюза в своём заявлении.

Эта история показывает, что в странах, где люди способны на коллективную борьбу, у различных начальников от бизнеса до государства гораздо меньше возможностей для того, чтобы продавить общество и заставить тысячи и миллионы людей жить по своей указке. К сожалению, как было отмечено выше, дела в России с этим обстоят очень плохо, чем повсеместно пользуются власть и бизнес.

На этой неделе стало известно, что с бывшего автозавода «Фольксваген» в Калуге уволились 1,3 тыс. сотрудников, а сам завод новое начальство фактически разбирает по кусочкам.

‌В мае 2023 года завод «Фольксваген» в Калуге выкупила российская автоторговая компания «Авилон». Однако перезапустить завод так и не сумела. Не зная, что делать с заводом, компания так и держит сотрудников в простое. Летом начали говорить о том, что предприятие переквалифицируют под деревообработку, однако власти опровергли слухи и пообещали перезапуск завода до конца 2023 года. Как обычно, отделались одними обещаниями. Завод застыл в простое до 29 февраля 2024 года.

Постепенно на заводе начали избавляться от сотрудников, вынуждая их увольняться самостоятельно, чтобы не выплачивать им компенсацию в размере от 8 до 10 окладов.

Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (сокращенно МПРА) рассказал о методах выдавливания «ненужных» сотрудников завода: отмена доставки работников транспортом, обязательное «высиживание» простоя на заводе и в конце концов – снижение оплаты простоя.

В результате с бывшего завода «Фольксваген» уволились около 1,3 тыс. человек из 3,7 тыс. оставшихся к 1 октября.

На очереди ещё 500 «ненужных» сотрудников – их также «обрабатывают», чтобы люди уволились «по собственному желанию».

По словам рабочих, новые владельцы попросту уничтожают завод: «Помимо этого лакокрасочный цех используется как крытая стоянка для автомобилей, произведённых в Китае. А вот кузовной цех пока только «зачищают» под стоянку автомобилей китайской сборки. Болгарками нещадно распиливают сварочные станции и сдают их на металлолом. То есть уничтожаются рабочие места, оборудование и технологии, оставшиеся в наследство от Фольксвагена».

Представители профсоюза МПРА обратились в госинспекцию, но оттуда пришли одни отписки. Сейчас профсоюз работает по вопросу коллективного иска в суд. Мы можем только пожелать им выиграть этот суд, но проблема заключается в том, что развал автомобильной промышленности в России - это результат отнюдь не только деятельности таких компаний, как «Авилон». Это результат государственной политики.

Импортозамещение - это сказки для идиотов, потому что развитием собственной промышленности нельзя вдруг резко заняться после того, как в жопу петух клюнет и иностранные автопроизводители уйдут из вашей страны. Настоящее развитие требует долгой и последовательной политики. Тем временем ‌в 2022 году подготовку специалистов среднего звена в области машиностроения прекратили в 14 регионах России, а в 2023-м подготовку таких специалистов полностью прекратили  ещё 7 регионов страны. То есть ни о каком развитии речи не идет, и преступная  война с Украиной, из-за которой в России были закрыты иностранные автозаводы - это часть всеобщей деградации.

Вы себе можете представить, чтобы Швеция начала войну против Дании? Сейчас мы можем видеть, как шведы с датчанами вместе нагнули международный капитал в лице Илона Маска. В их странах политики, которые под соусом псевдопатриотизма и псевдовеличия предлагали бы сеять кругом ненависть и разруху, просто не имели бы шанса на успех. И не имели бы они его именно потому, что там обществу нужны самые что ни на есть традиционные ценности: дружба, взаимовыручка и  коллективная борьба с теми, кто покусится на общие интересы.

Чему ты сможешь научить детей?

Способность к коллективному действию у общества не может возникнуть в один момент. Традиция объединяться и бороться воспитывается поколениями. Это доказывают нефтяники западного Казахстана. В Мангистауской области рабочие нефтяной промышленности постоянно сопротивляются произволу начальства.

На этой неделе 16-17 декабря будет очередная годовщина трагедии в Жанаозене. Тогда, 16 декабря 2011 года, забастовка работников «Озенмунайгаз» вылилась в столкновения с полицейскими. Полицией были убиты 15 человек, сотни были ранены и арестованы, многие задержанные были подвергнуты пыткам. На следующий день в посёлке Шетпе в столкновениях с полицейскими погиб ещё один человек. 27 марта 2012 г. в Актау начался судебный процесс по обвинению 37 человек в участии в беспорядках. Приговор был оглашён 4-5 июня 2012 года. 13 подсудимых были приговорены к лишению свободы на срок от 3 до 7 лет, 21 подсудимый был приговорён к условному наказанию или к наказанию с одновременным применением амнистии, трое подсудимых были оправданы. Ещё три человека получили сроки решением областного суда.

Этим трагическим событиям предшествовала длинная череда забастовок работников дочерних компаний государственной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» («Каражанбасмунай» и «Озенмунайгаз»), длящихся с 2008 года.

Начиная с 2010 года на нефтяном предприятии «Каражанбасмунай» тянулся трудовой конфликт, в ходе которого достаточно большая группа работников начала требовать улучшения условий труда и повышения его оплаты.

Забастовки первоначально проходили на территории месторождения Каражанбас в районе Актау с 17 мая, с 26 мая к ним присоединились работники производственного филиала «Озенмунайгаз» в районе Жанаозена. В районе Актау с 17 мая бастовало более 700 рабочих, а компания за десять дней потеряла 1,6 миллионов долларов вероятного дохода. В забастовку в Жанаозене было втянуто с первого дня 1,5 тысячи нефтяников.

2 июня в Актау произошла массовая акция бастующих на площади перед акиматом Мангистауской области, в ходе которой они безуспешно пытались встретиться с акимом Крымбеком Кушербаевым для передачи ему обращения Главе государства Нурсултану Назарбаеву.

После начала забастовок из нефтегазовой отрасли было уволено несколько сотен протестующих рабочих. Кроме того, бастовавшие рабочие постоянно подвергались нападениям, которые, естественно, не расследовались полицией.

30 января и 15 февраля 2011 года заместитель руководителя профсоюза ОО «Профсоюз работников Каражанбаса» Асланбек Айдарбаев подвергся избиению и вооружённым угрозам, а его дом в ночь с 19-го на 20-е мая был подожжён неизвестными.

2 августа в Жанаозене был найден убитым профсоюзный активист Жаксылык Турбаев, а 24 августа было обнаружено тело пропавшей накануне дочери председателя профсоюзного комитета рабочих компании «Озенмунайгаз» Кудайбергена Карабалаева. Однако представители ДВД Мангистауской области заявили, что какой-либо связи между произошедшими убийствами с забастовкой не прослеживается.

Правительство Казахстана в течение 7 месяцев никак не реагировало на требования бастующих нефтяников. В итоге все закончилось трагедией. Но закончилось ли?

Несмотря на репрессии со стороны государства, рабочие продолжили борьбу. Особенно она усилилась во время восстания казахов против власти в январе 2022 года и после этих событий.

И на этой неделе снова пришла новость. ‌В Жетыбае на забастовку вышли нефтяники компании ТОО «WestOilSoftware».

Вот уже больше года рабочие требуют уравнять их в правах и зарплатах с нефтяниками нацкомпании «КазМунайГаз» – люди хотят получать одинаковую заработную плату за одинаковый объём выполненной работы. По словам рабочих, на те нищенские зарплаты, которые они получают, они не могут нормально жить, лишь как-то существовать.

Все требования нефтяников так и остались без внимания руководства и властей. Поэтому рабочие создали согласительную комиссию и подали уведомление о намерении начать абсолютно законную забастовку.

«Мы, работники WestOil, что в Мангистауской области, ранее выдвинули свои требования в рамках закона, которые не были выполнены. В связи с невыполнением этих требований мы, пользуясь своим конституционным правом, пошли на крайние меры, в частности, 11 декабря вышли на улицу», – сообщил в социальных сетях представитель рабочих.

Рабочие действительно вышли на улицу. На забастовку поднялась буквально вся компания «WestOil» – 530 человек. Такое собрание рабочих не смог разогнать даже спецназ, который пригнали для подавления протеста. Ни откровенными угрозами, ни физическим воздействием спецназу не удалось запугать нефтяников, поэтому забастовка продолжилась. Спецназ был вынужден убраться восвояси.

Власти пытаются подавить мирный законный протест рабочих и другими методами. Для начала более 30 нефтяников были вызваны в суд и следственные органы. Но в конце концов практически над всеми собравшимися рабочими был проведён заочный суд, в котором роль судьи исполнил местный заместитель акима (мэра). Судилище развернули ночью, чтобы как можно скорее объявить забастовку незаконной, обосновав это тем, что «Жетыбайское управление технологического транспорта ТОО «West Oil Software» относится к опасным производственным объектам, приостановка деятельности которых связана с тяжёлыми и опасными последствиями». В результате осуждены были 470 нефтяников. Сейчас на их родственников оказывают давление, вынуждая рабочих покинуть собрание. Но забастовка продолжается.

Рабочим запретили ставить палатки, но они не расходятся, хоть им и приходится стоять на морозе. Практически все жители Жетыбая полностью поддерживают бастующих и привозят им продукты и тёплый чай, а кроме того, ходят в местный акимат (мэрия) с заявлениями, что требования рабочих должны быть выполнены. Кроме того, бастующих поддержали работники других нефтяных компаний Магнистауской области. Они записали видеообращения в поддержку забастовщиков.

Однако власти не хотят уступать рабочим. На «переговоры» с нефтяниками в Жетыбай прилетал из Астаны председатель правления «КазМунайГаза», чтобы сообщить, что бастующие никогда не будут уравнены в правах и зарплатах с рабочими «КазМунайГаза». Это вызвало возмущение рабочих, «переговоры», разумеется, не удались, и забастовка продолжается.

Между трагическими событиями в Жанаозене и нынешней забастовкой рабочих нефтяников прошло уже больше 10 лет. Власть все так же не хочет идти на уступки, все так же стремится признать протест рабочих незаконным и разогнать его с помощью спецназа. Но и рабочие хранят свои традиции. В нынешней забастовке участвуют уже те, кто в 2011 году был еще ребенком или подростком. Это связь поколений рабочих. Без нее общество будет абсолютно бессильным против произвола капитала и государства. Без нее и датчане со шведами не могли бы победить Илона Маска. Если мы хотим, чтобы у нас было так же, то на место «деды воевали» должно прийти «деды бастовали». Иначе мнимое величие не сменится никогда настоящей силой.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на нашу e-mail рассылку!

Поддержать нашу работу

Комментарии

Замечательный выпуск! Хочется почаще видеть тексты от участников проекта Antijob

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Всю правду о теракте в "Крокусе" мы узнаем нескоро. Если вообще узнаем. Однако кое о чём можно судить и сейчас. Теракт сработан профессионально. Перебита куча народу, подожжено здание, участники теракта спокойно уходят и исчезают. Это могли быть и ИГИЛовцы, и ФСБшники. В пользу исламистов...

4 недели назад
Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад

Свободные новости