Рожава

В Москве прошел благотворительный вечер в поддержку Рожавы

3 ноября в Москве в "Театре.doc" прошел благотворительный вечер в поддержку Рожавы. Сначала была показана видеозапись, которую коллектив известной музыкальной группы "Аркадий Коц" вместе с сочувствующими анархистами и левыми активистами сделал в поддержку Курдистана.

Затем выступила певица Наташа Четверио.

В следующей части мероприятия был показан фильм "Бойтесь нас, женщин!". Он рассказывает о канадской модели и байкерше Ханне Бохман, которая в 2014 году воевала в северном Курдистане против ИГИЛ в составе сил Женской самообороны (YPJ).

Рожава сегодня: анархист о ситуации в автономии с места событий

Рожава

Сальвадор Зана — анархист из Западной Европы. Ведёт революционную работу в Курдистане уже в течение нескольких лет. Участвовал в экономическом комитете рожавского кантона Джазира, образовательных инициативах и ряде других проектов автономии. В настоящий момент Сальвадор находится в Рожаве, в гуще событий. На нескольких страницах текста он дал не часто встречающийся в нынешней новостной буре информированный обзор текущего момента. Важно, что текст развенчивает спекуляции о «конце Рожавы», которые с некоторых пор курсируют в левом сегменте Интернета.

В Москве пройдет благотворительный вечер в поддержку Рожавы

В воскресенье, 3 ноября, в Москве в Театре. doc по адресу ул. Казакова, 8/3 (внимание! - первоначально был указан неверный адрес Садовническая наб., 69) пройдет благотворительный вечер в поддержку Рожавы. Мероприятие приурочено к Международному Дню Сопротивления и главная его цель - сбор средств на медицинскую помощь курдскому движению.

Программа вечера

  • 16:00 - начало

  • 16:30 - показ видео активистов в поддержку Рожавы с комментариями участников

Лекторий «Автонома» о женском движении в Курдистане» (видео)

27 октября в Москве в Сахаровском центре прошел лекторий журнала «Автоном». Социальная активистка Нина Гадаева, посещавшая Курдистан, рассказала о женском движении в этой стране. Кратко упомянув об истории курдского освободительного движения и роли в нем борьбы за освобождение женщин от патриархального гнета, докладчица подробно остановилась на современной ситуации в тех областях Курдистана, где осуществляется низовое самоуправление.

27 октября пройдет Лекторий «Автонома» о женском движении в Курдистане»

Женское движение в Курдистане

В воскресенье, 27 октября, в Москве в Сахаровском центре на лектории журнала «Автоном» социальная активистка Нина Гадаева, посещавшая Курдистан, расскажет о местном женском движении, его победах, особенностях и опасности, которая нависла над ним из-за турецкой агрессии. Докладчица подробно остановится на том, что такое жинология и за что она критикует западный феминизм, чем занимаются женские советы, для чего организуются женские кооперативы, а также на других аспектах антипатриархальной и антиколониальной борьбы. Начало в 19 часов.

Минск: акция солидарности с Рожавой у турецкого посольства

Беларуские анархисты встали у турецкого посольства с плакатами в поддержку Курдистана. Милиционер-охранник попытался их задержать, но безуспешно, пишет со ссылкой на Радио Свобода. 16 октября днём в центре города четверо анархистов вышли на пикет к турецкому посольству в самом центре города, на улице Володарского, 2.

Барселона: акция солидарности с Рожавой

10 октября 2019 года барселонские анархистки из Assemblea Llibertària Heura Negra de Vallcarca устроили антивоенный и антифашистский протест против действий Турции. Собравшись на диагонали – на Passeig Jardinets de Gràcia в 19.00 тысячи людей устроили митинг, а затем с транспарантами, флагами, палкатами и красно-желто-зелеными файерами в цвет курдского флага пошли к посольству Турции.По пути они скандировали лозунги “Рожава ты не одна”, “Эрдоган – убийца”, “Рожава станет могилой фашизма”, “Свободу Курдистану”, “Антикапиталиста”, “Мы все Рожава”, “Мы все Курдистан”, “Солидарность” и другие.

Пикетная очередь солидарности с Рожавой прошла в Москве

12 октября в Москве около турецкого посольства прошла серия одиночных пикетов солидарности с Рожавой. Эта акция, инициированная анархистами, была первым мероприятием месяца солидарности с Рожавой в Москве. Помимо анархистов, в пикетной очереди приняли участие представители ЛКСМ, Марксистской платформы, ОКП, Левого Сопротивления, МФИ "Роса" и просто неравнодушные люди. Всего на акции было около 30 человек.

Пикеты солидарности с Рожавой прошли в Петербурге

В Петербурге 12 октября прошла серия пикетов солидарности с народами Рожавы. В акции приняли участие представители анархистских, марксистских движений, правозащитного сообщества. Очередь активистов, желающих выразить протест против милитаризма и солидарность с борьбой курдов и других народов северной Сирии, выстроилась у турецкого консульства на 7-ой Советской улице. Всего в акции за всё время её проведения приняло участие около полусотни человек.

Что происходит в Курдистане и почему это имеет значение для Беларуси?

9 октября началась турецкая операция на севере Сирии по созданию 30-километровой так называемой "буферной зоны" между Турцией и Сирией. По факту, это нападение на независимую конфедерацию народов под названием Рожава (Rojava) или Западный Курдистан. Далее будет длинный пост об обстоятельствах этой атаки и о том какие выводы должны быть сделаны. Пожалуйста, кто не очень знаком с ситуацией, наберитесь терпения и постарайтесь разобраться. Кто ориентируется в теме  — можете сразу промотать вниз.

В Санкт-Петербурге пройдет пикетная очередь солидарности с Рожавой

9 октября в рамках операции «Источник мира» Турция вторглась на территорию Северной Сирии, где находится автономное федеративное образование курдов Рожава. Прикрываясь борьбой с «террористами», которыми захватчики считают курдские силы самообороны, турецкое государство громит города, подвергая опасности мирных жителей, среди гражданских уже есть пострадавшие.

12 октября состоится пикетная очередь солидарности с Рожавой у консульства Турции в Санкт-Петербурге, расположенному по адресу 7-ая Советская ул., 24.

Начало в 13 часов.

Сотрудники турецкого посольства в Киеве напали на участников акции солидарности с Рожавой

11 октября, в Киеве сотрудники турецкого посольства напали на активистов, которые пришли протестовать против военного вторжения Турции в Рожаву - страну курдов на севере Сирии.

Активисты развернули плакаты с призывами прекратить агрессивные действия, и на них набросились люди в деловых костюмах из посольства. Сначала представители посольства попросили лейтенанта Нацгвардии по фамилии Ищук забрать у активистов плакаты. Когда тот не стал этого делать, люди из посольства сами набросились на протестующих - они вырывали плакаты и били активистов.

В Москве пройдет пикетная очередь солидарности с Рожавой

В субботу, 12 октября, с 13 до 14 часов московские анархистки и анархисты проведут серию одиночных пикетов солидарности с Рожавой около турецкого посольства (7-й Ростовский пер., 12). Эта акция будет первым мероприятием месяца солидарности с Рожавой в Москве.

Прикрываясь «мирными» лозунгами, турецкая авиация бомбит курдские города, турецкая армия вторглась в наземные границы курдского кантона Рожава. Уже имеются жертвы среди мирного населения. Курдский народ ждет очередной геноцид. Тот самый народ, который сломал хребет игиловцам – в опасности.

Большое интервью с Tekoşîna Anarşîst. Часть вторая: послание русскоязычным товарищам

Вторая часть беседы с товарищами из «Анархистской борьбы» более лаконична, но точно не менее интересна. Наши собеседники рассказали, какова роль их проекта в контексте глобальной борьбы анархистов за новое общество, а также обратились с особым посланием к русскоговорящей аудитории.

Большое интервью с Tekoşîna Anarşîst. Часть первая: трудности в Рожаве

«Анархистская борьба» — формация либертарных добровольцев со всех концов Земли, которые прибыли в Рожаву, чтобы принять участие в революции. Организаторы группы провели в Сирийском Курдистане уже несколько лет, поэтому «Анархистская борьба» стартовала не с чистого листа, а с немалым багажом за спиной. Новая инкарнация организованного анархизма в Рожаве взяла курдское имя Tekoşîna Anarşîst (Анархистская борьба) и заявила о своём появлении в начале 2019 года.

RiseUp4Rojava: глобальные дни солидарных действий 27 и 28 января 2019

Публикуем призыв Интернациональной коммуны Рожавы к дням солидарности с борьбой курдов против агрессии регионального империалиста Турции.

Угроза Рожаве: сирийский анархист об обещании Трампа вывести войска США из региона

После неожиданного решения президента Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии от анархиста из Рожавы, в котором говорится о том, что это означает для региона и каковы ставки в глобальном масштабе.

Коммуна интернационалистов Рожавы: «Жить вместе без государства»

Публикуем интервью с участником "Коммуна интернационалистов Рожавы" о современной военно-политической ситуации на северо-востоке Сирии.

IGD: Что вы думаете о выводе американских войск из Сирии?

Анархист с ружьём

В 2012 году в Северной Сирии силы, связанные с Рабочей партией Курдистана, успешно вытеснили органы власти режима Асада. В результате появилась автономная территория, претендующая на то, что строит самоуправление в русле идей Мюррея Букчина. В последние годы значительное число анархистов из разных стран мира отправилось в далёкое путешествие в этот регион - Рожаву, чтобы с оружием в руках помочь революции. Так родилось новое (хорошо забытое старое) явление. Имя ему - анархист с ружьём.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

6 дней назад
5
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

1 неделя назад
14

Свободные новости