
Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса» с анархистской и либертарной точкой зрения на мировые новости. Это эпизод 210. Вот какие события привлекли наше внимание на прошедшей неделе.
Никакого перемирия не будет
Во-первых, многие опять почему-то ожидали какого-то «прогресса» от «переговоров России и Украины в Истанбуле», которые якобы организовал благодетель Дональд Трамп. Никаких переговоров по факту не случилось. Путин забоялся приехать в Истанбул, хотя его сам президент Бразилии Лула да Силва уговаривал. Россия прислала какую-то чисто номинальную делегацию во главе с плагиатором и мракобесом Мединским. В ней были даже не министры, а просто какие-то пешки, которые ничего вообще решить не могут в принципе. Они только выставляли театрально невыполнимые требования в духе «Украина должна уйти из Херсонской и Запорожской областей, потому что в Конституции РФ записано, что это территории РФ»
И было понятно сразу, что Кремль ни в каких реальных переговорах не заинтересован, просто потому, что Путину не выгодно ни прекращение войны, ни перемирие. Его войска, хоть и медленно, но продвигаются, захватывают всё новые и новые территории. Да, эти квадратные километры - это фактически выжженная земля, но своему окружению и телезрителям Путин это вполне успешно продаёт как «успехи русского оружия». Пополнять свою армию он тоже может ещё долго, потому что запас бедных и необразованных мужиков в российской глубинке иссякнет ещё не скоро - в том числе благодаря политике самого Путина. Дорогие россияне радостно продают свою жизнь за хотя бы гипотетическую возможность для своих родственников купить квартиру в ипотеку. Что может быть лучшим подтверждением неразрывной связи между экономикой и политикой?
Так что Путин будет тянуть время, и никакой надежды на некие магические «санкции от Трампа», которые заставят его прекратить войну, нет. Только коллективное действие - от стикеров на столбах до забастовок и актов саботажа. «Никто не даст нам избавленья - ни бог, ни царь, ни депутат», как поётся во французском оригинале «Интернационала». В 2025 году сюда можно добавить «ни президент США».
Запреты на «экстремизм»
Во-вторых, хочется поговорить о так называемом «экстремизме». Конечно, одна из причин - это недавние массовые аресты московских книгоиздателей по делу об «экстремистском сообществе ЛГБТ». Издательство ЭКСМО после этого разослало своим партнерам уже ставшее знаменитым письмо с фразой «убедительно просим Вас в случае наличия их остатков утилизировать книги на местах». Только ленивый не провел параллели с сожжением книг в романе Рэя Брэдбери «451 по Фаренгейту». И это, конечно, правильные параллели. Государство хочет контролировать поток мыслей в обществе, а мысли в том числе передаются через книги - хотя в 2025 году, возможно, Интернет уже является гораздо более важным медиумом, так что «подрывным идеям» в основном противостоит Роскомнадзор а не вот эти деревянные солдатики, которые книгоиздателей арестовывают.
Но важно даже не это, а сама концепция «экстремизма». В западных левацких кругах часто говорят об «ультраправом экстремизме» и ещё чем-то таком «экстремистском», и что вот этому нужно противостоять. В Германии, например, местная госбезопасность объявила ультраправую партию «Альтернатива для Германии» «экстремистами» сразу после того, как опросы показали их высокую популярность. В Румынии ультраправому популисту Кэлину Джорджеску запретили участвовать в выборах, потому что ну он же экстремист! Правда, тут же за его соратника Джордже Симиона проголосовало много избирателей, кто бы мог подумать.
В каком-то смысле левые и анархисты на территории бывшего СССР тут более прогрессивны: ещё в 2009 году, когда Кремль принимал законодательство о «противодействии экстремизму», а управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) преобразовывались в «Центры Э», Автономное Действие уже вело широкую общественную кампанию «Экстремизма.Нет». Её смысл был в том, что сама концепция «экстремизма» является репрессивной, поскольку пытается запретить некие идеи на том основании, что они «слишком радикальные». Естественно, это очень субъективно и даёт огромную власть тем, кто, собственно, определяет «радикальность». Даже идея шарообразной Земли была когда-то крайне радикальной, и за неё сжигали на кострах.
Прогресс движется радикальностью и смелыми идеями. Поэтому мы резко против делегирования государству полномочий определять, кто тут «экстремист», а кто нет. Да, общественное мнение, репутация - это всё достойные институты, и они вполне могут зашеймить мудаков типа Илона Маска, которые зигуют с высоких трибун. Но ничего хорошего не происходит, когда какой-нибудь немецкий или румынский аналог ФСБ назначает кого-то «экстремистами». У этого только два результата: во-первых, государственный аппарат усиливается ещё больше, во-вторых, люди чувствуют несправедливость и начинают ещё больше поддерживать этих самых «экстремистов», как в Румынии.
Мы не должны надеяться на то, что государство спасёт нас от фашизма. Не спасёт. Ни бог, ни царь, ни депутат. Только мы сами. И мы сами не должны попадать в ловушку цензуры. Да, очень удобно просто запретить идеи, которые нам не нравятся. Но в долгосрочной перспективе это не то, чего хотят анархисты. Мы мечтаем о мире, где есть свободный обмен самыми разнообразными мнениями и идеями, даже и безумными. Цензура не помогает от фашизма. От фашизма помогает выкорчевывание его экономических корней: неравенства и нищеты.
БигТех может спать спокойно
В 205-м эпизоде «Трендов» мы говорили о ввозных пошлинах («тарифах») Трампа и предрекали, что долго они не продержатся, поскольку противоречат интересам капиталистов, которые этого самого Трампа возвели на престол. Так и случилось, Тесла и Apple могут выдохнуть, адских пошлин не будет. США и Китай «достигли торгового перемирия» и Тесла уже возобновляет закупки комплектующих в Китае. Бабло опять победило зло, но не то чтобы от этого стало лучше 99% населения мира. Илону Маску из Теслы и Тиму Куку из Apple точно стало лучше. Надеюсь, поклонники Трампа правильно воспримут все эти его внезапные переобувания.
Самороспуск Рабочей Партии Курдистана
Ещё одна громкая новость недели - самороспуск Рабочей Партии Курдистана (РПК). Она вела подпольную борьбу против Турции за права курдов более 40 лет. Начала она с марксизма-ленинизма советского толка, но после падения СССР провела переосмысление ценностей и сейчас стоит скорее на позициях «муниципального самоуправления» Мюррея Букчина, которые на самом деле очень близки к анархизму. Также РПК активно выступает за права женщин. РПК во многом стоит за нынешней автономией Северо-Восточной Сирии (DAANES), которая в современном мире, наверное, является наиболее реалистичным приближением к анархистским идеалам.
РПК объявила о роспуске после 12-го съезда, который прошёл 5-7 мая в Иракском Курдистане. Об этом партию просил её лидер Абдулла Оджалан, который с 1999 года сидит в турецкой тюрьме особого режима. Кстати, Оджалан же являлся и одним из основных архитекторов перехода РПК от хардкорного марксизма к анархизму.
Так что же прозошло? Курды сдались? На самом деле, если почитать первоисточники - то есть, заявления съезда, то станет понятно, что никто никому не сдался. Курды просто очень хороши в адаптации к изменившимся условиям. РПК не будет, но будет много другого. Будет Демократическая Автономная Администрация Северо-Восточной Сирии (DAANES), будут Отряды Женской Самообороны (YPJ) и много всего остального. Борьба продолжается, хотя меняется её контекст. Нужно быть готовыми адаптироваться и изменяться. Нет ничего стабильного и нерушимого.
Так и Автономное Действие было организацией либертарных коммунистов, а стало медиа-группой. Может быть, потом станет подпольной боевой ячейкой, а может, профсоюзом, а может, кооперативом. Важна не организационная форма, а эффективность в подталкивании общества в сторону свободы и прогресса. В конечном итоге - в сторону общества без государства и без классов. Общества либертарного коммунизма.
Кстати, если вы хотите узнать больше о том, как живётся в курдских автономных регионах - прочитайте у нас на сайте интервью с российскими анархистами, которые уехали туда воевать против империализма:
Мученики
Наконец, в Сирийском Курдистане часто говорят о «шахидах» или «мучениках». Мы обычно ассоциируем это слово с какими-то религиозными фанатиками, но в контексте Курдистана это просто те, кто погиб в борьбе за свободу. В этом смысле Дмитрий «Эколог» Петров, русский анархист, который погиб на войне против российского империализма в Украине, где-то под Бахмутом - тоже «шахид».
Но надо сказать, что мученики у постсоветского анархистского движения были и раньше. Некоторых из них мы начинаем забывать, так что хочется напомнить. В июле 2007 года Автономное Действие и другие движения проводили в Иркутской области (в Ангарске) экологический лагерь протеста против расширения производства по обогащению урана. 21 июля на лагерь напали местные нацисты (возможно, по указке местных силовиков). В бою против них погиб Илья Бородаенко из Находки по прозвищу «Аглер», анархист, антифашист и участник Автономного Действия.
Автор этого выпуска "Трендов" был в ангарском лагере. Я приехал спустя несколько дней после нападения и до сих пор помню рассказы свидетелей о том, как они пытались спасти Илью. Это было уже невозможно - рёбра пробили лёгкие, череп был тоже пробит арматурой, и он умер через несколько часов. Но лагерь продолжился. В том числе потому, что прекращение его работы было бы победой фашистов и государства. Илья умер не зря. Мы все продолжаем его дело. Илья - тоже настоящий мученик, и его памятник обязательно будет стоять в Находке или в Ангарске.
Но мученики - это не только те, кто погиб, но и те, кто страдает прямо сейчас от рук фашистского государства за свои действия в защиту свободы. Кремль усиливает репрессии. Старые анархистские руководства по действиям в случае прессинга государства уже устарели, а новые ещё не написаны.
Но люди совершают подвиги и без руководств, действуя так, как диктует им сердце. Нынешние политзэки - тоже мученики: это анархист Руслан Сидики, которому грозит пожизненное за атаки на логистику российской армии и анархист Алексей Рожков, которому грозит 20 лет за поджог российского военкомата (сегодня, 20 мая, его приговорили к 16 годам - ред.). Поддерживайте их, пишите им письма и делайте всё, чтобы они оказались на свободе. Их подвиг не напрасен.
Ну вот и все на сегодня! Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTube, SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на наши соцсети и e-mail рассылку.
Выпуск подготовил Мани
Добавить комментарий