Курдистан

Лекторий «Автонома»: «Женское движение в Курдистане»

В воскресенье, 27 октября, в Москве в Сахаровском центре на лектории журнала «Автоном» социальная активистка Нина Гадаева, посещавшая Курдистан, расскажет о местном женском движении, его победах, особенностях и опасности, которая нависла над ним из-за турецкой агрессии. Докладчица подробно остановится на том, что такое жинология и за что она критикует западный феминизм, чем занимаются женские советы, для чего организуются женские кооперативы, а также на других аспектах антипатриархальной и антиколониальной борьбы. Начало в 19 часов.

Минск: акция солидарности с Рожавой у турецкого посольства

Беларуские анархисты встали у турецкого посольства с плакатами в поддержку Курдистана. Милиционер-охранник попытался их задержать, но безуспешно, пишет со ссылкой на Радио Свобода. 16 октября днём в центре города четверо анархистов вышли на пикет к турецкому посольству в самом центре города, на улице Володарского, 2.

Барселона: акция солидарности с Рожавой

10 октября 2019 года барселонские анархистки из Assemblea Llibertària Heura Negra de Vallcarca устроили антивоенный и антифашистский протест против действий Турции. Собравшись на диагонали – на Passeig Jardinets de Gràcia в 19.00 тысячи людей устроили митинг, а затем с транспарантами, флагами, палкатами и красно-желто-зелеными файерами в цвет курдского флага пошли к посольству Турции.По пути они скандировали лозунги “Рожава ты не одна”, “Эрдоган – убийца”, “Рожава станет могилой фашизма”, “Свободу Курдистану”, “Антикапиталиста”, “Мы все Рожава”, “Мы все Курдистан”, “Солидарность” и другие.

Пикетная очередь солидарности с Рожавой прошла в Москве

12 октября в Москве около турецкого посольства прошла серия одиночных пикетов солидарности с Рожавой. Эта акция, инициированная анархистами, была первым мероприятием месяца солидарности с Рожавой в Москве. Помимо анархистов, в пикетной очереди приняли участие представители ЛКСМ, Марксистской платформы, ОКП, Левого Сопротивления, МФИ "Роса" и просто неравнодушные люди. Всего на акции было около 30 человек.

Пикеты солидарности с Рожавой прошли в Петербурге

В Петербурге 12 октября прошла серия пикетов солидарности с народами Рожавы. В акции приняли участие представители анархистских, марксистских движений, правозащитного сообщества. Очередь активистов, желающих выразить протест против милитаризма и солидарность с борьбой курдов и других народов северной Сирии, выстроилась у турецкого консульства на 7-ой Советской улице. Всего в акции за всё время её проведения приняло участие около полусотни человек.

Что происходит в Курдистане и почему это имеет значение для Беларуси?

9 октября началась турецкая операция на севере Курдистана по созданию 30-километровой так называемой "буферной зоны" между Турцией и Сирией. По факту, это нападение на независимую конфедерацию народов под названием Рожава (Rojava) или Западный Курдистан. Далее будет длинный пост об обстоятельствах этой атаки и о том какие выводы должны быть сделаны. Пожалуйста, кто не очень знаком с ситуацией, наберитесь терпения и постарайтесь разобраться. Кто ориентируется в теме  — можете сразу промотать вниз.

В Санкт-Петербурге пройдет пикетная очередь солидарности с Рожавой

9 октября в рамках операции «Источник мира» Турция вторглась на территорию Северной Сирии, где находится автономное федеративное образование курдов Рожава. Прикрываясь борьбой с «террористами», которыми захватчики считают курдские силы самообороны, турецкое государство громит города, подвергая опасности мирных жителей, среди гражданских уже есть пострадавшие.

12 октября состоится пикетная очередь солидарности с Рожавой у консульства Турции в Санкт-Петербурге, расположенному по адресу 7-ая Советская ул., 24.

Начало в 13 часов.

Сотрудники турецкого посольства в Киеве напали на участников акции солидарности с Рожавой

11 октября, в Киеве сотрудники турецкого посольства напали на активистов, которые пришли протестовать против военного вторжения Турции в Рожаву - страну курдов на севере Сирии.

Активисты развернули плакаты с призывами прекратить агрессивные действия, и на них набросились люди в деловых костюмах из посольства. Сначала представители посольства попросили лейтенанта Нацгвардии по фамилии Ищук забрать у активистов плакаты. Когда тот не стал этого делать, люди из посольства сами набросились на протестующих - они вырывали плакаты и били активистов.

В Москве пройдет пикетная очередь солидарности с Рожавой

В субботу, 12 октября, с 13 до 14 часов московские анархистки и анархисты проведут серию одиночных пикетов солидарности с Рожавой около турецкого посольства (7-й Ростовский пер., 12). Эта акция будет первым мероприятием месяца солидарности с Рожавой в Москве.

Прикрываясь «мирными» лозунгами, турецкая авиация бомбит курдские города, турецкая армия вторглась в наземные границы курдского кантона Рожава. Уже имеются жертвы среди мирного населения. Курдский народ ждет очередной геноцид. Тот самый народ, который сломал хребет игиловцам – в опасности.

Большое интервью с Tekoşîna Anarşîst. Часть вторая: послание русскоязычным товарищам

Вторая часть беседы с товарищами из «Анархистской борьбы» более лаконична, но точно не менее интересна. Наши собеседники рассказали, какова роль их проекта в контексте глобальной борьбы анархистов за новое общество, а также обратились с особым посланием к русскоговорящей аудитории.

Большое интервью с Tekoşîna Anarşîst. Часть первая: трудности в Рожаве

«Анархистская борьба» — формация либертарных добровольцев со всех концов Земли, которые прибыли в Рожаву, чтобы принять участие в революции. Организаторы группы провели в Сирийском Курдистане уже несколько лет, поэтому «Анархистская борьба» стартовала не с чистого листа, а с немалым багажом за спиной. Новая инкарнация организованного анархизма в Рожаве взяла курдское имя Tekoşîna Anarşîst (Анархистская борьба) и заявила о своём появлении в начале 2019 года.

Курдистан: женская революция

На фронте в Сирии каждый день погибают женщины-воины. Однако они защищают свой дом, свою родину и свою революцию. Что же движет этими женщинами, кто проезжает тысячи километров с Запада, чтобы присоединиться к борцам с исламистами и… умереть?

В марте того года мировые СМИ облетела новость: в Африне, кантоне Сирийского Курдистана, погибла гражданка Британии – 25-летняя анархистка Анна Кэмпбэлл. На фронте в Сирии каждую неделю погибают женщины-воины. Однако они защищают свой дом, свою родину и свою революцию. Что же движет этими женщинами, кто проезжает тысячи километров с Запада, чтобы присоединиться к борцам с исламистами?

Сакине Джансыз: "Вся моя жизнь была борьбой"

Сакине Джансыз

подготовил текст о том, почему мы будем читать перевод воспоминаний Сакине Джансыз.

«Вся моя жизнь была историей побега. В заключении всегда есть желание освободиться. И, на мой взгляд, мечтой революционера должен быть побег. Мечта о свободе должна быть сильнее всех тюрем».

Погиб итальянский антифашист Лоренцо Орсетти, воевавший на стороне курдов в Сирии

Лоренцо Орсетти

33-х летний итальянский анархист и антифашист, боец YPG International Лоренцо Орсетти ("Orso Dellatullo" или "Heval Tekoser"), воевавший на стороне курдов, погиб в Эль-Багуз, последнем небольшом поселке который контролировал ИГИЛ (запрещённая в РФ организация) в Сирии. Rest in power, heval!!!

Лоренцо Орсетти погиб 17 марта в восточной Сирии. Это его последнее письмо. 

Анархист с ружьём

В 2012 году в Северной Сирии силы, связанные с Рабочей партией Курдистана, успешно вытеснили органы власти режима Асада. В результате появилась автономная территория, претендующая на то, что строит самоуправление в русле идей Мюррея Букчина. В последние годы значительное число анархистов из разных стран мира отправилось в далёкое путешествие в этот регион - Рожаву, чтобы с оружием в руках помочь революции. Так родилось новое (хорошо забытое старое) явление. Имя ему - анархист с ружьём.

Арабский Гитлер: Саддам Хуссейн и курдский Холокост

Саддам Хусейн

14 апреля курды во всем мире отметили трагическую 29-ю годовщину массового геноцида "Анфаль" в Иракском Курдистане. Режим Саддама прибег в 1987 - 1989 гг к операции, которая получила это название. В свою очередь курды прозвали Саддама Хусейна "арабским Гитлером". Саддам был арабским Гитлером в разных смыслах. Подобно Гитлеру он обрушил свирепый террор на всех несогласных и осуществил акции похожие на Холокост (хотя цели поголовного физического уничтожения курдов у него все же не было). Также, подобно Гитлеру, он создал крепкое социальное государство, в котором для большинства рядовых иракцев были обеспечены некоторые важные социальные права.

"Шаг за шагом, система меняется": рассказ участницы революции в Рожаве

Рожава

"Автоном" публикует текст выступления немки Майке Нак, ставшей активнейшей участницей курдской революции и одним из лиц её женского крыла. В Москве Майке выступала в 2016 году как спикер "Фонда свободных женщин Рожавы". В силу вовлечённости, её мнение о происходящем в Рожаве нельзя назвать беспристрастным.

Заявление DAF по поводу агрессии турецкого государства против Рожавы

DAF

В войне с народом государства проиграют!

Африн принадлежит только народу Африна. Люди, живущие в Африне, родились на этих землях, а их предки умерли на этих землях. Жизнь там не подчинена планам или интересам империалистических сверхдержав. Для обитателей Африна вся эта хитрая и коварная политика да дипломатия - не имеют значения. Для них Африн это вода, хлеб и еда, прошлое и настоящее, дружба, взаимопомощь и любовь, улица, дом и окрестности. Но у государств - своя стратегия. Стратегия, которая не заботится о Африне или людях Африна.

Рожава: обращение анархистов из Африна

Африн

Армия Эрдогана и его варварские союзники (а именно поддерживаемая Турцией Свободная сирийская армия и так называемая Сирийская национальная армия) вторглись в 4 приграничные деревни и 4 оборонительные точки в регионе Африн. Несмотря на то, что у них есть воздушная мощь и более совершенное оружие, чем у нас, они двигаются очень медленно. Линия обороны сильно затрудняет наступление противнику, что подрывает боевой дух протурецких сил.

«Жизнь без государства». Интервью с авторами сборника о курдских революционерах

Этим летом в издательстве Common Place вышел сборник «Жизнь без государства: революция в Курдистане». Это уже вторая книга от российского медиапроекта «» (пер. Товарищ), создатели которого систематизируют и переводят всю информацию, связанную с курдскими революционерами.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Иногда от сторонников партийной власти и чиновного государства, от большевиков (марксистов-ленинцев), но не обязательно только от них, можно услышать: "Отрицать в принципе необходимость руководства из-за вероятного предательства верхушки - значит выплескивать младенца вместе с водой. Даже в...

4 дня назад
Michael Shraibman

В Ираке,получающем огромные доходы от экспорта нефти - страна является четвертым в мире экспортером - политические партии и чиновники контролируют преобладающую часть ВВП. Но рабочих мест в госсекторе не хватает. В стране наблюдается нехватка питьевой воды. Участники протестов говорят: "...

5 дней назад

Свободные новости