Экстремизма.нет!

В Барановичах за распространение "экстремистских" материалов осудили анархистов

Жителю белорусского города Барановичи Евгению Журавскому суд назначил штраф в размере 230 бел.рублей (10 базовых величин), гражданину РФ Алексею Сутуге – 575 рублей (25 базовых величин). Суд вынес решение во вторник, 24 октября.

Петр Рябов: "Рассказ о злоключениях в Беларуси"

22 октября 2017 года в Культурно-просветительском центре "" в Москве  Петр Рябов рассказал о , лекциях в Гродно и Барановичах, а также поделился впечатлениями о белорусских активистах.

Петр Рябов депортирован из Беларуси на 10 лет

Вчера, 16 октября, около 21.00 Петра Рябова выпустили из барановичского ИВС и под конвоем посадили на поезд до Смоленска. Отдел по гражданству и миграции местной милиции принял решение о депортации Рябова и запрете въезда в Беларусь на 10 лет.

Сообщается также, что на барановичском вокзале был задержан местный правозащитник Александр Войтешик, который сопровождал Рябова. Поводом могло стать то, что Войтешик снимал на видео ментов, конвоировавших Рябова.

В Минске спецназ атаковал антифашистский концерт

14 октября в минском клубе «210 metrov» по ул. Чапаева, 3 должен был состояться концерт "Edge day" с участием хардкор-групп Supremacy, Partybreaker и др. Сразу после начала мероприятия к клубу подъехало 3 автобуса со спецназом, который ворвался в помещение и поставил всех присутствующих лицом к стене. Многих при этом избили.

Вскоре посетителей концерта погрузили в транспорт и увезли в РОВД. Задержано несколько десятков человек.

В Беларуси признали экстремистским 37-й номер журнала "Автоном"

Суд Барановичского района и г. Барановичи Республики Беларусь12 октября признал изъятые во время налета на встречу с бывшим российским политзаключенным Алексеем Сутугой печатные издания материалами, которые содержат признаки экстремизма.

Заинтересованными лицами в суд были вызваны активист Евгений Журавский и Алексей Сутуга.

В список попали 37-й номер журнала "Автоном", книга "Исход" и брошюра "Психология допроса", которые 29 августа были направлены в Брестскую областную экспертную комиссию для оценки на предмет наличия (отсутствия) у них признаков проявления экстремизма.

Томский антифашист Егор Алексеев скрылся перед приговором

Егор Алексеев

Гражданский активист и антифашист из Томска Егор Алексеев скрылся накануне объявление приговора. В данный момент он находится в безопасности, но не раскрывает своего местоположения.

В Москве прошла серия пикетов против ареста Петра Рябова

В пятницу 13 октября в Москве прошла серия одиночных пикетов против ареста Петра Рябова. Несмотря на проливной дождь, ливший практически весь день, в пикетировании возле посольства Белоруссии приняло участие семь человек, представителей, как научного, так и анархического сообществ. Протестующие выражали недоумение и резкий протест против против ареста Петра Рябова, по сути, за чтение лекции.

В Москве пройдет вечер солидарности с Петром Рябовым

Петр Рябов

Завтра, 14 октября, культурно-просветительский центр "Архэ" (Москва) приглашает на вечер солидарности с . Петр Рябов - анарxист, кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.

В Белоруссии милиция обворовала активистов: интервью с пострадавшими

26 сентября в Минске к ряду активистов нагрянули сотрудники правоохранительных органов с обысками. Милиция, ссылаясь на какое-то таинственное дело "Ивацевичских анархистов", пыталась найти запрещенные для хранения вещи. Не преуспев в своих поисках, сотрудники милиции решили все же не уходить с пустыми руками и, без оформления протоколов изъятия, прихватили с собой компьютеры, телефоны и даже деньги активистов.

Этот суд не может длиться ни секунды: рассказ свидетеля защиты Бученкова

Участник правозащитного проекта , принявший участие в качестве свидетеля защиты на субедном заседании по делу анархиста , поделился своими впечатлениями от увиденного и рассказал об абсурдности обвинений в целом:

Поэты под конвоем: на Маяковские чтения приехал ОМОН

В Москве собрание поэтов возле памятника Маяковскому на Триумфальной площади  уже давно стало традицией. Это мероприятие неизменно пользуется большим интересом, его регулярно посещают несколько десятков поэтов и ценителей их творчества. Сегодня же кроме слушателей и ораторов к памятнику Маяковскому приехали и сотрудники правоохранительных органов.

Доклад Международной Агоры «Россия под наблюдением – 2017...»

Разрешения суда на прослушку

22 августа 2017 года Международная правозащитная группа Агора презентовала доклад «Россия под наблюдением – 2017: как власти выстраивают систему тотального контроля над гражданами».

Авторы исследования - кандидаты юридических наук Дамир Гайнутдинов и Павел Чиков.

За свободный интернет: анарxоблок

26 августа с 16 до 18 часов в Москве на проспекте Саxарова пройдет митинг за свободный интернет. По сообщению инициаторов, участники акции потребуют от властей не нарушать тайну переписки, прекратить вмешательство в регулирование Интернета, отменить «пакет Яровой» и закон «о праве на забвение», реабилитации фигурантов уголовных дел за лайки и репосты в соцсетях. Кроме того, организаторы призовут дать открытый доступ к информации о собственности чиновников и к отставке главы Роскомнадзора Александра Жарова.

Чехия: Лукаш Борл отпущен под залог, Игоря Шевцова преследует полиция

12 апреля стало известно, что чешского анархиста Лукаша Борла отпустили под залог до суда. Парень был задержан 4 сентября 2016 года за «основание, поддержку и пропаганду движения, подавляющего права и свободы человека, вымогательство и нанесение ущерба частной собственности». Лукаш Борл был активным участником Сети солидарности, которая помогала рабочим отстаивать их права.

Рассказ о задержаниях на Дезертир-фесте в Москве

23 февраля в Москве полиция на антимилитаристский фестиваль и без составления протоколов сопроводила всех присутствующих в отделения полиции для переписи паспортных данных и дальнейших бесед с оперативниками центра Э.

Один из участников событий, музыкант группы "Бригадир" и активист Ревальтернативы Олег Жуков рассказывает подробности задержания.

Крымского анархиста Сергея Васильченко арестовали на 10 суток

3 ноября 2016 года в Симферополе в квартиру отца Сергея Васильченко около 12.00 приехали неизвестные сотрудники полиции, провели незаконный обыск,  все перевернули, надели на Сергея наручники и увезли его. Сотрудники полиции объясняли свои противоправные действия примерно так: "ему же сказали явиться в центр Э за своими вещами, что все обвинения против него сняты, надо только подписать документы о получении изъятых у него вещей и что претензий не имею и все, а так-как он не явился в центр Э, мы его арестовываем."

Игорь Олиневич: Спектакль под названием «либерализация» в Беларуси

Еще в августе 2015 в стране произошло тревожное событие. За политическое граффити были арестованы 5 человек.  На фоне белорусской реальности само по себе это не ново: за граффити и раньше вменяли «хулиганство», а количеству административных дел за расклейку плакатов и листовок счета нет. Ключевым отличием стала одна деталь: следствие примерялось к обвинительной формулировке «распространение экстремистских материалов».

Отмена 282-й статьи УК РФ: атака клоунов

В Россию из Израиля я вернулся в марте 1997 года. Пару лет спустя в стране случились думские выборы, и я на них проголосовал за ЛДПР. Логика моя была чрезвычайно простая: поскольку Государственная Дума в России — это голимый цирк, голосовать нужно за самого яркого клоуна. А у ковёрного Владимира Вольфыча в ту пору серьёзных соперников не было. Он и водой в оппонентов плескался, и женщин за волосы таскал, и чего только не выдумывал, чтобы народ повеселить.

Анархистка Елизавета Цветкова получила год исправительных работ за листовку с критикой полиции

31 мая 2016 года судья Таганрогского горсуда Георгий Серебряников приговорил 31-летнюю местную жительницу Елизавету Цветкову к году исправработ за распространение листовки с критикой полицейских. Об этом "Кавказский узел".

Верховный суд на год снизил срок наказания нижегородскому анархисту Илье Романову

Военная коллегия Верховного суда во вторник 15 декабря рассмотрела апелляцию защиты Ильи Романова и смягчила приговор до девяти лет в колонии строгого режима. Коллегия из судей Олега Дербилова, Игоря Крупнова и Сергея Сокерина постановила исключить из приговора такое отягчающее обстоятельство как возможное наступление тяжких последствий в результате взрыва. Военный прокурор Мацкевич возражал против удовлетворения жалобы и просил оставить приговор в силе.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

3 дня назад
2
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

5 дней назад
4

Свободные новости