Экстремизма.нет!

Александра Меркулова этапировали из СИЗО в лечебницу

Александр Меркулов

В Петербурге анархиста, антифашиста и ЛГБТ-активиста Александра Меркулова (Пежича), обвиняемого по статье об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК), этапировали из СИЗО в психиатрическую больницу. Об этом 28 октября в фейсбуке член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга Григорий Михнов-Вайтенко.

Песни Вадима Курылева объявлены экстремистскими

Вадим Курылев

В списке Минюста произведения и оказались стараниями пензенских «эшников» и прокуроров, услышавших там призывы к насильственному изменению основ конституционного строя, а также «воспрепятствованию законной деятельности госорганов, соединённому с насилием или его угрозой»

5 октября состоится суд по аресту Саши Меркулова

Александр Меркулов

6 октября заканчивается срок ареста Александра Меркулова. 5 октября состоится суд по продлению ареста. Известный факт: нарушения прав человека любят тишину. Недавно правозащитнику Юрию Дмитриеву увеличили срок заключения с 3,5 до 13 лет. Сейчас СМИ переключились на другие новости, а на суде по пересмотру приговора было совсем немного людей. (На предыдущем суде, где дали 3,5 года было несколько десятков человек). Примерно также и с Сашей: если бы не поддержка, возможно он бы уже "мотал срок". Но чтобы его освободили нас должно быть ещё больше.

Показательное, топорное дело: интервью с петербуржцем, который мог оказаться фигурантом дела "Сети"

Филинков и Бояршинов

Сегодня в Санкт-Петербурге вынесут третий приговор по делу "Сети". Виктору Филинкову прокуратура просит девять лет лишения свободы, Юлию Бояршинову - шесть. Большинство анархистов, оказавшихся по делу "Сети" на скамье подсудимых, отрицают, что такая организация в принципе когда-либо существовала. Avtonom.org публикует интервью с петербуржцем, который также мог оказаться в этом уголовном деле. Он попросил сохранить анонимность, сейчас находится за пределами России.

Апелляционный суд оставил в силе приговор Екатерине Мурановой

Екатерина Муранова (Фото Анна Яровая / Север.Реалии)

9 апреля Военный апелляционный суд республики Карелия оставил в силе приговор карельской анархистке Екатерине Мурановой (Павлюченя) — 350 тысяч рублей штрафа за комментарий в контакте. Заседание проходило по видеосвязи.

Екатерину Муранову оштрафовали на 350 тысяч рублей по делу об "оправдании терроризма"

23 декабря в Петрозаводске здании Верховного суда Карелии начался процесс по делу анархистки из Медвежьегорска Екатерины Павлюченя (Мурановой). Для этого из Москвы в приехали три судьи Второго западного окружного военного суда. Напомним, Катю обвиняют в "оправдании терроризма" (статья 205.2 УК РФ). Она в 2018 году оставила комментарий о Михаиле Жлобицком, который следствие центра Э и ФСБ посчитали таковым.

Свидетель Р. Кирилл Андреевич — студент "Российская правовая академия", специальность "правоохранительная деятельность":

В Москве пройдут пикеты в поддержку фигурантов дела "Сети"

В субботу, 14 декабря, в 14 часов в Москве у здания ФСБ на Лубянской площади пройдут одиночные пикеты в поддержку фигурантов дела "Сети". В Пензе суд перешел к стадии прении, в Питере Юлию Бояршинову и Виктору Филинкову продлили срок содержания в СИЗО до марта следующего года.

Пожалуй, сейчас самое время вновь напомнить, что по сути все дело "Сети" строится на показаниях, полученных под пытками со стороны сотрудников ФСБ и что настоящие преступники-это не ребята, а те, кто истязали их ради получения внеочередных званий. Приходите!

Предновогодний вечер писем и зиноделия для политзаключенных по делу "Сети"

14 декабря в 17:00 в Санкт-Петербурге в Открытом пространстве на Достоевского, 34 пройдет предновогодний Вечер писем и зиноделия для политзаключенных по делу "Сети".

В Санкт-Петербурге был вывешен банер в поддержку политзаключенных

«Посаженные прорастут штыками» - такой пятнадцатиметровый баннер против политических репрессий вывесили 19 ноября на Дунайском путепроводе в Петербурге сторонники Российского Социалистического Движения. По сообщению ресурсов этой организации, акция была посвящена анархистам, арестованным по сфабрикованному делу о террористическом сообществе «Сеть», Азату Мифтахову, фигурантам «московского дела» о так называемых массовых беспорядках и другим политическим заключенным.

Сотрудники Центра "Э" пытались сорвать турнир по боевым искусствам памяти Ивана Хуторского

17 ноября в Москве на традиционный антифашистский турнир по боевым искусствам "Не сдавайся!", проводящийся с 2009 года в память убитого неонацистами Ивана Хуторского, пришли сотрудники Центра "Э" и грубо задержали участников турнира - не менее 80 человек. Задержанных доставляли в 3 ОВД - "Сокол", "Хорошевский" и "Аэропорт" группами по 25 человек якобы для "проверки по базе". Доставленных в отделения сначала на улице. У них фотографировали паспорта.

В Москве и Нижнем Новгороде прошли пикеты в поддержку Ильи Романова: Росздравнадзор обещал заняться его делом

15 ноября в Москве около Росздравнадзора прошли одиночные пикеты в поддержку политзаключенного анархиста Ильи Романова. Напомним, 24 октября Илью, отбывающего очередной срок в мордовской колонии, госпитализировали с инсультом в лечебно-исправительное учреждение ИК-21 в поселке Барашево, он был полностью парализован. С тех пор к Романову отказываются пускать адвокатов и передавать лекарства и средства ухода.

В больницу к Илье Романову не пускают адвокатов и не передают лекарства; 15 ноября в его поддержку пройдут пикеты

Илья Романов

Завтра, 15 ноября, в Москве около Росздравнадзора (Славянская пл., 4, стр.1) пройдут одиночные пикеты в поддержку политзаключенного анархиста Ильи Романова. Начало в 15 часов.

Против Екатерины Мурановой, обвиняемой в "оправдании терроризма", возбудили уголовное дело о хранении наркотиков

Екатерина Муранова

В Карелии против анархистки из Медвежьегорска Екатерины Мурановой возбудили уголовное дело о хранении наркотиков (часть 1 статьи 228 УК). Как рассказала Муранова, 7 ноября ее остановили на улице.  "Увезли на досмотр и нашли в сумке свёрток. Не открывая, отправили его на экспертизу — оказался гашиш". Помимо 3 граммов гашиша, в сумке "оказалось" 0, 7 граммов марихуанны.

Произошедшее Екатерина связывает со своим уголовным делом. "Иначе это вообще кошмар" — добавляет она, имея в виду всю дикость этой истории.

На кинофестивале RiotFlllmz прошла презентация 38-го номера журнала "Автоном"

10 ноября в рамках кинофестиваля RiotFlllmz в Москве прошла презентация последнего, . Докладчиками выступили участники редколлегии Петр Рябов и Алексей Сутуга.

В Москве пройдет выставка работ обвиняемых по делу "Сети" и солидарных с ними художников

9-10 ноября в Москве в Театре.doc (ул. Казакова,8 , стр.3) в рамках панк-кинофестиваля Riot Fllllmz состоится коллективная выставка работ политзаключенных анархистов и антифашистов, обвиняемых в участии в так называемом "террористическом сообществе “Сеть”", а также солидарных с ними современных художников из городов России, Украины, Франции, Чили, Швеции.

Евгению Каракашеву на год ужесточили условия пребывания в колонии

Евгений Каракашев

Анархиста из Евпатории Евгения Каракашева, осужденного российским судом по обвинению в публичных призывах к терроризму на шесть лет лишения свободы, отправили на год в камеру тюремного типа (ЕКТП), ужесточив условия отбывания наказания. Об этом рассказал адвокат Алексей Ладин, посетивший Каракашева в колонии №1 поселка Каменка Кабардино-Балкарской республики.

Кирилла Кузьминкина выпустили из СИЗО под домашний арест

Кирилл Кузьминкин

Сегодня, 30 октября, Мосгорсуд отказался удовлетворить ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей 15-летнему московскому анархисту Кириллу Кузьминкину. Мера пресечения была заменена на домашний арест сроком до 30 января. Напомним, что рассмотрение ходатайства следствия началось еще вчера, 29 октября. Заседание на этот раз проходило в Мосгорсуде, так как со времени ареста Кирилла прошел почти год.

Решение Мосгорсуда о продлении ареста Кириллу Кузьминкину будет объявлено 30 октября; акция поддержки продолжается

Свободу Кириллу Кузьминкину

Сегодня, 29 октября, состоялось очередное рассмотрение ходатайства следствия о продлении содержания под стражей 15-летнему московскому анархисту Кириллу Кузьминкину. Защита, как и ранее, настаивает на мере пресечения, не связанной с содержанием под стражей: домашний арест или залог или присмотр родителей.

Около Мосгорсуда пройдут пикеты в поддержку Кирилла Кузьминкина, почти год находящегося в заключении

Завтра, 29 октября, в 11.30 состоится очередное рассмотрение ходатайства следствия о продлении содержания под стражей 15-летнему московскому анархисту Кириллу Кузьминкину. Заседание на этот раз пройдет в Мосгорсуде (Богородский вал, 8), так как со времени ареста Кирилла прошел почти год. С 11 часов около Мосгорсуда будут проходить одиночные пикеты в поддержку Кирилла.

2 года делу "Сети": пикеты в Москве

В субботу, 19 октября, в Москве у здания ФСБ пройдет пикетная очередь, посвященная 2-летней годовщине начала печально известного дела так называемой "Сети". Начало в 14 часов. В это же время пикетная очередь в поддержку фигурантов дела "Сети" пройдет в Санкт-Петербурге на Сенной площади.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости