Экстремизма.нет!

Военная коллегия Верховного суда оставила без изменения приговор Илье Романову

Илья Романов

12 марта военная коллегия Верховного суда РФ оставила без изменения приговор нижегородскому анархисту Илье Романову. Сам осужденный присутствовал на заседании по видеосвязи.

26 октября 2018 года Приволжский окружной военный суд в Самаре приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы нижегородского анархиста Илью Романова по делу о призывах к терроризму (статья 205.2 УК).  К наказанию частично прибавили срок, который Романов не отбыл по предыдущему делу. Обвиняемый проведет в колонии в общей сложности семь лет.

Военная коллегия Верховного суда рассмотрит апелляцию на приговор Илье Романову

Во вторник, 12 марта, в 10.30 военная коллегия Верховного суда РФ (Москва, Поварская, 15) рассмотрит апелляцию на приговор нижегородскому анархисту Илье Романову. Сам осужденный будет присутствовать на заседании по видеосвязи.

26 октября 2018 года, Приволжский окружной военный суд в Самаре приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы нижегородского анархиста Илью Романова по делу о призывах к терроризму (статья 205.2 УК).  К наказанию частично прибавили срок, который Романов не отбыл по предыдущему делу. Обвиняемый проведет в колонии в общей сложности семь лет.

Управление страхом: почему растет число дел об оправдании терроризма

Дамир Гайнутдинов

В отличие от абстрактного «экстремизма» терроризм вызывает реальный страх в обществе, а это создает возможности для злоупотреблений.

С Евгения Каракашева сняли обвинение по 282 статье, но арест продлили до 14 июня

Евгений Каракашев

25 января в Северо-Кавказском окружном военном суде прошли предварительные слушания по уголовному делу . Суд принял решение снять с Евгения обвинение по статье 282 из-за декриминализации. При этом обвинение в публичных призывах к террористической деятельности (ч. 1, 2 ст. 205.2 УК РФ) оставлено. По этой статье Евгению грозит до 7 лет тюрьмы. Первое судебное заседание по существу обвинения назначено на 8 февраля.

На Николая Дедка завели административное дело за пост в Фейсбуке

Николай Дедок

сообщил, что на их журналиста, бывшего политзаключенного-анархиста и колумниста “Автоном.орг” Николая Дедка заведено административное дело по ст. 17.11 КоАП РБ (Изготовление, распространение и (или) хранение экстремистских материалов) за пост в Фейсбуке.

Евгений Каракашев рассказал о давлении со стороны Центра «Э»

Евгений Каракашев

Политзаключенный анархист из Евпатории Евгений Каракашев рассказал, что сотрудники Центра по противодействию экстремизму склоняли его заключить досудебное соглашение со следствием в феврале 2018 года. 

Наша служба и опасней и трудней?

Самая опасная и жизненно необходимая работа - это работа в полиции. Так нам об этом говорят власти и СМИ. Объясняя это тем, что люди рискуют жизнью ради благополучия и безопасности общества. Насколько полиция в России работает на благо общества, знают  (почти) все граждане страны . Действительно ли полицейских гибнет больше, чем обычных работников?

Мы ознакомились с официальной статистикой по травматизму и гибели на рабочих местах.

Дело Евгения Каракашева: два видеоролика, статья о терроризме и лжесвидетель

Евгений Каракашев

В конце 2017 — начале 2018 года в России развернулась новая волна преследований анархистов и антифашистов. Кроме дела «Сети», по которому проходят 11 человек, репрессии коснулись и Евгения Каракашева — анархиста из Крыма. В конце сентября в разных городах России на допросы в качестве свидетелей стали вызывать левых активистов, которые даже не были знакомы с арестованным анархистом. Рассказываем историю этого дела.

Илью Романова приговорили к 5 с половиной годам за посты в Фейсбуке

Илья Романов

26 октября 2018 года, Приволжский окружной военный суд в Самаре приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы нижегородского анархиста Илью Романова по делу о призывах к терроризму (статья 205.2 УК).  К наказанию частично прибавили срок, который Романов не отбыл по предыдущему делу. Обвиняемый проведет в колонии в общей сложности семь лет, начиная с сегодняшнего дня.

«Я понял, что правосудия нет», — ответил Романов на вопрос судьи о том, понятен ли ему приговор. Он также добавил, что будет его обжаловать.

Приговор Илье Романову огласят 26 октября в Приволжском окружном военном суде

Илья Романов

На заседании в Приволжском окружном военном суде государственное обвинение попросило приговорить анархиста Илью Романова к шести годам колонии по делу о призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК). Об этом  «Медизона» со ссылкой на адвоката Романова Олега Зайцева.

Анархист Романов требует наказать свидетеля по своему делу

Илья Романов

Нижегородский анархист Илья Романов, находящийся под судом по сфабрикованному обвинению в оправдании терроризма, составил заявление в Генпрокуратуру с требованием привлечь к ответственности свидетеля по своему новому делу - заключенного мордовской ИК-22 строгого режима Владимира Школьникова. Об этом  "Медиазона".

Суд Евпатории продлил Евгению Каракашеву срок ареста до 30 ноября

Евгений Каракашев

22 октября, судья Евпаторийского горсуда Крыма Игорь Вильховый продлил анархисту Евгению Каракашеву, арестованному по делу об экстремизме и призывах к терроризму, срок содержания в СИЗО до 30 ноября. С ходатайством в суд обратился следователь Следственного комитета РФ Алгиз Абушев. Сам политзек и защищающий его адвокат "Агоры" Алексей Ладин настаивали на смягчении меры пресечения с заключения в СИЗО на домашний арест.

Пальчиковые игры: иркутского анархиста будут судить за «фак» на фоне православного собора

Дмитрий Литвин

В Иркутске мировой судья участка №8 Максим Кучугура начинает рассмотрение дела об оскорблении чувств верующих (статья 148 УК), возбужденного против 20-летнего анархиста Дмитрия Литвина. Молодой человек обвиняется в том, что выложил «ВКонтакте» несколько антиклерикальных карикатур и фотографию, на которой он показывает средний палец православному храму. Литвин сначала признал вину, но позже отказался от своих показаний — допросу предшествовали обыски у его товарищей по всему городу и многочасовая «беседа» с сотрудниками Центра «Э».

Суд Евпатории продлил Евгению Каракашеву срок ареста до 24 октября

Евгений Каракашев

25 сентября 2018 года, Евпаторийский горсуд Крыма продлил до 24 октября арест подозреваемому в экстремистских высказываниях в соцсетях анархисту Евгению Каракашеву.

Поддержите Илью Романова, приходите на новые суды в Самаре

Илья Романов

В середине сентября в Самаре начнется новый судебный процесс над политзаключенным анархистом Ильей Романовым по делу о, якобы, распространении террористического ролика из стен тюремной больницы. Предварительное слушание прошло 3 и 4 сентября.

Глобальный обзор репрессий: неделя солидарности с заключенными анархистами

В Соединенных Штатах проводится практически беспрецедентная тюремная забастовка, создающая новые прецеденты координации между борьбой в тюрьмах и центрах содержания под стражей и солидарности от тех, кто не находится за решеткой. Между тем, 23-30 августа проходит шестая ежегодная глобальная неделя солидарности с анархистами заключенными, когда анархисты всего мира координируют свою солидарную борьбу между разными странами и континентами.

Как полицейские срывали фестиваль «Ледокол» и пытались вербовать: рассказ задержанной

Рассказ организатора панк-фестиваля «Ледокол» Анастасии Казаковой о том, как полиция концерт в лесу, искала некоего белоруса и требовала подписать бумагу о «конфиденциальном сотрудничестве».

В Пензе прошел пикет солидарности с арестованными по делу "Сети" антифашистами

В Пензе 27 августа в сквере Дзержинского, имеющего статус «гайд-парка», состоялся пикет в поддержку арестованных активистов антифашистского движения в рамках так называемого дела «Сеть». К акции, организованной членами левой организации «Поколение Нового Времени» (ПНВ) и местными анархистами, присоединились правозащитники из «Открытой России». 

Шестая ежегодная Неделя солидарности с заключенными анархистами

Шестая ежегодная Неделя солидарности с заключенными анархистами

10 дней остаётся до начала очередной недели солидарности с заключенными-анархистами (23-30 августа 2018). И в этом году мы бы снова хотели призвать проводить мероприятия и акции, распространять информацию об анархистах в застенках и писать письма.  Прямо сейчас в России преследование анархистов вышло на новый уровень. Людей похищают, пытают гестаповскими методами обвиняемых и тех, кто проводит акции солидарности, заставляют оговаривать себя, угрожают родственникам, проводят обыски в квартирах так называемых свидетелей. Эта ежегодная неделя близка нам в этот раз как никогда.

Джихад и вуду против кесаря Владимира: дело анархиста Ильи Романова передано в суд

Илья Романов

В суд передано дело 50-летнего однорукого заключенного-анархиста. Его обвиняют в размещении джихадистского ролика в фейсбуке. Илья Романов утверждает, что этот ролик он не выкладывал и вообще далек от ислама. Для организации почти трехмесячной прослушки ему сфальсифицировали диагноз и поместили в тюремную больницу.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Сейчас о возможности жить без государства говорят не только анархисты. Многие либералы говорят о том, что функции государства берет на себя гражданское общество. Некоторые из них даже ссылаются на Кропоткина. Небывалую активность проявляют либертарианцы, называющие себя сторонниками «анархо-...

1 неделя назад
Чапанная война
Michael Shraibman

Одним из наиболее ярких проявлений стремления общества к самоуправлению и свободе стала Чапанная Война в Поволжье. Антибольшевистское восстание, известное под именем "Чапанная Война" (от крестьянской одежды "чапан"- кафтан), началось в Самарской и Симбирской губерниях 2-3 марта...

1 неделя назад

Свободные новости